Сахар – его заменители, полезные и вредные свойства
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Сахар – ценный пищевой продукт, который относится к углеводам и насыщает организм человека энергией. В пищеварительном тракте сахар расщепляется на составляющие – фруктозу и глюкозу, которые переносятся кровью по всему организму.
При излишнем весе и по рекомендациям врача, в пищу можно использовать сахар и заменители, которые оказывают не такое пагубное действие на организм. Определиться с решением, какой вид сахара принимать в пищу поможет информация о его функциях для человека.
Содержание
Белый сахар
Обыкновенный, привычный для людей сахар белого цвета, который получается в результате переработки сахарной свеклы или тростника. Белый цвет сахара достигается путем рафинирования, однако различные его оттенки свидетельствуют о разном содержании мелассы – растительной патоки.
Сахар широко используется в кулинарии, его добавляют в чай, кофе, соки, молочные продукты. Он входит в состав сладостей, ягод и плодов, а также в мясные консервы, сосиски и другие продукты питания.
Калорийность сахара – 399 кКал, он полностью состоит из углеводов, потому его рекомендуют уменьшать в употребление тем, кто сидит на диетах. Суточная норма потребления белого сахара – 50 – 60 грамм.
Сахар рафинад не содержит полезных веществ, так как подвергается более сильному рафинированию. Сахар – песок содержит небольшое количество микроэлементов, которыми обусловлены его полезные свойства:
- натрий переносит сахар в крови к клеткам, принимает участие в мышечных сокращениях;
- калий регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и выводит из организма вредные токсины и шлаки;
- кальций отвечает за крепость зубов и костей, поддерживает мышечный тонус в норме;
- железо нормализует кровообращение и количество эритроцитов;
- сахар распадается на глюкозу и фруктозу, которые нормализуют мозговую деятельность;
- обладает антидепрессантными свойствами;
- не оказывает отрицательного воздействия на обмен веществ и не нарушает микрофлору кишечника.
При недостатке сахара, снижается тонус нервной системы, снижается концентрация внимания и ухудшается настроение. При дефиците сахара и углеводов, организм черпает энергию из белков, что приводит к разрушению мышечной массы.
Чрезмерное употребление сахара – опасно, это может привести к ожирению, а впоследствии к развитию сахарного диабета. Высокое потребление сахара приводит к тому, что организм не успевает его переработать, и он откладывается в клетках в виде жировых отложений. Повышается риск возникновения кариеса, а высокое содержание сахара в крови провоцирует быстрый распад кальция.
Коричневый сахар
Коричневый сахар представляет собой тростниковый сахар, который не рафинировали. Мелкие кристаллы такого сахара покрыты тростниковой мелассой – патокой, которая содержит много полезных веществ. По аромату и вкусу он ничем не отличим от белого сахара, но считается намного полезней, а потому на прилавках магазинов стоит намного дороже последнего.
Калорийность коричневого сахара – 377 кКал, а суточная норма составляет около 60 грамм в сутки.
Употребление тростникового сахара в норме, оказывает полезные свойства на организм человека благодаря высокому содержанию микроэлементов:
- цинк в составе способствует нормализации жирового обмена и состоянии волос;
- кальций держит мышцы в тонусе, нормализует нервную систему;
- калий регулирует процессы тканей и клеток, выводит шлаки, очищает ЖКТ, нормализует кровяное давление и работу сердца;
- железо улучшает кровообращение;
- фосфор незаменим для головного мозга и сердечнососудистой системы;
- медь повышает иммунитет и принимает участие в строении белков.
Биологическая ценность коричневого сахара выше, чем у белого, его рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергиям и детям. Коричневый сахар – сложно усвояемый углевод и на его переработку тратится больше энергии, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
Чрезмерное употребление коричневого сахара не рекомендуется людям с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением или ожирением.
Различают несколько основных видов коричневого сахара:
Кассонад
Затвердевает при хранении, имеет небольшие крупинки, мало слипается, отличается средне коричневым оттенком.
Демерарра
Большие крупинки золотистого оттенка, идеально подходящие для чая.
Мусковадо светлый
Влажный сахар, коричневого оттенка, который имеет карамельный аромат.
Мусковадо темный
Темно – коричневого цвета, с ярко выраженным ароматом мелассы.
Турбинадо
С крупными кристаллами, от золотистого до бурого оттенка, сыпучий.
Черный барбадосский сахар
Влажный с липкой консистенцией, в нем много патоки, он имеет темно – коричневый оттенок.
Чтобы не опасть на окрашенную подделку, можно проверить сахар. Если бросить коричневый сахар в воду, он не должен ее окрасить. Если сахар растворить в сироп и капнуть в него каплю йода – он должен стать с голубым оттенком.
