Вегето-сосудистая дистония: симптомы, признаки, лечение. Какими методами и препаратами лечат ВСД?
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Вегето-сосудистая дистония – диагноз, встречающийся довольно часто, причем как у взрослых (до 70%), так и у детей (порядка 12–25%). Такие цифры являются следствием того, что беспрерывно нарастающий ритм современной жизни требует для каждого полной отдачи в процессе работы и учебы своих внутренних ресурсов и сил. Однако только треть случаев заболевания в действительности требует лечения, и она же может привести человека к инсульту.
1. Что такое вегето-сосудистая дистония?
2. Почему развивается дистония сосудов головного мозга и спинного?
3. Причины ВСД: факторы риска
4. Вегето-сосудистая дистония: симптомы
5. Виды ВДС
6. Вегето-сосудистая дистония: лечение
7. Медикаментозное лечение
____________________________
• Что такое вегето-сосудистая дистония?
Вегето-сосудистая дистония — представляет собой нарушения в нормальной работе сосудистой системы человеческого организма, которые приводят к недостаточности снабжению органов и тканей кислородом. Иначе данное заболевание называется нейроциркуляторная дистония, а также невроз сердца. Дистония относится к сосудистым заболеваниям нервной системы организма, а именно к нарушениям кровообращения спинного и головного мозга.
• Почему развивается дистония сосудов головного мозга и спинного?
Дистония может развиться вследствие хронических и острых заболеваний, недосыпания, неправильного режима питания, переутомления на работе и др. Тем не менее, основной причиной заболевания признается стресс.
Вегето-сосудистая дистония у детей зачастую является ответом на гормональный всплеск в организме и несогласованность в скорости развития сердечно-сосудистой и мышечной систем у школьников, которые накладываются на интенсивность учебного процесса. В особенности часто дистония сосудов головного мозга у детей проявляется во время экзаменов или после них. Подросток может жаловаться на головные боли, головокружение, тошноту — к счастью, эти недомогания опасными не являются и проходят сами с возрастом.
Что же касается взрослых людей, то у большинства заболевание протекает вяло, не тревожа человека особенно, и обостряясь в межсезонье, при перегрузках, эмоциональных срывах или ослаблении иммунитета. Мы все, как правило, не относимся к этой болезни всерьез, зачастую даже не подозревая о ее наличии – и совершенно напрасно! Дело в том, что от первых признаков ВСД (вегето-сосудистой дистонии) всего один единственный шаг до начала недостаточности кровоснабжения мозга, которая в свою очередь значительно повышает риска инсульта, а именно — в 2–3 раза.
• Причины ВСД: факторы риска
Наиболее мощными факторами риска развития вегето-сосудистаяой дистонии являются:
- 1. Гормональные и эндокринные перестройки и сбои в организме (переходный возраст, заболевания, беременность, климакс и прочее);
- 2. Нервное напряжение, постоянный стресс;
- 3. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, и т.п.);
- 4. Последствия инфекций, травм, хронические заболевания;
- 5. Резкая смена климата;
- 6. Гиподинамия, чрезмерная физическая нагрузка;
- 7. Диеты и прочее.
• Вегето-сосудистая дистония: симптомы
Головные боли, головокружение, обморочные состояния, слабость, звон в ушах, сонливость днем и бессонница ночью — все это и есть, тревожные признаки ВСД, симптомы вегето-сосудистой дистонии.
Симптомы ВСД и жалобы пациентов довольно разнообразны, поскольку они зависят не от одной только степени запущенности заболевания, но и от возраста, пола, да что там, социального статуса и образования человека!
