8 лучших рецептов блюд из малины
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Малина прекрасна сама по себе и подходит для десертов, сока, вина и супов. Малина хорошо сочетается с молочными продуктами, свежими травами (мята, базилик), с мясом птицы. Кондитерские изделия с малиной получаются красочными, вкусными и ароматными. Малину можно заготовить на зиму, сварив варенье, заморозить или высушить.
Содержание
- Рецепт 1: Домашнее малиновое варенье без косточек
- Рецепт 2: Соус к мясу из малины
- Рецепт 3: Бисквитное пирожное с малиной и сливками
- Рецепт 4: Песочный тарт с ягодами малины
- Рецепт 5: Смузи из банана и малины
- Рецепт 6: Сабайон с шампанским и ягодами малины
- Рецепт 7: Салат с брынзой и заправкой из ягод малины
- Рецепт 8: Десерт из йогурта, мороженого с ягодами малины
- Видео
Рецепт 1: Домашнее малиновое варенье без косточек
Домашнее малиновое варенье без косточек – отличное дополнение к чаю в холодную зимнюю пору. Хорошая заготовка для десертов и соусов.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 1килограмм.
- Сахарный песок – 900 грамм.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- В глубокой миске ягоды малины нагреть на огне и перетереть через мелкое сито, чтобы получилась гладкая масса без косточек.
- В полученную массу добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Убавить огонь, снять образовавшуюся пенку, варить до готовности, помешивая.
- Готовность варенья проверить, капнув на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла варенье готово.
- В стерилизованные банки разложить варенье, закрыть крышками и накрыть пледом. Оставить до полного остывания. Варенье на зиму готово.
Полезные советы:
- Домашнее малиновое варенье без косточек варится с не совсем спелых, крупных, ярких и ароматных ягод.
- В ягодах малины часто встречается жучки и для того чтобы от них избавиться, необходимо свежесобранные ягоды опустить в соляной раствор на 10 минут (1 чайная ложка на 1 стакан воды). После соляной ванны ягоды промыть в чистой холодной воде и обсушить.
Рецепт 2: Соус к мясу из малины
Соус к мясу из малины отлично подойдет к мясным блюдам и к запеченной птице. Он красивый и насыщенный по цвету, густоту соуса можно регулировать количеством крахмала.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 200 грамм.
- Сахарный песок – 70 грамм.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Вино белое сухое – 2 столовые ложки.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Кориандр молотый – 1 кофейная ложка.
- Гвоздика -3 штуки.
- Крахмал картофельный – 40 грамм.
- Базилик – 2 веточки.
Способ приготовления:
- В глубокой миске ягоды малины нагреть на огне и перетереть через мелкое сито, чтобы получилась гладкая масса без косточек.
- Всыпать сахарный песок, кориандр, гвоздику и все хорошо перемешать.
- Положить веточки базилика, влить вино, яблочный уксус.
- Смесь поставить на огонь, довести до кипения.
- Уменьшить огонь, помешивая и снимая пену, варить 10 минут.
- Базилик и гвоздику удалить из соуса.
- В холодной воде развести крахмал и медленно вылить в соус, помешивая его. Варить до загустения 4-5 минут.
- Готовый соус поместить в стеклянную стерилизованную баночку, остудить и хранить не более 1 месяца в холодильнике.
Полезные советы:
- Соус можно готовить без добавления крахмала.
- Можно использовать замороженные ягоды.
Рецепт 3: Бисквитное пирожное с малиной и сливками
Бисквитное пирожное с малиной и сливками воздушное и ароматное. Такой бисквит с удовольствием съедят за чашечкой кофе, чая. Будет прекрасным угощением на праздничном столе.
Ингредиенты:
Бисквит
-
Ягоды малины – 150 грамм.
- Сахарный песок – 125 грамм.
- Мука пшеничная – 125 грамм.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сливки33% — 100 миллилитра.
- Масло сливочное – 20 грамм.
Крем
- Сливки 33% — 350 миллилитра.
- Вода кипяченая – 200 миллилитра.
- Сахарная пудра – 125 грамм.
- Быстрорастворимый желатин – 25 грамм.
- Малиновый джем без косточек – 2 столовые ложки.
- Ягоды малины – 150 грамм.
