Кока-кола – смерть на дне бутылки?
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
О вреде весьма популярного напитка под названием кока-кола слышали, наверное, все. Но не многие вникали в причины этого утверждения. И я, признаться честно, в начале исследовательского пути, даже не ожидала, насколько велик вред кока-колы для нашего организма на самом деле.
Чтобы прийти к такому умозаключению, пришлось изучить массу научной и медицинской литературы, ворох всевозможных исследований и мнений на этот счёт, ознакомиться с результатами различных экспериментов, связанных с этим известным напитком. Но самое парадоксальное, на мой взгляд, что, несмотря на обилие информации про вред кока-колы, причем информации научной, она продолжает победоносно расползаться по миру, оставаясь наиболее популярным напитком в большинстве стран, ей не страшны ни запреты, ни режимы, кажется, что она всё вокруг опутала своей паутиной.
Нас зомбируют
Вы когда-нибудь задавались вопросом: откуда взялась такая привязанность к коле? На самом деле все предельно просто и ясно: загадка такой привязанности скрыта в обилии рекламы, а если быть точнее, в обилии правильной, буквально гениальной рекламы.
Нас просто зомбируют, грамотно, с тонким, но глубоким психологическим подходом. Вовсе не загадка, приверженность данному напитку с детского возраста — это продуманная работа маркетологов, цель которой — внедрение в детское сознание образа кока-колы. Самое банальное тому подтверждение — контракт компании Coca-Cola с компанией Disney, основным создателем мультфильмов, которые так любят наши дети. А вспомните все эти рекламные ролики: Новый год, щедрый Дед Мороз или Санта Клаус, мультики, подарки, сладости, и т.п. И все это под лозунгом «с кока-кола – вкусней!». Положительный «образ» кока-колы уже плотно сидит в мозгу каждого.
Но на самом деле, это все мелочи, главная угроза самого популярного напитка – в его реальном вреде здоровью и неспособности остановить этот разрушительный победоносный марш. Так что же в действительности происходит с организмом, когда мы пьем колу, чем опасна любовь к этому напитку, и так ли в действительности все серьезно? Приготовьтесь удивляться – вас ждет увлекательное «путешествие» и масса открытий.
Фальшивая таинственность
До сих пор существует миф, о том, что рецепт Coca-Cola засекречен и его (о, ужас!) даже пытались украсть! Попробуйте трезво проанализировать эту очередную рекламную фальшивку.
Во-первых, не то что «воры-злодеи», даже вы с легкостью найдете рецепты Кока-Колы и Пепси – они в свободном доступе имеются в Интернете. И то, что производители их не подтверждают, ровным счетом ничего не значит. Оригинальный рецепт был изобретен более сотни лет назад. Современный состав Кока-Колы немного попроще, и многие природные ингредиенты просто заменены химией – вкусовыми добавками, заменителями и пр.
Во-вторых, верить в то, что, сейчас, когда ученые умеют расшифровывать даже генетические коды, кто-то действительно захочет украсть рецепт, просто наивно. Вычислить сегодня рецепт Кока-Колы, так же как и любых французских духов, для любой самой плохенькой химической лаборатории — от силы месяц работы. Просто рецепт этот не нужен никому, потому как кому надо он давно известен.
Любой химик просто из общих соображений знает это рецепт. Во-первых, производители совершенно не скрывают, что один из ингредиентов напитка сделан из растения Кола, того самого, из которого делают наркотик кокаин. Если говорить прямо, то и Кока и Пепси – по сути, слабый раствор Кокаина!!! А как вы знаете, к наркотикам возникает привыкание, и не суть важно в каком количестве они поступают в организм, того, что это происходит регулярно – более чем достаточно. Кроме этого орех-кола – влияет на репродуктивную систему. Удивительно вообще, как производители до сих пор не сделали напиток Опий-Кола. Было бы вполне логично, а для подростков вообще – заманчиво: побаловать себя официально разрешенным наркотиком.
Всё остальное в составе — это сахар. А в случае диетического варианта напитка — нейротоксическое вещество аспартат, другими словами, диетическая кока-кола значительно вреднее обычной. Что касается остальных ингредиентов Колы и Пепси – это консервант, а если называть вещи своими именами, то в коле – это сильная ортофосфорная кислота с газированием. Кроме прочего используются красители, какие именно, уже не суть важно, хотя и тут есть, что обсудить. Но в сравнении со слабым раствором наркотика кокаина – все просто меркнет. Таким образом, посредством разных Кол весь мир совершенно легально сидит на кокаине. И это никого, похоже, не беспокоит.
