Легкий и простой рецепт торта Прага.
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
По классическому рецепту торт Прага готовится из 3 бисквитных коржей, которые промазываются пражским кремом. Для приготовления крема используется сливочное масло, куриные желтки, сгущенное молоко и какао. В бисквитное тесто добавляется какао-порошок и мягкое сливочное масло. Дополнительно торт пропитывают абрикосовым повидлом и покрывают сверху шоколадной помадкой.
Содержание
- Рецепт 1: По госту
- Рецепт 2: С бисквитом на кипятке
- Рецепт 3: С бисквитом на сгущенке
- Рецепт 4: С манным кремом
- Рецепт 5: В мультиварке
- Видео
Рецепт 1: По госту
Классический торт Прага – несложный в приготовлении. Он получается очень нежным, воздушным и со слегка заметной кислинкой, которую дает абрикосовый джем.
Ингредиенты для бисквита:
- Яичные желтки – 6 штук.
- Яичные белки – 6 штук.
- Сахар – 150 грамм.
- Пшеничная мука – 115 грамм.
- Какао-порошок – 25 грамм.
- Сливочное масло – 40 грамм.
Ингредиенты для крема:
- Яичный желток – 1 штука.
- Вода – 20 грамм.
- Сгущенное молоко – 120 грамм.
- Сливочное масло – 200 грамм.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Какао-порошок – 10 грамм.
Ингредиенты для помадки:
- Сахар – 500 грамм.
- Вода – 150 грамм.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Какао-порошок.
Дополнительные ингредиенты:
- Абрикосовый джем – для пропитки.
Способ приготовления:
- Взбить белки с половиной сахара в плотную пену.
- Взбить желтки с оставшимся количеством сахара до образования тягучей массы.
- Аккуратно соединить белки с желтками и понемногу ввести муку, какао и перемешать.
- Последним добавить растопленное до комнатной температуры сливочное масло.
- Выпечь тесто в форме диаметром 20 сантиметров в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
- Остудить бисквит, не вытягивая из формы для выпечки.
- Готовый остывший бисквит разрезать горизонтально на 3 части.
- Для приготовления крема смешать яичный желток с водой, сгущенкой и ванильным сахаром.
- Полученную смесь в кастрюле отправить на маленький огонь.
- Постоянно помешивая, проварить до загустения и охладить.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером и добавить в заварную часть крема.
- Взбить заварную часть и масло миксером, добавить какао и еще раз взбить.
- Разделить готовый крем на 2 части и промазать 2 нижних коржа.
- Накрыть второй корж с кремом последним бисквитом.
- Обмазать весь торт абрикосовым джемом и поставить в холодильник на 3 часа.
- Для приготовления помадки смешать в кастрюле сахар с водой.
- Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
- Через 4 минуты добавить в кастрюлю лимонный сок и продолжить варить.
- Варить сироп следует до пробы на мягкий шарик.
- После того сироп охладить, помешивая.
- Когда температура сиропа упадет до 50-40 градусов, следует начать его взбивать.
- Время взбивания сиропа – примерно 15-20 минут.
- Когда помадка сильно загустела и приобрела белый цвет – она считается готовой.
- Тогда в нее можно добавить какао-порошок и еще немного взбить.
- После того, как торт настоялся, обмазать его шоколадной помадкой.
- Отправить в холодильник и дать постоять еще 2 часа.
Полезные советы:
- Сироп готов к пробе на мягкий шарик, когда его температура достигла 115-117 градусов.
- Перед нанесением помадки, ее можно немного подогреть, а остаток хранить в холодильнике в течение месяца в закрытой емкости.
Рецепт 2: С бисквитом на кипятке
Бисквит, приготовленный на кипятке, получается нежным и не сухим. Он идеально подходит для приготовления торта Прага и другой выпечки с кремами.
Ингредиенты для бисквита:
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сахар – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Кипяток – 3 столовые ложки.
- Какао-порошок – 4 столовые ложки.
Ингредиенты для крема:
- Сгущенное молоко – 130 грамм.
- Сливочное масло – 200 грамм.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Какао – 1 столовая ложка.
Дополнительные ингредиенты:
- Абрикосовый джем.
- Черный шоколад – 100 грамм.
- Сливочное масло – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов и застелить форму для выпечки диаметром 23 сантиметра бумагой.
- Пшеничную муку смешать с разрыхлителем.
- Куриные яйца взбить с сахаром до образования белой массы.
- Аккуратно ввести просеянную муку с разрыхлителем и какао в яичную массу.
- Взбить венчиком, чтобы не было комочков.
- Ввести растительное масло, взбить, добавить кипяток и снова взбить.
- Выложить готовое тесто в подготовленную форму.
- Отправить в духовку и выпечь при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
- Готовый бисквит охладить в течение 10-15 минут и только затем вынуть из формы.
- Дать остыть бисквиту на решетке и разрезать на 3 части.
- Для крема сливочное масло до образования эластичной, пышной массы белого цвета примерно 3-4 минуты.
- Небольшими порциями ввести сгущенное молоко, какао и ванильный сахар.
- Взбить крем в течение 10 минут.
- Смазать первый и второй корж кремом, выложить третий.
- Покрыть торт абрикосовым джемом, отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливочное масло и перемешать.
- Отдохнувший торт смазать шоколадной глазурью и отправить в холодильник до ее полного остывания.
Полезные советы:
- Чтобы бисквит равномерно пропекся, рекомендуется смочить полотенце в холодной воде, сложить в полоску по высоте формы, обернуть фольгой.
- Из указанного количества теста можно приготовить в форме диаметром 18 сантиметров бисквит высотой 6-9 сантиметров, форме 23 см – высота бисквита 4-6 см, форме 26 см – высота бисквита – 2-4 см.
