Лечение детского псориаза и причины появления
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
В последние годы наблюдается рост заболеваемости псориазом среди детей, в особенности в дошкольном и школьном возрасте. Порядка 8% деток госпитализированных с диагнозом дерматоз составляют больные псориазом. Все чаще встречается псориаз у детей грудного возраста, мало того на сегодня есть случаи псориаза у новорожденных.
Сам по себе дерматоз зачастую возникает и обостряется в холодные месяцы – это составляет порядка 50-55%, на летнюю форму приходится порядка 15-20% больных детей. Как правило, заболевание преобладает среди девочек, по мнению некоторых специалистов, это связано с большой частотой возникновения эндокринопатий у девочек подросткового возраста.
Что такое детский псориаз?
В настоящее время стало общепризнанным, что псориаз — это общее заболевание организма с различными морфологическими и функциональными изменениями целого ряда систем и органов человека. Степень данных изменений находится в прямой зависимости от стадии и тяжести течения болезни. У большинства больных выявляют признаки функциональных нарушений в работе эндокринных желез, центральной, вегетативной и периферической нервной системы, изменения в обмене веществ, иммунологические сдвиги, особо выраженные в случаях острого и распространенного псориаза. В процессе изучения обменных процессов при псориазе, включая обмен энергетический и синтез ДНК, данные электронной микроскопии, медиками были выявлены точно такие же нарушения в клинически неизмененной, внешне здоровой коже, что и в очагах псориаза, только в меньшей степени. До сих пор есть предположение, что природа заболевания псориазом — вирусная. Хотя теория о заразности псориаза полностью отвергнута, и он признан хроническим заболеванием, неинфекционным и незаразным.
Электронно-микроскопические, а также гистохимические исследования кожи подтверждают, что псориаз у детей, отличает от псориаза у взрослых, имеются определенные особенности в обменных нарушениях в клетках кожи больных деток.
Детский псориаз отличается преобладанием процессов экссудации, большей выраженностью альтерация клеток и увеличением содержания кислых мукополисахаридов, много клеток в инфильтратах содержат малое количество гепарина. При псориазе у детей в клетках эпидермиса увеличение содержания гликогена и нуклеопротеидов не столь значительное, как у взрослых. Электронно-микроскопические исследования сообщают о преобладающих явлениях кератоза. У детей, страдающих псориазом, белковый состав крови отличается небольшим увеличением числа общего белка, повышением гамма-глобулинов, снижением коэффициента альбумино-глобулинов, некоторым увеличением количества других глобулиновых фракций. Имеются заметные нарушения в липидном обмене, а также концентрирование в сыворотке свободных аминокислот с глубоким дисметаболизмом.
Учитывая такие различия, и диагностика и лечение псориаза у детей несколько иные, чем у взрослых.
Псориаз у детей: причины
Результаты изучений заболевания в нескольких поколениях, наблюдений за близнецами, биохимических исследований родственников, в том числе здоровых, указывают, что ведущая позиция при псориазе принадлежит наследственности, которая в итоге определяет предрасположенность к возникновению псориаза у детей. То есть псориаз у детей причины имеет, генетические.
Псориаз передается по наследству, однако это совершенно не означает, что если у ваших ближайших родственников есть псориаз, то вы тоже заболеете, что если вы более псориазом, ваши дети тоже будут им болеть. Хотя, безусловно, риск есть и достаточно высокий, по оценкам разных специалистов – от 20 до 60%. К тому же, как раз наследственность в большей степени объясняет псориаз у детей. Так называемый, семейный псориаз, по данным разных авторов, у детей встречается в 15-46% случаев. Вероятность рождения ребенка больного псориазом при наличии такого диагноза у одного из родителей составляет в среднем 25%, в случае же болезни и матери и отца риск возрастает — до 60-75%.