Кратко по составу
Вариантов этого напитка множество, и, конечно же, в каждом из них разный состав кока-колы. В частности это касается углеводов, в диетическом варианте их соответственно минимум, вкусовых и ароматических добавок.
«Классический» состав кока-колы
Он содержит следующие компоненты:
- 1. Сахар.
- 2. Красители: Е150 — сахарный колер, Е122 — кармазин, Е120 — кармин.
- 3. Е338 – ортофосфорная кислота.
- 4. Кофеин.
- 5. Ароматизаторы, идентичные натуральным.
- 6. E290 — двуокись углерода.
Если особо не вникать в детали, а просто получить расшифровку некоторых «Е» в какой-нибудь энциклопедии, то вы узнаете много печального.
Вред колы
Е338. Ингредиент ортофосфорная кислота является пищевой добавкой для напитков, в основе которых используются ароматизаторы. Кроме этого, она используется в сахароварении, хлебопечении, производстве колбас, плавленых сыров.
Ортофосфорная кислота вредна для организма. Она имеет способность повышать кислотность в организме, которому в свою очередь приходится ее нейтрализовать при помощи кальция. Выведение кальция из организма приводит к порче зубов (т.е. даже при отсутствии в напитке сахара), и является причиной развития остеопороза.
Результатом приема высокой концентрации ортофосфорной кислоты помимо крошения зубов, могут стать ожоги, атрофия слизистой носа, изменение состава крови и прочие разрушительные последствия для организма.
E120. Сам по себе кармин оказывает весьма негативное влияние на кожу.
E122. Данный ингредиент, кармазин (кармуазин, или азорубин) оказывает негативное воздействие на ЖКТ, способен спровоцировать нарушение функции печени, а также почек, стать причиной поражения коры надпочечников.
Состав кока-колы без кофеина: Coca-Cola Light.
Ингредиенты «безкофеинового» напитка:
- 1. Agua carbonatada,
- 2. E150d,
- 3. E952,
- 4. E951,
- 5. E950,
- 6. E338,
- 7. Е330,
- 8. Е211,
- 9. Аromas.
1. Agua carbonatada — вода газированная.
3. E150d – обозначение красителя — сахарного колера 4, полученного по технологии CARAMEL 4 — Ammonia-sulphite. Проще говоря, жжёный химическими реагентами сахар, в данном случае, с добавлением сульфата аммония.
2. E952 – обозначение цикламовой кислоты и ее натриевых, калиевых и
кальциевых соли. По сути, является заменителем сахара, искусственный подсластитель. Цикламат – синтетическое химическое вещество, превышающее сладость сахара в 200 раз. Цикламат – это канцероген, одно из веществ, которое запрещено к использованию в производстве продуктов питания для человека, поскольку вызывает рак.
5. E951 (аспартам) – является сахарозаменителем для больных диабетом. Если растворенный в газированной воде аспартам, продержать несколько недель в жаре (или прогреть до 30 градусов по Цельсию), его основная часть распадется на метанол, формальдегид, фенилаланин и пр. Эти вещества являются канцерогенами, ядами, опасными не только для здоровья, но и для жизни человека. При беременности, аспартам способен воздействовать на плод, даже в очень малых количествах.
В распоряжении FDA 92 документа, официально подтверждающих случаи отравления аспартамом. В частности зафиксированы следующие последствия: усталость, головокружение, потеря осязания, туманное зрение, потеря зрения, тошнота, головные боли, спазмы, сильное сердцебиение, увеличение веса, тревожное состояние, раздражительность, потеря памяти, потеря слуха, припадки, сыпь, боли в суставах, депрессии, слабость, заболевания детородных органов.
Аспартам способен провоцировать следующие болезни: множественный склероз, опухоль мозга, эпилепсия, базедова болезнь, хроническая усталость, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, умственная отсталость, туберкулёз, и даже смертельный исход.
4. E950 – обозначение ацесульфама калия – вещества слаще сахарозы в 200 раз. Содержит метиловый эфир, ухудшающий деятельность сердечно-сосудистой системы, а кроме этого аспарогеновую кислоту, возбуждающе действующую на нервную систему и способную вызвать привыкание. Безопасная суточная доза — не больше 1 г.
Продукты с данным подсластителем не рекомендуются для употребления беременным и кормящим женщинам и детям.