Глюкоза
Глюкоза – один из самых распространенных видов и составляющих сахара. Она содержится в большинстве ягод, фруктов и других продуктов питания. Глюкоза способна самостоятельно вырабатываться организмом. Поступающая в организм глюкоза очень быстро перерабатывается в углекислый газ, воду и большое количество энергии.
Глюкоза – самый основной источник энергии для человека, поэтому каждый должен потреблять ее суточную норму. Норма глюкозы в сутки – 2,6 грамм на килограмм массы тела человека. Большинство «порции» глюкозы потребляют клетки мозга, остальное – поперечнополосатые мышцы и эритроциты.
Глюкоза полезна для человека благодаря своим функциям:
- детоксикация организма;
- обеспечивает питание эритроцитов;
- глюкоза медленного усвоения полезна при длительных нагрузках, она находится в крупах.
Потребность в глюкозе возрастает, если у человека наблюдаются:
- длительная физическая работа, которая требует больших энергетических затрат;
- сложная умственная работа, выполняемая мозгом.
Снижается потребность в суточной норме глюкозы, если у человека повышенный риск развития сахарного диабета, малоподвижный образ жизни.
Продукты, богатые глюкозой:
- мед;
- перловая крупа;
- макароны;
- сахар – рафинад;
- изюм;
- сладкая соломка;
- повидло;
- финики;
- мармелад;
- рис;
- пряники;
- пшеничная мука;
- овсяные хлопья;
- гречка;
- кукуруза.
Глюкоза — главный источник энергии и совсем не употреблять ее в пищу губительно для организма. Люди, которые не едят сладостей, могут наблюдать у себя симптомы нехватки глюкозы:
- мышечная слабость;
- апатия;
- вялость;
- потеря сознания;
- нарушения работы органов.
При нехватке глюкозы страдают мышцы организма и сердце, которое является мышечным органом не исключение. При недостатке глюкозы повышается риск развития сердечных заболеваний, и сердце не справляется со своей задачей.
Высокий уровень сахара в крови свидетельствует о повышенном содержании глюкозы. Норма – 3,5 – 5,5. Показатели сахара в крови выше 5,5 без видимых на то причин (если не есть сладостей накануне анализа) – подов посетить врача – эндокринолога.
Сахароза
Сахароза – изготавливается из свеклы или тростника. Сахароза – дисахарид, который состоит из фруктозы и глюкозы. Может производиться из кокосовой пальмы или сахарного клена. Не растворяется в спирте и хорошо растворима в воде. Усваивается сахароза в организме на 20%, остальные 80% выводятся из него в неизменном виде. Благодаря этому, употребление сахарозы снижает факторы риска развития сахарного диабета, по сравнению с глюкозой.
Суточная норма сахарозы не должна превышать 1/10 от всех поступающих в сутки калорий. Приблизительно это составляет 60 – 80 граммов в сутки.
Полезные свойства сахарозы:
- обеспечивает энергией мускулатуру внутренних органов и нервные клетки;
- активизирует мозговую деятельность;
- защищает клетки печени от воздействия токсических веществ.
Потребность организма в сахарозе может возрасти при:
- усиленных занятиях мозговой деятельностью;
- если организм подвергается действию токсических веществ, чтобы защитить печень.
Снижается потребность в сахарозе при сахарном диабете, когда следует употреблять сахар и заменители в виде сорбита, ксилита или манита. Ожирение и избыточный вес также противопоказание к повышенному потреблению сахарозы, иначе не переработанный сахар превратиться в жировые клетки.
Продукты, содержащие сахарозу:
- мед;
- сахар — рафинад;
- финики;
- пряники;
- мармелад;
- хурма;
- чернослив;
- изюм;
- пастила;
- соломка;
- виноград;
- инжир вяленый;
- игра;
- гранат;
- мушмула.
При повышенном употреблении сахарозы возможны появления некоторых симптомов и нарушений:
- кариес, разрушение эмали;
- излишняя полнота и целлюлит;
- кандидоз и зуд половых органов;
- пародонтоз и заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, так как под действием сахара вредные бактерии размножаются лучше;
- повышенный риск развития сахарного диабета.
При нехватке сахарозы в организме наблюдаются нарушения нервной системы: апатия, раздражительность, нехватка сил, депрессия, а также повышенное выпадение волос.
Фруктоза
Фруктоза (плодовый сахар) чаще встречается в сладких растениях и фруктах. Фруктоза – моносахарид и и входит в состав сахарозы. Относится к легкоусвояемым углеводам, хоть ее гликемический индекс выше ниже, чем у глюкозы. Фруктоза в три раза слаще глюкозы и в 1,5 – сахара.