Тем не менее, тип наследования псориаза, несмотря на глубокую изученность заболевания, так и остается неясным. Определенных закономерностей, благодаря которым можно было бы точно выявить причины, по которым ребенок либо заболевает, либо нет, не установлено. В последнее время все больше исследователей склоняются к теории наследования мультифакториального типа. Другими словами, сочетания сразу многих факторов, помимо генетической предрасположенности. К примеру, ученые В. Н. Мордовцев и Н. П. Бочков, настаивают на имеющихся у них данных, в соответствии с которыми при псориазе соотношение генетических факторов и, так сказать, факторов среды обитания, составляет 65% на 35%, соответственно. Вероятно, этим и можно логически объяснить кажущуюся неясность в процессе наследственной передачи псориаза.
Провоцируют возникновение псориаза у детей наиболее часто острые инфекционные заболевания, пневмония, грипп, заболевания почек, нарушения функции печени, травмы кожи. У деток старшего дошкольного возраста, а также школьного нередко возникает псориаз после испуга, сильных психоэмоциональных напряжений.
Псориаз у детей: симптомы
Детский псориаз отличается некоторым своеобразием, в частности это касается не типичности первоначальных признаков, в особенности, если это псориаз у грудничков. Зачастую в кожных складках появляется резко отграниченная краснота, которая сопровождается мацерацией и легкой отслойкой рогового слоя. Это несколько напоминает кандидоз, опрелости, экзематиды. Псориаз у детей симптомы имеет в большинстве случаев несвойственные взрослым. Псориатические высыпания появляются в местах нетипичных для заболевания – на лице, на половых органах, в глубине естественных складок.
Первые высыпания у многих деток случаются на волосистой части головы, образуя скопления чешуек-корок на нежной коже. Излюбленная, если можно так сказать, локализация сыпи находится на участках кожи, которые подвергаются трениям одежды или раздражающему действию лекарств. Волдырики, возникающие на туловище, или папулезные элементы, как называют их медики, часто сливаются, объединяясь в бляшки разной величины, которые могут «дорасти» до размеров 5-копеечной монеты или даже детской ладони. Подчас видимые симптомы псориаза имеют каплевидную форму, характеризующуюся маленьким размером папул и их стремительным симметричным высыпанием у деток прежде совершенно здоровых. Такие высыпания образуются на туловище, лице, шее, на головке, под волосами, разгибательных поверхностях конечностей, внутренней части локтей, коленей.
Детский псориаз длителен и «упорен», за исключением каплевидного типа заболевания, течение которого обычно более благоприятное, с длительной ремиссией. У деток, так же как и у взрослых, стадий заболевания различают три:
- 1. прогрессирующая,
- 2. стационарная,
- 3. регрессивная.
Псориаз у детей, симптомы при прогрессирующей стадии. При данной стадии высыпание происходит в виде мелких зудящих папул, которые окружены ободком красного цвета. Изоморфная реакция, именуемая феноменом Кебнера, у деток раннего возраста наиболее заметна и постоянна, в сравнении с другими возрастными группами. А вот феномен стеаринового пятна, точечного кровотечения и терминальной пленки выражен слабо, в особенности, если это псориаз у грудничков.
Псориаз, симптомы в стационарной стадии. На данном этапе периферический рост высыпаний прекращается, инфильтрат в центре бляшек ставится более плоским. Шелушение значительно уменьшается.
Псориаз, симптомы в регрессивной стадии. В этом периоде происходит рассасывание элементов сыпи у детей, вокруг них иногда виден ободок, депигментированный псевдоатрофический, как называют его медики, ободок Воронова. На тех участках, где раньше была сыпь остаются пятна, либо гиперпигментированные, либо вообще без пигмента.
На подошвах и ладонях при детском псориазе появляются кожные поражения, значительные наслоения и трещины. При распространенной форме дерматоза, в особенности при фолликулярной и эритродермии, поражаются ногтевые пластины в виде продольных борозд или вдавлений точками, так называемый «симптом наперстка». В случае тяжелого течения болезни возникает деформация ногтей и подногтевой гиперкератоз.
Как правило, в прогрессирующей стадии лимфатические узлы увеличены, на ощупь уплотненные, иногда немного болезненные. Наиболее заметным это становится при эритродермии и распространенном экссудативном псориазе. В процессе регрессивной стадии происходит постепенное уменьшение и смягчение лимфатических узлов. Псориатическая эритродермия зачастую возникает в острой стадии в случае нерационального амбулаторного лечения детей солнечными ваннами и всевозможными раздражающими мазями.
Диагностика псориатической эритродермии представляет наибольшие трудности, особенно у деток грудного возраста. Нередко она схожа с врожденным ихтиозом у детей или с десквамативной эритродермией Лейнера. Появляясь с рождения, врожденный ихтиоз характерен сплошным поражением кожи, в особенности в местах естественных складок, а также наличием различных дистрофий. Эритродермия Лейнера развивается уже к одному месяцу жизни, сопровождаясь анемией, диспепсическими расстройствами, различными осложнениями типа отитов, пневмонии, пиелонефритов, сепсиса. Однако, как правило, уже к 3-4-му месяцу жизни малыш выздоравливает. При этом подтвержденных данных о том, что к 1 году жизни десквамативная эритродермия может перейти в пустулезный псориаз, не имеется.
Пустулезный псориаз имеет тип Цумбуша, который у детей бывает исключительно редко, ему свойственен более старший возраст, и тогда имеет тяжелое течение, сопровождается высокой температурой и нарушениями общего состояния. Детский псориаз артропатических форм практически не встречается, отдельные больные изредка жалуются на болезненность в суставах, однако какие-либо изменения при проверке рентгеном отсутствуют. При постановке диагноза у ребенка могут также возникать трудности, по причине схожести одиночных очагов поражения на голове на трихофитию. Но есть значительное отличие — отсутствие поражения самих волос, а также отрицательный результат при микологических исследованиях. Важно отличать псориатические высыпания за ушными раковинами и на голове от себорейного дерматита. Кроме этого поражения подошв и ладоней может походить на волосяной красный лишай, а также на врожденную кератодермию.
Своеобразие течения детского псориаза объясняется во многом анатомическими и физиологическими особенностями организма детей, структурой кожи, функциональными особенностями сальных и потовых желез, склонностью кожи к экссудативным процессам, недостаточно развитыми барьерными свойствами печени.
Лечение псориаза у детей
Прежде всего, ребенка необходимо тщательно обследовать на предмет возможных патогенетических факторов. При распространенных формах псориаза и в прогрессирующей стадии наилучшим выбором будет госпитализация.
Лечение псориаза у детей в первую очередь предполагает назначение десенсибилизирующих и седативных средств, для приема внутрь 5 %-го раствора кальция глюконата либо раствора кальция хлорида 10 %-го трижды в день по чайной, десертной или столовой ложечке. Применяют кроме этого и внутримышечные инъекции 10 %-го раствора кальция глюконата через день в зависимости от возраста в объеме 3-5-8 мл, на курс по 10-15 инъекций. Снять ярко выраженный зуд помогает прием внутрь антигистаминных препаратов короткими курсами, дней по 7-10. В прогрессирующей стадии лечение псориаза у детей старшего возраста при плохом сне, возбужденном состоянии, может проходить с применением небольших доз снотворных и транквилизаторов (препаратов типа «Седуксен», «Тазепам», «Мепротан»).
Кроме этого назначают витамины, в частности: аскорбиновую кислоту трижды в день по 0,05-0,1 гр.; 2,5-5 % раствор пиридоксина — по 1 мл через день, назначая на курс лечения от 15 до 20 инъекций. При экссудативных распространенных формах болезни особенно показан витамин В12 — внутримышечно дважды в неделю по 30-100 мкг в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотами на протяжении нескольких месяцев. Назначают витамин А 1 раз в день по 10 000 — 30 000 ME на протяжении 1-2 месяцев. При летней форме псориаза, в особенности при нестерпимом зуде, показан прием внутрь никотиновой кислоты. При псориатической эритродермии эффективный результат дают: внутримышечный рибофлавин-мононуклеотид, витамин B15 для приема внутрь или в виде свечей (в двойной дозировке), а также калия оротат. Витамин D2 при любых формах псориаза назначать следует с осторожностью.