6. E338 – обозначение ортофосфорной кислоты.
7. Е330 – обозначение лимонной кислоты. Получают из махорки и брожения углеводов (сахара, патоки). Цитраты — соли лимонной кислоты, в пищевой промышленности используют как кислоты, стабилизаторы, консерванты.
9. Е211 – обозначение бензоата натрия. Является отхаркивающим средством. Используется как консервант в производстве полуфабрикатов, напитков, плодово-ягодных соков, повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры. В производстве джемов, фруктовых
соков, маринадов и фруктовых йогуртов применяется в качестве средств, имеющих бактерицидные и противогрибковые свойства, наряду с бензойной кислотой (Е210), и бензоатом калия (Е212).
Продукты, которые содержат бензоаты натрия и кальция, не следует употреблять людям астматикам и тем, кто чувствителен к аспирину.
8. Аromas – означает ароматические добавки, к сожалению, какие именно — не указано.
Что происходит с организмом, если выпить Кока-колы?
- 1. Через 10 минут. Рекомендуемая ежедневная норма в 10 чайных ложечек сахара «ударит» по вашей системе «одним махом». При этом вас не будет тянуть рвать, потому что действие сахара подавляет фосфорная кислота.
- 2. Через 20 минут. В крови произойдет скачок инсулина. Печень начнет превращать в жиры весь сахар.
- 3. Через 40 минут. Завершилось поглощение кофеина. Ваши зрачки расширяются. Увеличивается кровяное давление, потому что происходит выброс печенью в кровь большего количества сахара. Аденозиновые рецепторы блокируются, чем предотвращается сонливость и общая вялость.
- 4. Через 45 минут. Организм повышает производство дофамина – гормона, который стимулирует центр удовольствия в мозгу. Аналогичный принцип действия имеет героин.
- 5. Спустя час. Ортофосфорная кислота связывает кальций, цинк и магний, ускоряя процессы метаболизма. Увеличивается выведение кальция через мочу из организма.
- 6. Спустя чуть более часа. Срабатывает мочегонный эффект. Начинает выводиться кальций, цинк и магний, находящиеся в костях, кроме этого натрий, вода и электролит.
- 7. Более чем через один час. Начинается обратное действие на нервную систему. Человек становится вялым или раздражительным. Вся жидкость, поступившая в организм с кока-колой, выводится через мочу.
Это вкратце и без эмоций. А теперь подробнее об ингредиентах, и исследованиях о влиянии и вреде кока-колы для здоровья.
Кока-кола, вред: «удар по наследию»
В течение нескольких лет международная объединенная группа медиков изучала свойства разных напитков, входящих в бренд под именем «Кола», в частности кока-кола, пепси-кола, и т. д. Итоги этих исследований привели медиков к весьма неутешительным выводам.
Выяснилось, что длительное употребление этих напитков приводит мужчин к импотенции и женщин к бесплодию. Естественно, такой исход ожидает не всех употребляющих колу. Однако исключения, как известно, только подтверждают правило, к тому же их причина до конца не изучена. Причиной столь печального эффекта, вызывающего напитками, является орех-кола, используемый при их изготовлении.
Этот орех-кола когда-то давно рос исключительно в Америке. Воины-индейцы жевали его, приблизительно с той же самой целью, с какой применяют бром в армии, а конкретнее: для снижения потенции, успокоения половых инстинктов, чтобы воинов или солдат от несения службы ничего не отвлекало. Орех-кола имеет прямое влияние на репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин, благодаря действию на определенные участки человеческого мозга.
Кока-кола, вред: сахар и сахарозаменители
Покупая ребенку сладкую воду, мы осознаем, что переизбыток сахара способен навредить его здоровью, но зачастую даже не догадываемся, что сахар там как раз таки отсутствует. Мало того, в сравнении с тем, что на самом деле растворено в этой сладкой воде, сахар – вообще является полезным лекарством.
Цикламат – заменитель сахара, синтетическое вещество в 200 раз слаще сахара, изготавливаемое на основе нефти, является канцерогеном, провоцирующим рак. На территории Канады и США он запрещен к применению еще в 1969 году. В 1975 — запрещен в Японии, Сингапуре и Южной Корее. И в Индонезии, которая является поставщиком цикламата в Россию, он также запрещен. Тем не менее, 70% всех сахарозаменителей в России и Украине составляет именно цикламат, который в составе газированных вод скромно именуется, как К952. Он невероятно дешев в сравнении с сахаром, потому и является столь востребованным в нашей пищевой промышленности. Кроме этого цикламат не портится, точнее фактически не имеет ограничения в сроках хранения – срок его хранения до 300 лет. И еще один чисто исторический факт: цикламат во времена Второй мировой войны поставлялся в концентрационные лагеря среди других дешевых продуктов.
