Особенности авокадо — калорийность, польза и вред, способы применения
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Благодаря своим вкусовым качествам и разнообразию сортов авокадо стал популярным среди многих современных кулинаров. Некоторым сортам свойственен нежный ореховый вкус, смешанный с зеленью. Другие зрелые фрукты могут иметь легкий привкус хвои. Вне зависимости от вкуса и сорта, авокадо имеет нежную маслянистую мякоть.
Авокадо используют не только в кулинарии. Он находит свое применение в косметологии и медицине. Фрукт обладает многими полезными и лечебными свойствами и в то же время может нанести вред организму.
Содержание
- Особенность 1: Калорийность
- Особенность 2: Полезные свойства
- Особенность 3: Вредные свойства
- Особенность 4: Выбор авокадо
- Особенность 5: Способы применения
- Видео
Особенность 1: Калорийность
Фрукт считается высококалорийным продуктом с большим содержанием жиров.
Однако авокадо калорийность может иметь разную, так как этот показатель напрямую зависит от сорта плода. Например:
- Флоридский плод содержит 120 кКалорий, припадающих на 100 грамм.
- Калифорнийский плод имеет калорийность, равную 167 кКалориям.
- Самый высокалорийный плод авокадо содержит 250 кКалорий на 100 грамм.
- Масло авокадо на 100 грамм продукта имеет 884 кКалорий.
Усредненная пищевая ценность авокадо на 100 грамм продукта выглядит так:
- Средняя калорийность – 160 кКал.
- Липиды — 15 грамм.
- Насыщенные жиры – 2,1 грамм.
- Полиненасыщенные жиры – 1,8 грамм.
- Мононенасыщенные жиры – 10 грамм.
- Углеводы – 9 грамм.
- Пищевые волокна – 7 грамм.
- Сахар – 0,7 грамм.
- Белки – 2 грамма.
Авокадо богат на витамины, микро- и макроэлементы:
- Витамин А, С, Е, Д, В12 и В6.
- Кальций, магний и железо.
- Фолиевая кислота, натрий и медь.
- Йод, марганец и фосфор.
Полезные советы: несмотря на достаточную калорийность и большое количество жиров, авокадо не содержит холестерин. Ненасыщенные жиры и олеиновая кислота, которые входят в состав, наоборот понижают уровень холестерина в организме человека. Этим и обусловлено ценность плода в составе множества диет.
Особенность 2: Полезные свойства
О полезных свойствах авокадо уже было сказано немало. Фрукт обладает многими полезными свойствами. Он способен восполнить витаминные запасы организма, предотвратить его старение и уберечь от различных заболеваний, в частности от рака.
Состав авокадо подтверждает его полезные свойства:
- Витамин А – необходим человеку для нормальной регенерации кожных покровов, замедления процессов старения. Он является мощным антиоксидантом, снижающим риск развития болезней желудочно-кишечного тракта и рака.
- Витамин В12 – предостерегает развитие анемии, расстройств неврологического характера, в частности депрессий.
- Витамин В6 – важен для функционирования печени, центральной нервной системы, поддержания иммунитета в целом.
- Витамин С – защитник организма от простудных заболеваний и вредного воздействия химических веществ, попадающих в него с продуктами питания, окружающей среды.
- Витамин Е – замедляет процесс старения организма, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, предупреждает образование тромбов, холестериновых бляшек.
- Витамин Д – способствует нормальному функционированию сердца, предотвращает развитие простудных заболеваний и необходим для роста и образования костей.
- Фолиевая кислота – понижает опасность образования раковых опухолей, нормальной выработки сперматозоидов у мужчин и создания, поддержания в здоровом виде новых клеток.
Польза авокадо обусловлена и другими факторами, например:
- Употребление фрукта позволяет снизить риск развития анемии, из-за содержания в нем меди и железа.
- Присутствие авокадо в рационе способно повысить эластичность и упругость кожи, предотвратить процесс старения.
- Содержание кальция в плоде позволяет уберечь организм человека от воспалительных процессов и аллергических реакций. Он увеличивает защитные силы организма и является важным материалом для здоровья зубов и костей.
- Фрукт полезен для людей, страдающих от повышенного артериального давления. В его составе есть калий, которого намного больше, чем в бананах. Именно этот элемент регулирует артериальное давление и благотворно влияет на сердечный ритм, настроение в том числе.
- Употребление фрукта способно также снизить проявление раздражительности, усталости. Фрукт повышает концентрацию и работоспособность.
- Врачи, в частности диетологи, рекомендуют употреблять авокадо людям, в анамнезе у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с повышенной кислотностью и запоры.
Блюда с добавлением авокадо рекомендованы людям с сахарным диабетом, в возрасте и с ослабленным иммунитетом. Авокадо способен уравновесить выработку глюкозы в крови, насытить организм всеми витаминами и минералами, которые важны для каждого человека.
Полезные советы: перед тем, как начать активно применять авокадо для приготовления блюд и различных масок для кожи, следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Авокадо может не только принести пользу, но и непоправимый вред организму. Почему, как и кому?
Особенность 3: Вредные свойства
Авокадо может быть вредным для людей, испытывающих индивидуальную непереносимость. Это обусловлено наличием в его составе такого фермента хитиназа. Он образовывается во фрукте в результате опыления фермерами его этиленовым газом. Делается это для быстрого созревания авокадо.
Симптомы аллергии на авокадо могут быть следующие:
- Болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта.
- Аллергический насморк и конъюнктивит.
- Рвотные позывы и тошнота, расстройство стула.
- Вздутие живота и повышенное газоотхождение.
- Воспаление слизистых оболочек рта, носа и глаз.
- Высыпание на коже, покраснение и зуд, шелушение.
- Отек Квинке.
Нанести вред организму может не только мякоть плода, но и листья, косточка. В косточке содержится множество токсических элементов. Данные токсические элементы могут проникнуть в мякоть фрукта при контакте с воздухом., из-за чего при разрезке плода косточку следует незамедлительно убирать. Ее можно использовать только для рассады, но и никак в пищу.
Полезные советы: авокадо и масло из него строго противопоказано к применению людям, страдающим заболеваниями печени в острой форме и желчного пузыря. Перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития неприятных последствий.
Особенность 4: Выбор авокадо
Спелый плод способен поразить своими вкусовыми качествами даже заядлого скептика. Вкус авокадо напрямую зависит от сорта и зрелости плода. Незрелый плод огорчит горечью или безвкусием, а перезрелый – начавшимся в мякоти гнилостным процессом.
Есть несколько советов, позволяющих выбрать вкусный и спелый авокадо и уберечь себя от нежелательной покупки. Как выбрать правильный фрукт?
Совет 1: Проверка на внешний вид
Внешний вид и вкусовые качества фрукта напрямую зависит от сорта. Например:
- Гвен – средние или крупные плоды, которые могут иметь продолговатую форму. Кожура у авокадо имеет темно-зеленый цвет и выраженную бугристость. Мякоть имеет желто-зеленый оттенок и яичный вкус. Сезон – осень и зима.
- Зутано – плодам присуща слегка удлиненная грушевидная форма. Кожура – зеленая, легко снимается и полностью гладкая. Мякоть – белая или желтоватая, по вкусу напоминает отдаленно яблоко. Сезон – начало сентября по декабрь.
- Рид или ред – круглые или слегка продолговатые плоды. Кожура – толстая и пупырышками, темно-зеленого цвета. Мякоть – желтоватая и напоминает по вкусу смесь груши и орехового масла. Сезон – лето и ранняя осень.
- Фуэрте – средние или крупные плоды грушевидной формы. Кожура – гладкая, блестящая и зеленого цвета. Мякоть обладает сливочным, сладковатым вкусом. Сезон – поздняя осень и до окончания зимы.
- Пинкертон – плоды удлиненной грушевидной формы. Кожура – зеленого цвета и шершавая. Мякоть – желтоватого оттенка и имеет сладковатый вкус. Сезон – ранняя зима и весна.
- Хасс – овальные плоды. Кожура – почти черного цвета, толстая. Мякоть – белая или слегка желтая, маслянистая с ореховым вкусом.
- Бэкон – овальные плоды. Кожура – тонкая, темно-зеленая и гладкая. Вкус мякоти – слабо выражен. Сезон – поздняя осень и до весны.
- Мексикола – плоды по весу достигают 100 грамм. Кожура – темно-пурпурная, практически черная. Сезон – конец августа по сентябрь включительно.
Важно:
- У авокадо сорта Гвен при созревании должна быть вялая, податливая и пятнистая кожура.
- Авокадо сорта Хасс не может быть нормальной зрелости, если кожура приобрела полностью черный цвет. Он будет признаком переспелости.
- Наличие темных пятен и вмятин могут быть признаком повреждения авокадо или его переспелости.
- У зрелого авокадо кожура имеет равномерный окрас и одинаковую текстуру по всей поверхности.
Совет 2: Проверка на твердость
Чтобы проверить авокадо на зрелость с помощью тактильных ощущений, следует:
- Поместить фрукт в ладонь и легонько, равномерно сдавить.
- При надавливании хороший фрукт поддается минимальной деформации.
- Кожура хорошего фрукта слегка проседает под давлением, но остается целой.
Важно:
- При надавливании на фрукт только пальцами, есть риск его повредить. Такой способ не поможет достоверно определить зрелость плода. Конечно, незрелый плод будет слишком твердым, а спелый и переспелый будут мягкими и при надавливании на них могут остаться потеки.
- Твердый плод – неспелый, а слишком мягкий – переспелый. Если неспелый фрукт еще может созреть в домашних условиях, то переспелый, скорее всего, обрадует испорченной мякотью и настроением.
- Хороший зрелый фрукт будет иметь одинаковую мягкость по всей поверхности. Поэтому рекомендуется сделать контрольное сдавливание в несколько повторов.
Совет 3: Проверка серединки
Проверить зрелость авокадо можно 3 способами: потрясти, посмотреть черенок и просто разрезать его ножом.
Способ 1:
- Необходимо потрясти фрукт около уха несколько раз.
- Переспелый плод будет издавать звуки, которые появятся в результате отделения косточки от мякоти.
Способ 2:
- Стебель от спелого авокадо выдернется легко. Только делать это действие следует быстро, с помощью указательного и большого пальца.
- У неспелого авокадо выдернуть черенок не получиться.
- Неспелое авокадо под черенком будет иметь светло-желтый или коричневый цвет.
- Переспевший фрукт в этом же месте имеет темно-коричневый цвет.
- Спелый плод похвастается ярким, зеленым и даже с наличием небольших коричневых прожилок следом от черенка. При сдавливании такого плода с места, где был стебель, немного выделится сок.
Важно:
Неспелый фрукт может дозреть, если:
- разрезать его на 2 половинки,
- удалить аккуратно косточку,
- нанести на половинки авокадо 1 столовую ложку лимонного сока,
- соединить их вновь, достигая точности,
- сильно обернуть плод пищевой пленкой для создания герметичной защиты,
- поместить его в холодильник на пару дней.
Примечание:
- Коричневый авокадо – это испорченный продукт, поэтому его нельзя употреблять и следует постоянно проверять холодильник.
- Целый плод может созреть, если поместить его в шкаф при соблюдении комнатной температуры. Если поместить его в холодильник, то процесс созревания затянется на более длительное время.
- Простимулирует процесс созревания авокадо помещение его вместе с бананом или яблоком в одном коричневом пакете. Это обусловлено тем, что эти фрукты высвобождают газ этилен, который и будет провоцировать ускорение созревания.
Особенность 5: Способы применения
Полезные свойства авокадо своим большим количеством определяют широкое применение фрукта. Он применяется в лечебных целях, косметологии и для создания кулинарных блюд. Например:
Способ применения 1: Авокадо в лечении
Для общего укрепления защитных сил организма, при гастритах, диабете, повышенном холестерине, рекомендуется просто включить авокадо в рацион питания. Конечно, при условии отсутствия на него аллергической реакции.
Рецепт при дисбактериозе
Для лечения дисбактериоза применяются отвары листьев и семян авокадо.
Ингредиенты:
- Семена – 1 чайная ложка.
- Листья авокадо – 1 чайная ложка.
- Вода – 500 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Листья авокадо сильно измельчить.
- Смешать с семенами.
- Отварить на водяной бане на слабом огне в течение 15 минут.
- Настоять на протяжении 30-40 минут.
- Процедить.
- Применять вовнутрь 3 раза в день по 2 столовых ложек.
Полезные советы: перед применением рецепта следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он не подходит людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника.
Рецепт для послабления
При запорах рекомендуется употреблять мякоть авокадо, которую следует приготовить так:
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 штуки.
- Яблочный уксус – 3 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Ржаной хлеб – 1 ломтик.
Способ приготовления:
- Приготовить пюре из авокадо.
- Добавить в него яблочный уксус и лимонный сок.
- Аккуратно и тщательно все перемешать.
- Намазать пюре на ломтик хлеба и съесть.
Полезные советы: эффект должен наступить в течение пары часов. Однако рецепт не подходит тем, у кого есть противопоказания на употребление уксуса и лимонного сока.
Рецепт при дерматитах
При заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и шелушением, можно употреблять авокадо в пищу или использовать его в качестве масок. Рекомендуется к применению и само масло авокадо, в составе которого нет никаких ингредиентов кроме него самого.
Вариант 1:
- Аккуратно извлечь мякоть авокадо.
- Превратить его в кашицу.
- Добавить несколько капель лимонного сока.
- Намазать на ломтик хлеба и съесть.
- Съедать ломтик хлеба с пюре желательно каждый день.
Вариант 2:
- Превратить мякоть авокадо в кашицу.
- Добавить немного оливкового масла.
- Тщательно перемешать.
- Нанести на очищенную кожу.
- Накрыть пленкой и выдержать 15 минут.
- Смыть и нанести ухаживающее средство.
Полезные советы:
- Наносить масло авокадо рекомендуется на чистую кожу сразу же после принятия душа.
- Смывать масло не обязательно, остатки можно слегка промокнуть бумажной салфеткой.
- Не следует применять мякоть авокадо и масло на коже, если на ней есть какие-либо повреждения.
- Перед нанесением авокадо на кожу следует проверить, нет ли на него аллергической реакции. Если в области применения авокадо появился зуд или отечность, покраснение, в таком случае это будет признаком аллергии.
Способ применения 2: Авокадо в косметологии
Листья, кору и масло авокадо используют для создания парфюмерных продуктов. В домашних условиях авокадо не с меньшим успехом применяется для приготовления различных масок для кожи лица и волос. Например:
Рецепты с авокадо для волос
Для приготовления масок для волос больше подходит спелый или слишком мягкий плод. В обратном случае его не очень удобно будет измельчать.
Первый рецепт для сухих волос
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 штука.
- Желток – 1 штука.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Измельчить фрукт с помощью блендера.
- В нем же смешать куриный желток и оливковое масло.
- Нанести ее на волосы, укрыть пленкой и теплой тканью.
- Выдержать в течение 30-40 минут.
Полезные советы: держать маску на волосах можно и дольше, даже целую ночь. Смывать ее рекомендуется теплой водой с небольшим количеством шампуня.
Второй рецепт для жирных волос
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 штука.
- Кефир – 2 столовые ложки.
- Мед – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Превратить в блендере авокадо в пюре.
- Добавить в него другие ингредиенты.
- Перемешать вновь.
- Выдержать на волосах около 30 минут.
Полезные советы: маску желательно применять не чаще 1 раза в 5 дней. Смывать ее следует теплой водой с минимальным количеством шампуня.
Третий рецепт для укрепления волос
Ингредиенты:
- Бесцветная хна – 2 столовые ложки.
- Горячая вода.
- Авокадо – 1 штука.
- Касторовое масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Залить горячей водой хну до образования кашицы.
- Спустя 15 минут добавить пюре авокадо и другие ингредиенты.
- Перемешать.
- Нанести на волосы и выдержать в течение 30-40 минут.
Полезные советы: в маску желательно добавлять подогретое касторовое масло. Чтобы она действовала, необходимо ее втирать в кожу головы и применять 2 раза в неделю в течение 21 дня.
Рецепты с авокадо для лица
Для приготовления масок для лица используется мякоть и масло авокадо. В большинстве случаев фрукт применяется для кожи, склонной к увяданию и «взрослой».
Первый рецепт для сухой кожи
Ингредиенты:
- Авокадо – половинка.
- Абрикос – 1 штука.
- Оливковое масло – 1 кофейная ложка.
Способ приготовления:
- Растереть мякоть авокадо в кашицу.
- Так же поступить с абрикосом.
- Смешать мякоть двух фруктов и оливковое масло.
- Нанести на кожу на 45 минут, а затем смыть.
Полезные советы: применять маску можно через день и желательно за несколько часов до сна. После ее воздействия рекомендуется на лицо нанести смесь сметаны с лимонным соком и применять каждый день.
Второй рецепт для увядающей кожи
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 штука.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Куриный белок – 1 штука.
Способ приготовления:
- Взбить в блендере мякоть авокадо.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Перемешать.
- Нанести на 20 минут на лицо и смыть холодной водой.
Полезные советы: такую маску можно применять 2 раза в неделю. Только при отсутствии аллергической реакции!
Третий рецепт от пигментных пятен
Ингредиенты:
- Масло авокадо – 2 столовые ложки.
- Касторовое масло – 2 столовые ложки.
- Жидкий мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Смешать масла и мед.
- Настоять в течение 15 минут.
- Массажными движениями втереть в пигментные пятна.
- Выдержать примерно 20 минут и смыть теплой водой.
Полезные советы: можно готовить маску без добавления меда. Применять ее рекомендуется 1 раз в 3 дня.
Способ применения 3: Рецепты с авокадо
Авокадо употребляют в пищу в основном в сыром виде. Фрукт часто находит свое применение для приготовления салатов, закусок и японских суши. Например:
Рецепт 1: «Зеленый» салат с авокадо
Ингредиенты:
- Зеленая гречка – 100 грамм.
- Адыгейский сыр – 100 грамм.
- Стебель сельдерея – половинка.
- Зелень – по вкусу.
- Цельнозерновые хлебцы – 3 штуки.
- Масло льняное – 1 столовая ложка.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 1 чайная ложка.
- Авокадо – половинка.
Способ приготовления:
- Промыть гречку водой, а затем замочить на 4 часа.
- Вновь промыть, слить воду и выложить на тарелку, накрыть другой тарелкой.
- Через 12 часов гречка будет готова.
- Адыгейский сыр нарезать кубиками.
- Очистить авокадо и нарезать кубиками.
- Стебель сельдерея мелко нарезать на кубики.
- Хлебцы поломать руками на тонкие полоски – примерно 1-2 сантиметра длиной.
- Мелко порезать свежую зелень.
- Смешать все ингредиенты, добавив соевый соус и оливковое, льняное масло.
Полезные советы:
- Следует избегать попадания соевого соуса на хлебцы. В таком случае они получатся слишком солеными.
- Вместо пророщенной гречки можно использовать вымоченную крупу.
Рецепт 2: Авокадо с креветками
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 штука.
- Отварные креветки — 10 штук.
- Сливки 10-15 % — 1 столовая ложка.
- Яйца — 1-2 штуки.
- Сыр твердый — 50 грамм.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Красная икра для украшения.
- Майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Авокадо разрезать пополам и вытащить косточку.
- С помощью ложки вынуть мякоть до самой кожуры.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Сыр и сваренные вкрутую яйца мелко натереть.
- Смешать мякоть авокадо с яйцами, сыром, сливками и майонезом.
- Можно добавить щепотку соли и черного молотого перца по вкусу.
- Получившуюся смесь выложить в авокадо, сверху покрыть майонезом, сверху присыпать мелко натертым сыром.
- Выложить креветки, украсить красной икрой, зеленью и дольками лимона.
Полезные советы:
- Майонез желательно выбирать с не ярким вкусом.
- Его можно заменить обычным йогуртом, учитывая, что он должен быть достаточно густым.
- Твердый сыр можно заменить на плавленый сырок. В таком случае тоже можно убрать майонез из рецепта, делая тем самым блюдо менее каллорийным.
Рецепт 3: Спринг-роллы с семгой
Ингредиенты:
- Рисовая бумага – 6 штук.
- Капуста пекинская – 100 грамм.
- Сыр Филадельфия – 12 столовых ложек.
- Семга – 50 грамм.
- Авокадо – половинка.
- Твердый сыр – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Быстро намочить лист рисовой бумаги в холодной воде.
- Положить на доску.
- Выложить на край 2 столовые ложки салата, такое же количество сыра Филадельфия, 2 полоски семги, 2 тонкие дольки авокадо, полоску обычного сыра.
- Сложить с коротких сторон вовнутрь и свернуть ролл.
- Обжарить ролл на растительном масле до образования корочки.
Полезные советы:
- Долго держать рисовую бумагу в воде не рекомендуется, так как она быстро размякнет и склеится.
- При этом рисовая бумага – достаточно хрупкая, из-за чего важно регулировать количество начинки.
- Если рисовая бумага – очень хрупкая, можно выложить на нее лист салата и только затем добавлять начинку.