Пищевое отравление. Симптомы, причины, первая помощь при отравлении, медицинские и народные средства лечения.
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Больше всего отравлений пищей случается в периоды праздничных застолий, которые продолжаются несколько дней подряд. Накануне праздников в спешке закупаются продукты, зачастую впрок готовятся блюда, да и хранятся не редко вне холодильника, так как их просто забывают туда поставить – праздник ведь…. Да и после него, угощения далеко не первой свежести просто жалко выбрасывать, ведь в них столько трудов и денег вложено.… Как результат, имеем пищевое отравление.
Расплачиваться за такую «бережливость» доводится нешуточно: результатом поедания несвежих деликатесов становится тошнота, рвота, понос, боль в области желудка и кишечника – явные признаки пищевого отравления.
Но отравление пищевое не всегда является последствием праздничных гуляний. Так как же предотвратить пищевое отравление? Каковы симптомы пищевого отравления? И если уже случилось отравление, первая помощь, в чем заключается? Как лечить пищевое отравление и его последствия? Какие существуют лекарства и народные средства для лечения отравлений пищей? Давайте разберемся.
Причины пищевых отравлений
Причиной заболевания являются яды белковой природы, которые находятся в продуктах, или проще говоря, микробы и их токсины. Их возбудители попадают в продукты в результате нарушения санитарно-гигиенических норм приготовления пищи, ее хранения, использования загрязненной воды для готовки или мытья посуды. Активнейшее размножение бактерий и токсинов происходит при хранении зараженной пищи в условиях комнатной температуры или солнечного света.
Зараженная пища, как правило, испорченная на вид, обладает неприятным запахом, имеет странный вкус, ей присуща несвойственный цвет и консистенция. Наиболее наглядным признаком непригодности к употреблению пищи (в особенности это относится к жидкой пище), — это появление на ней пузырьков газа. Однако не редкость возникновение пищевой интоксикации и после употребления пищи с хорошими органолептическими характеристиками, то есть не имеющей внешних признаков заражения или порчи. Довольно часто продукты, зараженные микробами, не имеют ни какого отличия от доброкачественных продуктов ни на вид, ни на запах, ни на вкус.
Из мясных продуктов наибольшая угроза исходит от изделий из фарша, у них довольно большая поверхность, пигодная для размножения микробов. С не меньшей осторожностью следует относиться к котлетам из курицы, в связи с тем, что на птичьей коже зачастую живут сальмонеллы, способные при разделке попасть в мясо курицы.
Широко распространены и пищевые отравления, которые вызваны токсинами стафилококка. Они активным образом размножаются в условиях обычной комнатной температуры, в особенности на следующих продуктах: паштеты, копчености, винегреты, пирожные с кремом, молочные продукты и прочее. Кроме этого продукты могут оказаться зараженными от больных, которые страдают стафилококковыми гнойничковыми болезнями, по халатности допущенными к продаже или приготовлению пищи. К тому же, стафилококк и некоторые другие микробы вырабатывают токсины, являющиеся устойчивыми к кипячению. Поэтому, если продукты питания заражены, то даже предварительная обработка кипячением, не предотвращает риск пищевого отравления.
Через пищу могут передаваться и сальмонеллезы, и дизентерия, и брюшной тиф, и паратиф, и стрептококковые пищевые инфекции, и даже такое страшное заболевание, как холера.
Часто следствием пищевого отравления бывают дисбактериозы, не редкость также — хронические кишечные инфекции.
Такие симптомы пищевого отравления как вздутие и урчание, схваткообразные боли в животе, наступают через час, два после попадания микробов и токсинов в желудок. Такие признаки пищевого отравления, как понос и рвота вовсе не обязательно должны наступить. Чаще появляются озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышается температура тела.
Наиболее серьезным пищевым отравлением является ботулизм. В этом случае пищевое отравление может наступить через несколько часов и даже дней после употребления зараженных продуктов. Споры ботулинической палочки размножаются только в отсутствие кислорода – в глубоких слоях мясных продуктов, в различных консервах и в человеческом кишечнике. Для того чтобы убить, бактерии ботулизма — кипячение не поможет, необходима температура свыше 120 градусов.
При отравлении ботулизмом яд зачастую поражает нервную систему. Признаки пищевого отравления изначально проявляются обычно, в виде болей в животе и рвоте, но спустя несколько часов перед глазами появляется сетка, туман, ослабляется зрение. Потом нарушается речь и глотательный рефлекс. Далее, если не вмешаются врачи, могут развиться параличи других мышц тела. Все эти симптомы пищевого отравления уже в первые пять дней, после приема зараженной пищи способны привести человека к смерти.