Другие сахарозаменители, ничуть не безобиднее, несмотря на их доступность в аптеках и то, что они рекомендованы диабетикам. Для диабетиков – это просто меньшее из двух зол. Ацесульфам калия и Сахарин вызывают рак. Аспартам (другие названия: сластилин, сукразид, свитли, нутрисвит) может провоцировать головные боли, усталость, депрессию, сердцебиение. Экспериментально доказано, что аспартам вызывает у животных рак, способность вызывать рак у людей не подтверждена научно, но в некоторых случаях были зафиксированы опухоль мозга и туберкулез.
Вследствие ядовитости диетического сахара — аспартама в Китае ограничено производство и продажа этого заменителя, присутствующего в диетических Коке и Пепси и прочих западных продуктах.
И еще одна деталь, которую можно было бы назвать забавной, если бы она не была столь печальной. На концерн Кока-Кола, продающий по всему миру, абсолютно легально, слабый раствор наркотика, подали в суд по причине наличия в кока-коле вещества, которое вызывает рак крови — лейкемию. Данное вещество называется бензЕн. Абсурдность ситуации на лицо: подать в суд на концерн за продажу, пусть слабого, но все же, раствора кокаина просто так не получается, — приходится привлекать к ответственности за присутствие бензЕна в кока-коле, а за наличие кокаина в напитке для детей, выходит, нельзя!!!
Образование камней в почках
Группа учёных США отделения эпидемиологии, работающая в Национальном институте по изучению санитарного состояния окружающей среды длительное время изучает влияние различных продуктов на человеческое здоровье. В частности было исследовано влияние колы на минеральные вещества, содержащиеся в костных тканях человека. Как результат этой работы, однозначный вывод: фосфорная кислота, которая присутствует в кока-коле, вымывает соли кальция из костей. Далее, по цепочке, происходит следующее: вымывание солей кальция из костей повышает их содержание в крови, в результате чего в почках формируются кристаллы, из которых в последствии формируются камни в почках. Справедливости ради, следует уточнить, что исследованиям подвергались и иные газированные напитки, но только кока-кола оказывает подобное влияние на почки человека.
Хрупкость и деформация костей
Один из фрагментов книги «Энциклопедия естественной медицины» доктора Михаила Мюррея, посвящен кока-коле и ее компонентам. В частности автор утверждает, что в результате воздействия фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, и соответственно вымывания из костной ткани кальция, происходит «низкая минерализация костей». Этот фактор является основным для развития остеопороза, заболевания приводящего к хрупкости костей и их деформации. Наиболее массивный удар наносится молодому организму, в котором кальцификация растущих костей значительно ухудшается. Недостаток в организме кальция является причиной приблизительно 147 заболеваний с различными симптомами. Наиболее ярко эти симптомы проявляются на внешнем облике человека и общем самочувствии.
В качестве доказательства этого утверждения можно привести такой научный пример: рН активного ингредиента кока-колы, ортофосфорной кислоты, равен 2,8. Любой ученый подтвердит, что благодаря этому, она буквально за 4 дня в состоянии растворить ваши ногти.
Вы можете и сами провести эксперимент. Трех суток достаточно для того, чтобы в 1 литере Кока-колы полностью растворилась куриная печень. Хотите испытать, сколько времени потребуется, чтобы растворилась Человеческая и Живая?
Еще один факт. Для перевозки концентрата этого напитка грузовик в обязательном порядке должен быть оборудован специализированными поддонами, которые предназначены для высоко коррозионных материалов.
Кроме прочего, как утверждают многочисленные источники, дистрибьюторы кока-колы еще 20 лет назад начали ее использовать для очистки моторов своих грузовых автомобилей, и делают это до сих пор.
Если у вас есть авто, можете провести самостоятельный эксперимент, результат будет весьма положительным. Вместо «Тосола» (охлаждающей жидкости) заливаешь Кока-колу, прогреваешь мотор, оставляешь на сутки и сливаешь. Счищается вся гадость из радиаторов и с картера – проверено на практике. Стоит ли заливать это «чистящее средство» внутрь человека?..
Гипокалимия
Любителей кока-колы, употребляющих более двух литров в день, ожидают еще более серьёзные риски. Чрезмерное потребление этого напитка способно приводить к гипокалимии, значительному уменьшению в организме содержания калия. Это опытным путем выяснили учёные департамента внутренней медицины Греции, в Университете Янины.
Следствием гипокалимии являются мышечная слабость, судороги и рабдомиолиз, синдром, который характеризуется разрушением клеток мышечной ткани, а также острой почечной недостаточностью. В качестве примера, ученые поведали историю молодой девушки, в ежедневном рационе которой было порядка трех литров кока-колы. Девушку доставили в госпиталь на «скорой» с постоянной рвотой, потерей аппетита и усталостью. Благодаря ее крепкому здоровью, своевременному вмешательству медиков девушка полностью выздоровела. Однако на восстановление необходимого уровня калия ушло много времени, проводилось оральное и внутривенное лечение, в условиях полного и окончательного прекращения потребления кока-колы.
Газированные напитки и рак поджелудочной железы
В феврале 2010 Американская Ассоциация Исследователей рака опубликовала статью, в которой рассказывалось о том, что постоянное потребление газированных безалкогольных напитков (в неделю более 2-х стандартных бутылок) почти в 2 раза увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы в сравнении с теми, кто вовсе не потребляет газированные напитки.
Сделать такой вывод им позволил 14-летний эксперимент, с участием чуть более 60 000 мужчин и женщин Китая. Параллельно учёные изучали влияние потребления соков на увеличение риска данного заболевания. Но никаких значимых взаимосвязей между раком поджелудочной и потреблением сока выявлено не было.
Сладкие газированные напитки и ожирение с диабетом
Результаты восьмилетних исследований о влиянии употребления безалкогольных напитков подслащённых сахаром еще в 2004 году опубликовали специалисты здравоохранения Гарвардской школы.
На протяжении 8 лет наблюдали за состоянием здоровья 52 000 женщин, которые потребляли сладкие безалкогольные напитки. Женщины первой группы пили по одной бутылке в месяц, а женщины второй группы ежедневно употребляли одну и более бутылок сладкого безалкогольного напитка. Как показали результаты исследования, женщины из второй группы, страдали ожирением гораздо чаще, но самое страшное, что среди них было значительно больше тех, кто заболел диабетом второго типа.
К слову сказать, диабетом второго типа в США, где кока-колу и другие газированные безалкогольные напитки употребляют в большом количестве и многие, только согласно официальной статистике, которую ведет Международная федерация диабета, страдают порядка 8,6% населения, а это 26 813 600 человек.
Вред колы и гастрит с язвой
Уже неоднократно упомянутая ортофосфорная кислота, содержащаяся в кока-коле, помимо прочего увеличивает риск обзавестись гастритом или язвой желудка, и двенадцатиперстной кишки. Людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечным трактом кока-кола категорически противопоказана. Об этом знает любой врач, об этом написано масса научных статей, которые можно легко найти практически в любых научных источниках, на сайте BBC и других.
Если это вас не впечатляет, тогда посмотрите фотографии кусочка мяса, пролежавшего 2 дня в кока-коле:
Вред кока-колы: 4-метилмидазол является причиной развития рака различных органов и лейкемии
Последние и, пожалуй, наиболее ужасающие данные были опубликованы в 2011 году CSPI («Центр Науки в Интересах общества»). Авторы заявили, что краситель, носящий безобидное название «карамель», который используется в кока и пепси-коле, способен спровоцировать рак. Объясняется это тем, что в красителе на самом деле нет ничего натурального абсолютно, от настоящей карамели в этом красителе только название. Его получают в результате химической реакции под большим давлением и высокой температурой сахара с аммиаком и сульфатами. В результате химической реакции этих веществ образовывается 2-метилмидазол и 4-метилмидазол. А как показывает лабораторные исследования на мышах и крысах, они приводят к раку печени и лёгких, лейкемии и раку щитовидной железы. Химические вещества способные вызывать рак у животных, по утверждению ученых, с большой вероятностью имеют такую же способность и в отношении людей. Высокий уровень 4-метилмидазола обнаружен в пяти разных продуктах компании «Coca-Cola». Благодаря широкой огласке данных фактов, американские онкологи настаивают на абсолютном запрете использования красителя «карамель» в производстве.
Стоит ли в принципе пить кока-колу? Стоит ли так рисковать здоровьем, своим и своих детей? На эти вопросы каждый должен ответить себе сам! Я не пытаюсь убедить вас в чем-то, разделить на любящих и противников кока-колы. Эта статья всего лишь источник научной информации про вред кока-колы, для людей, которые желают знать больше.
Еще один взгляд на вред кока-колы: