Окрошка или 6 лучших рецептов летнего супа
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Когда на улице лето, сопровождающееся жаркими и душными днями, нет ничего лучше, чем съесть освежающий суп. Среди летних холодных супов особо следует выделить окрошку. Кому-то она похожа на оливье и не очень привлекательна по вкусу, для других — лучшая из холодных супов. Окрошку можно приготовить по разному — на квасе, кефире, смеси кисломолочного продукта с минералкой. С ингредиентами также можно экспериментировать, благодаря чему окрошка не приедается и каждый раз становится изюминкой на столе.
Содержание
- Рецепт 1: Классическая окрошка
- Рецепт 2: Окрошка на кефире
- Рецепт 3: Окрошка с грибами
- Рецепт 4: Вегетарианская окрошка
- Рецепт 5: Окрошка на сыворотке
- Рецепт 6: Окрошка с уксусом и майонезом
- Рецепт 7: Видео
Рецепт 1: Классическая окрошка
Рецепты настоящей классической окрошки уже давно неизвестны и позабыты, так как само блюдо даже не впервые упоминается в истории конца 18 века. Но, и этот рецепт можно смело назвать классическим, так как готовится окрошка на квасе.
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 3 штуки.
- Картофель — 4 штуки.
- Редис — 6 штук.
- Свежие огурцы — 2 штуки.
- Вареная колбаса — 250 грамм.
- Сметана — 90 грамм.
- Квас — 0,6 литра.
- Соль — по вкусу.
- Укроп, петрушка — по вкусу.
- Зеленый лук — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть, отварить яйца и картошку.
- Нарезать их небольшими кубиками.
- Нарезать лук, посолить немного.
- Огурцы, колбасу и редис мелко нарезать.
- Измельчить зелень.
- Поместить все ингредиенты в одну кастрюлю.
- Залить квасом, добавить сметану и посолить по вкусу.
- Посыпать зеленью и отправить в холодильник.
Полезные советы:
- Колбасу можно заменить отварным мясом.
- Квас можно заменить водой с разведенной лимонной кислотой.
Наверх Рецепт 2: Окрошка на кефире
Готовится окрошка на кефире с добавлением минеральной воды. В отличие от супа, готовящегося на квасе, эта окрошка легче воспринимается желудком. И станет отличной альтернативой, если квас попросту нелюбим.
Ингредиенты:
-
Минеральная вода — 1,5 литра.
- Кефир — 100 грамм.
- Сметана — 100 грамм.
- Картофель — 2 штуки.
- Свежие огурцы — 2 штуки.
- Редис — 4 штуки.
- Ветчина — 150 грамм.
- Куриные яйца — 3 штуки.
- Зелень — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Уксус — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить и почистить картофель и яйца, нарезать.
- Порезать кубиками ветчину, огурцы, редис.
- Нашинковать зелень.
- Смешать все ингредиенты в одной посуде.
- Добавить соль, сметану и кефир.
- Залить все минеральной водой и подкислить уксусом.
Полезные советы:
- Ветчину можно заменить вареной колбасой.
- Если у огурцов толстая кожица, ее следует срезать.
Рецепт 3: Окрошка с грибами
Грибная окрошка — вкусный и питательный суп, способный утолить жажду и охладить в жаркий день. Стоит раз попробовать и больше не будет сил отказаться!
Ингредиенты:
-
Шампиньоны — 400 грамм.
- Картофель — 250 грамм.
- Морковь — 50 грамм.
- Свежие огурцы — 200 грамм.
- Квас — 1,5 литра.
- Сметана — по вкусу.
- Горчица — по вкусу.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Зелень — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать шампиньоны пластинами и слегка поджарить.
- Порезать кубиками отваренные картофель и морковь, яйца.
- Также порезать огурцы, очистив от кожицы.
- Мелко порубить зелень.
- Сложить все ингредиенты в одну посуду.
- Залить квасом, посолить, добавить сметану, горчицу.
- Все перемешать и отправить в холодильник.
Полезный совет:
- Можно отделить яичные белки от желтков. Первые порезать кубиками, а вторые растереть с горчицей и ложкой сметаны. Тогда сметану следует класть порционно в каждую тарелку.
Рецепт 4: Вегетарианская окрошка
Для тех, кто предпочитает строгое вегетарианство и что-то необычное, эта окрошка придется по вкусу. Она — легкая, по отзывам, вкуснее, чем классическая.
Ингредиенты:
-
Картофель — 200 грамм.
- Тофу — 200 грамм.
- Свежие огурцы — 150 грамм.
- Редис — 150 грамм.
- Морковь — 150 грамм.
- Соевый майонез — 200 грамм.
- Вода — по необходимости.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и картофель отварить на пару, используя пароварку или мультиварку со специальным поддоном.
- Покрошить мелкими кубиками тофу, очищенные огурцы, редис.
- Порубить мелко зелень, нарезать кубиками готовый картофель и морковь.
- Смешать все ингредиенты в одной кастрюле, посолить и добавить лимонный сок.
- Заправить ингредиенты майонезом и разбавить холодной водой.
Полезные советы:
- Если необходимо быстро охладить суп, при приготовлении следует добавить очень холодную воду и порционно в тарелки разложить лед.
- Чтобы зелень не всплывала в супе, ее следует растолочь немного с солью.
Рецепт 5: Окрошка на сыворотке
Окрошку на сыворотке многие любят за ее настоящий вкус, легкое и быстрое приготовление. Такую окрошку можно готовить и весной, когда уже хочется ярких красок и летнего тепла.
Ингредиенты:
-
Картофель — 3 штуки.
- Куриные яйца — 3 штуки.
- Редис — 130 грамм.
- Свежие огурцы — 2 штуки.
- Вареная колбаса — 300 грамм.
- Сметана — по вкусу.
- Зелень — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить в мундире картофель, куриные яйца.
- Почистить отварные ингредиенты и свежие овощи, порезать кубиками.
- Вареную колбасу также порезать кубиками.
- Соединить все ингредиенты в одной посуде.
- Добавить соль, перемешать.
- Разложить ингредиенты порционно по тарелкам, добавив сыворотку и метану.
Полезные советы:
- Окрошку также можно заливать квасом.
- Вместо вареной колбасы рекомендуется отварное мясо.
Рецепт 6: Окрошка с уксусом и майонезом
Для приготовления окрошки рекомендуется использовать домашний майонез или проверенный магазинный. Так окрошка получится очень вкусной и питательной.
Ингредиенты:
-
Свежие огурцы — 200 грамм.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Говядина — 160 грамм.
- Картофель — 200 грамм.
- Майонез — 180 грамм.
- Уксус — 1, 2 столовых ложек.
- Вода — 0,6 литра.
- Зелень — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить говядину, картофель и яйца.
- Мелко порубить зелень.
- Кубиками нарезать яйца, картофель и говядину.
- Очистить и нарезать огурцы, смешать все ингредиенты.
- В другой кастрюле соединить майонез и 5 столовых ложек воды.
- Размешать и вылить в кастрюлю с ингредиентами.
- Залить все остатком воды, добавить уксус и посолить.
Полезные советы:
- Уксус можно заменить соком лимона.
- В суп можно добавить зеленый лук, заменить говядину курицей.