Фруктоза широко используется для больных сахарным диабетом, она входит в состав сладостей и продуктов, специально разработанных для данной категории людей. Фруктоза усваивается в организме без помощи инсулина и также рекомендуется для здорового питания.
Суточная потребность во фруктозе – 30 – 50 грамм день. Диабетикам рекомендуется потреблять фруктозу не менее 50 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм необходимой энергией.
Полезные свойства фруктозы:
- не повышает уровень сахара в крови;
- препятствует возникновению кариеса;
- стимулирует мозговую активность;
- не перегружает поджелудочную железу;
- обеспечивает человеку энергичность и тонизирует.
Продукты, богатые фруктозой:
- сахар — рафинад;
- кукурузный сироп;
- изюм;
- курага;
- мед;
- пчелиный мед;
- кетчуп;
- шоколад;
- инжир;
- агава сухая;
- яблоки;
- черника;
- виноград;
- персики;
- бананы;
- груши.
Потребности во фруктозе снижаются в вечернее и ночное время суток, при низко энергичных видах деятельности и при избыточной массе тела (лишний вес часто свидетельствует о ее переизбытке в организме)
Симптомы недостатка фруктозы в организме:
- раздражительность;
- апатия;
- депрессия;
- упадок сил;
- нервное истощение.
Лактоза
Молоко и молочные продукты человек употребляет с рождения. Оно необходимо для нормального роста и функционирования, так как богато микроэлементами и витаминами. Среди важных компонентов молочных продуктов, особое место занимает лактоза – молочный сахар.
Лактоза уступает по степени сладости сахарозе, но одинаково хорошо насыщает организм энергией. Лактоза – дисахарид, состоит из молекул галактозы и глюкозы.
Полезные свойства лактозы:
- повышает нормальные функции кишечника;
- нормализует микрофлору кишечника;
- уменьшает риски возникновения болезнетворных бактерий;
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- предотвращает развитие кариеса.
Женское молоко содержит азотосодержащие углеводы, которые способствуют росту в кишечнике колоний лактобактерий, защищающих организм от паразитов и грибков.
Суточная норма лактозы составляет 1/3 от нормального потребления сахара человеком в сутки (100 – 120 грамм).
Продукты, содержащие лактозу:
- молоко, в том числе женское;
- йогурт;
- простокваша;
- мороженое;
- кефир;
- кумыс;
- пахта;
- сливки;
- сметана;
- творог;
- сыворотка;
- сливочное масло.
Для нормального усвоения лактозы, в организме должен присутствовать фермент – лактаза, которого достаточно много во младенческом возрасте. С возрастом лактазы становится в организме меньше и организм не способен нормально переносить присутствие лактозы.
О недостаточности лактазы и переизбытке лактозы могут свидетельствовать симптомы:
- урчание в животе;
- метеоризм;
- несварение желудка;
- аллергические реакции;
- нарушение стула;
- дисфункции кишечника.
Потребности в лактозе снижаются с возрастом и при заболеваниях кишечника. О недостатке лактозы свидетельствует вялое состояние, сонливость и нарушения работы нервной системы.
Мальтоза
Данный вид сахара считается более полезным для здоровья, так как он менее сладкий, чем все остальные. Получают мальтозу из проросших зерен злаков.
Мальтоза – дисахарид, который состоит из остатков глюкозы. Относится к углеводам, которые легко усваиваются. Она не незаменима для организма, так как вырабатывается гликогеном и крахмалом. Мальтоза легко и быстро усваивается организмом, начиная с полости рта, заканчивая желудочно-кишечным трактом, распадаясь на молекулы глюкозы.
Суточная потребность в мальтозе составляет 30 — 40 грамм в сутки, при условии, если других продуктов с сахаром человек будет потреблять меньше. Мальтоза – хороший источник энергии, она входит в состав блюд диетического питания.
Продукты, богатые мальтозой:
- сироп мальтозный;
- патока;
- солод;
- мармелад;
- мед;
- пиво;
- квас;
- мороженое;
- хлеб солодовый;
- мюсли;
- чечевица;
- хлебцы.
Мальтозный сахар богат витаминами группы В, микроэлементами и аминокислотами. Но, как и любым другим видом сахара, мальтозой не следует злоупотреблять более, чем 100 грамм в сутки.
Симптомы дефицита мальтозы в организме:
- нехватка сил и слабость;
- подавленное настроение.
Переизбыток мальтозы в организме проявляется:
- сухостью во рту;
- апатией;
- вздутием живота;
- тошнотой;
- несварением желудка;
- аллергическими реакциями.
Потребности организма в мальтозе снижаются при малоподвижном образе жизни и сахарном диабете.