Готовим вкусный печеночный торт по проверенным рецептам
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Печеночный торт – блюдо русской народной кухни. Основой блюда являются коржи из печеночного фарша, выпеченные аналогично тонким блинам на молоке и соединенные майонезно-чесночной смесью в торт.
В зависимости от рецептуры, помимо скрепляющей смеси, между коржами укладывается начинка из овощей или сыра, или яиц и других ингредиентов.
Как правило, это блюдо можно увидеть на праздничном столе. Впрочем, полакомиться сытным тортом из печенки, многие не откажутся и в рамках повседневного меню. Просто выбирайте рецепт по вкусу и вперед!
Содержание
Рецепт 1. На сметане
Что делать, чтобы получились нежные тонкие коржи из печеночного теста? А чтобы они не прилипали и легко переворачивались? Просто готовьте по этому простому рецепту.
Ингредиенты:
- 800 г – печени куриной
- 400 – 300 г – майонеза
- 4 сырых яиц
- 4 отварных яиц
- 4 ст. л. – жирной сметаны (20%)
- 4 ст. л. – муки
- 4 зубка чеснока
- 3 крупные луковицы
- 3 крупные моркови (дополнительно одна маленькая отварная морковка для декора)
- 3 ст. л. – рафинированного масла для выпекания коржей
- По 0,5 ч.л. соли для фарша и поджарки из овощей
- Зелень петрушки для декора
Способ приготовления:
- Печень промыть и удалить, если есть, желчные протоки. Сложить в глубокую миску.
- Добавить к печени яйца, сметану и муку. Взбить при помощи погружного блендера и добавить 0,5 чайной ложки соли.
- Чистую сухую сковороду смазать маслом и разогреть. Влить тесто и повращать сковородой для его равномерного распределения.
- Выпечь коржи на среднем огне с обеих сторон. С каждой стороны выпекать не более 2 минут. Как только корж перестанет быть розовым, перевернуть его на вторую сторону.
- Приготовить поджарку. Лук и морковь вымыть, очистить. Лук порубить кубиками, а морковь натереть на терке. Овощи выложить в разогретую сковороду и обжарить около 10 минут. Заправить солью и перцем по вкусу, перемешать и убрать с огня. Остудить и разделить на части (на 10 коржей понадобиться 9 порций поджарки).
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать чесночное пюре с майонезом.
- Собрать торт. На блюдо выложить один корж, обмазать его столовой ложкой чесночной смеси. Затем распределить поджарку. Таким образом сложить все коржи, оставляя поверхность последнего коржа без поджарки.
- Очистить 4 отварных яиц, отделить белки от желтков. По отдельности натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Торт обмазать майонезом. Сверху равномерно покрыть натертым желтком, а бока – тертым белком.
- Отварную морковь очистить и сделать из нее розочку для декора блюда. Готовый торт подать на стол, добавив веточки петрушки.
Полезные советы:
Совет 1. Чтобы блинчики не рвались и легко переворачивались во время выпекания, разливайте тесто не более чем на 20 см в диаметре.
Совет 2. Даже если блинчик порвался во время выпекания, продолжайте его готовить. Такой корж можно будет положить в середину торта и это не испортит блюдо.
Совет 3. Соблюдайте такие пропорции теста, чтобы получились тонкие эластичные блинчики: на каждые 200 г печени добавляйте по столовой ложке жирной сметаны, муки и одному яйцу.
Рецепт 2. На молоке
Приготовить печеночное тесто для коржей можно с добавлением молока. При таком подходе, коржи получатся прочные и упругие. При этом готовый торт будет очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- 700 г – любой печени
- 500 мл – любого молока
- 250 г майонеза
- 5 – 4 ст. л. – муки
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – на выбор
Способ приготовления:
- Печень промыть, обработать по необходимости и вложить в емкость мясорубки. Добавить очищенный лук и все вместе измельчить.
- К полученному фаршу добавить молоко, яйца и муку. Тщательно взбить в блендере до консистенции блинного теста.
- Влить растительное масло и заправить специями по вкусу. Перемешать.
- Разогреть смазанную маслом сковороду и выпечь блины с двух сторон до румяности.
- Готовую стопку блинов остудить и собрать в торт. Для этого, майонез смешать с чесноком и полученной массой промазать коржи, укладывая один на другой.
- Верх торта декорировать половинками яйца, зеленью и овощами на выбор.
Полезные советы:
Совет 1. Для «крема» выбирайте нежирный майонез, что сделает торт менее калорийным и тяжелым для организма.
Совет 2. Выпекая блины, не стоит смазывать сковороду маслом перед каждым блином. Достаточно сделать это однократно перед самым первым блинчиком.
Совет 3. Готовый торт перед подачей должен настояться не менее 6 часов.
Рецепт 3. В мультиварке
Любимый печеночный тортик можно приготовить и при помощи современной техники. Это делается в разы быстрее, чем традиционным способом. Главная особенность этого способа приготовления – не нужно готовить блинчики. Печеночная основа готовится одним большим коржом.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей печени
- 3 яйца
- 3 ст. л. – манки (дополнительно для обсыпки чаши мультиварки)
- Масло сливочное для обмазки чаши мультиварки
- 1 крупный свежий огурец
- 100 г – любого твердого сыра
- Чеснок и майонез – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень обработать, промыть и порезать крупными кубиками. Пропустить через мясорубку.
- Яйца вымыть и разбить в миску. Немного взбить венчиком и добавить в печеночную массу. Затем всыпать манку и заправить солью. Взбить до однородности и поставить на полчаса, чтобы манка набухла.
- Чашу мультиварки обмазать маслом и обсыпать манной крупой. Влить полученное тесто и поставить готовится на час в режиме «Выпечка».
- Приготовить начинку. Огурец вымыть и очистить, если кожура жесткая. Натереть на крупной терке. Затем на такой же терке натереть твердый сыр. Обе массы по вкусу приправить специями.
- Приготовить соус. Для этого нужно смешать майонез с чесноком, предварительно пропустив его через пресс.
- По истечении часа извлечь из чаши печеночную основу и дать ей остыть. Остывшую основу при помощи нитки или острого ножа разрезать на три коржа.
- Положить один корж на блюдо и промазать его соусом. Затем распределить огуречную массу и накрыть вторым коржом. Верх следующего коржа также обмазать соусом и распределить сырную стружку. Так, чередуя начинку собрать торт.
- Готовый торт оставить на 6 – 8 часов для пропитки, после чего украсить и подать на стол.
Полезные советы:
Совет 1. Время приготовления печеночной основы, а также режим готовки может отличаться в зависимости от марки и модели вашей мультиварки.
Совет 2. Обсыпая манкой чашу мультиварки, для удобства просто всыпьте горсть крупы и, вращая чашу, распределите ее по стенкам и дну емкости. Благодаря обсыпке готовый корж не прилипнет и его легко будет извлекать из чаши.
Совет 3. По желанию вместо манки можно использовать муку либо комбинировать манку с мукой.
Совет 4. Начинка для торта может быть самой разнообразной.
Рецепт 4. По Дюкану
Печеночный торт – блюдо калорийное. Но в, то, же время оно очень вкусное и полезное. Поэтому не стоит отказываться от этого лакомства, а просто приготовить диетический вариант печеночного торта.
Ингредиенты:
- 600 г – куриной печени
- 3 яйца
- 3 ст. л. – молока
- 3 ст. л. – отрубей
- 2 ст. л. – крахмала (кукурузного или картофельного)
- 2 зубка чеснока
- 1 крупная луковица
- 1 морковка
- Майонез Дюкана (мягкий творожок, смешанный с двумя отварными желтками и горчицей)
- Соль, перец – по вкусу
- Для украшения: отварной белок, натертый на мелкой терке
Способ приготовления:
- Приготовить начинку. Для этого морковь и лук промыть и очистить. Лук порезать соломкой, а морковь натереть на терке. В разогретой сковороде обжарить лук, добавить морковь и заправить специями. Поджарить до готовности.
- Приготовить соус. К майонезу Дюкана добавить чеснок, пропущенный через пресс и перемешать.
- Приготовить тесто. Печень промыть и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, крахмал, отруби (измельченные в муку) и соль. Взбить до однородности.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и выпечь блины с каждой стороны по 3 минуты.
- Теплый блинчик обмазать соусом и сверху распределить начинку. Таким образом собрать тортик. Сверху и по краям обмазать соусом и обсыпать тертым белком. Дать немного настояться и подать на стол.
Полезные советы:
Совет 1. Выпекайте блины на среднем огне под закрытой крышкой. Так они хорошо пропекутся и не подгорят.
Совет 2. Для разнообразия вкуса вместо обычной горчицы, добавьте дижонскую (с зернами), когда будете готовить майонез Дюкана.