Вкусная хурма — вред и польза, способы применения и другие особенности
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
«Пища богов» переводится из греческого название всем известного плода – хурмы. Спелая хурма обладает исключительно нежным и сладким вкусом. Она считается низкокалорийным продуктом и большого количества витаминов, макро- и микроэлементов широко используется в различных диетах. Также находит свое применение в кулинарии для приготовления различной выпечки, мясных блюд, салатов и холодных закусок.
Хурма применяется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний. Она активно используется для приготовления домашней ухаживающей косметики. Это обусловлено не только богатым минерально-витаминным комплексом, но и омолаживающими ее свойствами. Кроме того, хурма может оказать и вредное воздействие на организм. Ее следует уметь применять, чтобы не навредить своему здоровью.
Содержание
- Особенность 1: Полезные свойства
- Особенность 2: Вредные свойства
- Особенность 3: Выбор хурмы
- Особенность 4: Способы применения
- Видео
Особенность 1: Полезные свойства
Большую пищевую ценность хурма имеет за счет высокого содержания сахарозы и глюкозы. Ее полезные свойства обусловлены составом:
- Витамин С – необходим для синтеза коллагена, обмена фолиевой кислоты и железа. Он важен для процесса кроветворения, так как регулирует свертываемость крови и проницаемость сосудов.
- Витамин А – оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, замедляя процессы старения. Важен для остроты зрения и нормального функционирования половой системы.
- Витамин В1 – необходим для сердечно-сосудистой, эндокринной системы, повышения устойчивости организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
- Витамин В2 – защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, снижения остроты зрения. Важен человеку для нормальной адаптации глаз в темноте.
- Витамин РР – никотиновая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы и обладает мягким седативным действием.
- Магний – элемент, оказывающий успокоительное и спазмоснимающее действие. Он стимулирует работу сердечной мышцы и необходим для снижения уровня вредного холестерина в крови.
Также в хурме содержатся:
- органические кислоты,
- железо, фосфор, натрий, кальций,
- белки, танин, протеин,
- дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли.
Примечательно, что калорийность хурмы – всего 67 кКалории на 100 грамм продукта.Таким образом, хурма полезна для:
- Органов желудочно-кишечного тракта. Пектин, который содержится в хурме, помогает при расстройствах желудка и нормализует функцию печени, пищеварение в целом.
- Эндокринной и иммунной системы. В мякоти плодов хурмы содержится в большом количестве йод. Данный элемент не вырабатывается организмом, из-за чего есть хурму для пополнения его запасов – отличный вариант.
- Мочеполовой системы. Плод обладает мочегонным действием, при этом не вымывает калий из организма. Его употребление разгружает работу почек, из-за содержания магния. Он способен снижать риск образования камней в почках и помогает выводить различные соли.
- Похудания. Она даже может заменить один прием пищи, что часто используется для похудания. В таком случае необходимо «вредные» продукты заменить овощами, нежирными сортами рыбы и мяса, а вместо завтрака или ужина употреблять 1 плод хурмы.
- Беременных женщин. Употребление плодов хурмы при отсутствии противопоказаний позволяет снизить вероятность тонуса матки и появления отечности, повреждения зубов. Хурму можно вводить в рацион питания как профилактическое средство от плацентарной недостаточности.
Хурма оказывает благотворное влияние на весь организм. Начиная от общего истощения организма и простудных заболеваний, заканчивая анемией и атеросклерозом, туберкулезом и другими патологическими процессами – в любом из этих случаев рекомендуется употреблять хурму. Особенно учитывая и то, что ее употребление не сильно повышает гликемический индекс. Иными словами, сахар, который содержится в ней, питает организм, но не повышает резко уровень глюкозы в крови.
Полезные советы: хурма обладает не только полезными свойствами, но и может оказать негативное влияние. Поэтому перед ее активным употреблением необходимо проконсультироваться с врачом или как минимум аккуратно вводить в рацион, наблюдая за реакцией организма.
Особенность 2: Вредные свойства
Многих людей, которые хотят ввести в рацион питания неизвестный ранее продукт, интересует вопрос не только о его пользе, но и вредности. В такой список продуктов попадает и хурма, несмотря на то, что она постоянно есть в продаже.
Вредные свойства хурма может проявить в следующих состояниях:
- При употреблении большого количества. Нежелательно на протяжении дня съедать больше 2-3 плодов хурмы, так как это может привести к развитию аллергической реакции организма, запорам. Также хурма не сочетается с молоком.
- Фрукт не рекомендуется употреблять людям, у которых отмечается атония кишечника, спайки в брюшной полости после оперативного вмешательства, в послеоперационный период и при выраженном ожирении.
- Употребление незрелых плодов может привести к срочной госпитализации и хирургическому вмешательству, так как в них содержится танин. Он провоцирует острую кишечную непроходимость, что чревато негативными последствиями.
- Крайне нежелательно употребление хурмы при острых формах заболевания мочевого пузыря и почек. Объясняется это мочегонным действием фрукта, которое создает дополнительную и ненужную нагрузку.
- Хурма может вызвать развитие аллергической реакции у ребенка, если ее употребляет кормящая мама. Самим же детям до трехлетнего возраста она противопоказана. Вяжущий эффект хурмы неблаготворно сказывается на еще не полностью сформированном желудочно-кишечном тракте, провоцируя непроходимость кишечника.
- При диабете 1 типа люди могут самостоятельно рассчитывать дозу инсулина, поэтому сами решают после консультации с врачом о возможности употреблять те или иные фрукты, в частности хурму. Однако следует помнить, что гликемический индекс хурмы равен 70, что считается предельной точкой для разрешенных продуктов при диабете.
У чувствительных людей хурма может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется:
- Дерматитами – появление покраснений и высыпаний на кожных покровах, зуд.
- Аллергическими отеками – возможно отечность кожных тканей вплоть до отека Квинке.
- Нарушениями в органах желудочно-кишечного тракта – это рвотные позывы, тошнота, метеоризм, диарея.
- Нарушениями в сердечно-сосудистой системе – обморочное состояние, аритмия, тахикардия, гипотомия.
- Анафилактическим шоком, обильным скоплением жидкости в носоглотке, бронхах в сочетании с отечностью и появлением язв.
Полезные советы: если хурма ранее не присутствовала в рационе питания, по поводу ее употребления желательно посоветоваться с врачом. Особенно, если в анамнезе есть пищевая аллергия.
Особенность 3: Выбор хурмы
Различают несколько сотен хурмы, среди которых каждому человеку хочется выбрать спелый и вкусный фрукт. Конечно же, на фруктовом рынке и в продовольственном магазине столько сортов хурмы найти невозможно. Однако есть секреты, позволяющие выбрать самый достойный вариант.
Секрет 1: Вкусовые качества
Вкусовые качества хурмы зависят от ее сорта. Выделяют 3 основные группы по этому фактору:
- Терпкий, вяжущий вкус пропадает при спелости плодов сорта Хачиа, Сидлес, Гошо, Костата. После созревания мякоть у плодов имеет желеобразную консистенцию.
- Не имеют терпкий привкус, но остаются твердыми и имеют семена сорта – Чинуели, Фуйю.
- Сладкий, медовый вкус имеет хурма сорта Шоколадная, Королек, Гейли, Гошоаки. При этом, чем больше в них будет косточек, тем выше их вкусовые качества.
Секрет 2: Сезонность
В большинстве случаев хурма созревает в октябре или ноябре. Например:
- В октябре созревают – Сидлес, Гошоаки.
- В первой половине ноября – Королек, Шоколадная, Хачиа.
- Во второй половине ноября – Чинуели, Фуйю и другие.
Секрет 3: Цвет, форма и вкус
Выбирая хурму, важно обратить внимание именно на эти характеристики. Они отличаются в зависимости от сорта фрукта:
- Королек – имеет круглую форму, оранжевую кожицу. Сквозь нее видно шоколадную мякоть. Чем насыщеннее цвет мякоти, тем слаще она будет. Количество косточек колеблется от 4 до 12 штук. Она не бывает вязкой, при этом всегда сочная и не приторная.
- Медовая или Джиро – по форме напоминает мандарин, а по вкусу – мед. Спелая хурма этого сорта бывает приторной и в ней отсутствуют косточки. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и если хурма спелая, то напоминает желейную консистенцию.
- Бычье сердце – по форме выглядит как помидоры под одноименным названием. Мякоть у нее оранжевого цвета, мягкая и нежная без косточек. В отличие от медовой хурмы мякоть не приторная, но все равно очень сладкая.
- Фуйю или ромашка – при опылении мякоть ее становится шоколадной с таким же привкусом и в ней есть косточки. В обратном случае она будет желтого цвета с медовым вкусом.
- Обычная или Хачия – имеет оранжевую кожуру и мякоть желтоватого цвета. Вкус мякоти – терпкий и практически не сладкий.
Полезные советы:
Совет 1: выбор «правильного» фрукта
- Фрукт должен быть чуть светлее темно-красного цвета.
- Цвет зрелой хурмы насыщенный и яркий.
- Вкуснее хурма округлой или круглой формы.
- У спелой хурмы поверхность всегда гладкая и блестящая.
- Если на кожице есть темные полосы и пятна – это сигнал того, что она испорчена.
- Плодоножка и листья у «правильного» плода – сухие и темного цвета.
- Бока плода должны быть мягкими — такая хурма «вязать» не будет.
- У спелой хурмы Королек цвет кожуры не светло-оранжевый, а темно-оранжевый.
- Белый налет на хурме – это признак химической обработки и того, что она была выращена на плантации, а значит, скорее всего, в отличие от дикой хурмы, имеет сладкий вкус.
- Коричневые полоски на хурме – признак зрелости.
- Твердость плода может говорить не только о степени спелости, но и о сортовой принадлежности.
Совет 2: дозревание и хранение
- Положить ее в один бумажный целлофановый пакет с яблоками, бананами или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
- В течение 10-12 часов подержать хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а, следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
- Спелый фрукт можно просто хранить в холодильнике.
- Наколоть твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
- Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить.
- Сушеная вне зависимости от зрелости хурма абсолютно не вяжет.
- Однако, если намочить сушеную хурму, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Особенность 4: Способы применения
Плоды хурмы широко применяют в лечебных целях, косметологии и кулинарии. Однако следует помнить, что хурма не только бывает полезной, но и вредной.
Вариант 1: Хурма для лечения
Максимальную пользу в лечении и в целях профилактики оказывает организму хурма с желеобразной мякотью и только спелая.
Рецепт первый: при анемии
- Для лечения анемии рекомендуется принимать сок фрукта по 50-100 грамм в день 2 раза перед употреблением пищи.
Рецепт второй: при кровотечениях и гипертонии
- Следует растереть сухие листья плода.
- Принимать по ¼ чайной ложки 2 раза в день после еды.
- Курс лечения – 7 дней.
Рецепт третий: при простуде и кашле
- Выжать сок из 1-2 спелых плодов.
- Смешать с половиной стакана теплой воды.
- Полоскать 1-2 раза в день.
- Курс лечения – 5 дней.
Рецепт четвертый: при хронической диарее
- Нарезать на дольки 6 средних недоспелых плодов.
- Залить 3 стаканами кипятка.
- Накрыть крышкой и выдержать 20 минут.
- Процедить, убирая мякоть и волокна.
- Пить по 500 миллиграмм отвара каждые 4 часа.
Рецепт пятый: при высоком давлении
- С одного плода снять кожицу.
