Нарядный торт зебра: самые вкусные и разнообразные рецепты торта здесь
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Торт зебра, мраморный кекс или пирог – вариации вкуснейшей выпечки родом из детства. В свое время, такой пирог выручал, когда «гости на пороги», а к чаю ничего нет. Когда просто захотелось чаю в семейном кругу. Да и на праздниках, не редко именно этот «полосатик» становился королем чаепития.
Основой для торта зебра является классический сметанник. Но также популярны различные бисквиты и «кексовые» рецептуры. Касательно оформления, как правило, зебра не смазывается кремом и состоит из одного высокого коржа. Но есть варианты с кремом, пропиткой, начинкой, глазурью, а также с несколькими коржами.
Пирог имеет характерный шоколадный аромат и выразительную «внешность», особенно на срезе. Достигается это путем поочередного смешивания «белого» теста и шоколадного, с добавлением какао.
Независимо от выбранного рецепта, зебра готовится очень просто и быстро. Убедитесь в этом прямо сейчас.
____________________________
Содержание
- Рецепт 1. Классический пирог
- Рецепт 2. Бисквитная
- Рецепт 3. Творожная без муки
- Рецепт 4. Скремом и глазурью
- Рецепт 5. Сливочно-кофейная
- Рецепт 6. С медом, цукатами и абрикосовым кремом
- Видео
Рецепт 1. Классический пирог
Мягкий, высокий ароматный пирог, приготовленный из сметано-сливочного теста, станет любимым домашним лакомством и украшением стола по любому поводу.
Ингредиенты:
- 1 чашечка муки
- 1 чашечка сахара
- 200 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 3 ложки столовые какао-порошка
- Горсть грецких орехов
- 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом
Способ приготовления:
- Сахар поделить на две равные части. Одну часть растереть с яйцами добела, а вторую часть взбить с маслом сливочным.
- Обе массы соединить и добавить сметану. Взбить до однородности и постепенно ввести муку. Затем добавить гашеную соду и перемешать.
- Разделить тесто на две порции. В одну добавить какао-порошок и размешать, чтобы не было комочков.
- Форму смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Заполнить ее тестом, таким образом: на дно влить две ложки белого теста, затем сверху в центр две ложки шоколадного теста и так до конца. Далее, при помощи ножа оформить рисунок: от края формы острием вести к центру, имитируя классическую порезку торта.
- Форму с тестом убрать в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и выпекать 45 минут.
- Грецкие орехи слегка обжарить и порубить, смешать с сахарной пудрой и присыпать пирог.
Готовый пирог Зебра подавать на красивом блюде с ароматным кофе.
Рецепт 2. Бисквитная
Всего пара ложек какао меняет привычный облик и вкус обычного бисквитного коржа. Этот рецепт – самый простой способ превращения выпечки в праздничное лакомство за считанное время. При этом достаточно использовать ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- 200 г масла сливочного (+ десертная ложка для обмазки формы)
- 3 яйца
- 3 ч. л. какао
- 1 чашечка сахара
- 1,5 чашечки муки
- 25 г разрыхлителя
- 1 ч. л. сока лимона
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть.
- Яйца растереть с сахаром и постепенно добавить теплое масло. Взбить до однородности и всыпать муку, предварительно просеяв ее.
- Разрыхлитель погасить соком лимона и добавить в тесто вместе с солью. Тщательно все перемешать и разделить на две части. В одну часть добавить какао и перемешать, чтобы не было комочков.
- Форму смазать маслом и чередуя тесто, заполнить ее. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпечь пирог на протяжении получаса.
Готовый пирог Зебра по желанию присыпать смесью сахарной пудры с какао и подать на стол в красивом блюде.
Рецепт 3. Творожная без муки
Если вы соблюдаете диету, это не значит, что сладкое «табу». Это значит, что ваше сладкое должно быть легким и обязательно вкусным. Именно таким и получится пирог Зебра, приготовленный по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг маложирного творога
- 150 мл молока
- 2 яйца
- 4 ложки столовые сахара
- 4 ложки столовые манной крупы
- 1 ложка столовая с горкой какао
- Щепотка соли
- Щепотка ванилина
Способ приготовления:
- Яйца взбить венчиком или миксером и влить в творог. Добавить сахар, ваниль и соль. Взбить до однородности.
- Добавить в смесь молоко и манную крупу. Замесить полужидкое тесто.
- Разделить тесто на две части. В одну часть всыпать какао и перемешать.
- Форму смазать маслом и поочередно выложить слои теста. Поставить в духовку 180 градусов на полчаса.
Готовый пирог-запеканку подать на стол.
Рецепт 4. С кремом и глазурью
Если пирог приготовить из двух коржей и промазать их кремом, получится торт. И не просто торт для будней, а красивый очень вкусный торт, достойный пышного банкета. Попробуйте любимую зебру в форме торта.
Ингредиенты:
- 1 пачка маргарина или масла
- 1 стакнчик сахара
- 0,5 л сметаны
- 5 яиц
- 340-300 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 4 ложки столовые. какао-порошка
Для крема:
- 0,4 кг сметаны
- 160 г сахара
- Щепотка ванилина
Для глазури:
- 1 маленькая пачка масла (100 г)
- 6 ложки столовые молока
- 6 ложки столовые какао
- 7 ложки столовые сахара
Способ приготовления:
- Мягкое масло растереть с сахаром в пышную массу.
- В мисочке взбить яйца и добавить их к масляной массе. Затем добавить сметану и остальные ингредиенты кроме какао. Взбить миксером до однородности.
- Разделить тесто на две порции. Одну смешать с какао до однородности.
- Форму смазать маслом. Влить на дно две столовые ложки темного теста, поверх него – белого теста. Так по очереди добавлять тесто до заполнения диаметра формы. Поставить корж в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 30 минут. Аналогичным образом выпечь второй и третий корж.
- Сделать крем. Для этого взбить сметану с сахаром и ванилином до однородности. Взбивать пока сахар не растворится.
- Остывшие коржи промазать кремом и собрать торт.
- Сварить глазурь. Масло растопить, добавить в него сахар, какао и молоко. Довести массу до кипения и варить, пока глазурь не начнет густеть.
Готовый торт обмазать глазурью и оставить на 6 часов в холодильнике для пропитки.
Рецепт 5. Сливочно-кофейная
Простой рецепт оригинального и вкусного торта Зебра, который не требует дорогих ингредиентов и длительных хлопот у плиты. А результат обернется комплиментами в ваш адрес.
Ингредиенты:
Для кофейного теста:
- 60 г – молотого кофе
- 1 чашечка муки
- 1 чашечка сахара
- 1 белок яйца
- ½ чашечки молока
- 0,80 чашечки воды
- 1,5 ст. л. какао
- Щепотка соли
Для сливочного теста:
- 1 чашка белой муки
- 1 чашка сахара
- 1 маленькая пачка масла сливочного
- 0,2 л сметаны
- 0,5 ч. л. соды гашеной уксусом
Способ приготовления:
- Приготовить кофейное тесто. Заварить крепкий кофе, залив ¾ стакана кипятка указанное количество кофе. Добавить какао в заваренный кофе, перемешать до однородности и остудить.
- Предварительно охлажденный белок взбить со щепоткой соли в густую пену. Затем всыпать сахар и снова взбить до устойчивых пиков.
- Кофейный напиток смешать с молоком и добавить в белковую массу. Взбить до однородной консистенции. Добавить муку и перемешать. По необходимости влить пару столовых ложек воды, чтобы получилось полужидкое тесто. Готовое тесто накрыть и убрать в холодильник на 20 минут.
- Приготовить сливочное тесто. Масло размять вилкой и смешать со сметаной. Взбить белок с сахаром в стойкую пену, добавить сахар и снова взбить. Смешать с масляной массой. Всыпать погашенную соду, муку и замесить полужидкое тесто.
- Форму смазать маслом и заполнить ее тестом, чередуя слои кофейного и сливочного теста. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут
Готовый пирог Зебра подавать с яблоками и орехами.
Рецепт 6. С медом, цукатами и абрикосовым кремом
Ароматный торт с медовым вкусом и нежным абрикосовым кремом, глазурированный «мраморной» глазурью станет лучшим десертом для особого случая.
Ингредиенты:
- 200 г меда
- 200 г манной крупы
- 70 г грецких орехов
- 60 г цукатов на выбор
- 30 г какао-порошка
- 1 пакетик аммония
- 0,5 ч. л. корицы
Для крема:
- 155 г сливочного масла
- 100 г абрикосового джема
- 1,45 л молока
- 1 ст.л. меда
- По 1 ст. л. муки и сахарной пудры
Для глазури:
- 1 белок яйца
- 130 г сахарной пудры
- 25 г какао-порошка
Способ приготовления:
- Желтки взбить в пену, добавить мед, ром, цукаты и аммоний. Все вместе тщательно взбить миксером.
- Полученное тесто разделить на две части. В одну часть добавить порошок какао, а в другую часть дробленые и слегка обжаренные орехи.
- Белок яйца, предварительно охлажденный, взбить в крепкую пену. Разделить белковую массу на две равные части и добавить в каждую порцию теста. Аналогично всыпать манную крупу и вымешать полужидкое тесто.
- Форму смазать маслом и поочередно влить оба теста. Поставить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать до готовности.
- Достать корж, немного охладить и разрезать на два пласта.
- Приготовить крем. Молоко, сахар и муку смешать до однородности. Полученную массу поставить на огонь и уварить до густоты на слабом огне. Добавить сливочное масло, абрикосовый джем и мед. Взбить до однородности.
- Охлажденные коржи промазать кремом и собрать торт.
- Сварить «мраморную» глазурь. Белок растереть с сахарной пудрой до устойчивой белой массы. Разделить на две части. В одну добавить какао и перемешать до однородности.
- Покрыть торт белой глазурью, затем сверху нанести темную глазурь при помощи бумажного корнетика и вывести рисунок, имитирующий мрамор. Дать глазури застыть.
Подавать торт на красивом блюде, разложив рядом цукаты.
Полезные советы:
Совет 1. Чтобы готовый торт зебра был мягким и пышным, контролируйте консистенцию теста. Она должна быть в меру жидкой, в меру густой. Обязательно чтобы обе половинки теста имели одинаковую консистенцию.
Совет 2. Если у вас есть мультиварка, приготовить торт зебра вы можете с ее помощью. Просто влейте готовое тесто в разогретую чашу устройства, закройте крышку и готовьте в соответствующем режиме необходимое количество времени