Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть и удержать вес в норме
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Лишний вес, а точнее избыточный жир в организме, нарушения пищевого поведения и часто нарушения обмена веществ – вот они «спутники» многих людей, преимущественно женщин. Это проблема и она требует решения, которое на самом деле, лежит на поверхности.
Чтобы развязать эту проблему, нужно осознать и убедить себя в том, что для того чтобы похудеть – нужно есть, есть полноценно и регулярно. Вместе с этим нужно отказаться от постоянной мысли о еде, высчитывании калорий в каждой порции и прочей «нервотрепке». Просто запомните продукты, которые помогут вам похудеть и сохранить вес в норме.
Содержание
Первое: Жиры
Если с белками все более-менее ясно и они в фаворе у большинства, даже тех, кто морит себя голодом. А вот жиры, от одного только слова, как правило, попадают в «черный список». И это совсем неверный шаг, так как без жиров питание нельзя назвать сбалансированным, а значит полноценным.
Чтобы перестать плохо, думать о жирах и стараться исключать их, напомним, что избыточный подкожный жир чаще всего является итогом неумеренного потребления сладостей и элементарного обжорства.
Второй момент – жиры жирам рознь. Если доселе их источником в вашем рационе была свиная отбивная, то плохие мысли о жирах объяснимы. То же касается рафинированных масел, жирных сладких кремов и тортов.
Поэтому, чтобы жир перестал откладываться на талии, необходимо потреблять его качественные источники и не более 20% от общей калорийности и пищевой ценности рациона.
Источниками качественного и нужного жира, от которого не толстеют (при умеренном потреблении) являются:
- Растительные жиры: нерафинированные растительные масла холодного отжима, в частности: льняное, кунжутное, оливковое, арахисовое, виноградной косточки (пищевое). Все эти масла богаты омега-3 кислотами, линолевой, липолевой и олеиновой кислотой. Именно эти кислоты при активной работе мышц запускают жиросжигающий процесс. Кроме этого, они содержат изрядное количество витамина Е, который необходим для красивой кожи. Помимо масел, полезным и нужным источником хорошего жира для организма, является авокадо, в котором есть еще и белок, витамины и минералы. Аналогично можно сказать про оливки всех сортов (без добавок).
- Животные жиры: рыбий жир (либо печень трески, из которой производят этот продукт), жирные сорта рыбы, в частности лосось, форель, сом, угорь и прочие, жирные сорта сыров, в частности, сыры с плесенью.
- Орехи и семечки: все известные в питании семечки и орехи, естественно сырые и несоленые, являются источниками линолевой кислоты, известной, как жиросжигатель. Регулярное употребление орехов и семечек в умеренном количестве, благотворно влияет на сердечную и сосудистую систему, на кожный покров. Кроме того, быстро насыщает и согревает.
Употребляя все перечисленные источники жира в умеренном количестве, вы обеспечите себя питательной едой, которая поможет похудеть и удерживать вес. К тому же, кожа, волосы и ногти станут здоровыми.
Из продуктов, содержащих полезные жиры можно готовить вкусные и разнообразные блюда.
Рецепт 1. Паштет из угря, налима и щуки
Простой рецепт вкуснейшего паштета, который пойдет на пользу здоровью и фигуре. Его можно есть с овощами, самостоятельно, а также с зерновыми хлебцами. А еще паштет можно приготовить впрок и всегда иметь полезный перекус при себе.
Ингредиенты:
Для фарша:
- По 600 г щуки, налима и угря
- 100 г масла
- 0,5 г белого батона
- 0,5 стакана молока
- 0,5 головки лука
- 0,5 стакана густых сливок
- 0,2 ч. л. порошка мускатного ореха
- 2 горошины черного перца
- По щепотке соли и черного молотого перца
Для прослойки:
- 800 г рыбы
- 100 г масла
- 2 – 3 трюфеля
- 1 стакан Мадеры
- 1 сельдерей
- 1 порей
- 1 яйцо
- 0,5 лимона
- 0,3 стакана вина
- Упаковка слоеного теста
Способ приготовления:
- Приготовить фарш из указанных ингредиентов, измельчив их в блендере или мясорубке, затем перемешав тщательно со специями и вином.
- Трюфели вымыть и замочить в мадере.
- Распустить в кастрюле 2 ст. л. сливочного масла и обжарить слегка мелко нашинкованный порей, сельдерей и 800 г рыбы, порезанной ломтиками. Как только рыба будет почти готова, добавить вино, ломтики лимона, воду и накрыть крышкой. Кипятить на сильном огне до полной готовности.
