Рыба в кляре: секреты приготовления вкусного кляра для рыбы и оригинальные рецепты разной рыбы в кляре
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Хрустящий или сочный кляр делает блюда по-особенному вкусными, в частности рыбу. И это одна из причин, почему кулинарам и хозяйкам так нравится готовить именно этим способом.
Кляр, это разновидность панировки, которая имеет полужидкую консистенцию. Происхождение ее имеет французские корни – «сlaire», что означает «жидкий». А на Востоке жидкую панировку называют «темпура».
Как правило, темпура или кляр готовится из смеси воды и муки. Но также есть варианты с использованием молока, пива, вина и других жидкостей. Есть рецептуры требующие яиц, специй, трав и пряностей, которые подбираются исходя из сорта рыбы либо другого запекаемого продукта.
Независимо от выбранных ингредиентов для кляра, главное правильно соблюсти пропорции, чтобы достичь нужной консистенции. Например, избыток жидкости сделает кляр жидким, и он просто стечет с рыбы. А если «переборщить» с мукой, то вероятней всего получится рыба в тесте.
Содержание
- Как готовить вкусный кляр для рыбы?
- Рецепт 1. Сардины в кляре с луком
- Рецепт 2. Лосось в миндальном кляре
- Рецепт 3. Пангасиус в ароматном кляре на минеральной воде
- Рецепт 4. Филе трески в сырном кляре
- Рецепт 5. Минтай в яичном кляре в мультиварке
- Рецепт 6. Нототения в сметанном кляре
- Рецепт 7. Форель в картофельном кляре
- Рецепт 8. Горбуша, в молочном кляре запеченная в духовке
- Видео
Как готовить вкусный кляр для рыбы?
Всего секрета два: правильно подобрать пропорции ингредиентов и соблюсти последовательность соединения всех компонентов.
Классикой считается такая последовательность: яйца взбить с солью, затем добавить ледяную жидкость и только после этого постепенно вводить муку, чтобы получить «тесто» , как жидкая сметана.
После замеса необходимо оставить кляр на полчаса. За это время клейковина успеет набухнуть и все ингредиенты хорошо соединятся. В итоге консистенция его будет идеальной.
Теперь, зная как приготовить вкусный кляр для рыбы, самое время выбрать лучший рецепт рыбы в кляре.
Рецепт 1. Сардины в кляре с луком
Специи и пряности, жгучие овощи, хрустящий кляр и сочная рыбка. Это аппетитное блюдо с невероятным ароматом нужно срочно приготовить!
Ингредиенты:
- 140 г — муки
- 15 сардин
- 2 яйца
- 1 ложка столовая нашинкованного лука репчатого
- 1 лимон
- 3 зубка чеснока
- Специи и пряности по вкусу
- Масло, рафинированное для обжарки
Cпособ приготовления:
- Сардины очистить, выпотрошить и вымыть. Отделить головы и еще раз промыть.
- Приготовить маринад. Для этого рыбу поперчить, посолить, добавить пряности по вкусу и положить в чашу с лимонным соком. Оставить мариноваться на час.
- Приготовить кляр: взбить яйца с солью, добавить охлажденную воду и перемешать до однородности. Постепенно вести муку, чтобы приготовить полужидкое тесто. Оставить настояться полчаса. Через полчаса добавить нашинкованный лук и перемешать.
- Разогреть масло в сковороде, сардины обвалять в крахмале, а затем в кляре и обжарить с двух сторон до готовности. Выложить на бумажные полотенца, а потом уложить на блюдо.
Готовую рыбу подавать с овощами или салатом.
Рецепт 2. Лосось в миндальном кляре
Это блюдо для гурманов и для тех, кто хочет порадовать гостей чем-нибудь особенным. Готовится быстро и просто из небольшого количества ингредиентов. Такая рыбка понравится тем, кто следит за фигурой и придерживается норм здорового питания.
Ингредиенты:
- 3 филешки лосося
- 1 лимон
- 1 упаковка миндальных хлопьев
- 2 яичных белка
- Мука
- Масло для обжаривания
- Щепотка соли, горсть свежего рубленного розмарина
Способ приготовления:
- Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли и убрать в холод.
- Филе рыбы промыть, обсушить бумажными полотенцами и опустить в лимонный сок. Оставить на 3 часа.
- Взбить белки до устойчивых пиков. В одну тарелку насыпать муку, а в другую – миндальные хлопья.
- Достать рыбу на бумажные полотенца, обсушить и запанировать – сначала в муке, затем в белках и в завершении, в миндале.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить рыбу с обеих сторон до готовности.
Подать лосось в миндальном кляре, присыпав свежим розмарином.
Рецепт 3. Пангасиус в ароматном кляре на минеральной воде
Когда на трапезу времени отведено совсем немного, пангасиус в кляре будет именно тем блюдом, которое и насытить и времени на готовку много не потребует.
Ингредиенты:
- 1000 граммов филе пангасиуса
- 3 ложки столовые. ледяной газированной минеральной воды
- 2 яйца
- 0,5 чашки муки пшеничной
- Соль, перец – по вкусу
- Рафинированное масло для обжарки
Способ приготовления:
- Филе разморозить, поставив его без упаковки в холодильник. Затем промыть и просушить бумажными полотенцами.
- Смешать соль с перцем и натереть полученной смесью филе рыбы. Оставить на полчаса.
- Яйца взбить с солью при помощи миксера. Добавить минеральную воду и постепенно взбивая, ввести муку. Заправить солью и оставить на полчаса для настаивания.
- Разогреть сковороду с маслом, кусочки пангасиуса хорошенько обмакнуть в кляре и положить в сковороду (масло должно почти покрывать рыбу). Обжарить с двух сторон.
Готовую рыбу выложить на бумагу, а затем в блюдо и подать на стол с овощами.
Рецепт 4. Филе трески в сырном кляре
Полезнейшая треска может быть приготовлена настолько аккуратно, что сохранит в себе все полезные вещества. Сырный кляр удержит все соки и придаст рыбе нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе трески
- 60 г твердого сыра на выбор
- 1 яйцо
- Соль, перец – по вкусу
- Масло, рафинированное для обжарки
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, осушить, поперчить и посолить. Оставить на некоторое время.
- В миске взбить яйцо с солью. Затем добавить сыр, натертый на мелкой терке. Хорошо взбить кляр.
- Муку рассыпать на блюдо или стол. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обмакнуть в кляре.
- Разогреть сковороду и выложить рыбу. Обжарить до готовности со всех сторон.
- Вложить на бумагу готовую рыбу.
Разложить треску в кляре на сервировочное блюдо и подать на стол.
Наверх
Рецепт 5. Минтай в яичном кляре в мультиварке
Для любителей простых и полезных блюд, которые готовятся быстро и вкусно получаются. А современная техника сделает весь процесс готовки более комфортным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе минтая
- 1 яйцо
- Соль, перец по вкусу
- Мука для кляра чтобы приготовить полужидкое тесто
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Филе рыбы промыть и порезать на небольшие кусочки. Поперчить, посолить и оставить на некоторое время.
- Яйцо взбить со щепоткой соли при помощи миксера. Затем добавить немного воды и постепенно ввести муку и довести кляр до состояния жидкой сметаны.
- Мультиварку включить в режим «Жарить» и нагреть масло.
- Кусочки минтая обвалять в муке, потом обмакнуть в кляре и выложить в разогретое масло на дно чаши. Обжарить с открытой крышкой до золотистой корочки.
- Рыбу разложить на бумагу.
Готовое блюдо подавать на стол.
Рецепт 6. Нототения в сметанном кляре
Воздушная, сочная и хрустящая одновременно, получится корочка у рыбки, приготовленной по данному рецепту. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 100 мл ледяной воды
- 5 ложки столовые муки
- 2 ложки столовые сметаны
- 1/3 ложки чайной. соли
- Перец по вкусу и на выбор
- Масло для обжаривания
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, разрезать на кусочки, поперчить, посолить и оставить.
- Приготовить кляр. Разделить белки от желтков. Белки взбить в устойчивую массу, а желток взбить с водой и сметаной. Добавить постепенно муку и вымешать до однородности. Аккуратно соединить с белком и перемешать лопаткой.
- Разогреть сковороду с маслом, рыбу окунуть в кляр и обжарить до золотистой корочки.
- Выложить рыбу в кляре на бумагу, а затем на блюдо.
Подать с зеленью или салатом на выбор.
Рецепт 7. Форель в картофельном кляре
Сытное рыбное блюдо для будней и праздников готовится очень легко и быстро по этому рецепту. Получается как бы 2 в 1 – гарнир и рыбы в одном блюде.
Ингредиенты:
- 550 г филе форели
- 2 картошины
- 2 ст. л. муки пшеничной
- 1 яйцо
- 0,5 лимона
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Форель вымыть и нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
- Картофель вымыть, очистить и натереть на средней терке. Взбить яйцо с солью и соединить с картофелем. Перемешать и постепенно ввести муку.
- Кусочки форели обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковороду. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и подержать около получаса.
Готовое блюдо подать с овощами.
Рецепт 8. Горбуша, в молочном кляре запеченная в духовке
Одна из полезнейших сортов рыбы – горбуша легко и быстро превращается в лакомство, которое можно включить как в повседневное меню, так и в праздничное.
Ингредиенты:
- 850 г филе горбуши
- 160 мл молока охлажденного
- ½ ч. л. перца на выбор
- 2 яйца
- 1 ложка столовая соли
- 8 ложек столовых. муки (ориентировочно)
- Масло для запекания
Способ приготовления:
- Рыбу промыть и нарезать на порционные кусочки.
- В миску взбить яйцо с солью, затем влить ледяное молоко, добавить перец и постепенно ввести муку.
- Противень смазать маслом и прогреть в духовке. Выложить кусочки рыбы, обмакнув их в кляр.
- Поставить горбушу в духовку и запекать до золотистого цвета.
Подать рыбу в кляре в красивом блюде с гарниром на выбор либо с нарезкой из овощей.
Полезные советы:
Совет 1. Чтобы кляр получился вкусным, жидкие ингредиенты, прежде чем добавить, охладите до ледяного состояния. А готовый кляр настаивайте в холодильнике, чтобы он был холодным. Благодаря контрасту температур (холодный кляр и горячее масло), кляр получится воздушным.
Совет 2. Чтобы кляр был хрустящим, обжаривайте рыбу, не накрывая сковороду крышкой. А если хотите сочный кляр, тогда готовьте с крышкой.
Совет 3. Чтобы кляр однородно покрыл рыбу и хорошо держался, предварительно панируйте рыбу в муке или крахмале.
Совет 4. Разнообразить вкус кляра и готового блюда помогут специи и травы. Подберите их исходя из сорта рыбы, который готовите. Например, семгу лучше «клярить» с шафраном или укропом, а речную форель – базиликом. Для дорады возьмите розмарин и тимьян, а для карпа – лавровый лист.