Перловка — полезные свойства и особенности крупы
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Перловая крупа – продукт, который получают путем очищения от шелухи такого злака, как ячмень. Пожалуй, это один из тех злаков, который в очищенном виде имеет гораздо больше пользы, чем в не очищенном виде. Поэтому, нам знакома именно перловая каша, а не ячменная.
В силу того, что этот злак один из самых доступных и производство крупы не дорогое, продукт имеет репутацию армейской каши и крестьянского блюда. Поэтому некоторые пренебрегают перловкой, не считая ее уместной за своим благополучным столом. А вот и зря! Ведь каша из этой крупы очень полезная и вкусная. Она достойно держит конкуренцию с рисом и другими крупами для «белых людей».
Содержание
- Чем полезна перловка
- Почему нужно употреблять перловку
- Почему перловка полезна в лечебном питании
- Видео
Чем полезна перловка
В первую очередь отметим, что крупа является рекордсменом по содержанию хрома, селена и аминокислоты лизин, которая предотвращает старение кожи, повышает ее упругость и разглаживает морщины. Происходит это за счет того, что лизин способствует выработке коллагена.
Помимо этого, перловка очень богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы, как медь, цинк, марганец, кобальт, стронций, молибден, йод, хром, селен, бор, бром, фосфор. Таким «набором» минералом может похвастаться не каждая крупа.
А еще крупа крайне богата витаминами таких групп, как В и А,D, Е, РР.
Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы. Перловка является мощным антиоксидантом, благодаря высокому содержанию в ней селена. По этому показателю злак в три раза превосходит рис.
По количеству клетчатки перловка намного превосходит пшеничную крупу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.
Лизин, содержащийся в злаке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин.
Почему нужно употреблять перловку
Благодаря своим свойствам, перловая крупа является ценным продуктом в питании, в частности диетическом и лечебном.
Для выведения из организма токсинов нужно практически ежедневно употреблять перловую крупу, что поможет организму избавиться от всех вредных и ненужных веществ. Благодаря употреблению в пищу каши из перловой крупы гарантируется нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Ни для кого не секрет, что перловка обладает высокой энергетической ценностью. Но это не повод отказываться от данной крупы. Более того, она одна из первых, которая используется в диетическом питании. Ведь благодаря высокой энергетической ценности достаточно небольшого количества каши, чтобы насытиться.
Обратим внимание родителей, которые хотят чтобы их дети были здоровыми. Ведь перловка способна дать растущему организму все необходимые для роста и развития вещества и компоненты. Поэтому ее крайне важно включать в детское меню. Рецептов, как вкусно приготовить и обыграть кашу, чтобы дети ее ели – масса!
Почему перловка полезна в лечебном питании
Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета, искоренения возможности возникновения простудных заболеваний. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.
Перловая каша – незаменимое блюдо для людей, больных диабетом и для тех, кого преследуют аллергии. В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям.
Как говорилось выше, перловка богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – одно из главных блюд у спортсменов.
Употребление данной каши способствует увеличению интенсивности и увеличению скорости мышечных сокращений.
При протекающих воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период перловую кашу очень полезно употреблять в пищу. Она характеризуется обволакивающим и антацидным действием. Большое количество клетчатки способствует более активному пищеварительному процессу.
Внимания перловка заслуживает еще и тем, что содержатся в ней природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.
Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.
Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени. Кроме того, он повышает лактацию у кормящих матерей. Оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие.
Отвар солода из ячменя тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).
Таким образом, зная полезные свойства перловки, обязательно пополните свою коллекцию любимых круп перловкой и готовьте из нее разнообразные блюда.