Соус Бешамель – пошаговые рецепты приготовления
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Соус Бешамель впервые был изобретен во Франции при дворе короля. Базовые составляющие соуса – молоко, смесь жира и муки, которая используется в качестве загустителя. Чаще всего соус Бешамель употребляется в приготовлении лазаньи. Однако его можно добавлять и в другие блюда по собственному усмотрению.
Содержание
- Рецепт 1: Классический соус Бешамель
- Рецепт 2: Соус бешамель с мускатным орехом
- Рецепт 3: Соус бешамель с помидорами
- Рецепт 4: Соус бешамель с яичными желтками
- Рецепт 5: Соус бешамель со сливками и гвоздикой
- Рецепт 6: Вегетарианский соус бешамель
- Рецепт 7: Соус бешамель с лимонным соком
- Рецепт 8: Соус бешамель с грибным бульоном
- Рецепт 9: Соус бешамель с ряженкой
- Рецепт 10: Густой соус бешамель без молока со сметаной
- Рецепт 11: Соус бешамель с куриным бульоном
- Рецепт 12: Соус бешамель в микроволновой печи
- Видео
Рецепт 1: Классический соус Бешамель
Классический рецепт приготовления соуса бешамель станет хорошей добавкой к любому блюду.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Молоко – 75 миллиграмм.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Сливочное масло выложить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
- Когда масло растопиться, добавить к нему муку, постоянно, перемешивая.
- Постепенно влить в кастрюлю молоко, постоянно перемешивая, довести смесь до кипения.
- Добавить по вкусу соль, подсолнечное масло, варить, перемешивая в течение 8 – 10 минут.
Полезный совет:
- Подавать соус следует в горячем виде, так он вкуснее.
Рецепт 2: Соус бешамель с мускатным орехом
Соус бешамель с приправами часто готовится для приготовления лазаньи. Он также подойдет к макаронам.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – ¼ стакана.
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Молоко – 2 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить в сотейнике на маленьком огне.
- Медленно ввести муку, постоянно перемешивая ее, разбивая комочки деревянной ложкой.
- Обжарить муку 1 – 2 минуты, пока она не начнет изменять свой цвет.
- Постоянно перемешивая, ввести в смесь молоко, разбивая комочки.
- Варить на маленьком огне, пока соус не начнет густеть.
- Добавить соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешать соус.
Полезный совет:
- Если хочется добиться жидкой консистенции соуса, следует добавить в него молока.
Рецепт 3: Соус бешамель с помидорами
Необычное сочетание вкуса молока с помидорами приведет в восторг любого гурмана.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Молоко – 750 миллиграмм.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Томатное пюре – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить в сотейнике вместе с растительным.
- Вмешать в масла муку, постоянно, перемешивая.
- Постепенно влить в смесь молоко, тщательно перемешивая от комочков.
- Довести смесь до кипения, после добавить соль, и варить в течение 8 – 10 минут.
- Сотейник снять с огня.
- Три ложки соуса бешамель смешать в миске со столовой ложкой томатного пюре и хорошо перемешать.
- Переложить соус с пюре в общую кастрюлю и тщательно перемешать содержимое.
Полезный совет:
- Если хочется добиться густой консистенции соуса, следует варить его более длительное время.
Рецепт 4: Соус бешамель с яичными желтками
Невероятно нежный вкус соуса и красивый цвет будет, если использовать яичные желтки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Молоко – 750 миллиграмм.
- Яичный желток – 2 штуки.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Сливочное и растительное масло растопить в кастрюле.
- Вмешать постепенно в смесь масел муку.
- Молоко влить постепенно, перемешивая, довести смесь до кипения.
- Добавить по вкусу соль, варить в течение 8 – 10 минут на медленном огне.
- Убрать кастрюлю с огня.
- Яичные желтки выложить в миску, постоянно взбивая их венчиком, ввести к ним две столовых ложки готового соуса.
- Переложить взбитые желтки в кастрюлю с соусом и тщательно перемешать.
Полезный совет:
- Хранить приготовленный соус можно в холодильнике в течение 2 суток.
Рецепт 5: Соус бешамель со сливками и гвоздикой
Пикантный соус бешамель с гвоздикой подойдет для любителей чего-то необычного в своем меню.
Ингредиенты:
- Гвоздика – 3 бутона.
- Мука – 1/3 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сливки – 1,5 стакана.
- Репчатый лук – 1 маленькая штука.
Способ приготовления:
- В сотейник положить лавровый лист, влить молоко.
- Небольшую луковицу очистить от кожуры и нашпиговать бутонами гвоздики.
- Положить луковицу в сотейник с молоком, довести до кипения.
- Снять сотейник с плиты, дать молоку остыть и процедить.
- Сотейник после молока помыть и вытереть насухо.
- В том же сотейнике растопить сливочное масло, постепенно вводить в него муку, помешивая, подогревать в течение 1 – 2 минут.
- Ввести постепенно в сотейник молоко, тщательно перемешать и готовить в течение 3 – 4 минут.
- Добавить в молоку сливки, довести соус до кипения.
- Добавить соль, перец, мускатный орех, хорошо перемешать соус и снять сотейник с огня.
Полезный совет:
- Сливки для приготовления соуса следует выбирать нежирные.
Рецепт 6: Вегетарианский соус бешамель
Соус бешамель – рецепт приготовления для тех, кто является вегетарианцем. Отлично заменить основные ингредиенты можно при помощи миндального молока и оливкового масла.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Миндальная мука – 2 столовые ложки.
- Мука из нута – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Сушеный майоран – половина чайной ложки.
- Миндальное молоко – 2 стакана.
- Сушеный тимьян – половина чайной ложки.
- Вегетарианский бульон – 1 кубик.
Способ приготовления:
- Разогреть оливковое масло до шипения в сотейнике.
- Добавить в сотейнике приправы, миндальную муку, кубик бульона, муку из нута. Тщательно перемешивать ингредиенты.
- Разогревать смесь в течение 5 минут, перемешивая.
- Влить в сотейник миндальное молоко, варить, перемешивая венчиком 10 минут, пока соус не начнет густеть.
- Смесь следует томить на огне, не позволяя ей кипеть.
- Приправить соус солью и перцем по вкусу.
Полезные советы:
- Чтобы в соусе не образовывались комочки, следует хорошо перемешивать и разбивать их деревянной лопаткой.
- Вместо муки из нута можно использовать для приготовления пшеничную муку.
Рецепт 7: Соус бешамель с лимонным соком
Нежный вкусный соус со сметаной, изюминку которому придает лимонный сок.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 грамм.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Молоко – 2 стакана.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Лимон – половинка штуки.
- Желток яичный – 2 штуки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливочное масло выложить в кастрюлю и растопить на медленном огне.
- Ввести к маслу муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить в кастрюлю молоко, посолить смесь и дать ей закипеть.
- Добавить выжатый лимонный сок, сметану, перемешать соус и варить в течение 5 – 7 минут.
- Желтки взбить венчиком, добавить к ним две столовых ложки соуса и перемешать.
- Смесь с желтками влить к основному соусу, перемешать и снять кастрюлю с огня.
Полезный совет:
- Можно хранить соус в морозильной камере и по надобности разморозить на водяной бане.
Рецепт 8: Соус бешамель с грибным бульоном
Вкусный и ароматный соус, благодаря входящему в состав грибному бульону.
Ингредиенты:
- Грибы – 100 грамм.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Молоко – 300 миллиграмм.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть, нарезать кубиками, залить 500 мл воды, поставить на огонь.
- Довести грибы до кипения, после варить в течение получаса. Грибной бульон готов.
- Лук нарезать очень мелко, сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
- Влить в кастрюлю 300 мл грибного бульона, молоко, довести смесь до кипения.
- Выключить огонь, дать настояться смеси, после чего процедить.
- Растопить в сотейнике сливочное масло, постепенно ввести в него муку, тщательно, перемешивая.
- Когда мука станет золотистого оттенка, влить в сотейник смесь молока и грибного бульона.
- Довести, перемешивая соус до кипения, добавить соль и перец по вкусу.
- Кипятить соус на медленном огне в течение 20 минут.
Полезный совет:
- При варке грибов, следует избегать сильного кипения, иначе грибной аромат и вкус будет не таким ярко выраженным.
Рецепт 9: Соус бешамель с ряженкой
Соус бешамель с ряженкой приобретет нежность и приятный топленый вкус.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана.
- Мука пшеничная – 100 грамм.
- Ряженка – 1 стакан.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сливочное и растительное масло растопить в сотейнике.
- Добавить муку к маслам, тщательно перемешивая в течение 1 – 2 минут.
- Добавить к смеси молоко, довести его до кипения.
- Посолить, приправить мускатным орехом, варить соус в течение 8 – 10 минут до густоты.
- Остудить соус и влить в него ряженку, тщательно перемешать готовую смесь.
Полезный совет:
- Когда масло растапливается, нельзя допускать его кипения.
Рецепт 10: Густой соус бешамель без молока со сметаной
Густой соус, в состав которого входит твердый сыр и сметана.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сметана – 1 стакан.
- Яйцо – 3 штуки.
- Пшеничная мука – 5 столовые ложек.
- Соль – по вкусу.
- Тертый сыр твердый – 2 столовые ложки.
- Сливки – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло в сотейнике, не доводя до кипения.
- Вмешать муку к маслу, тщательно перемешивая комочки.
- В миске взбить яйца венчиком со сметаной, сливками и тертым сыром.
- Перелить смесь из миски к муке и маслу, варить соус, тщательно помешивая в течение 5 – 7 минут.
Полезный совет:
- По желанию можно добавить в соус мелко нарезанную зелень петрушки.
Рецепт 11: Соус бешамель с куриным бульоном
Вкусный ароматный соус бешамель с куриным бульоном.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 25 грамм.
- Молоко – 450 миллиграмм.
- Курица – 1 штука.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю.
- Залить курицу водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Слить в курицы воду, промыть ее.
- Залить курицу водой второй раз, поставить на огонь.
- Довести курицу до кипения, варить в течение часа на медленном огне. Бульон готов.
- Сливочное масло растопить в кастрюле.
- Вмешать муку к маслу, тщательно, перемешивая.
- Влить к смеси молоко, довести до кипения.
- Влить 450 мл куриного бульона, довести до кипения.
- Добавить к соусу соль и варить на медленном огне в течение 8 – 10 минут, постоянно перемешивая.
Полезный совет:
- Чтобы бульон получился вкуснее и ароматнее, его следует варить вместе с луковицей.
Рецепт 12: Соус бешамель в микроволновой печи
Необычный рецепт соуса в микроволновой печи – готовиться быстро и легко.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Молоко – 250 миллиграмм.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый белый – 1 щепотка.
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Масло положить в керамическую посуду, и растопить в микроволновой печи в течение 30 – 45 секунд, в зависимости от мощности печки.
- Помешивая, постепенно ввести муку.
- Влить в смесь молоко, хорошо, размешивая.
- Варить соус в микроволновой печи под крышкой в течение 1 – 2 минут.
- Вынуть соус, тщательно поразбивать все комочки до однородного состояния.
- Варить соус в печи еще минуту.
- Добавить к соусу перец, соль, мускатный орех, тщательно перемешать смесь.
- Варить соус подл крышкой в печи еще 2 минуты.
Полезный совет:
- Разбить комочки муки в соусе можно не только при помощи лопатки. Можно использовать венчик, вилку или взбить соус блендером.