- В форму для паштета или для запекания выложить часть подготовленного фарша небольшим равномерным слоем. Затем выложить слой из тушеной рыбы с овощами и трюфелей. Далее снова выложить слой фарша и так повторить пока не закончатся все продукты.
- Уложенные ингредиенты накрыть слоем слоеного теста, предварительно размороженного, смазать яйцом и поставить запекать в духовку на 1 час.
Готовый паштет остудить, порезать ломтиками и подать с овощами либо соусом по вкусу. Подавать, также можно горячим и в качестве холодной закуски, достав паштет из холодильника.
Рецепт 2. Утиная грудка на пару
Мясо этой птицы относится к разряду жирной пищи. Но в то же время это очень полезное мясо, которое содержит не только полноценный жир, а и качественный белок, сбалансированный по аминокислотам. Чтобы это мясо пошло на пользу, нужно правильно его приготовить. Например, на пару, завернув ломтики мяса в фольгу.
Ингредиенты:
- 2 утиные грудки
- 1 ст. л. натуральной горчицы (лучше домашней)
- 1 пучок базилика
- 1 перец
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Грудку вымыть и пожеланию порезать ломтиками среднего размера.
- Приготовить маринад из горчицы, измельченного перца и базилика. Ломтики грудки натереть солью и опустить в маринад на 40 минут.
- Подготовить фольгу и завернуть в нее каждый ломоть грудки. Уложить мясо в фольге в пароварку либо в дуршлаг, установленный над кастрюлей с водой. Готовить 40 минут, периодически проверяя готовность мяса.
Готовое мясо подать самостоятельно либо с гарниром из тушеной капусты с тмином.
Рецепт 3. Тапенад из черных оливок
Любителям оливок этот рецепт понравится особенно. Он простой в приготовлении, не требует разнообразия продуктов, может храниться некоторое время в холодильники. А главное, это вкусный и очень полезный жирный продукт, который заменит вам все известные доселе намазки.
Ингредиенты:
- 250 г черных оливок без косточки
- 2 четверти маринованного лимона
- 1 зубок чеснока
- 1 ст. л. пряностей на выбор
- 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима
Способ приготовления:
- Чеснок очистить и отправить в блендер. Затем снять кожуру с лимона, порезать ее и выложить в блендер. Добавить пряности и перебить все до однородной массы.
- Добавить оливки и продолжить взбивать, периодически останавливая прибор и подливая масло тонкой струйкой. Продолжать взбивать до консистенции грубой пасты.
- Полученную пасту приправить черным молотым перцем по вкусу.
Готовый тапенад подать с тонко нарезанным багетом или зерновым хлебом.
Полезные советы:
- Совет 1. Регулярно употребляйте норму полезных жиров, и вы заметите, как улучшится здоровье и внешность: вы начнете быстрей худеть, суставы перестанут болеть и хрустесть, а кожа разгладится. Приобретите несколько разных растительных масел и каждый раз используйте разное масло для заправки салата.
- Совет 2. Используйте растительные масла в качестве заправки для каш. Это вкусно и полезно!
- Совет 3. Хотя бы раз в неделю включите в рацион порцию жирной форели или лосося. Также хороша и очень полезна красная икра. Если это проблематично, употребляйте печень трески либо рыбий жир. Особенно это необходимо тем, кто активно занимается спортом. В этом случае все эти полезные жиры ускорят сжигание подкожного жира, и вы быстро похудеете.
Второе: Углеводы
Это еще одна группа продуктов, которую так и норовят исключить все худеющие. А ведь это энергия! Потому-то и не удивительно, что исключив углеводы, уже к вечеру чувствуется слабость, а утром вообще трудно встать с постели, становится грустно и жалко себя. И к вечеру приходит «правильное» решение – заесть жалость конфеткой или чем-нибудь вкусненьким. Таким образом, завершается очередная диета.
А ведь все будет совсем по-другому, если включить углеводы … вы начнете худеть без диеты! И это правда, главное выбрать правильные углеводы, которые действительно являются источником энергии, а не сахара с последующим превращением в жир.
Лучшими источниками углеводов являются:
- Крупы: все цельные крупы, особенно кукурузная, гречневая, перловая, рисовая и пшеничная насыщают организм энергией на длительный период. Вместе с энергией, они буквально заряжают организм витаминами и минералами. А благодаря клетчатке, улучшают деятельность пищеварительной системы, очищают организм. Именно поэтому, блюда из круп считаются отличным завтраком или же обедом. В некоторых случаях кашу можно употреблять и на ужин, если он непоздний, а лечь спать предстоит в позднее время (например, студенты в период сессии).
- Овсяные хлопья: несмотря на то, что хлопья являются продуктом переработки цельной крупы, они все же богаты энергией. Овсяные хлопья хорошо сбалансированы с точки зрения питательной ценности. Кроме того, богаты они клетчаткой, благодаря чему приводят в порядок кожу и помогают худеть.
- Макаронные изделия: все изделия из твердых сортов пшеницы, без яиц – очень полезны для здоровья. Они дают энергию и сытость, поэтому порция пасты в обеденный перерыв даст нужную энергию до самого вечера. Главное, чтобы худеть, употребляя макаронные изделия, не совмещать их с мясом, рыбой и магазинными соусами.
- Картофель, батат – также полезны для здоровья, несмотря на то, что содержат много крахмала и мало клетчатки. Эти овощи богаты энергией и витаминами, которыми насыщают организм, если готовятся правильно. Думаем, о том, что нужно есть отварной, печеный или тушеный картофель, вместо жареного картофеля, напоминать не стоит.
- Бобовые: фасоль, горох, бобы, стручковая фасоль, нут, чечевица, маш и прочее – все это не только источники растительного белка, а и качественного углевода, который превращается в энергию, а не в жир. При отсутствии проблем с перевариванием этих продуктов, необходимо несколько раз в неделю включать их в свой рацион.
- Овощи – абсолютно все овощи без исключения являются качественным углеводом. Поедая любые овощи – свежие, тушеные, запечены, гриль – вы насытитесь энергией и витаминами. А клетчатка позаботится о чистоте организма, нормальном переваривании пищи. Сочетая овощи с мясными блюдами, вы существенно уменьшите количество жира, содержащемся в мясе. А благодаря клетчатке, улучшается переваривание мяса.
- Фрукты и ягоды: свежие, сушеные и вяленые – в любом виде они полезны для здоровья и красоты. Кроме заряда энергией, они дают необходимые витамины; благодаря антиоксидантам защищают организм от преждевременного старения. Чтобы получить от этих источников энергии максимальную пользу, необходимо употреблять их отдельно от основных блюд. Допустимо смешивать их между собой в виде салата либо добавляя в каши. Кроме того, очень полезными для худеющих, будут фруктовые смузи. Таким образом, чтобы похудеть ешьте фрукты, ягоды на второй завтрак и перед ужином.
- Хлеб, пожалуй, считается самым злостным вредителем хорошей фигуре. И это мнение верно лишь отчасти. Если вы будете употреблять небольшое количество зернового хлеба без дрожжей, хлебцы, мультизлаковые багеты и батоны с отрубями – вы получите клетчатку и витамины, а также энергию. Следовательно, будете худеть. А вот если есть белый дрожжевой хлеб, сдобу и подобные сласти, то энергии не получите, а вот жир – да!
Таким образом, углеводы должны присутствовать в ежедневном рационе, чтобы процесс похудения был эффективным и безвредным для здоровья.
Из любого углевода можно готовить полезные блюда, которые насытят энергией, витаминами и поспособствуют похудению.
Рецепт 1. Кус-кус с фруктами
Один из вариантов полезного энергетического завтрака. Крупа кус-кус – это пшеничная крупа, приготовленная по специальной технологии из цельного зерна. Она особенно богата цинком, поэтому значительно улучшает состояние кожи и волос. А еще она полезна всем тем, кто хочет похудеть.
Ингредиенты:
- 150 г отваренного кус-кус
- 1 банан
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 1 ст. л. растительного масла
- Мед по вкусу
Способ приготовления:
- Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, разделить на дольки и удалить белые пленки. Нарезать кусочками, оставив несколько долек для украшения.
- Банан и яблоко вымыть, очистить. Из яблока удалить сердцевину и порезать кубиками. Банан порезать кружочками.
- Отваренную по инструкции на упаковке крупу высыпать в чашку, добавить фрукты, масло и мед. Аккуратно перемешать.
Готовое блюдо украсить дольками апельсина и подать на стол.
Рецепт 2. Овощной крем-суп с фасолью
Ароматный и густой суп – идеальное блюдо для тех, кто хочет похудеть и быть здоровым, к тому же не голодным. Он очень просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 400 г консервированной белой фасоли
- 3 стакана овощного бульона
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- Пучок разной зелени
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить и мелко порезать. Разогреть масло в глубокой сковороде и обжаривать лук с чесноком 4 – 5 минут до мягкости.
- Капусту промыть и разобрать на соцветия. Морковь очистить и порезать небольшими кубиками. Добавить овощи к луку, залить бульоном, довести до кипения. Убавить огонь и тушить под крышкой 15 – 20 минут до мягкости.
- Добавить в сковороду фасоль, перемешать. При помощи погружного блендера пюрировать суп, заправить специями по вкусу.
Готовый суп разлить по пиалам и посыпав измельченной зеленью, подать на стол.
Рецепт 3. Клубничный торт с рикоттой
Сладости…. Кто же их не любит! А ведь и они могут быть полезными, причем не только в виде варенья или мармелада. Даже торт можно есть и не толстеть. И этот рецепт тому доказательство.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 50 г кешью
- 50 г голозерного овса
- 50 г изюма
- 10 г кокосового масла
- 1 г морской соли
Для крема:
- 350 г рикотты
- 40 г сиропа агавы
- 2 г агар-агар
- 1 г ванили
- 1 апельсин
- 1 г соли
Для клубничного слоя:
- 250 г клубники
- 10 г сиропа агавы
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 г агар-агара
Способ приготовления:
- Приготовить корж. Овес измельчить в порошок, добавить все остальные ингредиенты и смешать в блендере до однородности. Готовую массу равномерно распределить по форме, смазанной оливковым маслом без характерного запаха. Должен получиться плотный ровный корж.
- Приготовить слой из рикотты. При помощи блендера растереть рикотту, добавить отжатый сок из апельсина, соль, агар-агар и сироп агавы. Перемешать и оставить на 10 – 15 минут. Затем, на водяной бане подогреть массу и добавить в нее ваниль. Готовую массу ровным слоем вылить на корж и поставить форму в морозилку на 10 – 15 минут.
- Приготовить клубничный слой. Ягоды вымыть и растереть в блендере до однородности. Затем, по желанию, пропустить через сито, чтобы отделить косточки. Добавить сироп агавы, агар-агар и оставить на 10 – 15 минут для настаивания. Затем довести до кипения, остудить и залить поверх белого коржа. Убрать в морозилку на полчаса.
- Готовый торт разрезать горячим ножом, порционные кусочки украсить клубникой и мятой.
Подать десерт с украшением на стол.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы есть углеводы и не поправляться, стоит помнить о мере и времени суток. Вряд ли энергия вам нужна для ночного сна. Она нужна вам днем, а потому полезные углеводы нужно включать в завтрак и обед, а также второй завтрак (перекус).
- Совет 2. Готовя полезные сладости, сок агавы можно заменить жидким медом, а агар-агар – желатином высокого качества. Впрочем, все эти продукты сегодня можно без проблем купить в супермаркетах.
- Совет 3. Что касается промышленных сладостей, домашних кондитерских изделий – не стоит их совсем исключать. Просто свести к минимуму и употреблять в первой половине дня. Поверьте, пара шоколадных конфет, съеденная днем никак не отразиться на фигуре. А вот настроение повысит. Кроме того, старайтесь выбирать наиболее качественные кондитерские изделия.
Третье: Молочные продукты
Собственно, эти продукты употребляются с удовольствием всеми худеющими женщинами. Поэтому, со своей стороны обратим внимание на некоторые моменты.
Все качественные молочные и кисломолочные продукты (то есть те, которые не содержат вредных добавок, а также сои, сиропов и прочих наполнителей) – очень полезны для здоровья и хорошей фигуры. Их обязательно нужно есть, чтобы худеть и не поправляться.
Кисломолочные продукты, главным образом, ценны содержанием бактерий, заселяющих кишечник нужной микрофлорой. В результате регулярного употребления этих продуктов, иммунитет становится крепким.
Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на их состав, в первую очередь, затем на количество сахара и только потом на количество жиров. Многие худеющие делают большую ошибку, кода покупая йогурт, ориентируются только на жирность.
Что касается молока, то этот полезный продукт способен быстро насыщать и оздоравливать организм. Поэтому не стоит его исключать, если любите. Также не стоит мучить себя обезжиренным молоком. Вполне безопасным для фигуры будет молоко с жирностью 3%. Важным моментом является лактоза – молочный сахар, который содержится в молоке и от которого можно поправиться. Поэтому, выбирайте безлактозное молоке с 3%-й жирностью и наслаждайтесь им как напитком и как жидкостью для приготовления каш.
Полезные советы:
- Совет 1. Выбирайте максимально свежие молочные продукты и употребляйте их в рамках правил раздельного питания. В результате они максимально усвоятся, а ваше самочувствие будет отличным.
- Совет 2. Йогурты лучше всего готовьте дома. Сегодня это не сложно и не дорого, так как любой фермент можно купить в супермаркете. А для заквашивания можно использовать термос, который наверняка есть в каждом доме.