ТОП 10 легких супов из чечевицы для стройной фигуры
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Суп из чечевицы — очень вкусный и питательный. Существует много способов его приготовления. Чечевицу готовят на бульонах из разных видов мяса, а также постных — на пассированных овощах. Чечевица богата солями магния и фолиевой кислоты, железом, витаминами группы В и калием от чего полезна для кардио-сосудистой системы.
Содержание
- Рецепт 1: Суп с красной чечевицей
- Рецепт 2: Суп с чечевицей в мультиварке
- Рецепт 3: Суп из зеленой чечевицы
- Рецепт 4: Суп из чечевицы по-турецки
- Рецепт 5: Суп из чечевицы с грибами
- Рецепт 6: Суп с красной чечевицей, вегетарианский
- Рецепт 7: Суп с чечевицей, постный
- Рецепт 8: Суп из чечевицы с мясом
- Рецепт 9: Суп из чечевицы с копченными охотничьими колбасками
- Рецепт 10: Суп из красной чечевицы по-египетски
- Видео
Рецепт 1: Суп с красной чечевицей
Суп с красной чечевицей — вкусный и ароматный, готовится из доступных продуктов и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм.
- Чечевица красная – 200 грамм.
- Картофель – 3 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Стебель сельдерея – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Болгарский красный и желтый перец – каждого цвета по ½ штуки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Душистый перец, измельченный.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
- Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
- Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
- Стебель сельдерея сладкий перец помыть и очистить от жестких частей и семян и мелко нарезать.
- Морковь помыть, очистить и порезать маленькими кубиками.
- В кастрюлю, емкостью 2,5 литра, с кипящей водой опустить вымытое куриное филе.
- После закипания снять шум и варить на маленьком огне 35-40 минут.
- Сваренное мясо вынуть, охладить и нарезать на кубики.
- В кастрюлю с бульоном засыпать картофель, чечевицу, сельдерей, перец нарезанный, душистый перец и лавровый лист. Варить до размягчения всех овощей, 30-35 минут.
- Дать остыть бульону с овощами, удалить лавровый лист и при помощи блендера взбить все ингредиенты в однородную пюреобразную консистенцию.
- В сковородке на растительном масле приготовить поджарку с лука и моркови.
- Кастрюлю с пюре довести до кипения, добавить обжаренный лук с морковкой, нарезанное мясо, мелконарезанную зелень, посолить по вкусу.
- Дать закипеть, выключить, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам.
Полезные советы:
- Красная чечевица варится быстрее, чем другие сорта.
- Можно перетереть овощи через сито.
Рецепт 2: Суп с чечевицей в мультиварке
Суп с чечевицей в мультиварке готовится быстро, так как основной ингредиент не требует предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- Телятина – 400 грамм.
- Чечевица коричневая – 200 грамм.
- Картофель – 3 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Душистый перец, горошком – 4 штуки.
- Семена кориандра, молотого – ½ чайной ложки.
- Сладкий красный молотый перец – ½ чайной ложки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посыпать мясо солью и сладким красным молотым перцем и дать промариноваться в течении 30 минут.
- Чечевицу хорошо промыть.
- Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке
- В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить маринованное мясо.
- Перемешать, закрыть мультиварку и поджарить в режиме выпечки 15 минут.
- К поджаренному мясу добавить нарезанный лук и натертую морковь и жарить в режиме выпечки еще 15 минут.
- Проверить готовность мяса. Если мясо еще не приготовилось, то добавьте 100 грамм кипяченой воды и тушите еще 20 минут.
- Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
- Чечевицу хорошо промыть.
- В чашу мультиварки к мясу кладем картофель и чечевицу, заливаем двумя литрами кипяченой воды.
- Тушить 35 минут. Добавить лавровый лист, душистый перец, кориандр и соль.
- Тушить еще 15 минут.
- Мультиварку выключить и дать настояться 10-15 минут.
- Удалить лавровый лист.
- Готовый суп разлить по тарелкам и украсить резанной зеленью.
Полезный совет:
- Время приготовления зависит от мощности мультиварки, размеров продуктов.
Рецепт 3: Суп из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевицы — ароматный и вкусный, подходит для детского питания и для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо на косточке – 500 грамм.
- Зеленая чечевица – 180 грамм.
- Картофель – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Свежие помидоры – 2 штуки.
- Душистый перец, горошком – 4 штуки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
- Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
- Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Помидоры помыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Помидор измельчить в блендере.
- В кастрюлю, емкостью 2,5 литра, с кипящей водой опустить вымытое говяжье мясо на косточке. После закипания снять шум и варить на маленьком огне 1-1,5 часа
- Сваренное мясо вынуть, охладить и нарезать на кубики.
- В кастрюлю с бульоном засыпать картофель, чечевицу, перец душистый перец и лавровый лист. Варить до размягчения всех овощей, 30-35 минут.
- В сковородке на растительном масле приготовить поджарку с лука, моркови и помидор.
- Удалить лавровый лист из супа и добавить поджарку, нарезанное мясо, дать супу закипеть и снять с огня. Дать настояться 15 минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Полезные советы:
- Суп также можно сварить на курином бульоне.
- Можно использовать специи по вкусу.
Рецепт 4: Суп из чечевицы по-турецки
Суп из чечевицы, подходит для любителей остренького и пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 180 грамм.
- Картофель – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Перец-чили – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Свежий помидор – 4 штуки.
- Душистый перец, горошком – 4 штуки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
- Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
- Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
- Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Помидоры помыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Помидор измельчить в блендере.
- Чеснок помыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере.
- Перец-чили помыть, очистить от плодоножки и семян. Нарезать соломкой.
- В кастрюле на растительном масле приготовить поджарку с лука, чеснока, перец-чили, моркови и помидоров.
- В поджарку добавить чечевицу и один стакан кипяченой воды, перемешать и варить пока вся вода не впитается в чечевицу, 15 минут.
- Добавить картофель и 1.5 литра кипяченой воды, лавровый лист, душистый перец, перемешать и варить, до готовности, 15 минут. Удалить лавровый лист.
- Суп перетереть через сито, посолить, дать закипеть и проварить на маленьком огне 10 минут, помешивая.
- Готовый суп разлить по тарелкам, украсить долькой лимона или добавить сок лимона.
Полезные советы:
- Острый перец можно брать молотый в порошке.
- Овощи перетираем через сито, чтобы не было пены.
Рецепт 5: Суп из чечевицы с грибами
Суп из чечевицы с грибами нежный и вкусный. Присутствие грибов обогатит суп необыкновенным ароматом.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 180 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Грибы шампиньоны – 8 штук.
- Душистый перец, горошком – 4 штуки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
- Грибы помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
- Оставить 2 штуки грибов и нарезать их на пластинки.
- Нарезанные пластинками грибов поджарить на растительном масле с двух сторон и салфеткой убрать излишки растительного масла.
- Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюле на растительном масле приготовить поджарку с лука, моркови и грибов.
- В поджарку добавить чечевицу, лавровый лист, душистый перец, залить 1,5 литрами кипяченой воды, перемешать и варить, до готовности, 35 минут.
- Удалить лавровый лист из супа.
- Суп перетереть через сито, посолить, дать закипеть и проварить на маленьком огне 10 минут, помешивая.
- Готовый суп разлить по тарелкам, украсить поджаренными пластинками грибов и веточкой петрушки.
Полезный совет:
- Грибы можно взять сухие, но заранее их отмочить.
Рецепт 6: Суп с красной чечевицей, вегетарианский
Суп с красной чечевицей — легкий, вкусный, яркий и ароматный, готовится на овощной поджарке.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 200 грамм.
- Картофель – 1 штука.
- Лук порей – 1 штука.
- Свежий болгарский перец – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Душистый перец, молотый – 1 кофейная ложка.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
- Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
- Лук хорошенько помыть, срезав зеленую часть, нарезать кольцами.
- Морковь помыть, очистить и порезать на маленькие кубики.
- Свежий болгарский перец запечь и снять жесткую кожицу, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
- В сковородке на растительном масле приготовить поджарку с лука, моркови и перца.
- В кастрюлю, емкостью 1,5 литра, с кипящей водой опустить зеленую часть лука порея и дать провариться. После чего удалить.
- В кастрюлю с бульоном засыпать картофель, чечевицу, перец душистый и лавровый лист.
- Варить до размягчения всех овощей, 30-35 минут.
- Удалить лавровый лист, посолить, добавить поджарку.
- Дать закипеть и снять с огня. Дать настояться 20 минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей нарезанной зеленью.
Полезные советы:
- Можно использовать специи по вкусу.
- Можно использовать зеленую чечевицу.
- Суп можно перетереть через сито на пюре.
Рецепт 7: Суп с чечевицей, постный
Суп с чечевицей по этому рецепту понравится тем, кто хочет похудеть и держит пост.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая — 90 грамм.
- Картофель – 1 штука.
- Лук порей – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Кабачок молодой – 200 грамм.
- Тыква для запекания – 200 грамм
- Соль – по вкусу.
- Душистый перец, измельченный – 1 кофейная ложка.
- Лавровый лист – 1 штуки.
- Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
- Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
- Кабачок и тыкву помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Лук хорошенько помыть, срезав зеленую часть, нарезать кольцами.
- Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
- В сухой сковородке без растительного масла слегка поджарить морковь с луком.
- В кастрюлю, емкостью 1,5 литра, с кипящей водой опустить зеленую часть лука порея, тыкву, кабачок и дать провариться 15 минут. После чего удалить зеленую часть лука порея.
- В кастрюлю с бульоном опустить картофель, чечевицу, поджаренный лук с морковью, перец душистый и лавровый лист.
- Варить до размягчения всех овощей, 30-35 минут.
- Удалить лавровый лист, посолить.
- Дать закипеть и снять с огня. Дать настояться 20 минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей нарезанной зеленью.
Полезный совет:
- Суп можно взбить в блендере до образования пюре.
Рецепт 8: Суп из чечевицы с мясом
Суп из чечевицы с мясом — очень сытный и вкусный. Мужчины, занимающиеся физическим трудом, оценят его по заслугам.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 500 грамм.
- Коричневая чечевица – 180 грамм.
- Картофель – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Душистый перец, горошком – 4 штуки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
- Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
- Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- В сковородке на растительном масле поджарить, до румяной корочки, промытые и порезанные на порционные кусочки, свиные ребра.
- В кастрюлю, емкостью 2,5 литра, с кипящей водой опустить поджаренные свиные ребрышки. После закипания снять шум и варить на маленьком огне 30-40 минут.
- В кастрюлю с бульоном добавить картофель, чечевицу, перец душистый и лавровый лист.
- Варить до размягчения всех овощей, 30-35 минут.
- В сковородке на растительном масле, оставшимся после жарки ребер, приготовить поджарку с лука и моркови.
- Удалить лавровый лист из супа и добавить поджарку, дать супу закипеть и снять с огня. Дать настояться 15 минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Полезный совет:
- Суп можно приготовить с куриным мясом.
Рецепт 9: Суп из чечевицы с копченными охотничьими колбасками
Суп из чечевицы с копченными охотничьими колбасками — сытный, вкусный и ароматный. Согреет в холодный зимний день.
Ингредиенты:
- Копченные охотничьи колбаски – 500 грамм.
- Коричневая чечевица – 180 грамм.
- Картофель – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Молотый красный сладкий перец – 1 чайная ложка
- Душистый перец, горошком – 4 штуки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Свежая, резанная, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
- Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
- Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- В сковородке на растительном масле поджарить, до румяной корочки, порезанные на небольшие кусочки, копченные охотничьи колбаски. Извлечь их на тарелку.
- В сковородке на растительном масле, оставшимся после колбасок, приготовить поджарку с лука, моркови и молотого красного сладкого перца.
- В кастрюлю, емкостью 2,5 литра, с кипящей водой опустить картофель, чечевицу, перец душистый и лавровый лист. Варить до размягчения всех овощей, 30-35 минут.
- Удалить лавровый лист из супа и добавить поджарку, колбаски.
- Дать супу закипеть и снять с огня. Дать настояться 15 минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Полезные советы:
- Можно использовать сосиски.
- Можно использовать специи по вкусу.
Рецепт 10: Суп из красной чечевицы по-египетски
Суп из красной чечевицы по-египетски — ароматный, вкусный и пикантный. Идеален для тех, кто любит экспериментировать на кухне.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 180 грамм.
- Картофель – 3 штуки.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Чеснок – 6-7 зубчика.
- Тмин, молотый – 2 чайные ложки.
- Душистый перец, молотый – 1 кофейная ложа.
- Куркума — 1 кофейная ложа.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Лимон – 1 штука.
- Зелень кинзы, резанная – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Чечевицу хорошо промыть и для ускорения ее варки, заранее, замочить на 2 часа.
- Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
- Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
- Чеснок помыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере.
- В сковородке на растительном масле приготовить поджарку с лука, чеснока, тмина, куркумы, соли и перца
- В кастрюлю кладем чечевицу, картофель и наливаем воду.
- Доводим до кипения, снимаем шум, сбавляем огонь и варим до готовности овощей 15-20 минут. Добавить поджарку и варить еще 10 минут.
- Дать настояться при закрытой крышке кастрюли 10 минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам, украсить долькой лимона или добавить сок, посыпать резанной зеленью кинзы.
Полезный совет:
- Вместо чечевицы в суп можно положить фасоль.