Рецепты чахохбили из курицы с пошаговой инструкцией
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Грузинское блюдо чахохбили может готовиться из мяса любой птицы. Немногим ранее его готовили исключительно из фазана, а сегодня чаще всего – из курицы. Рецепт чахохбили из курицы можно найти в сотнях вариантов, каждый из которых достоин внимания. Разве можно устоять перед нежным куриным мясом, протушенным в ароматных специях?
____________________________
Содержание
- Рецепт 1: По-грузински
- Рецепт 2: С кислыми помидорами
- Рецепт 3: С грецкими орехами
- Рецепт 4: С картошкой
- Рецепт 5: В мультиварке
- Рецепт 6: В вине
- Видео
Рецепт 1: По-грузински
Чахохбили из курицы – отличное блюдо для всей семьи. Его можно подать к картофелю, рису, гречке или легкому овощному салату.
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка.
- Помидоры – 300 грамм.
- Репчатый лук – 300 грамм.
- Чеснок – 1 штука.
- Соус сацебели – 40 грамм.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Семена кориандра – 5 грамм.
- Хмели-сунели – 5 грамм.
- Имеретинский шафран – 5 грамм.
- Черный молотый перец – 5 грамм.
- Морская соль – 5 грамм.
- Петрушка – 1 пучок.
- Тархун – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Свежий базилик – 1 пучок.
- Свежий тимьян – 5 пучков.
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порубить на кусочки.
- Разогреть казанок, поместив в него курицу, протушить в течение 5 минут без добавления масла на маленьком огне под закрытой крышкой.
- Слить сок, образовавшийся от курицы, закрыть крышку и протушить еще 10 минут.
- Почистить и порубить лук, отправить его в казанок, добавив сливочное масло и немного куриного сока.
- Продолжить тушить на маленьком огне до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Почистить и растереть в ступке с 1 щепоткой соли чеснок, добавив перец, кориандр, шафран и хмели-сунели.
- Добавить полученную смесь к курице, влить остаток куриного сока.
- Ошпарить помидоры, очистить от кожицы, порезать кубиками и добавить к курице.
- Накрыть казанок крышкой и оставить тушиться еще 30 минут, пока курица не станет готовой.
- Под конец приготовления добавить соус сацебели, измельченную зелень и протомить еще 5 минут.
Полезный совет:
- За 5-10 минут до полного приготовления в казанок с курицей можно добавить взбитое яйцо.
Рецепт 2: С кислыми помидорами
Рецепт чахохбили из курицы с кислыми помидорами – один из разновидностей грузинской кухни. Кислые помидоры придают блюду особую пикантность и отлично сочетаются с пряностями.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 килограмма.
- Репчатый лук – 2-3 штуки.
- Болгарский красный перец – 2-3 штуки.
- Свежие помидоры – 3 штуки.
- Кислые помидоры – 3 штуки.
- Чеснок – 1 штука.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Свежая кинза – 0,5 пучка.
- Свежий базилик – 0,5 пучка.
- Свежий укроп- 0,5 пучка.
- Пшеничная мука – 5 столовых ложек.
- Хмели-сунели – 5 грамм.
- Красный перец – 5 грамм.
- Соль – 1,2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки курицу.
- Обжарить куриные части на растительном масле до образования золотистой корочки.
- Очистить и нарезать лук, пассировать его на сковороде.
- Откинуть обжаренный лук и курицу на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
- Сложить курицу вместе с луком в казан.
- Помыть, порезать полукольцами красный перец, убрав семена и сердцевину.
- Обжарить и его немного на растительном масле, откинуть на дуршлаг и отправить в казан.
- Сделать крестообразные надрезы на свежих помидорах, ошпарить кипятком и снять кожицу.
- Порезать свежие помидоры и кислые на кубики, сложить в казан.
- Включить огонь под казаном и протушить до тех пор, пока помидоры не пустят сок и практически не превратятся в пюре.
- Почистить чеснок и пропустить через пресс, отправить в казан.
- Пшеничную муку смешать с горячей водой, взбив венчиком, чтобы не оставались комочки.
- Вылить в казан, туда же добавить специи по вкусу, выдавить сок из половинки лимона и тушить до готовности курицы.
- За 10 минут до полного приготовления всыпать мелко нарезанную свежую зелень.
Полезные советы:
- Заменить свежие помидоры можно аджикой или томатной пастой, разбавленной водой.
- Жидкости в казане должно быть в таком количестве, чтобы она полностью покрывала курицу.
Рецепт 3: С грецкими орехами
Как вариант, можно приготовить чахохбили из курицы с грецкими орехами. Ингредиенты для блюда необходимы такие же, как и для классического рецепта, к которым следует добавить орешки. Они добавляют блюду некоторую утонченность.
Ингредиенты:
- Курица – 1 килограмм.
- Помидоры – 3 штуки.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Чищенные грецкие орехи – 1 стакан.
- Свежая кинза – 0,5 пучка.
- Свежий базилик – 0,5 пучка.
- Свежий укроп- 0,5 пучка.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Черный свежемолотый перец – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Порезать курицу на порционные кусочки.
- Порезать лук кубиками и протушить вместе с курицей и сливочным маслом в течение 10 минут.
- Залить водой, чтобы она покрывала курицу, и варить до готовности.
- Пока варится курица, смолоть грецкие орехи.
- Ошпарить и очистить от кожицы помидоры и превратить в пюре с помощью блендера.
- Смешать томатное пюре вместе с орехами и отправить в кастрюлю с курицей, когда она готова.
- Добавить лавровый лист, перемешать, дать закипеть и проварить в течение 5 минут.
- Добавить свежую измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок.
- Перемешать, дать еще раз закипеть, накрыть крышкой и снять с огня.
Полезные советы:
- Если добавить помидоры в то время, когда курица еще не приготовилась, она останется жесткой из-за кислоты.
- Вместо помидоров можно добавлять томатную пасту, а заменит целую курицу – бедрышки или окорочка.
Рецепт 4: С картошкой
Приготовление чахохбили из курицы с картошкой – прекрасный вариант, когда нет времени отдельно готовить гарнир. В то же время сама картошка получится вкусной, если готовить ее вместе с пряностями.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 килограмма.
- Репчатый лук – 2-3 штуки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидоры – 4 штуки.
- Картофель – 6 штук.
- Свежая петрушка – 0,5 пучка.
- Свежий укроп – 0,5 пучка.
- Свежая мята – пару листочков.
- Паприка – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
Способ приготовления:
- Помыть и разрезать курицу на кусочки.
- Обсыпать половиной специй и оставить на 10 минут.
- Разогреть сковороду и обжарить курицу без добавления масла до румяной корочки.
- Слить сок в отдельную емкость, а курицу переложить в сотейник.
- Почистить картофель, чеснок и лук.
- Нарезать картофель крупными дольками, лук – полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
- Добавить в сотейник с курицей растительное масло, прожарить еще 10 минут.
- Добавить к курице лук и прожарить еще в течение 5 минут.
- Обдать кипятком помидоры, снять кожицу и измельчить.
- Добавить измельченные помидоры к курице, выложить картофель и перемешать.
- Плотно накрыть крышкой и протушить на протяжении 20 минут.
- Помыть, обсушить и измельчить зелень, добавить в сотейник.
- Добавить специи, часть чеснока, соль и протушить 5 минут.
- В сок из-под курицы добавить остаток чеснока, черный молотый перец и перемешать.
- При подаче блюда полить его чесночным соусом.
Полезные советы:
- Курицу можно предварительно не обжаривать, а сразу томить в сотейнике.
- Вместо растительного масла рекомендуется использовать сливочное.
Рецепт 5: В мультиварке
Мультиварка – незаменимый помощник на кухне многих современных хозяек. Она выручает, когда стоять у плиты нет времени. Мясные блюда в ней получаются очень нежными. Так и чахохбили из курицы в мультиварке не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 килограмма.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Помидоры – 5 штук.
- Острый красный перец – 1 штука.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Свежая кинза – 1 пучок.
- Свежий базилик – 1 пучок.
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Сухое красное вино – 100 миллиграмм.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть, обсушить и разрезать курицу на порционные кусочки.
- Вымыть и обдать кипятком помидоры, удалить кожицу.
- Мелко нарезать очищенные помидоры.
- Помыть, очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
- Вымыть, обсушить и мелко порубить свежую зелень.
- Очистить чеснок и мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Вымыть перец и удалить семена, плодоножку, мелко нарезать.
- На дно чаши мультиварки выложить мягкое сливочное масло, сверху куриные кусочки и остальные ингредиенты.
- Сверху полить курицу красным вином.
- Установить программу «Тушение» на 90 минут.
- Подавать блюдо сразу же после приготовления.
Полезные советы:
- Можно предварительно обжарить курицу с луком, чтобы она дала сок и немного подрумянилась.
- Вместо вина можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.
Рецепт 6: В вине
Вино делает чахохбили из курицы необычайно вкусным. В процессе приготовления оно испаряется, оставляя после себя приятную вкусовую нотку.
Ингредиенты:
- Курица – 1,2 килограмма.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Помидоры – 450 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Белое сухое вино – 130 миллиграмм.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Свежая кинза – 0,3 пучка.
- Свежий базилик – 0,3 пучка.
- Свежая петрушка – 0,3 пучка.
- Красный острый перец – 1 штука.
- Хмели-сунели – ¼ чайной ложки.
- Имеретинский шафран – ¼ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть, обсушить и нарезать курицу.
- Очистить репчатый лук и порезать полукольцами.
- Вымыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину, нарезать полукольцами.
- Вымыть и обдать кипятком помидоры, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Очистить чеснок и мелко порубить.
- Вымыть зелень и порубить.
- Острый перец вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
- Нагреть на сильном огне сотейник и обжарить курицу до румяной корочки.
- На другой сковороде растопить сливочное масло.
- Обжарить на нем лук до мягкости, посолить немного, отправить в курице.
- Обжарить на том же масле болгарский перец, переложить вместе с маслом к курице.
- Добавить помидоры к курице, немного посолить, отправить на огонь.
- Влить в сотейник с курицей вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока алкоголь не испарится.
- Свести огонь до минимального, накрыть сотейник крышкой и оставить готовиться еще 15-20 минут.
- Затем добавить зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, шафран, перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить готовиться на маленьком огне еще 5-7 минут.
- Сняв с огня, дать настояться блюду еще 5 минут.
Полезные советы:
- Для приготовления блюда рекомендуется использовать чугунную посуду.
- Заменить свежий острый перец можно молотым острым красным перцем.
- Вместо белого вина можно использовать сухое красное.