Для стимуляции механизмов защиты и приспособления организма назначаются пирогенные препараты, которые нормализуют проницаемость сосудов и угнетают митотическую активность эпидермиса. Для этого внутримышечно вводят «Пирогенал» деткам старше 3 лет дважды в неделю начиная с дозы 5 МПД и доводя ее до 40-100 МПД, курсом в 8-10 инъекций. После 2-летнего возраста назначают внутримышечный проди-гиозан с промежутками в 3-5 дней с начала по 2-10 мкг и доводя до 15-100 мкг, курсом в 5-8 инъекций. Неплохой терапевтический эффект оказывают еженедельные трансфузии крови, плазмы, а также альбумина.
Лечение псориаза у детей с упорными формами псориаза (экссудативной и эритродермической) от указанных средств получить положительный эффект удается не всегда. В таких случаях внутрь назначаются глюкокортикоиды по 0,5-1 мг (в расчете на «Преднизолон») на каждый килограмм массы тела ежесуточно на протяжении 2-3 недель с постепенным снижением дозы впоследствии вплоть до полной отмены препарата. Цитостатические препараты, в частности «Метотрексат», не рекомендуются детям любого возраста из-за токсичности. В регрессивной и стационарной стадиях заболевания назначается более активная терапия, к примеру, УФО, общие ванны при температуре воды 35-37°С через 1 день в течение минут 10-15.
Наружное лечение псориаза у детей
В случаях псориатических бляшек, расположенных на ладонях и подошвах довольно быстрый эффект дают окклюзионные повязки с салициловой (1-2 %), серно-дегтярной (2-3 %) мазей; глюкокортикоидной мази (0,5% мазь преднизолоновая, флуцинар, локакортен, лоринден, фторокорт и др.).
При поражениях волосистой части головы рекомендуют ингибиторы фосфодиэстеразы, в частности теофиллиновую (5 %) или папавериновую (1 %) мази, наносимые в виде смазываний или повязок.
Как жить ребенку с псориазом?
Очень важно у деток болеющих псориазом предотвращать развитие инфекционных и других заболеваний, в частности болезней ЛОР-органов, дыхательных путей, глистных инвазий и пр. Аденотомию и тонзиллэктомию детям при псориазе, проводить можно после 3-х летнего возраста. В 90% случаев подобные оперативные вмешательства на течение процесса влияют весьма благоприятно, однако у 10% больных, в особенности при распространенном экссудативном псориазе, продолжаются обострения.
Многолетние наблюдения указывают на то, что рецидивы псориаза в большинстве случаев с возрастом наступают гораздо реже, и в менее выраженной форме. Зачастую распространенные формы дерматоза переходят в ограниченные. Тем не менее, у отдельных больных деток процесс с возрастом не меняется, оставаясь генерализованным, тяжело протекающим.
В случае болезни детей псориазом рекомендуется наблюдение в диспансере, благодаря которому у части детей можно предотвратить рецидивы заболевания и удлинить процесс ремиссии. С данной целью в осенне-зимнее время используют УФО (при зимней форме болезни), или малые дозы УФО (при летней форме) в начале весны, курсы витаминотерапии для профилактики, санацию очаговой инфекции, и конечно, санаторно-курортное лечение.
Безусловно, такое заболевание как псориаз не приемлет самодеятельности, особенно если речь идет о детях или подростках. И диагноз, и лечение должен назначать врач. Вы можете лишь контролировать процесс и знать о возможных альтернативах.
Еще немного о детском псориазе: