Аппетитные фаршированные шампиньоны: лучшие рецепты и секреты приготовления
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Шампиньоны – наиболее популярные грибы в питании человека. Это объясняется их доступностью и распространенностью благодаря простоте выращивания, а также вкусовым качествам и безграничным возможностям в кулинарном деле.
Шампиньоны хорошо сочетаются с различными овощами, молочными продуктами, зеленью, специями и пряностями. Они могут быть как ингредиентом, так и самостоятельным блюдом.
Отдельно хочется отметить фаршированные шампиньоны в духовки. Это блюдо может быть, как вторым горячим, так и холодной закуской. Уместно оно как на праздничном столе, так и в будничном меню. Простота приготовления блюда позволит угощаться этим лакомством так часто, как захочется.
Секреты приготовления вкусных фаршированных шампиньонов
Секрет 1. Чтобы блюдо получилось красивым и сытным, выбирайте грибы с крупными шляпками, примерно одинакового размера.
Секрет 2. В зависимости от способа приготовления, грибы предварительно можно отварить, обжарить, замариновать. Но также можно использовать и сырые шляпки.
Секрет 3. Контролируйте время приготовления и не готовьте дольше рекомендуемого, так как грибы сами по себе достаточно нежные и стоит передержать их, как они потеряют форму и свою пищевую ценность. Как правило, максимальное время запекания шляпок в духовке составляет 30 минут.
Содержание
Способ первый. В духовке
Фаршированные шампиньоны в духовке – это та, самая популярная вариация блюда, которая излюблена многими. Готовить таким способом можно грибы с любыми начинками. Шляпки для этого можно использовать как сырые, так и предварительно обработанные.
Рецепт 1. Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
Если нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное на обед или ужин, приготовьте шампиньоны по данному рецепту. Получится очень вкусно, сытно и полезно.
Ингредиенты:
- 15 крупных шампиньонов
- 300 г филе кур
- 100 г феты
- 100 г твердого сыра
- 30 г сметаны
- 1 луковица
- Зубок чеснока, пучок зелени
- Масло рафинированное
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть, удалить ножки и пластинки внутри. Должны получиться «формочки» из шляпок.
- Очистить лук и мелко нарезать. Аналогично поступить с филе. Смешать ингредиенты с ножками и пластинками от грибов. Обжарить все вместе в небольшом количестве масла. Заправить специями и порубить зубок-другой чеснока (по желанию).
- Из твердого сыра сделать мелкую стружку при помощи терки.
- Порубить фету и смешать со сметаной. Полученную смесь соединить с поджаркой.
- Подготовленные шляпки начинить полученным фаршем и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху грибы щедро посыпать сырной стружкой, приготовленной ранее.
- Противень с грибами убрать в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать 25 минут.
Готовые грибочки присыпать зеленью и подать на стол.
Рецепт 2. Фаршированные шампиньоны с ветчиной
Шампиньоны с ветчиной – одна из классических вариаций, которая вкусна и сытна как горячее блюдо и как закуска. Просто приготовьте и убедитесь в этом.
Ингредиенты:
- 20 шампиньонов с большими шляпками
- 145 г ветчины
- 100 г сыра
- 1 луковица-порей
- 2,5 ст. л. сметаны
- Зелень, специи – по вкусу
- Масло рафинированное
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть и подготовить шляпки для фаршировки. Для этого при помощи острого ножа аккуратно извлечь ножки и пластинки из шляпок. Полученные «формочки» уложить на противень или форму, застеленную пергаментом.
- Извлеченные ножки и пластинки мелко порубить и сложить в миску. Также мелко порубить ветчину и лук.
- В разогретую сковороду с маслом опустить вырезку из грибов и обжарить. Затем добавить лук, обжарить, после чего выложить рубленую ветчину.
- Выбранный сыр натереть на терке со средними отверстиями. Добавить в сковороду с грибами часть тертого сыра, перемешать. Далее добавить сметану и рубленую зелень, перемешать, заправить специями и подержать на огне несколько минут.
- Приготовленной начинкой начинить все шляпки, посыпать остатками сыра и поставить в духовку на 20 минут.
Готовое блюдо подать с овощами.
Рецепт 3. Фаршированные шампиньоны с фаршем
Запеченные под сырной корочкой, эти сытные грибочки станут отличным горячим блюдом на праздничном столе. На их готовку нужно минимум времени, поэтому они особенно будут актуальны, если планируете пышное застолье с многообразием блюд.
Ингредиенты:
- 13 крупных шампиньонов
- 285 г мясного фарша
- 2 ст. л. сливочного сыра
- По 1 луковице и зубочка чеснока
- Зелень, специи на выбор и по вкусу
- Масло для обжарки
Способ приготовления:
- Приготовить фарш из мяса (говядина или свинина). Шляпки освободить от ножек и стенок, выложить на противень.
- Ножки и стенки грибов, очищенный лук и чеснок мелко порубить. Разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Затем добавить рубленые ножки и стенки грибов, фарш мясной и ложку сливочного сыра. Перемешивая обжарить пару минут. Заправить солью и рубленой зеленью. Подержать еще минуту на огне и убрать.
- Подготовленные шляпки грибов начинить фаршем и присыпать сыром.
- Поставить шампиньоны в горячую (220 градусов) духовку и готовить 20 минут.
Горячие шампиньоны переложить на блюдо и подать на стол.
Полезный совет: для разнообразия можно запечь фаршированные шампиньоны в виде запеканки. Для этого достаточно сложить начиненные шляпки плотно друг подле друга и щедро засыпать тертым сыром всю поверхность грибов. Готовое блюдо подать в форме, порезав на порции.
Способ второй. В мультиварке
Готовить в мультиварке просто и относительно быстро, а главное комфортно и блюда получаются вкусными. Устройство это справляется с самыми разными блюдами, в том числе и с фаршированными шампиньонами.
Рецепт 1. Фаршированные шампиньоны с луком, перцем и яйцами
Оригинальная закуска, которая также может подаваться, как горячее блюдо порадует домочадцем и гостей. А также блюдо оценят и те, кто соблюдает диету, ведь оно легкое, полезное, вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов с крупными шляпками
- 65 г твердого сыра
- 2 отварных в крутую яйца
- 1 крупный перец болгарский
- 1 луковица средняя
- Специи по вкусу
- Масло для обжарки
Способ приготовления:
- Лук и перец вымыть, очистить и порезать кубиками. Отварные яйца очистить и натереть на мелкой терке.
- В чаше мультиварки разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить яйца и перец. Готовить в режиме «Жарить» не закрывая прибор.
- Вымыть и очистить грибы, чтобы шляпки приобрели вид формочек. Нафаршировать их начинкой. Выложить в чашу мультиварки, присыпать тертым сыром и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут, закрыв прибор.
Готовые грибы подать с овощами.
Рецепт 2. Фаршированные шампиньоны с томатами в панировке
Эти фаршированные шампиньоны запомнятся больше всего. Во-первых, вкусом, а во-вторых, не стандартной рецептурой, которая предполагает панировку перед запеканием. Получается необычайно вкусно!
Ингредиенты:
- 12 шампиньонов
- 12 ст. л. свежего томатного пюре
- 2 ст. л. сметаны
- 1,5 болгарского перца
- 150 г сыра
- 1 яйцо
- Панировочные сухари
- Зелень и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить шампиньоны, вымыв их и удалив ножки с пластинками.
- Ножки и пластинки мелко порубить. Перец очистить и очень мелко порезать. Вымыть зелень и порубить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйцо взбить венчиком, затем добавить сметану и размешать до однородности. Заправить специями.
- Соединить ингредиенты для начинки: перец, ножки грибов, перец, сыр (немного оставить для присыпки) и томатное пюре. Смешать до однородности и начинить шляпки.
- Дно чаши мультиварки застелить пергаментом, обрезать излишки бумаги. Далее, окунуть низ шляпки в кляр, затем в панировочные сухари.
- Уложить все шляпки в мультиварку, присыпать сыром, закрыть прибор и поставить готовиться на 25 минут в режим «Выпечка».
Готовое блюдо подать с зеленью и овощами.
Рецепт 3. Фаршированные шампиньоны постные с орехами и черносливом
Если вы соблюдаете посты, то это блюдо «самое то», что нужно для сытной трапезы. Готовится просто и быстро, а получается вкусно и празднично.
Ингредиенты:
- 12 шампиньонов
- 12 черносливин
- 50 г орехов на выбор
- 1 луковица
- Постный майонез, зелень и специи по вкусу
- Масло для готовки
Способ приготовления:
- Чернослив предварительно замочить в теплой воде. Затем мелко порезать.
- Шляпки очистить от ножек и перегородок, аккуратно все удалив.
- Очистить лук и мелко порубить. В чаше мультиварки, обжарить лук в масле. Затем добавить рубленые ножки и перегородки. Готовить до мягкости.
- Орехи измельчить и смешать с черносливом. Затем добавить обжарку из грибов и лука. Перемешать начинку и наполнить ею все шляпки.
- Фаршированные шампиньоны уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху каждый грибок полить постным майонезом.
- Закрыть прибор и готовить в режиме «Выпечка» 25 минут.
Готовое блюдо подать на стол, присыпав орехами.
Полезный совет: прежде чем приступить к приготовлению в мультиварке, обратите внимание, что время запекания, указанное в рецептах может отличаться в зависимости от модели вашего устройства.
Способ третий. В микроволновой печи
Этот способ по-прежнему актуален, не смотря на многообразие более функциональной кухонной техники. Главным образом, этот способ по-прежнему любим благодаря быстроте приготовления. Особенно это важно для занятых людей.
Рецепт 1. Фаршированные шампиньоны с сыром
Этот рецепт сытного блюда, которое готовится в считанное время, понравится тем, кто следит за фигурой. В частности, поклонникам безуглеводных диет. Но также его можно готовит и всем желающим вкусно покушать без тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- 4 крупных шампиньона
- 2 ч. л. йогурта
- 2 ч. л. тертого сыра
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Шляпки очистить от ножек и перегородок. Внутри смазать йогуртом и присолить.
- Ножки и перегородки мелко порубить. Аналогично поступить с твердым сыром.
- Наполнить шляпки смесью рубленых ножек и сыра.
- Поставить в микроволновую печь и готовить две минуты на полной мощности.
Готовые грибочки подать на стол, присыпав мелкорубленой зеленью.
Рецепт 2. Фаршированные шампиньоны с орехами и сыром
Праздничная вариация закуски, когда нужно быстро накрыть на стол либо когда блюд готовится много, а времени мало. Получается вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- 6 шампиньонов
- 50 г орехов на выбор
- 3 ч. л. сырной стружки
- 4 ч. л. молотых сухарей
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Подготовить шляпки для фаршировки, удалив ножки.
- Ножки мелко порубить и обжарить в сливочном масле 1 минуту при 600Ват мощности в микроволновой печи. Затем добавить измельченные орехи, сухари, сыр и заправить специями. Перемешать и наполнить получившейся начинкой шляпки грибов.
- Уложить грибы на блюдо и поставить на полторы – две минуты в СВЧ-печь, включенную на 600Ват.
Готовое блюдо подать с зеленью.
Рецепт 3. Фаршированные шампиньоны с креветками
Оригинальная закуска со сливочным вкусом и ароматом моря. Блюдо готовится быстро и просто, не требует многообразия ингредиентов и особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- 10 шляпок шампиньонов
- 10 королевских креветок
- Пучок зелени
- 100 г сыра Эддам
- 50 г жирных сливок
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Креветки разморозить.
- Шляпки очистить от ножек. Ножки мелко порубить.
- Сыр натереть на терке, смешать со сливками и зеленью. Заправить специями и вымешать.
- Наполнить шляпки фаршем и выложить на блюдо. Сверху на каждый гриб положить креветку.
- Включить микроволновую печь на мощность 700Ват, поставить грибы и готовить три раза по три минуты.
Готовые шампиньоны подать с рукколой и томатами черри, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
Полезные советы:
Совет 1. В зависимости от модели устройства, время и мощность, указанные в рецепте могут отличаться. Поэтому перед готовкой всегда читайте инструкцию.
Совет 2. Сорт сыра очень сильно влияет на вкус. Поэтому внимательно отнеситесь к его выбору. Например, если хотите получить более сливочный и «морской» вкус, отдайте предпочтение сладким сырам