Рецепт 3: С бисквитом на сгущенке
Если приготовить бисквит на сгущенке с добавлением сметаны, он получится пористым, воздушным и очень нежным. Такой торт Прага станет вкусным угощением на праздничный стол и подойдет как дополнение к семейному чаепитию.
Ингредиенты для бисквита:
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 1,5 стакана.
- Сгущенное молоко – 1/2 банки.
- Какао-порошок – 2 столовые ложки.
- Сода – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для крема:
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Сгущенное молоко – 1\2 банки.
- Какао-порошок – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для глазури:
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Молоко – 2 столовые ложки.
- Какао-порошок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Взбить куриные яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась примерно в 2 раза.
- Добавить сметану, сгущенное молоко и взбить.
- Просеять пшеничную муку и аккуратно ввести в массу, чтобы не было комочков.
- Добавить какао и соду, тщательно перемешать.
- Разделить тесто на 4 части и выпечь по одному коржу в форме 22-24 сантиметра диаметром.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Приготовить крем, взбив сливочное масло со сгущенным молоком, добавить какао и перемешать.
- Готовый крем убрать в холодильник.
- Остывшие 3 бисквита обмазать кремом, 4 корж положить сверху без него.
- Отправить торт в холодильник.
- Для приготовления глазури смешать сливочное масло с молоком, сахаром и какао.
- Проварить в течение 5 минут и смазать весь торт, не забывая тщательно промазывать бока.
- Оставить торт пропитываться в холодильнике на протяжении нескольких часов.
Полезные советы:
- Перед нанесением крема каждый корж можно пропитать водой, смешанной с коньяком.
- Для пропитки также подойдет вишневый сироп или абрикосовое варенье.
Рецепт 4: С манным кремом
По старинному рецепту торт Прага готовится с манным кремом. Манный крем особенно хорош, когда в семье не любят масляный.
Ингредиенты для бисквита:
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Пшеничная мука – 1,5 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – 6 столовых ложек.
- Сгущенное молоко – 6 столовых ложек.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Какао – 4 столовые ложки.
Ингредиенты для крема:
- Манная крупа – 3-4 столовые ложки.
- Молоко – 0,5 литра.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Сливочное масло – 200 грамм.
- Ванилин – 1 щепотка.
Ингредиенты для глазури:
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Сахар – 8 столовых ложек.
- Молоко – 2 столовые ложки.
- Какао-порошок – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Для бисквита взбить яйца с сахаром, добавить сметану и гашеную соду.
- Добавить сгущенное молоко и какао-порошок, перемешать с помощью блендера.
- Добавить просеянную пшеничную муку и тщательно перемешать, чтобы не оставались комочки.
- Разделить тесто на 2 части и 1 из них вылить в форму для выпекания, смазанную маслом.
- Готовить в разогретой духовке до 130-140 градусов в течение 30-40 минут.
- Также приготовить и вторую часть теста, охладить.
- Для крема сварить густую кашу из манной крупы, молока и сахара.
- Остудить и поставить в холодильник.
- Тем временем взбить сливочное масло и постепенно ввести в кашу, взбить.
- Добавить щепотку ванилина и перемешать.
- Разрезать каждый корж на 2 части, смазать 3 из них кремом, отправить в холодильник.
- Для глазури растопить сливочное масло, добавить сахар, молоко и какао.
- Варить, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
- Смазать приготовленной глазурью верхний корж и бока торта.
Полезные советы:
- Между коржами с кремом можно выложить немного измельченные грецкие орехи.
- Коржи также можно пропитать сахарным сиропом, вареньем.
Рецепт 5: В мультиварке
Сегодня практически у каждой хозяйки есть на кухне мультиварка. Приготовить торт Прага в мультиварке можно не менее вкусный, чем при выпечке бисквита в духовке.
Ингредиенты для бисквита:
- Куриные яйца – 6 штук.
- Пшеничная мука – 115 грамм.
- Сахар – 140 грамм.
- Какао-порошок – 25 грамм.
- Сливочное масло – 40 грамм.
Ингредиенты для крема:
- Яичный желток – 1 штука.
- Сода – 20 грамм.
- Сгущенное молоко – 120 грамм.
- Сливочное масло – 200 грамм.
- Какао – 10 грамм.
Ингредиенты для глазури:
- Какао-порошок – 2 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Жирная сметана – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Взбить куриные яйца миксером до увеличения в объеме в 4 раза.
- Добавить сахар и взбить еще на протяжении 5 минут.
- Просеять пшеничную муку и добавить к яично-сахарной смеси, перемешать.
- Добавить какао и аккуратно перемешать.
- Вмешать растопленное масло, чтобы тесто стало блестящей гладкой массой.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и вылить тесто.
- Выпекать примерно 45 минут на режиме «Выпечка».
- Дать постоять готовому бисквиту еще 20 минут под закрытой крышкой.
- Открыть крышку и дать полностью остыть.
- Для крема желток смешать со сгущенкой, добавить воду.
- Поставить смесь на небольшой огонь, постоянно помешивая готовить до загустения.
- Взбить миксером сливочное масло, добавляя по 1 ложке заварную часть крема.
- Просеять какао, добавить ванилин и взбить еще пару минут.
- Разрезать остывший бисквит на 3 части, 2 из них покрыть кремом.
- Отправить торт в холодильник, чтобы крем застыл.
- Смешать все ингредиенты для глазури, поставить на огонь и проварить до закипания.
- Обмазать собранный торт шоколадной глазурью и отправить в холодильник на несколько часов.
Полезные советы:
- Время приготовления бисквита во многом зависит от модели и мощности мультиварки, поэтому рекомендуется проверять его готовность спичкой.
- Тем, кто любит «влажный» торт, можно дополнительно пропитать коржи сахарным сиропом.