Поэтому при малейшем подозрении на возможное заражение ботулизмом необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь и транспортировать отравленного в инфекционное отделение. В клинике введут больному специальную противоботулиническую сыворотку, — только она способна дать шанс на спасение, без нее эти шансы тают с каждым часом.
Пищевое отравление: первая помощь при бутулизме
В случае подозрения на ботулизм до прибытия «скорой помощи» необходимо в первую очередь сделать промывание желудка. Делается это слабым содовым раствором или марганцовым. Его пьют в больших количествах и вызывают рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Так продолжают, пока не станет выходить чистая вода. После промывания следует пить уголь активированный. Обязательное горячее питье в большом количестве, подойдут молоко и чай, можно просто кипяченую воду.
Обычное пищевое отравление: первая помощь и дальнейшее лечение
В случае обычного отравления пищей также в первую очередь следует полностью промыть желудок. Полностью, означает, до появления в результате рвоты чистой воды. Делается это раствором марганцовки розоватого оттенка с применением искусственной рвоты – больной выпивает 1,5-2 литра жидкости и раздражает корень языка. После больному следует принять слабительное (к примеру, касторку — 30 мл.), или солевое слабительное (сульфат магния или натрия — 30 гр., растворенный в воде — 400 мл.). При поносе рекомендовано обильное щелочное питье для компенсации обезвоживания. Хорошим помощником будет и активированный уголь. Принять его можно в количестве 3-4 таблеток (или дозу, которая указана на упаковке). Запить их достаточно большим количеством обычной воды (как минимум один стаканом воды), в противном случае прием активированного угля может вызвать кишечную непроходимость и запор.
После промывания желудка к ногам больного можно приложить грелку и дать выпить горячего чая. При сильном поносе (диареи), возможно применение препарата «Лоперамид», как симптоматического лекарственного средства.
При пищевых отравлениях в некоторых случаях показан прием сульфаниламидов («Сульгин», «Фталазол» и прочее) или же антибиотиков («Левомицитин» и другие). Однако назначать эти препараты должен врач. Противомикробные препараты также назначает исключительно лечащий врач, их применяют в тяжелых случаях проявления токсикоинфекции.
В течение дня необходимо продолжать в большом количестве пить воду. Это нужно, для того чтобы следствием диареи не стало обезвоживание всего организма. Кроме этого вода ускорит выведение токсинов, отравляющих веществ из желудочно-кишечного тракта больного. Активированный уголь при отравлении принимается дважды в день в рекомендованной дозе, для избавления от симптомов. Причем делается это непрерывно в течение трех дней, как минимум, после отравления или дольше, пока полностью не исчезнут симптомы пищевого отравления. Однако принимать его дольше семи дней нельзя.
Если домашнее лечение эффекта не приносит, и признаки пищевого отравления не исчезают, следует обратиться к врачу, причем, не ожидая окончания недели. Запущенные случаи, в особенности у детей, с рвотой, частым поносом, ярким ухудшением общего состояния, способны вылиться в тяжелые последствия, сопровождаясь попаданием в кровь микробов, обезвоживанием организма, поэтому откладывать обращение за медпомощью в таких случаях не стоит вообще.
Народные средства лечения пищевого отравления
- 1. В течение часа после отравления каждые 15 минут принимайте активированный уголь, в количестве 3-5 грамм. Вместо угля в качестве абсорбента можно принимать специально обработанную глину, в аптеках она продается в порошке.
- 2. Принимайте витамин С на протяжении 3 часов через каждый час по 1-2 грамма.
- 3. Пейте отвар укропа с мёдом. Не важно, в каком виде будет укроп (свежий, сушеный, стебли либо семена) – он сгодится в любом виде. Для приготовления отвара возьмите одну столовую ложечку свежего укропа, или одну чайную сухой его травы, или половину чайной ложечки размолотых семян. Залейте укроп стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и кипятите 20 минут, охладите отвар минут 15 и добавьте ещё кипяченой воды столько, чтобы получился первоначальный объем. Затем добавьте в отвар столовую ложечку мёда. Пить его следует по половинке стакана в день, до еды за полчаса, до полного выздоровления.
- 4. Прекрасным средством при пищевых отравлениях являются корни алтея. Возьмите одну чайную ложечку измельченных корней и залейте половиной стакана кипятка, накройте и настоите полчаса. Затем процедите отвар и добавьте мёд по вкусу. Пить средство следует четыре раза в сутки, по 1 столовой ложечке — взрослым, и по 1 чайной ложечки — детям.