- Взбить ее в блендере.
- Смешать с 1 стаканом молока.
- Пить 3 раза в неделю по 3 раза в день.
Рецепт шестой: при аллергии
- Вымыть, очистить и взбить 500 грамм незрелой хурмы.
- Влить 1,5 литра чистой воды.
- Выстоять на солнце в течение 7 дней.
- Процедить, убрав мякоть.
- Оставить вновь на солнце жидкость на 3 дня.
- Перелить в чистую баночку.
- Наносить на поврежденную кожу до 3 раз в день.
Рецепт седьмой: при сильной икоте
- Вымыть 5 стеблей хурмы.
- 5 кусочков небольших очищенного имбиря,
- 6 грамм гвоздики,
- Замочить ингредиенты в миске с кипятком.
- Выдержать 10 минут и принимать после процеживания как напиток.
Рецепт восьмой: от геморроя
- Замочить 12 грамм сушеных плодов,
- Залив стаканом воды на 10 минут.
- Пить регулярно по чайной ложке.
- Или 12 грамм хурмы,
- 50 грамм риса,
- Залить 2 чашками воды.
- Настоять до размягчения и принимать 2 раза в день.
Полезные советы:
- Если запарить листья хурмы в небольшом количестве воды, в таком случае с помощью них можно лечить нарывы и гноящиеся раны.
- Если порезать 4 плода хурмы, залить 200 граммами кипятка и пить отвар 2 раза в день натощак, съедая остатки мякоти, можно добиться мочегонного эффекта и снять отечность.
- Перед тем, как приступить к нетрадиционному лечению, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы избежать неприятных последствий.
Вариант 2: Хурма в косметологии
Хурму многие женщины используют для приготовления домашних масок для кожи лица. Например:
Рецепт первый: для нормальной кожи
- 1 столовую ложку пюре из хурмы,
- 1 яичный желток,
- 1 чайную ложку натурального меда,
- 1 столовую ложку растительного масла смешать.
- Нанести на лицо и выдержать 15-20 минут.
Полезные советы:
- Смывать маску необходимо теплой водой.
- Можно также использовать просто мякоть хурмы, выдерживая ее на лице не дольше 10 минут.
Рецепт второй: для жирной кожи
- 1 столовую ложку пюре,
- 1 яичный белок взбить с помощью блендера.
- Нанести на лицо и выдержать 15 минут.
Полезные советы:
- Смывать маску следует прохладной водой.
- Повторять процедуру рекомендуется через 2 дня.
Рецепт третий: для сухой кожи
- 2 столовые ложки хурмы,
- 1 столовую ложку сметаны высокой жирности,
- 1 столовую ложку творога перемешать.
- Нанести на лицо толстым слоем.
- Выдержать 15-20 минут.
Полезные советы:
- Смывать маску желательно теплой водой.
- После маски на лицо следует нанести питательный крем.
Рецепт четвертый: для увядающей кожи
- 2 столовые ложки мякоти хурмы,
- 2 столовые ложки молока,
- 1 яичный желток,
- 1 столовую ложку жирных сливок смешать.
- Нанести на лицо на 15 минут.
Полезные советы:
- Смывать маску необходимо теплой водой.
- Для лучшего питания кожи, ее рекомендуется делать в вечернее время.
Рецепт пятый: для угреватой кожи
- Половину хурмы размять вилкой,
- Добавить 1 столовую ложку нежирной сметаны,
- 1 чайную ложку оливкового масла.
- Размешать смесь и нанести на лицо.
- Выдержать 20 минут.
Полезные советы:
- Смывать маску необходимо теплой водой.
- Чтобы отбелить кожу, можно добавить в маску яичный белок.
Рецепт шестой: для всех типов кожи
- Мякоть 1 спелого плода хурмы размять вилкой,
- Добавить 1 чайную ложку рисовой муки,
- 1 столовую ложку натурального меда.
- Нанести на лицо на 10-15 минут.
Полезные советы:
- Смывать маску теплой водой.
- Регулярное ее применение отбелит кожу.
Вариант 3: Блюда с хурмой
Хурму можно просто кушать, а лучше всего – это побаловать себя вкусными с ней блюдами. Хурма прекрасно подходит для приготовления салатов, вторых блюд и сладких десертов.
Рецепт первый: салат с хурмой и козьим сыром
Ингредиенты:
- Хурма – 1 штука.
- Мандарины – 2 штуки.
- Сыр козий – 70 грамм.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Горчица дижонская – 1 чайная ложка.
- Натуральный мед – 2 чайные ложки.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо сделать заправку для салата: оливковое масло, горчицу дижонскую, жидкий натуральный мед, сок лимона и соль вместе смешать венчиком.
- С помощью овощечистки снять с хурмы кожицу и нарезать мякоть на крупные кусочки.
- Почистить мандарины и разделить на дольки, убрав косточки и белую пленку.
- Смешать в салатнике мандарины, хурму и покрошить сверху козий сыр, добавить перец.
- Затем вылить заправку и салат готов.
Полезные советы:
- Для приготовления салата можно вместо мандаринов использовать апельсин сладких сортов.
- К салату можно добавлять и другие виды сыра с солоноватым вкусом.
Рецепт второй: шоколадное пирожное с хурмой
Ингредиенты:
- Спелая хурма – 3 штуки.
- Сливочное масло – 70 грамм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сахар – 100 грамм.
- Пшеничная мука – 200 грамм.
- Порошок какао – 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Ингредиенты для соуса:
- Спелая хурма – 1 штука.
- Какао-порошок – 1 столовая ложка.
- Сахарная пудра – 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- С хурмы снять кожицу и измельчить до однородной массы с помощью блендера.
- Отделить желтки от белков.
- Взбить мягкое масло с сахаром и желтками до пышности.
- Добавить хурму, муку и какао, разрыхлитель.
- Вновь перемешать до однородной массы.
- Взбить белки с солью до образования мягких пиков.
- Аккуратно ввести их в тесто.
- Вылить его в разъемную форму, дно которой следует застелить пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку на 1 час, затем достать и полностью остудить.
- Осторожно вынуть пирог из формы.
- Выложить его на блюдо и полить соусом.
- Чтобы приготовить соус необходимо взбить хурму вилочкой с какао и сахарной пудрой.
Полезные советы:
- Для приготовления пирога рекомендуется использовать форму для выпечки диаметром 21 сантиметр.
- Для приготовления соуса можно использовать сахар вместо пудры. В таком случае всю массу следует прогреть на огне до полного растворения сахара.
- Вкус влажного пирога станет более ярким и богатым, если отправить блюдо в холодильник на 1-2 часа.
Рецепт третий: запеченная говядина с хурмой
Ингредиенты:
- Говядина – 700 грамм.
- Айва – половинка.
- Хурма – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Шалфей свежий – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Смесь оливкового масла с горчицей – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замариновать говядину в смеси с оливкового масла и горчицы в течение суток.
- Хранить продукт следует в холодильнике.
- Нарезать пластинками хурму, айву, а лук – кольцами.
- Застелить фольгой форму для запекания.
- Выложить слой лука.
- На лук выложить замаринованную говядину, посолить.
- На мясо вновь выложить лук, веточки шалфея, айву и хурму, поперчит.
- Закрыть блюдо фольгой и поставить в горячую духовку, разогретую до 200 градусов.
- Уменьшить огонь до 150 градусов и запекать в течение 30-40 минут.
Полезные советы:
- Блюдо прекрасно подходит в качестве холодной закуски.
- Оно будет также вкусным в горячем виде.
- Для приготовления блюда желательно выбирать хурму твердых сортов.
- В таком случае она не превратится в пюре.