Аппетитные тефтели с рисом, нежные тефтели с подливкой и другие оригинальные рецепты этого блюда
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Тефтели – блюдо из фарша, которое можно готовить как на обед, так и на ужин. Его можно подать на праздничный стол и включить в повседневное меню.
В кухнях разных народов мира есть свой рецепт тефтелей. Например, на востоке их часто готовят из смеси мяса и рыбы с пряностями и большим количеством овощей. А в Европе можно отведать тефтели, которые подаются с брусничным вареньем. В наших широтах наиболее всего распространены тефтели с рисом.
Есть и общие «черты» у блюда – тефтели, это диетическая еда. Благодаря тому, что готовятся они, как правило, посредством тушения или запекания в густом соусе, а в фарше присутствуют овощи и крупы, фигуре не страшны и здоровью в целом.
Существует множество рецептов приготовления тефтелей разными способами. И все они исполнимы в домашних условиях.
Содержание
Способ первый. На плите
Готовить тефтели с рисом данным способом, удобно для повседневного меню. Процесс приготовления не занимает много времени, позволяет экспериментировать с добавлением специй и овощей.
Особенностью готовки на плите является необходимость в широкой сковороде с высокими бортиками. Это нужно для того чтобы уложить все тефтельки в один ряд. Но также можно использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Рецепт 1. Тефтели с рисом в томатном соусе
Густой томатный соус, ароматные специи, овощи и зелень – все это делает блюдо необычайно вкусным и насыщенным. А готовится оно крайне просто и быстро. Даже если вы новичок, у вас обязательно получится!
Ингредиенты:
- 700 – 500 г – фарша говядины (домашнего приготовления)
- 2 чашки воды
- 0,5 чашки – белого риса
- 2 луковицы
- 2 морковины
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. – томатной пасты
- 1 яйцо
- 2 зубка чеснока
- Специи, зелень – на выбор и по вкусу
- Рафинированное растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
- Морковь, лук и перец вымыть, почистить. Лук и перец порезать полосками, а морковь на терке натереть.
- В сковороде с высокими бортиками разогреть масло и опустить овощи. Обжарить до легкого золотистого цвета.
- Промыть и отварить рис до полуготовности. Откинуть на сито и дать стечь воде.
- В глубокую миску переложить рис, фарш, часть обжаренных овощей, вбить яйцо, добавить чеснок, пропущенный через пресс, заправить солью и перемешать.
- Из однородной массы скатать небольшие шарики и разложить на рабочей поверхности.
- В сковороду к овощам добавить томатную пасту и обжарить. Затем влить воду, посолить, убавить огонь и довести до кипения.
- В кипящий соус опустить тефтели, снова довести до кипения и посыпать нарезанной зеленью.
Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить полчаса. Периодически тефтели нужно будет переворачивать.
Готовое блюдо подавать на стол с гарниром на выбор.
Рецепт 2. Рыбные тефтели с рисом в соусе
Из рыбы получаются очень нежные тефтели, которые достойны, возглавить список блюд худеющих и всех тех, кто следит за здоровьем.
Всего 20 минут тушения в казане и здоровый обед готов!
Ингредиенты:
- 0,5 кг – филе рыбки на выбор
- 2,5 ложки столовые – риса
- 200 мл – помидорного сока
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ложки столовые – манной крупы
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис отварить до полуготовности и откинуть на сито.
- Филе рыбы вложить в кухонный комбайн или мясорубку. Перекрутить на фарш и заправить специями.
- К рыбному фаршу добавить измельченный лук и рис. Все хорошо перемешивается до однородности и делится на части. Из порций фарша скатать небольшие шарики и обмакнуть каждый в манной крупе.
- Подготовить соус. Для этого измельчить лук, морковь на терке натереть и обжарить до золотистого цвета. Затем влить в сковороду томатный сок и добавить специи. Оставить вариться на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Подготовленные тефтели выложить в глубокую сковороду с толстыми стенками и залить соусом. Накрыть крышкой и поставить тушиться 20 минут на медленном огне.
Готовые тефтели подать с овощами, присыпав зеленью.
Полезные советы:
Совет 1. Рис для тефтелей выбирайте тот, который после отваривания будет вязким.
Совет 2. Если готовите тефтели в теплое время года, вместо томатной пасты используйте свежие помидоры. А если любите пикантные блюда, добавьте свежий чили, когда будите варить томатный соус.
Способ второй. В духовке
Готовить тефтели в духовке – отличный вариант для праздничного блюда. Они получаются более насыщенными, нарядными, по-особенному вкусными.
Данный способ приготовления позволяет экспериментировать с разнообразными соусами и добавками. Кроме того, сами тефтели также можно видоизменить, например, вместо традиционного риса взять гречневую крупу или булгур.
Рецепт 1. Тефтели с рисом, запеченные под сметаной
Сметанный соус сделает тефтели необычайно мягкими, сочными с насыщенным вкусом. Сочетание специй и зелени придаст блюду оригинальный вкус. Аппетитная и нарядная «внешность» блюда сделает его королем банкетного стола.
Ингредиенты:
- 500 граммов мясного фарша
- 1 яйцо
- 120 граммов риса белого
- 1 луковица
- 1 чашка сметаны
- 1 чашка томатной пасты
- Соль, черный перец, укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промыть в нескольких водах, залить кипятком на 15 минут. Затем поставить на средний огонь и отварить до полуготовности. Откинуть на сите.
- Лук очистить, нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку фарш, свежую зелень и протушить несколько минут.
- В мясной тушеный фарш добавить рис, яйцо и специи. Все перемешать до однородности и скатать шарики. Уложить их в форму, смазанную маслом.
- Подготовить заливку. Смешать сметану и томат-пасту, добавить немного воды и заправить специями. Взбить.
- Готовой заправкой залить тефтели, форму поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовить 40 минут.
Аппетитные горячие тефтели в сметане подать на стол прямо в форме. По желанию можно присыпать зеленью.
Рецепт 2. Тефтели с булгуром в соусе из йогурта и томатов
Эти вкусные тефтели необычайны тем, что вместо риса в их составе – булгур. Крупа эта представляет собой пшеничные зерна особого помола и обработки. Булгур имеет очень богатый и разнообразный состав. Он идеален для всех, кто следит за питанием и фигурой.
Ингредиенты:
- 2 шт. – филе кур
- 2 морковины
- 4 луковицы
- 0,5 чашки булгура
- 1 яйцо
- 2 баночки (дополнительно 2 ст. л. в фарш) йогурта
- 10 свежих томатов среднего размера
Способ приготовления:
- Булгур промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на сито.
- Филе промыть и перекрутить на фарш.
- Морковь и лук очистить, вымыть. Лук нашинковать мелкой соломкой, а морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде воду и добавить овощи. Пассировать несколько минут, а затем добавить немного масла, перца и соли.
- Фарш, булгур, пассированные овощи и яйцо вымешать в однородную массу. Добавить две столовые ложки йогурта, специи и, по желанию, зелень.
- Из полученного замеса скатать шарики среднего размера, уложить в форму и поставить в духовку на 17 минут.
- Приготовить соус. Для этого, томаты промыть и обдать кипятком. Затем протереть через сито. Полученное пюре поместить в чашу блендера. Добавить йогурт, немного воды, заправить специями на выбор и взбить.
- Залить тефтели соусом и запечь на протяжении получаса.
Готовые тефтели подать в форме, украсив зеленью и орехами (по желанию).
Полезный совет: вместо йогурта для соуса можно использовать и другие молочные продукты, что разнообразит вкус блюда.
Способ третий. В мультиварке
Мультиварка – устройство, которое отлично справляется с самыми разнообразными блюдами. Тефтели с поливкой, также не исключение. В любой модели устройства можно готовить это вкусное блюдо и радовать свою семью.
Рецепт 1. Тефтели с подливкой из бульона
Диетическая кухня может быть вкусной, сытной, аппетитной. И этот рецепт тефтелей тому доказательство.
Ингредиенты:
- 0,5 кг – говяжьего фарша
- 0,5 мультистакана – риса
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль и перец – по вкусу
- 4 ст. л. – сметаны
- 2 ст. л. – кетчупа
- 2 ст. л. – муки
- Специи по вкусу
- 2 чашки мясного бульона
Способ приготовления:
- Вымыть, очистить и нашинковать лук. Смешать нарезку с фаршем, яйцом и рисом, заправить специями.
- Из однородной массы скатать шарики и сложить их в чашу мультиварки.
- Подготовить заливку. Для этого смешать муку, кетчуп, сметану и специи. Взбить до однородности и добавить бульон.
- Полученной заливкой залить шарики, закрыть прибор и поставить готовится на час в режиме тушения.
- После сигнала отключить прибор, достать тефтели с подливкой.
Подать порционно в глубоких тарелках и присыпать зеленью.
Рецепт 2. Тефтели ячнево-рисовые с соевым соусом
Оригинальный вкус привычного блюда оценит каждый, кто любит эксперименты. Кроме вкуса, тефтели, приготовленные по этому рецепту, получатся легкими и полезными.
Ингредиенты:
- 0,5 чашки смеси рисовой и ячневой круп
- 0,5 кг фарша из мяса любого
- 20 г зеленого лука
- 1 яйцо
- Специи по вкусу
- 2 ст. л. муки
- 2 чашки молока
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. соевого соуса
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Смесь круп промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на сито.
- Лук промыть и нашинковать. Смешать с фаршем, отваренной крупой и сырым яйцом. Заправить специями и вымешать до однородности.
- Включить мультиварку в режим «Выпечка», установить таймер на 25 минут и налить немного масла в чашу.
- Скатать шарики из фарша и выложить их в чашу прибора и поставить на 25 минут.
- Приготовить соус. На горячую сковороду высыпать муку и немного обжарить. Затем добавить молоко, соевый соус и сметану. Готовить до густой однородности.
- Готовым соусом залить шарики, закрыть прибор и готовить еще 15 минут.
После сигнала готовые тефтели подать в сервировочном блюде или порционно.
Полезные советы:
Совет 1. Готовя в мультиварке, крупу предварительно можно не отваривать. Но если хотите сэкономить время тушения, отварите крупу заранее.
Совет 2. Прежде чем готовить тефтели с поливкой в мультиварке, ознакомьтесь с инструкцией к устройству. Это поможет правильно выбрать режим и время приготовления блюда.