Наиболее распространенные у дистонии симптомы это:
- 1. быстрая утомляемость,
- 2. учащённое сердцебиение,
- 3. чувство тревоги,
- 4. снижение мотивации,
- 5. чувство скованности в области грудной клетки,
- 6. боль в сердце,
- 7. повышенная потливость,
- 8. нарушения со стороны работы кишечника и ЖКТ,
- 9. подъёмы температуры, которые сложно чем-то объяснить,
- 10. частое ощущение «кома в горле»,
- 11. приступы нехватки воздуха,
- 12. чувство «ползания мурашек», парестезии,
- 13. онемение конечностей,
- 14. повышенная метеочувствительность.
Дистония не просто истощает и выматывает человека, но и зачастую провоцирует врачей списывать симптомы и признаки ВСД на гастрит, бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, дисфункцию щитовидной железы и целый ряд других заболеваний, так и оставаясь нераспознанной.
• Виды вегето-сосудистой дистонии
Вегето-сосудистая дистония при более точной медицинской диагностике разделяется на три вида, а именно:
- 1. если при наличии общих признаков усталости у вас подчас возникает ощущение недостатка воздуха, бывают перебои сердцебиения, то речь идет о вегето-сосудистой дистонии сердечного типа;
- 2. в случае гипотензивной формы дистонии сосудов головного мозга признаками служит пониженное артериальное давление, головные боли, общая слабость, склонность к обморокам, похолодание пальцев ног и рук, повышенная потливость;
- 3. периодические всплески повышения артериального давления могут свидетельствовать о ВСД гипертензивной формы.
Если вы наблюдаете у себя вышеперечисленные признаки ВСД, то, прежде всего, пересмотрите собственный график работы и отдыха. Безусловно, вам рекомендуется пройти консультацию у врача-невропатолога. Так как вегето-сосудистая дистония связана напрямую с состоянием сосудов, то возможно вам придется сделать допплерографию сосудов головного мозга. Ни в коем случае не отказывайтесь от лечения ВСД, если врач посчитает нужным его назначить, каким бы незначительным не казался вам избранный метод терапии.
• Вегето-сосудистая дистония: лечение
В основном лечение вегето-сосудистой дистонии осуществляется при помощи физиотерапевтических методов. Это может быть даже лечебная физкультура или гидромассаж (чем вы в состоянии и сами заняться при подозрениях на ВСД, в целях профилактики).
При серьезных проявлениях симптомов нейроциркуляторной дистонии хорошие результаты предоставляет мануальная терапия, фитотерапия, иглорефлексотерапия.
Лечению вегето-сосудистая дистония поддается хорошо. Главное не заниматься самодеятельностью — самолечением. Выбор методов для лечения ВСД, должен определять исключительно врач, после проведения необходимых исследований. У этого есть масса причин, но основная заключается в том, что ВСД часто «маскирует» какое-то другое заболевание, а это значит, что лечение ВСД в первую очередь должно быть направлено на устранение основной болезни. Дистония может выступать не только как заболевание, но и как симптом определенных проблем со здоровьем, природу которых и должен выяснить врач.
И, безусловно, главное – это не доводить себя до необходимости обращения за врачебной помощью: попробуйте избегать эмоциональных срывов и стрессовых ситуаций, а по возможности — возьмите себе несколько дней отдыха, чтобы провести их так, как хотелось вам уже давно.
Таким образом, лечение ВСД может основываться как на «регулировке» психического состояния, так и на медикаментозной терапии.
• Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии
Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии сводится к нормализации «взаимоотношений» гипоталамуса, лимбической зоны мозга, и внутренних органов человека.
Возникновение ВСД связано во многом с тем, что разные отделы нервной вегетативной системы перестают регулировать нормально работу внутренних органов, сосудов, прежде всего, из-за чего происходят нарушения микроциркуляции крови. Поэтому применение некоторых препаратов, которые в состоянии нормализовать эти регуляцию на уровне гипоталамуса и лимбической зоны мозга, способны принести больному значительное облегчение состояния его здоровья. Естественно, медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии должно назначаться врачом и применяться только под его контролем!
Хорошо помогают, прежде всего, лекарственные настои, а именно трава пустырника и валериана. Они обладают не только успокаивающим действием, но также могут нормализовать функцию гипоталамуса и ствола мозга. Принимать их следует в виде настоев (на 200 мл воды 10 гр. сырья) по 1/4 стакана трижды в сутки и на ночь на протяжении 3-4 недель.
В случаях сильной психической и эмоциональной напряженности, чувстве тревоги, страха врач может назначить препараты-транквилизаторы, к примеру, «Элениум» («Хлозепид», «Напотон»), «Сибазон» («Диазепам», «Реланиум», «Седуксен»), «Фенозепам», «Нозепам» («Тазепам», «Оксазепам»), «Грандаксин». Вместе с тем, нужно помнить, что длительное применение транквилизаторов и в больших дозах не приносит пользы, а, наоборот, делает принимающего безынициативным, пассивным человеком. Кроме того, иногда на фоне долгого лечения транквилизаторами бывает трудно принять в экстренной ситуации быстрое ответственное решение.
Препараты «Белласпон» и «Беллоид» снижают возбудимость центральных и периферических структур адренергических и холинергических. А также оказывают нормализующее и успокаивающее воздействие на гипоталамическую зону мозга, приводя в норму функции обоих отделов нервной вегетативной системы. Данные препараты строго противопоказаны при беременности, глаукоме, выраженных проявлениях церебрального атеросклероза.
В случае депрессивных состояний врач может назначить прием антидепрессантов. Выбор таких препаратов определяется в зависимости от течения и вида депрессии. Дозы антидепрессантов необходимо подбирать строго индивидуально, поскольку последствия могут быть удручающими.
Особую группу в лечении ВСД составляют ноотропные препараты (такие как «Ноотропил», «Пирацетам»), которые обладают способностью улучшать энергетические процессы и процессы кровоснабжения мозга, повышая устойчивость мозга к кислородному голоданию. Данные препараты активируют интеллектуальные функции, улучшают память головного мозга. Однако принимать их самостоятельно нельзя.
Препараты цереброангиокорректоры характеризуются способностью приводить мозговое кровообращение в норму, что оказывает положительное влияние на функциональное состояние гипоталамуса и лимбической зоны мозга. К данной группе относят такие медикаментозные средства как «Даларгин», «Стугерон» («Циннаризин»), «Кавинтон» («Винпоцетин»).
В случае дистонии гипертонического типа назначают лекарства группы бета-адреноблокаторов (к примеру, «Анаприлин»). Применение данных веществ необходимо в следующих состояниях:
- 1. склонность к поднятию артериального давления;
- 2. тахикардия;
- 3. экстрасистолическая аритмия, пароксизмальные нарушения сердечного ритма;
- 4. выраженные кардиалгии на общем фоне склонности к тахикардии;
- 5. низкая толерантность к физическим нагрузкам в сочетании с тенденцией повышения артериального давления при нагрузках.
Дозы лекарственных препаратов подбираю строго индивидуально, они зависят от показателей частоты пульса, артериального давления, индивидуальной переносимости компонентов лекарства. Курс лечения ВСД может длиться от 2-недельных сроков до 5-6 месяцев включительно. Использовать препараты данной группы нельзя в случае:
- 1. артериальной гипотензии;
- 2. брадикардии;
- 3. синдроме слабости синусового узла;
- 4. явлениях бронхиальной обструкции;
- 5. нарушениях атриовентрикулярной проводимости;
- 6. индивидуальной плохой переносимости.
- Это важно!
В заключении, хотелось бы напомнить, что информация о медикаментозном лечении вегето-сосудистой дистонии представлена исключительно в ознакомительных целях. Все лекарства назначать должен только врач, предварительно учтя ваш тип дистонии, признаки ВСД, симптомы, степень заболевания. Не забывайте, что самолечение может принести вашему здоровью вред и ухудшить состояние. С мозгом – не шутят!
И еще немного о вегето-сосудистой дистонии: