Спагетти карбонара – классический рецепт и его варианты
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Паста карбонара – классическое в Италии блюдо, родом из Лацио, столицей которой является Рим. В классическом рецепте спагетти карбонара присутствует сыр, кусочки сала с прожилками мяса, яйца и перец. С годами блюдо менялось, совершенствовалось, в него добавляли новые Ингредиенты, поэтому спагетти карбонара может подаваться с самыми разнообразными вариантами соуса и добавок.
Содержание
- Рецепт 1: Классическая паста карбонара
- Рецепт 2: Спагетти карбонара с белым вином
- Рецепт 3: Спагетти карбонара со сливками
- Рецепт 4: Паста карбонара со спаржей и помидорами
- Рецепт 5: Спагетти карбонара с грибами и курицей
- Рецепт 6: Спагетти карбонара с тыквой
- Рецепт 7: Паста карбонара с луком без яиц
- Рецепт 8: Спагетти карбонара с кабачками
- Рецепт 9: Спагетти карбонара со сметаной
- Рецепт 10: Шоколадная паста карбонара
- Видео
Рецепт 1: Классическая паста карбонара
Классическая паста карбонара имеет насыщенный терпкий вкус соуса, который не может не понравиться любителям итальянской кухни.
Ингредиенты:
-
Спагетти – 200 грамм.
- Панчетта или гунчиале – 140 грамм.
- Сыр пекорино романо – 130 грамм.
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Черный молотый перец – четыре щепотки.
Способ приготовления:
- Гунчиале или панчетту нарезаем мелкими длинными брусками.
- Сыр следует натереть на мелкой терке.
- Тщательно взбить вилкой яйца, всыпать в них две щепотки перца и половину натертого сыра. Хорошо перемешать массу.
- В оставшийся сыр всыпать две щепотки молотого перца и перемешать.
- Воду в кастрюле довести до кипения, всыпать в нее спагетти, добавить две столовые ложки оливкового масла и варить до состояния готовности так, что они не разварились.
- На разогретую с оливковым маслом сковороду высыпаем нарезанные кусочки панчетты (гунчиале) и жарим до состояния прозрачности сала.
- Снимаем с огня сковороду и даем кусочкам остыть.
- Соус довести до состояния гладкости, путем его прогревания над кипящей водой, постоянно перемешивая.
- Влить соус в сковороду с салом, и прогреть, на слабом огне постоянно помешивая.
- На дуршлаг отбрасываем спагетти, чтобы стекла вода.
- Высыпаем спагетти в сковороду с соусом и хорошенько перемешиваем.
- При подаче блюда на стол, следует присыпать его оставшимся сыром.
Полезный совет:
Если паста карбонара с сыром пекорино романо для вас резка по вкусу, можно смешать его пополам с пармезаном.
Рецепт 2: Спагетти карбонара с белым вином
Паста карбонара с соусом, в составе которого есть белое вино, имеет необычный изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты:
-
Спагетти – 300 грамм.
- Белое сухое вино – 0,5 стакана.
- Сыр пармезан – 70 грамм.
- Бекон – 200 грамм.
- Сыр пекорино романо – 50 грамм.
- Яичные желтки сырые – 3 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бекон нарезать длинными полосками и обжаривать на разогретой сковороде с оливковым маслом в течение 4 – 7 минут.
- Чеснок мелко порубить и добавить к бекону.
- К бекону добавить сухое вино и нагревать на сковороде до тех пор, пока не перестанет пахнуть алкоголем.
- Оба вида сыра натереть на мелкой терке и перемешать с желтками. Полученный соус немного растопить на водяной бане, чтобы сыр растаял, а желтки загустели.
- Отварить спагетти до готовности, откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду с беконом.
- Тщательно помешать спагетти с беконом, добавить молотый черный перец, соль, полить яично-сырной смесью и хорошо перемешать.
Полезные советы:
- Спагетти должны быть готовые, но немного твердые.
- Лучше выбирать спагетти из твердых сортов пшеницы.
Рецепт 3: Спагетти карбонара со сливками
Во многих странах сливки стали неотъемлемым ингредиентом пасты карбонара, так как соус получается мягким, нежным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
-
Спагетти – 500 грамм.
- Пармезан – 100 грамм.
- Бекон – 300 грамм.
- Соль – чайная ложка.
- Сливки – 300 мл.
- Яйца – 4 штуки.
Способ приготовления:
- Бекон нарезать тонкими длинными полосками и прижарить на сковороде с разогретым маслом до хрустящего состояния 6 – 8 минут.
- Спагетти отварите в подсоленной кипящей воде на умеренном огне до состояния готовности около 5 – 8 минут.
- Спагетти необходимо откинуть на дуршлаг и обратно в кастрюлю.
- Сливки и яйца вылить в емкость и взбить при помощи венчиков.
- На мелкой терке натереть сыр пармезан, добавить его к яичной смеси и хорошенько перемешать, всыпав в емкость бекон.
- Весь соус вылить в кастрюлю со спагетти, перемешать.
- Томить кастрюлю на слабом огне в течение 1 – 2 минут пока соус не загустеет.
Полезные советы:
- Если вы хотите сделать блюдо менее жирным, бекон после жарки следует положить на салфетку, которая впитает жир.
- Сливки можно взять низкой жирности.
Рецепт 4: Паста карбонара со спаржей и помидорами
Необычная вариация пасты карбонара со спаржей для тех, кто не употребляет мясных изделий.
Ингредиенты:
-
Спагетти – 250 грамм.
- Сыр пармезан – 70 грамм.
- Помидоры черри – 200 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Спаржа – 250 грамм.
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Перец молотый черный – ¼ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Свежие листья базилика – по вкусу.
- Оливковое масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Спаржу нарезать длинными полосками около двух сантиметров.
- Помидоры черри разрезать на половинки.
- В сковороде разогреть оливковое масло, всыпать в нее спаржу и жарить около 3 – 4 минут.
- Добавить к спарже мелко нарезанный чеснок и жарить еще минуту.
- Помидоры черри добавить к спарже и поджаривать овощи в течение 5 – 7 минут.
- Сыр натереть на мелкую терку и перемешать в миске венчиком вместе с яйцом, солью и перцем.
- Спагетти отварить в подсоленной воде, слить воду, откинув их на дуршлаг и сразу переложить к соусу, под их температурой он начнет становиться гуще.
- Добавить к спагетти и соусу содержимое сковороды и тщательно перемешивать в течение 1 – 2 минут.
- При подаче посыпать пасту карбонара рубленой зеленью базилика.
Полезный совет:
Для разнообразия можно отварить не спагетти, а макароны-перья, которые будут оригинально смотреться со спаржей.
Рецепт 5: Спагетти карбонара с грибами и курицей
Тем, кто не представляет своего меню без грибов, можно предложить необычно вкусный и нежный рецепт пасты карбонара.
Ингредиенты:
-
Спагетти – 400 грамм.
- Куриное филе – 2 штуки.
- Грибы шампиньоны – 200 грамм.
- Сухое белое вино – 120 мл.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Сливки домашние 33 % – 40% – 200 мл.
- Яичный желток – 2 штуки.
- Петрушка – 10 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть под проточной водой, порезать мелкими кубиками, которые следует обжарить на разогретой сковороде до румяной корочки, затем переложить на тарелку.
- На сковороду добавьте нарезанные кубиками грибы и жарьте еще 5 – 7 минут.
- Спагетти отварить до готовности к подсоленной кипящей воде.
- Уменьшить огонь под сковородой к слабому состоянию и влить в нее сливки с вином.
- Когда смесь на сковороде закипит, добавьте в нее курицу и готовьте еще 7 – 10 минут.
- Снять сковороду с огня, охладить 2 – 3 минуты и влить постепенно взбитые венчиком желтки.
- Спагетти переложить на сковороду к смеси и тщательно перемешать вместе с солью и перцем.
- При подаче блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки.
Полезный совет:
По желанию можно взять сливки с меньшей жирностью.
Рецепт 6: Спагетти карбонара с тыквой
Необычное сочетание тыквы и бекона понравится даже самым привередливым гурманам.
Ингредиенты:
-
Спагетти – 250 грамм.
- Тыква – 150 грамм.
- Сливки 40% — 3 столовых ложки.
- Копченый бекон – 100 грамм.
- Сыр пармезан – 70 грамм.
- Яичный желток – 2 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Измельченные листья шалфея – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Сковороду с маслом разогреть и всыпать на нее нарезанный полосками бекон. Обжаривать бекон до золотистого состояния 5 – 7 минут.
- Тыкву натереть на крупной терке и добавить к бекону вместе с рубленым чесноком, черным перцем и шалфеем. Хорошо перемешать смесь.
- Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с желтками и сливками, хорошо перемешать венчиком или вилкой.
- Спагетти отварить до готовности, слить с нее воду и переложить на сковороду.
- Перемешать спагетти с тыквой и беконом, и влить постепенно яичную смесь, тщательно перемешивая в течение двух минут на слабом огне.
- При подаче украсить пасту карбонара листьями шалфея и присыпать пармезаном.
Полезный совет:
Листья шалфея очень ароматные, следите за тем, чтобы не переборщить с их количеством.
Рецепт 7: Паста карбонара с луком без яиц
Люди, у которых аллергия на яйца могут с легкостью попробовать замечательный рецепт этого блюда без их использования.
Ингредиенты:
-
Спагетти – 300 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сливки домашние – 150 мл.
- Сыр пармезан – 100 грамм.
- Соль по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Бекон – 200 грамм.
- Базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- На разогретую с маслом сковороду выкладываем порубленный чеснок и прижариваем пока не появиться его аромат.
- Выкладываем чеснок и высыпаем в сковороду мелко нарезанный кубиками лук, обжарить который 2 – 3 минуты.
- Бекон нарезаем полосками и добавляем к луку, обжаривать все вместе 5 – 7 минут.
- Ставим на огонь воду для спагетти и вкидываем их после ее закипания, затем солим.
- В сковороду добавляем сливки, перемешиваем. Когда смесь закипит, добавляем соль и базилик.
- Когда спагетти отварились до готовности, перекинуть их дуршлаг, затем в кастрюлю и добавить соус со сковороды. Тщательно перемешивать спагетти с соусом и подавать к столу.
Полезный совет:
Если чеснок не нарезать, а давить плоской стороной ножа, его вкус и аромат раскроется более ярко.
Рецепт 8: Спагетти карбонара с кабачками
Рецепт пасты карбонара для любителей кабачков не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.
Ингредиенты:
-
Спагетти – 400 грамм.
- Панчетта – 200 грамм.
- Кабачки – 200 грамм.
- Яичный желток – 4 штуки.
- Свежий тимьян – пучок.
- Сыр пармезан – 100 грамм.
- Сливки 20% — 100 мл.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть сковороду с маслом, вкинуть порезанный полосками бекон и прижарить до золотистого цвета 5 – 7 минут.
- Кабачки нарезать тонкой соломкой, добавить к бекону, поперчить, всыпать листья тимьяна и прожарить пока кабачки не станут мягкими и золотистыми.
- Спагетти отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и добавить в сковороду, тщательно перемешав все Ингредиенты. Огонь под сковородой необходимо выключить.
- Пармезан натереть на терке, добавить к желткам, сливкам, немного приправить и хорошо перемешать венчиком.
- В сковороду добавить немного воды, яично-сливочный соус и хорошо перемешать.
- Подавать на стол с пармезаном листьями тимьяна.
Полезный совет:
Кабачки для блюда следует брать молодые, в них еще нет семечек, и присутствует вкусный молочный аромат.
Рецепт 9: Спагетти карбонара со сметаной
Необычный рецепт пасты карбонара со сметаной и колбасками чоризо превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
-
Спагетти – 300 грамм.
- Мягкий сыр (моцарела) – 100 грамм.
- Чоризо – 100 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Розмарин свежий – 2 веточки.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Перец чили – треть веточки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чоризо нарезать мелкими кубиками, перец чили мелко покрошить.
- Листья розмарина отделить от веточек, смешать с порубленным чесноком и поджарить на разогретой сковороде 2 минуты.
- Добавить на сковороду чили и колбаски чоризо, поджаривать минут 5 – 7. Выключить под сковородой огонь.
- Отварить спагетти до готовности, откинуть на дуршлаг и всыпать в сковороду, тщательно перемешав все Ингредиенты.
- Смешать потертый сыр с яйцом и сметаной, хорошо взбить венчиком и добавить к спагетти.
- Включить слабый огонь, и хорошо прогреть все составляющие на сковороде, 2 минуты постоянно помешивая.
Полезный совет:
Не используйте много перца чили, так как розмарин и чоризо само по себе острые.
Рецепт 10: Шоколадная паста карбонара
Оригинальные шоколадные спагетти с соусом карбонара любят и в Италии, и в других странах. Они не только очень вкусные, но и красиво смотрятся на столе.
Ингредиенты для пасты:
-
Яичный желток – 2 штуки.
- Мука – 1 стакан.
- Яйцо – 2 штуки.
- Вода – 4 столовых ложки.
- Какао-порошок – 5 столовых ложек.
- Оливковое масло – столовая ложка.
Ингредиенты для соуса:
- Сыр пармезан – 100 грамм.
- Сыровяленая ветчина – 100 грамм.
- Яичный желток – 4 штуки.
- Сливки 25% жирности – 300 мл.
- Коричневый сахар – 2 столовые ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления:
- В миску просеять какао и муку.
- Сделав углубление в муке, разбить в него яйца, влить масло и желтки.
- Взбивать яйца вилкой, понемногу захватывая части муки.
- Добавить к тесту 4 столовых ложки воды и продолжить взбивать.
- Вымешенное тесто поставить на 30 минут, накрытое влажным полотенцем.
- Сыр пармезан натереть на мелкой терке, смешать с мускатным орехом, желтками и сахаром.
- Сливки довести до кипения и влить в них яично-сырную смесь, тщательно перемешав ее венчиком. Довести смесь до кипения и варить, помешивая, на слабом огне 2 – 3 минуты.
- Ветчину порезать произвольными полосками и поджарить на разогретой сковороде в течение 4 – 5 минут.
- Готовое тесто раскатать в плоский лист и нарезать тонкими полосками.
- Отварить шоколадные спагетти в подсоленной кипящей воде в течение 3 – 4 минут.
- Откинуть спагетти на дуршлаг, добавить его на сковороду, всыпать ветчину и хорошо перемешать пасту с соусом.
Полезные советы:
- Для раскатки и нарезки теста для спагетти можно использовать специальную машинку.
- Какао-порошок для спагетти необходимо брать не сладкий.