Заварной крем для наполеона, все возможные рецепты
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Вряд ли какой-то другой крем кроме заварного лучше подойдет для такого изысканного торта, как наполеон. Заварной крем придает ему нежность и некую утонченность, благодаря хорошей пропитке коржей. Помимо наполеона он используется в качестве начинки для булочек, эклеров и блинов. И самое приятное, что есть множество рецептов приготовления заварного крема, экспериментируя с которыми можно разнообразить вкусовые качества каждой выпечки.
Содержание
- Рецепт 1: Традиционный крем
- Рецепт 2: Крем с белками
- Рецепт 3: Крем с желтками
- Рецепт 4: Крем без яиц
- Рецепт 5: Крем с ликером
- Рецепт 6: Крем со сливками
- Рецепт 7: Крем со сгущенкой
- Рецепт 8: Крем с йогуртом
- Рецепт 9: Крем с кокосом
- Рецепт 10: Крем со сметаной
- Видео
Рецепт 1: Традиционный крем
Многим хозяйкам известно, что заварной крем идеально сочетается со слоеной и заварной выпечкой. У традиционного крема – легкий, воздушный вкус, который порадует тех, кто воспользуется следующим рецептом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр.
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 200 грамм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Растереть в однородную массу яйца, сахар и муку.
- Постепенно ввести в смесь молоко, хорошо вымешивая до получения однородности.
- Поставить кастрюлю со смесью на небольшой огонь и довести до закипания.
- Как только смесь начала кипеть, необходимо снять кастрюлю с ней с огня и остудить до комнатной температуры.
- Размять сливочное масло и по 1 столовой ложке добавить молочную смесь, интенсивно все перемешивая.
Полезные советы:
- Чтобы торт длительное время оставался свежим, в крем рекомендуется добавлять молоко с длительным сроком хранения.
- Для заваривания крема не следует брать эмалированную кастрюлю и не забывать постоянно, интенсивно вымешивать, иначе смесь пригорит.
Рецепт 2: Крем с белками
Заварной крем с белками получается достаточно плотным. Он подходит для приготовления «сухой» выпечки. Его можно использовать и для украшения пирожных или подавать в виде самостоятельного десерта, присыпав стружкой шоколада.
Ингредиенты:
- Белки – 4 штуки.
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
- Вода – 100 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
Способ приготовления:
- В воду всыпать сахар с лимонной кислотой.
- Поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь и варить до первых признаков кипения.
- Затем увеличить огонь и продолжить варить примерно 40 минут.
- После приготовления сиропа, убрать его с огня и дать немного остыть.
- Тем временем взбить охлажденные белки в стойкую пену.
- Не переставая взбивать, порционно добавлять сахарный сироп.
- Продолжить взбивать еще в течение 15 минут.
Полезные советы:
- Сахарный сироп варится до тех пор, пока с него можно будет скатать шарик.
- Проверить готовность сиропа можно так: в миску с холодной водой влить его небольшое количество и дать остыть. Если взять капельку в руку и получится скатать мячик, значит, сироп готов.
- Добавляя сироп в белки, следует не лить на венчики блендера или миксера, в обратном случае он сразу же загустеет, разлетевшись по стенкам емкости.
Рецепт 3: Крем с желтками
Заварной крем с желтками – это самый простой способ приготовить вкусную и красивую начинку для тортов, вафельных трубочек и сладких блинов. Благодаря желткам, крем имеет яркий желтый цвет. Особенно, если используются домашние куриные яйца.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 грамм.
- Куриные желтки — 3 штуки.
- Сливочное масло – 180 грамм.
- Сахар – 160 грамм.
- Пшеничная мука – 50 грамм.
- Ванилин – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Желтки хорошо растереть вместе с мукой, ванилином и сахаром.
- Довести до кипения молоко, немного дать ему остыть и ввести в желтковую массу.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Затем поставить смесь в кастрюле на небольшой огонь.
- Постоянно помешивать и проварить до загустения.
- Немного охладить крем и ввести в него сливочное масло, взбивая смесь блендером.
- Заварной крем считается готовым, когда масса стала полностью однородной.
Полезные советы:
- Густоту крема можно варьировать, добавляя меньшее или большее количество муки.
- Вместо муки в крем можно добавлять крахмал, благодаря которому он станет более нежным.
Рецепт 4: Крем без яиц
Заварной крем без добавления яиц подходит для любой выпечки. По консистенции он похож на жидкий пудинг. Если добавить немного больше муки, станет прекрасным самостоятельным десертом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Пшеничная мука – 6 столовых ложек.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Ванилин – 0,5 кофейной ложки.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с молоком на небольшой огонь, добавив к нему ванилин и сахар.
- Отдельно в сотейнике растопить сливочное масло.
- При постоянном помешивании добавить в масло муку.
- Прожарить на протяжении 3 минут на слабом огне и затем снять с огня.
- Когда молоко подогрелось, тонкой струйкой влить его в масляно-мучную смесь, постоянно помешивая.
- Далее вновь поставить будущий крем на огонь и варить его до загустения.
- Снять крем с огня и дать ему немного остыть.
- Взбить блендером или миксером до воздушного состояния.
Полезные советы:
- Чтобы крем приобрел красивый желтый цвет, в него можно добавить четвертую часть чайной ложки куркумы.
- Для получения шоколадного крема, при варении смеси можно всыпать 3 столовые ложки какао порошка.
- Кофейный крем получится, если добавить в него 1 чайную ложку молотого кофе.
Рецепт 5: Крем с ликером
Добавление в крем ликера позволяет сделать любую выпечку более ароматной и вкусной. Приготовленный по этому рецепту заварной крем, подойдет не только как начинка для наполеона, но и для создания фигурок на выпечке.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 миллиграмм.
- Сахар – 300 грамм.
- Охлажденные желтки – 4 штуки.
- Просеянная мука – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 400 грамм.
- Ванилин – 1 грамм.
- Ликер – 20 грамм.
Способ приготовления:
- На хорошо разогретой сковороде, на минимальном огне и при постоянном помешивании обжарить муку до золотистого цвета.
- Взбить куриные желтки с сахаром и ванилином.
- Постепенно ввести в смесь остывшую муку, добавляя по 1 столовой ложке.
- Довести до кипения молоко и понемногу ввести в смесь, активно перешивая.
- Помешивая довести крем на медленном огне до кипения.
- Отдельно взбить мягкое сливочное масло до получения пышной массы.
- Затем понемногу ввести его в предыдущую смесь, активно при этом вымешивая крем.
- После полного растворения масла, ввести ликер и еще раз активно перемешать.
Полезные советы:
- Чтобы крем был однородным, его можно немного взбить с помощью миксера или блендера.
- Так как крем готовится с добавлением муки, его не нужно проваривать после того, как он сразу закипит.
Рецепт 6: Крем со сливками
У каждой хозяйки случается так, что не всегда под рукой можно найти нужный ингредиент или его количество очень маленькое. Это не повод бросить приготовление заварного крема для наполеона, если в холодильнике не хватает масла. Его большую часть можно заменить сливками.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 миллиграмм.
- Сахар – 170 грамм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Кукурузный крахмал – 2,5 столовых ложек.
- Жирные сливки – 150 миллиграмм.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю молоко и высыпать половину количества сахара, добавив и ванильный сахар.
- Перемешать и довести до закипания.
- Выключить огонь и дать постоять в течение 20 минут.
- Отдельно в миску насыпать остальную часть сахара и крахмал.
- Перемешать венчиком, добавить яйца и вновь перемешать до однородности.
- Молоко вновь довести до кипения.
- Третью часть горячего молока влить в сухую смесь с яйцами, при этом интенсивно помешивать.
- Не переставая мешать, добавить остальную часть молока.
- Перелить смесь обратно в кастрюлю, включить небольшой огонь и нагреть при постоянном помешивании.
- Крем в итоге довести до кипения и продолжить его варить еще 1-2 минуты.
- Добавить в охлажденный крем взбитое до пышности сливочное масло.
- Взбить холодные сливки до мягких пиков, добавить в крем и тщательно перемешать.
Полезные советы:
- Чтобы избавиться от комочков, можно крем перетереть через сито.
- Если крем будет использоваться позже, миску с ним необходимо накрыть с помощью пищевой пленки. Она должна лечь прямо на крем и тем самым можно предотвратить образование пленки на креме.
Рецепт 7: Крем со сгущенкой
Утонченный, карамельный вкус приобретает заварной крем для наполеона, если при его приготовлении использовать сгущенку. При этом она должна быть высокого качества и максимально натуральной.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 грамм.
- Просеянная мука – 3 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Вареная сгущенка – 200 грамм.
- Сливки жирностью 35 процентов – 200 грамм.
- Ванилин – 1 грамм.
Способ приготовления:
- Теплое молоко смешать с сахаром, добавить постепенно муку и перемешать до однородности.
- Поставить кастрюлю со смесью на маленький огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
- Выключить огонь и добавить в смесь сгущенку.
- Тщательно все перемешать и дать будущему крему остыть.
- Тем временем взбить охлажденные сливки в пышную массу.
- В несколько подходов ввести в них крем, хорошо помешивая смесь.
Полезные советы:
- Вместо сливок можно добавлять в крем размягченное и взбитое сливочное масло.
- Количество масло для этого рецепта – 200 грамм.
Рецепт 8: Крем с йогуртом
Самый простой и очень вкусный считается заварной крем, приготовленный на основе йогурта. Он подходит для любой выпечки.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 100 миллиграмм.
- Натуральный мед – 1 столовая ложка.
- Яичный желток – 1 штука.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влить молоко, добавив к нему желток и натуральный мед.
- Тщательно все перемешать венчиком и поставить на огонь.
- Не переставая помешивать, довести смесь до загустения.
- Получившийся крем должен остыть и готов к применению.
Полезные советы:
- По желанию можно выбирать йогурт с наполнителями.
- В таком случае необходимо уменьшать количество меда, иначе крем может получиться очень сладким.
Рецепт 9: Крем с кокосом
Кокосовый заварной крем придаст традиционному наполеону удивительный вкус и аромат. Также, он подходит для приготовления торта рафаэлло и пирожных.
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка – 4 столовые ложки.
- Молоко – 350 миллиграмм.
- Сахар – 80 грамм.
- Кукурузный крахмал – 30 грамм.
- Сливочное масло – 35 грамм.
- Яичные желтки – 2 штуки.
Способ приготовления:
- В кастрюле на небольшом огне довести молоко, крахмал и половину сахара до кипения.
- Убрать с огня и дать смеси остыть.
- Измельчить до муки кокосовую стружку.
- В отдельной емкости венчиком взбить сахар с желтками.
- Далее добавить постепенно молоко и коксовую муку.
- Тщательно перемешать, не прекращая выполнять это действие, уварить будущий крем до загустения.
- Когда крем немного остыл, в него необходимо добавить размягченное сливочное масло.
- Перемешать и полностью дать остыть.
Полезные советы:
- Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный.
- Варка крема на крахмале занимает немного больше времени, чем при добавлении муки.
- Однако такой крем получается очень нежным и без лишнего мучного вкуса.
Рецепт 10: Крем со сметаной
Заварной сметанный крем прекрасно держит форму. Многим хозяйкам он нравится из-за нежного вкуса, легкости.
Ингредиенты:
- Сметана 20 процентов – 300 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сахар – 150 грамм.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 150 грамм.
Способ приготовления:
- Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно было такой же температуры, как заварная часть.
- В кастрюле отдельно перемешать сметану, яйцо, муку и сахар в количестве 125 грамм.
- Поставить кастрюлю со смесью на маленький огонь и проварить до загустения, не забывая постоянно помешивать.
- После загустения снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- В масло добавить оставшееся количество сахара и немного взбить.
- Постепенно в масляную смесь добавить заварную часть крема, помешивая.
- С помощью вилки взбить до образования пышной пены и крем будет готов к дальнейшему применению.
Полезные советы:
- Рекомендуется дополнительно пропитывать коржи выпечки при использовании этого крема.
- В крем можно добавлять ванилин или ванильный сахар, благодаря чему он приобретет тонкий вкус и приятный аромат.