- 5. Чай из листьев и цветков алтея тоже отличный помощник при пищевых отравлениях. Готовят его так: берут 2 столовые ложечки смеси, которые заливают двумя стаканами кипятка и оставляют настаиваться 4 — 8 часов. После этого средство процеживают, добавляют мёд по вкусу. Принимать же такой чай следует трижды в день минут за 30 до еды, за один раз по полстакана.
- 6. Хорошим средством для лечения пищевых отравлений считается имбирный чай. Одну чайную ложечку молотого имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают минут 20, а затем принимают по одной столовой ложечке каждые полчаса.
- 7. Изгнанию токсинов из организма помогают и аптечные настойки астрагала, элеутерококка, а также морские микроводоросли в виде порошка или таблеток. Принимаются средства согласно инструкции.
- 8. При пищевом отравлении как можно больше употребляют жидкости. Это может быть зеленый или черный чай, вода с соком лимона, чай из плодов шиповника или рябины. В течение суток от еды крайне желательно воздержаться. Если кушать все же хочется, можете ограничиться легкими бульонами, отварами из риса или льняного семени.
- 9. Не рекомендуется ложиться при пищевом отравлении, а тем более спать. Больной должен двигаться, просто ходить взад-вперед, и тем лучше, чем больше. Объяснение здесь довольно простое: кроме двух почек у человека имеется «третья», если можно так сказать, в общем, еще один орган, выводящий яды из организма — кожа. Если интенсивно двигаться, а в состоянии слабости любое движение требует усилий, тогда организм вместе с потом сбрасывает токсины, очищая себя через кожу.
Помимо вышеупомянутых советов, очень полезными являются обычный душ, и растирания тела шерстяной тканью, — это помогает смывать выделяющиеся продукты отравления с кожи. В таких случаях замечательны и баня, и сауна, — они превосходно изгоняют токсины даже из здорового тела.
Массаж, как способ лечения пищевого отравления
Китайская медицина рекомендует проводить при пищевых отравлениях несколько сеансов массажа. Состоит подобный лечебный массаж из следующих приемов:
Прием № 1. Положите больного вниз лицом и массируйте ему позвоночник и области шеи и спины, прилегающие к нему.
Остальные манипуляции больной в состоянии делать самостоятельно:
Прием № 2. Займите положение, лежа на спине, и подушечкой большого пальца массируйте на протяжении трёх минут, область живота, расположенную над пупком.
Прием № 3. Большим пальцем сделайте приблизительно 40 надавливаний на точку по центру между бровями.
Прием № 4. Те же сорок надавливаний можно сделать в области висков, от внешнего конца брови на расстоянии ширины одного пальца.
Зачастую обычное пищевое отравление проходит бесследно за несколько дней даже без использования каких-либо лекарственных средств. Но обращаться за помощью медиков нужно обязательно, в случаях когда:
- 1. слабость в мышцах, резкое нарушение дыхания;
- 2. обильный, непрекращающийся понос с примесью крови;
- 3. высокая температура (выше 37,5), явные признаки пищевого отравления;
- 4. пищевое отравление у детей, беременных женщин или престарелых людей;
- 5. сильное обезвоживание организма больного, сильный водянистый понос;
- 6. боли в кишечнике и желудке сопровождаю головная боль или головокружение, редкий пульс или затрудненное дыхание;
- 7. на протяжении 1-2 дней сохраняются сильная рвота, диарея, и применение, описанных выше, домашних средств не помогает;
- 8. симптомы пищевого отравления сохраняются более 2-3 дней.
Во всех, без исключения, вышеуказанных случаях следует обратиться к врачу, который назначит лечение.
Профилактика пищевых отравлений
- 1. Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Посуду мойте мыльной горячей водой, в особенности после приготовления мяса или рыбы. Ополаскивая, желательно обдавать посуду кипятком.
- 2. Не размораживайте мясные продукты при комнатной температуре. Делать это следует в холодильнике, размораживая постепенно, и готовя сразу. Если требуется разморозить быстро – делайте это в микроволновой печи, используя специальную программу размораживания.
- 3. Избегайте контактов с сырым мясом, рыбой, яйцами и сырыми маринованными продуктами. Готовьте такие продукты тщательным образом. Готовка в духовке при температуре свыше 120-150 градусов, сможет дать вам некоторую гарантию безопасности блюда.
- 4. Не ешьте и не готовьте из продуктов, которые выглядят испорченными, пахнут неприятно, если банки с консервированными продуктами вздулись.
- 5. Не употребляйте молочных продуктов или готовое мясо, которые находились вне холодильника более двух часов.
И еще о пищевом отравлении: