Миндаль — польза и вред, различные способы применения
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Часто миндаль называют орехом, однако, он является косточковым плодом. Миндаль применяют для приготовления различных блюд, благодаря его сладковатому вкусу. Он широко используется в медицине и приготовлении средств по уходу за кожей лица, тела, волос и ногтей. В частности в косметических и лечебных целях применяется миндальное масло.
Миндаль славится своим уникальным минерально-витаминным составом. Благодаря чему он обладает многими полезными свойствами. Важно соблюдать и аккуратность при применении миндаля, польза и вред его неразрывно связаны между собой.
Содержание
- Особенность 1: Полезные свойства
- Особенность 2: Вредные свойства
- Особенность 3: Способы применения
- Видео
Особенность 1: Полезные свойства
Польза миндаля обусловлена его богатым составом. В нем содержатся все важные для организма человека витамины и макро- и микроэлементы.
В состав миндаля входят:
- Витамин А – способствует нормальному обмену веществ, формированию костей и зубов, росту новых клеток, функционированию иммунной системы.
- Витамин Е – предотвращающий преждевременное старение клеток организма, заболевания связочного аппарата и мышц, нарушение половой функции у мужчин, менструального цикла у женщин.
- Витамин В1 – важен для процесса кроветворения и циркуляции крови, деятельности нервной системы, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В2 – снижает силу воздействия токсинов на дыхательные пути, способствует образованию красных кровяных телец и антител, обогащению кислородом клеток кожи, волос и ногтей.
- Витамин В6 – уберегает женщин от токсикоза, всех людей от заболеваний нервной системы, гепатитов, повышения артериального давления.
- Кальций – важен для профилактики остеопороза, укрепления костей и зубов, обеспечения свертываемости крови, заживления ран и сокращения всех групп мышц.
- Магний – предупреждает заболевания сердца, ослабляет астматические приступы, симптомы предменструального синдрома.
- Железо – участвует в процессах кроветворения, снижает риск развития кровотечений. Его недостаток провоцирует возникновение железодефицитных анемий различного генеза.
- Цинк – важный элемент для здоровья кожных покровов, нормальных иммунных реакций организма на раздражитель, обонятельных ощущений.
- Марганец – снижает риск онкологических заболеваний, преждевременного старения, раннего климакса, дисфункции яичников.
- Калий – элемент необходим для нормализации артериального давления, что позволяет снижать риск инсультов и инфарктов.
- Фосфор – оказывает влияние на кровообращение в периферических мелких сосудах, принимает участие в формировании зубной эмали и укреплении зубов, построении костей и поддержании скелета в целостности.
Миндаль способен оказывать положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению. Из-за витаминов А и Е выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, токсических веществ, содержащихся в окружающей среде и алкогольных напитках. При правильном применении миндаль может поспособствовать улучшению качества сна, выведению камней из почек. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина в крови и тем самым препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Примечательно, что высокое содержание антиоксидантов отмечается именно в скорлупе миндаля. Больше всего питательных веществ содержится именно в сыром миндале, однако, и его следует употреблять с особой осторожностью.
Польза и вред миндаля в большей степени зависят от его разновидности. Различают 3 основные виды миндаля:
- Тонкостенный – самый полезный. Он имеет сладкие семена, находящиеся в очень тонкой скорлупе.
- Сладкий миндаль характеризируется наличием сладких семян, в состав которых входит небольшое количество амигдалина.
- Горький, содержащий гликозид амигдалин, цианистый водород и бензальдегид. Данные вещества оказывают пагубное воздействие на организм человека.
Если говорить об его исключительной пользе, то миндаль – прекрасный источник белка. В миндале содержится такое же количество белка, как и в постном мясе, из-за чего он часто фигурирует в рационе вегетарианцев и людей, которые по определенным причинам вынуждены отказаться от мясного продукта.
Употребление его вместе с кожурой, способно очистить кишечник и желудок, спровоцировать выработку полезных бактерий, улучшающих процесс пищеварения. Однако следует помнить, что миндаль – это высококалорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится 576 калорий и что может не радовать – полное отсутствие холестерина.
Полезные советы:
- Самым полезным для организма считается хрупкий вид миндаля. В нем нет вредных веществ, если он полностью созрел.
- Ядра миндаля могут похвастаться большим содержанием жирных масел, которые составляют 50-60 процентов сухого вещества.
- В составе жиров есть только 10 процентов вредных для организма человека насыщенных жиров.
Особенность 2: Вредные свойства
Любой продукт, в том числе миндаль, может оказывать негативное воздействие на организм человека. Особенно при чрезмерном его использовании, переедании. Следует учитывать то, что ядра миндаля – сильный аллерген, в частности не каждый вид продукта можно активно употреблять в пищу.
Аллергия на миндаль в большинстве случаев проявляется в виде:
- Кожных реакций. Это могут быть высыпания, узд и покраснение кожных покровов.
- Проблем с дыханием. Например, приступы удушья, бронхиальная астма, обильный насморк.
- Возможно появление и отеков. В таком случае отекают язык или губы.
Важно: О тяжелой аллергической реакции на миндаль подскажет появление сильных хрипов, рвоты, диареи, непрерывного кашля, отека горла, сильная боль в животе. Речь о жизни и смерти заходит, если у человека отмечается чрезмерно низкое кровяное давление, стабильная сонливость, рвотные позывы, потеря сознания, отеки языка и горла.
Кому противопоказано употреблять миндаль:
- Людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
- Людям, подверженным пищевой аллергии.
- Людям, у которых имеется лишний вес и ожирение.
- В случаях наличия нарушений сердечного ритма и работы нервной системы.
- Особенно при перевозбуждении организма.
- Детям.
Вредными свойствами обладает горький миндаль, так как в нем содержится амигдалин. Его часть составляет 4 процента, что является большим значением. При попадании сырого горького миндаля в организм человека происходит высвобождение с него синильной кислоты, а также бензальдегида. Смертельной дозой считается для взрослого человека употребление 50 ядрышек, а ребенку принесет гибель – 10 штук в сыром виде.
При подозрении на отравление горьким миндалем следует:
- Незамедлительно вызвать неотложную помощь.
- Промыть желудок, используя слабый водный раствор марганцовки.
- Для эффективности процедуры следует принять 2-5 стаканов раствора.
- Вызвать искусственную рвоту и повторить все действия около 3 раз, не меньше.
Если по внешнему виду сладкий и горький миндаль не отличаются, то различие находится во вкусовых качествах и аромате. «Вредный» миндаль имеет горький вкус и сильный специфический аромат, из-за высокого содержания эфирных масел. Однако термическая обработка позволяет его обезвредить, но не убрать горечь. После прокаливания ядер, их применяют только в лечебных целях, как обезболивающее, антиспазматическое и противоглистное средство. Считается, что норма для безопасного употребления такого вида миндаля – всего 2 ядра в сутки, но только для взрослого человека.
Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным орехам, однако, их необходимо уметь выбрать, чтобы они не оказали неблагоприятное воздействие. Например:
- Первое: на скорлупе не должно быть пятен, трещин и тем более плесени.
- Второе: очищенные ядра, они должны быть одинаковой формы, очертаний и окраски.
- Третье: качественные ядра должны излучать только миндальный запах .
- Четвертое: сладкий миндаль должен иметь сугубо сладкий вкус. Если есть горечь, значит, он испорчен и не пригоден к употреблению.
Один из основных минусов миндаля является его тяжелое переваривание. Поэтому желательно употреблять его в умеренных количествах, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Полезные советы:
- Чрезмерное употребление миндаля может привести к развитию аллергической реакции.
- Превышение допустимой порции провоцирует возникновение резких болей в животе, вялости, рвотных позывов, тошноты и чрезмерной потливости.
- Категорически запрещено употреблять миндаль при наличии на него аллергической реакции, вне зависимости от срока давности!
- При желании активно употреблять миндаль рекомендуется обратиться по этому вопросу к врачу и пройти аллергопробы, чтобы обезопасить себя от негативного воздействия этого продукта питания.
- Вредные для организма ядра миндаля – горького или незрелые, хранившиеся в ненадлежащих условиях.
Особенность 3: Способы применения
Ядра миндаля применяют для изготовления кондитерских изделий, миндального масла, ухаживающих средств и в народной медицине.
Способ применения 1: Народная медицина
В народной медицине для лечения тех или иных заболеваний применяются ядра миндаля, скорлупа, цветы и даже кора. Например:
При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется применять эмульсию из сладкого миндаля в качестве обволакивающего средства.
Рецепт приготовления:
- 50 грамм ядер миндаля измельчить в ступке,
- Залить 100 граммами воды или молока,
- Варить 10 минут и процедить.
При облысении и проявлении фурункулеза, лишая.
Рецепт приготовления:
- Истолочь 50 грамм ядер,
- Смешать с 100 граммами вина для лечения лишая,
- Или с горячим кипяченым молоком при облысении и фурункулезе.
- Наносить на больные места в виде примочек.
При затяжном и сухом кашле.
Рецепт приготовления:
- 2 пригоршни скорлупы,
- Залить 1 литром воды,
- Прокипятить в течение 20 минут.
- Процедить через плотную марлю.
- Пить по 400 миллиграмм в день.
При усталости и болях в ногах.
Рецепт приготовления:
- Пригоршню листвы,
- 5 столовых ложек измельченной щепы смешать.
- Залить кипятком и остудить до приятной температуры.
- Применять в качестве ванночек 2 раза в день.
При тахикардии.
Рецепт приготовления:
- 200 миллиграмм натурального меда,
- 18 листочков миндаля,
- 4 лимона,
- 6 зерен камфары,
- 16 листочков герани,
- 10 грамм спиртовой настойки валерианы,
- 10 грамм спиртовой настойки боярышника.
- Перемолоть листья, выдавить сок из лимона.
- Ингредиенты перемешать.
- Держать в холодном месте и принимать 1 столовую ложку перед завтраком.
При отеках и болях в спине.
Рецепт приготовления:
- 100 миллиграмм миндального масла,
- Смешать с 7 каплями лавандового масла,
- Добавить еще по 3 капли нероли и сандала.
- Массировать отечные места и те, в которых отмечается боль.
При воспалительных процессах «женских» органов.
Рецепт приготовления:
- 1 столовая ложка масла миндаля,
- Смешивается с 3 каплями масла чайного дерева.
- В результате вместе со смесью делать тампоны.
При предменструальном синдроме за 3 дня до начала менструации и до ее окончания.
Рецепт приготовления:
- 70 миллиграмм миндального масла,
- 30 миллиграмм зверобойного масла,
- 5 капель масла грейпфрута,
- 3 капли иланг-иланга,
- 2 капли шалфея,
- 1 капля жасмина смешать.
- Выполнять массаж в нижней части живота круговыми движениями.
При ухудшении слуха, из-за простудных заболеваний.
Рецепт приготовления:
- В 1 слуховой проход закапать 7 капель миндального масла.
- Закрыть слуховой проход ватным тампоном.
- Спустя 24 часа вынуть тампон и проделать такое же действие с другим ухом.
При герпесном высыпании на коже.
Рецепт приготовления:
- 1 столовую ложку миндального масла,
- 2 капли эвкалиптового масла или чайного дерева смешать.
- Наносить смесь на сыпь в течение 24 часов около 4 раз.
Полезные советы:
- Перед применением любого народного рецепта следует предварительно проконсультироваться с врачом.
- Применение миндаля в любом виде недопустимо, если есть аллергическая реакция на продукт.
- Категорически запрещено применять народные рецепты для лечения детей, чтобы не навредить их здоровью.
Способ применения 2: Домашняя косметика
Для приготовления домашней косметики в большинстве случаев используется миндальное масло и мука из ядер. Косметику можно приготовить для ухода за телом и волосами, кожей лица.
Рецепты для ухода за телом
Для смягчения грубой кожи
- 2 столовые ложки миндальных отрубей
- Смешать с кипящей водой 400 миллиграмм,
- Накрыть и остудить.
- Сцедить и обмывать огрубевшие участки.
Для повышения упругости кожи
- Смешать миндальные отруби
- С цитрусовым свежеотжатым соком
- До получения консистенции густой сметаны.
- Нанести на участок на 20 минут.
- Смыть водой комнатной температуры.
При целлюлите
- Смешать 2 столовые ложки миндального масла с
- 2 каплями масла апельсина,
- 2 каплями можжевельника,
- 2 каплями розмарина.
- Массировать проблемный участок 1 раз в день.
Рецепты для ухода за лицом
При сухой коже лица
- Смешать 1 столовую ложку измельченного миндаля
- С жирными сливками или сметаной.
- Консистенция должна быть достаточной густоты.
- Нанести на лицо и выдержать 15 минут.
При жирной коже лица
- Измельчить 5 ядер миндаля,
- Добавить 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев,
- 1 взбитый яичный белок.
- Смешать все и нанести на распаренное лицо.
- Выдержать 5 минут и смыть водой комнатной температуры.
При стареющей коже лица
- Смешать 2 чайные ложки миндального масла,
- 2 чайные ложки какао, разбавленные молоком, кремовой консистенции,
- 1 чайную ложку натурального меда.
- Нанести на чистое лицо и выдержать 15 минут без попадания на область вокруг глаз.
Для умывания лица
- Растереть 1 яичный желток,
- Смешать с 1 чайной ложкой воды,
- 15 каплями миндального масла.
- Нанести на кожу лица и смыть через 10 минут.
Рецепты для ухода за волосами
Для роста волос
- 1 столовая ложка миндального масла
- Смешивается с 1 желтком.
- Добавить 1 столовую ложку разбавленной в воде горчицы (1 ложка порошка на 2 ложки воды),
- 50 грамм кефира.
- Нанести на волосы и выдержать как можно дольше.
Питательная маска
- Смешать в равных пропорциях
- Миндальное масло,
- Кефир,
- Сок лимона,
- Натуральный мед.
- 1 яичный желток.
- Нанести на волосы на 50-60 минут.
От выпадения волос
- 2 столовые ложки миндального масла смешать
- С 2 столовыми ложками оливкового масла,
- 3-4 каплями витамина А.
- Нанести на кожу головы и выдержать в течение 2 часов.
Полезные советы:
- Ни в коем случае маски нельзя применять при наличии аллергической реакции на миндаль или любой другой ингредиент, входящий в состав.
- Перед тем как нанести маску, ее необходимо протестировать на локтевом изгибе и проследить реакцию организма в течение 6 часов.
- Маску можно применять только в свежеприготовленном виде и при условии чистоты кожи и волос.
Способ применения 3: Приготовление блюд
Миндаль можно просто употреблять по несколько ядер в день для поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний. А можно и приготовить с ним вкусные блюда. К примеру, сладкую выпечку и даже рыбу в его панировке. Это очень вкусно!
Рецепт первый: лосось в миндальной панировке
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 грамм.
- Миндаль – 1 чашка.
- Молотая паприка – 2 чайные ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 0,25 чашки и для жарки.
Способ приготовления:
- Снять аккуратно кожицу с филе рыбы, если она есть.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Измельчить в блендере миндаль в крупную крошку.
- Добавить в нее специи по вкусу.
- Филе промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Нарезать на длинные кусочки и смазать оливковым маслом.
- Обвалять в панировке из миндаля.
- Выложить на противень, который следует покрыть бумагой для выпечки.
- Бумагу перед этим следует тоже смазать оливковым маслом.
- Запекать примерно 15-20 минут.
Полезные советы:
- Для приготовления рыбы можно использовать любое другое растительное масло, не только оливковое.
- Подавать блюдо рекомендуется с густым соусом с «остринкой». Например, с чесночным.
Рецепт второй: Торт для взрослых
Ингредиенты:
- Кулич – 1 штука.
- Ликер апельсиновый – 100 миллиграмм.
- Маскарпоне – 500 грамм.
- Марсала – 125 миллиграмм.
- Капли шоколада – 75 грамм.
- Фисташки дробленые – 75 грамм.
- Измельченный миндаль – 75 грамм.
- Сливки 35 процентов – 250 миллиграмм.
- Сахар – 75 грамм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Яйца следует взбить с сахаром до образования густой пены.
- В смесь ввести маскарпоне, сливки, марсалу и еще немного перемешать.
- Отложить четвертую часть крема, убрав его в холодильник и накрыв предварительно пленкой или крышкой.
- Разрезать кулич и уложить на дно разъемной формы.
- Хорошо полить ликером.
- Добавить слой крема, посыпать капельки шоколада, фисташками и миндалем.
- Вновь выложить часть кулича и повторить остальные действия.
- В итоге полить все ликером и убрать в холодильник.
- Выдержать в нем торт в течение 24 часов.
Полезные советы:
- Сливки лучше всего взбивать теплыми, а не охлажденными. На это уйдет только 3 минуты.
- Взбить их следует венчиком, что исключит отделение сыворотки от масла.
- Количество слоев торта – непринципиально, как и последовательность добавления крема.
- Алкоголь можно выбрать любой, однако, лучше всего подходит с цитрусово-сливочным вкусом.
- Если алкоголь крепкий, то его количество при добавлении в торт следует сократить.
Рецепт третий: Тортик на сковороде
Ингредиенты:
- Творог 9 процентов – 250 грамм.
- Пшеничная мука – 280 грамм.
- Сахар – 120 и 150 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Маргарин – 100 грамм.
- Сметана – 200 грамм.
- Молоко – 250 миллиграмм.
- Кукурузный крахмал – 3 столовые ложки.
- Желтки яичные – 2 штуки.
- Ванилин – ½ грамма.
- Сливочное масло – 120 грамм.
- Кокосовая стружка – 20 грамм.
- Рубленый миндаль – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Растереть 120 грамм сахара с яйцом и творогом.
- Добавить измельченный маргарин, муку и замесить тесто.
- Разделить его на 8 частей.
- Сковороду раскалить.
- Доску посыпать мукой и аккуратно раскатать лепешку.
- Обжарить на сковороде на среднем огне без жира с двух сторон.
- На один корж понадобится около 2-3 минут.
- Готовый корж обрезать по форме.
- В сахар добавить желтки и перемешать.
- Добавить к ним крахмал кукурузный.
- Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, добавляя 50 мл молока.
- Остальное молоко нагреть до кипения.
- Тонкой струйкой ввести в смесь желтковую часть, активно помешивая венчиком.
- Так мешать, пока не заварится крем.
- Снять с огня и остудить, добавив ванилин.
- Размягченное масло взбить, добавив туда постепенно заварную часть крема, постоянно взбивая.
- Затем добавить сметану, кокосовую стружку и миндаль.
- Смазать коржи кремом и оставить для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре.
Полезные советы:
- Для приготовления крема вместо крахмала можно использовать и пшеничную муку.
- В холодильнике длительность пропитки торта увеличивается до 12 часов.
- Только после пропитки тортик следует украшать крошкой с-под обрезок.