Украшение
- Черный натертый шоколад – 50 грамм.
- Ягоды малины – 100 грамм.
- Свежая мята — 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- В глубокой миске блендером взбить яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения в объеме.
- В массу добавить муку и хорошо вручную аккуратно размешать.
- Добавить сливки и опять хорошо размешать до однородной консистенции.
- Разъемную форму застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто.
- Чистую и перебранную малину плотно друг к другу выложить на поверхность теста.
- Ставим выпекаться форму с тестом в разогретую до 180 градусов на 34-40 минут до готовности.
- Готовый бисквит, не вынимая из формы, остудить. На остывший бисквит выложить ягоды малины.
- В сотейнике в теплой воде развести быстрорастворимый желатин, процедить и добавить малиновый джем без косточек.
- Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
- В глубокую миску влить сливки, добавить сахарную пудру и хорошо взбить блендером, до загустения.
- В взбитые сливки тонкой струйкой влить желатиновую основу, аккуратно размешивая до однородной консистенции.
- Полученную жидкую массу, равномерно распределяя по поверхности, вылить на бисквит и поместить в холодильник для застывания.
- Готовый бисквит достать из формы, выложить на блюдо, нарезать порционно, посыпать натертым шоколадом и украсить ягодами малины и листиками мяты.
Полезные советы:
- Для выпечки можно использовать стеклянную или силиконовую форму.
- Для крема лучше использовать сахарную пудру для быстрого растворения.
Рецепт 4: Песочный тарт с ягодами малины
Тарт с ягодами малины и нежным заварным кремом понравится вам из-за рассыпчатой песочной основы в сочетании с нежным кремом и легкой кислинкой свежей ягоды. Тарт будет отличным дополнением к чашечке чая, кофе, молока.
Ингредиенты:
Песочное тесто
-
Мука пшеничная – 250 грамм.
- Масло сливочное – 150 грамм.
- Сахарная пудра – 80 грамм.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Вода охлажденная – 1 столовая ложка.
Заварной крем
- Молоко – 250 миллилитра.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Мука пшеничная – 50 грамм.
- Яйцо куриное, только желток – 1 штука.
- Ванильный сахар – 1 пакет.
Украшение
- Ягоды малины – 300-400 грамм.
- Шоколад черный – 50 грамм.
- Молоко – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- В миске смешать муку и сахарную пудру, добавить размягченное масло и хорошо растереть.
- Добавить яйцо и воду, замесить тесто.
- Тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на 2 часа.
- Вырезать из пергаментной бумаги две заготовки по форме дна разъемной формы с припусками около 3 сантиметров.
- Охлажденное тесто выложить на заготовку из пергамента и равномерно раскатать по ее размеру и форме.
- Тесто на пергаментной бумаге поместить в форму бумагой в низ.
- Сформировать бортики. Сверху выложить заготовку из пергаментной бумаги и насыпать груз по всей плоскости (фасоль, горох).
- Форму ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 20-30 минут выпекаем.
- Убираем бумагу с грузом и выпекаем еще 5-10 минут, до золотистого цвета. Корж остужаем.
- В миске блендером взбиваем желток с сахаром, ванильным сахаром.
- Добавляем 100 миллилитра молока, муку и хорошо размешиваем в однородную массу.
- В кастрюле с двойным дном доводим до кипения 150 миллилитра молока и вливаем смесь тонкой струй кой не прерывно размешивая.
- Варим до загустения, пока не начнет кипеть. При этом постоянно мешать, чтобы не пригорело.
- Кастрюлю накрываем, во избегание появления корочки, и остужаем.
- В остывший крем добавляем размягченное масло и взбиваем до однородной консистенции.
- В мисочке на пару топим шоколад, добавляем молоко и тщательно размешиваем.
- Наносим шоколадную массу на поверхность песочного коржа и остужаем до застывания шоколада.
- Выложить крем на шоколад. На крем по форме готового коржа кругами выкладываем ягоды малины, начиная от края.
- Тарт выкладываем на блюдо, осторожно удаляя пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой и нарезать порционно.
Полезный совет:
- Вместо шоколада можно использовать какао порошок, добавить сливочное масло, молоко и сварить шоколадную глазурь.
Рецепт 5: Смузи из банана и малины
Смузи из банана и малины – здоровый быстрый и вкусный завтрак для вас и детей. Смузи также можно подать гостям, которые вот-вот появятся на пороге.
Ингредиенты:
-
Банан – 1 штука.
- Ягода малина – 200 грамм.
- Молоко – 100 грамм.
- Мороженое сливочное – 80 грамм.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Малину перебрать, перетереть через сито, чтобы удалить косточки.
- Малиновое пюре с добавлением сахара слегка нагреть для полного растворения сахара.
- Малиновое пюре охладить.
- В высокую чашу блендера помещаем очищенный и нарезанный банан, мороженое, молоко, малиновое пюре и смешать до однородной консистенции.
- При подаче разлить в высокие стаканы.
Полезные советы:
- Можно использовать замороженные ягоды малины.
- Хорошо подойдут заготовки из малины такие как варенье, джем.
Рецепт 6: Сабайон с шампанским и ягодами малины
Легкий и необычный десерт с шампанским понравится вам и вашим друзьям, не сложный в приготовлении
Ингредиенты:
-
Ягоды малины – 200 грамм.
- Цедра лимона – 1 чайная ложка.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Яйцо куриное, только желтки – 4 штуки.
- Сахарный песок – 80 грамм.
- Шампанское сладкое – 100 миллилитра.
Способ приготовления:
- Ягоды малины перебрать сбрызнуть лимонным соком, 1 чайной ложкой сахарного песка посыпать ягоды и аккуратно перемешать.
- Поставить в холодильник охладить.
- На паровой бане взбить желтки с лимонной цедрой, сахаром до посветления и увеличения в объеме.
- Не прекращая взбивать влить шампанское.
- Готовый теплый десерт разложить по креманкам и украсить охлажденными ягодами малины.
Полезные советы:
- Можно использовать заготовки из малины и замороженные ягоды.
Рецепт 7: Салат с брынзой и заправкой из ягод малины
Вкусный легкий салат с заправкой из ягод малины не обычен и интересный на вкус. Заправка гармонично подходит к составным компонентам салата.
Ингредиенты:
-
Брынза – 60 грамм.
- Яйца перепелиные – 4 штуки.
- Салат листовой – 200 грамм.
- Ягоды малины – 200 грамм.
- Уксус яблочный или виноградный – 45 миллилитра.
- Горчица зерновая – 1 столовая ложка.
- Мед натуральный – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- В миске перемешиваем горчицу, мед, уксус и малину.
- Все хорошо перетереть, добавляя оливковое масло.
- Полученную массу перетереть через сито, для получения гладкой заправки.
- Отварить вкрутую, охладить, очистить перепелиные яйца. Разрезать пополам.
- В салатницу рвем руками салат листовой, поливаем заправкой, выкладываем нарезанную кубиками брынзу, яйца и украшаем целыми ягодами малины.
Полезные советы:
- Для салата можно взять микс салата.
- Брынзу можно мелко покрошить.
- Уксус можно заменить лимонным соком.
Рецепт 8: Десерт из йогурта, мороженого с ягодами малины
Десерт из йогурта, мороженого с ягодами малины очень подходит к чашечке кофе. Дети тоже будут непротив полакомиться этим десертом.
Ингредиенты:
-
Ягоды малины – 100 грамм.
- Желатин быстрорастворимый – 5 грамм.
- Вода кипяченая – 30 миллиграмм.
- Малиновый конфитюр – 20 грамм.
- Йогурт натуральный без добавок – 50 грамм
- Мороженое сливочное – 50 грамм.
- Шоколадная стружка – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- В теплой кипяченной воде развести желатин, слегка нагревая, до кипения не доводить. Желатиновую смесь охладить до комнатной температуры, процедить.
- В миске смешиваем йогурт, размягченное мороженое, малиновый конфитюр, желатиновую смесь.
- Добавляем ягоды малины и аккуратно размешиваем.
- Выкладываем порционно в формочки и помещаем в холодильник до застывания.
- Застывший десерт достать из холодильника.
- Чтобы десерт отошел от формочки ее необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду, и переворачиваем на тарелку.
- Украсить, посыпав, шоколадной стружкой и ягодами малины.
Полезный совет:
- Десерт можно подавать, насыпав сразу в креманки, украсив шоколадной стружкой и ягодой малины.