ТОП-8 рецептов блюд из красной смородины
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Красная смородина – ягода ярко-красного цвета с приятной кислинкой. Из нее получается особенное прозрачное желе, освежающий морс, восхитительные десерты и выпечка, яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, сладкие настойки и ликеры. Красная смородина хорошо сочетается с другими ягодами, фруктами и прекрасно дополняет их своими вкусовыми свойствами.
Содержание
- Рецепт 1: Желе холодного приготовления
- Рецепт 2: Мармелад из красной смородины
- Рецепт 3: Пирог с творогом и красной смородиной
- Рецепт 4: Энергетический завтрак из йогурта и красной смородины
- Рецепт 5: Белковые корзиночки с ягодами красной смородины
- Рецепт 6: Творожный десерт с красной смородиной
- Рецепт 7: Маффины с красной смородиной
- Рецепт 8: Дрожжевые оладьи с красной смородиной
- Видео
Рецепт 1: Желе холодного приготовления
Желе холодного приготовления из красной смородины сохраняет свои вкусовые и витаминные свойства. Будет отличной заготовкой для чая, десертов, соусов.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 2 килограмма.
- Сахарный песок – 2 килограмма.
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Ягоды красной смородины промыть, обсушить, отделить от веточек.
- Перемолоть все на мясорубке и перетереть через сито, отделяя сок от кожицы и косточек.
- Добавить сахар, лимонную кислоту и хорошо вымешать, до полного растворения сахара.
- Полученную массу раскладываем в стеклянные баночки сверху притрусить сахарным песком и закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Хранить в холодильнике.
Полезные советы:
- Можно воспользоваться механической соковыжималкой, чтобы не было пены.
Рецепт 2: Мармелад из красной смородины
Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления домашнего натурального мармелада. Мармелад хорошо заменяет другие магазинные сладости и не приносит вреда фигуре. Для детей также будет отличным лакомством.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 2 килограмма.
- Сахарный песок – 2 килограмма.
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар – 10 грамм.
Способ приготовления:
- Ягоды красной смородины промыть, обсушить, отделить от веточек.
- Перемолоть все на мясорубке и перетереть через сито, отделяя сок от кожицы и косточек.
- Смешать полученный сок с сахарным песком, лимонной кислотой, довести до кипения, снять шум и уваривать на медленном огне, помешивая.
- Увариваем до уменьшения в объеме массы в 1,5 раза. В конце варки добавить ванильный сахар.
- Противень застелить пищевой пленкой, вылить мармеладную массу и дать застить.
- Поместить остывшую массу на доску методом переворачивания, приложив доску сверху на противень.
- Нарезать на ромбовидные или другие фигурки, обвалять в сахарном песке или в сахарной пудре.
Полезные советы:
- Мармелад можно разлить по баночкам, закрыть крышкой для хранения и использования при необходимости.
- Хранить нарезанный мармелад в картонной коробке, переложив каждый слой пергаментной бумагой.
Рецепт 3: Пирог с творогом и красной смородиной
Рассыпчатое тесто, нежное творожное суфле прекрасно дополняется освежающей кислинкой красная смородина. Дети и взрослые с удовольствием оценят палитру вкусовых качеств пирога.
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная – 250 грамм.
- Масло сливочное – 150 грамм.
- Сахарный песок для теста – 100 грамм.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
- Сахарная пудра для начинки – 100 грамм.
- Яйцо куриное в тесто – 1 штука.
- Яйцо куриное в начинку – 2 штуки.
- Творог – 500 грамм.
- Ванильный сахар – 2 пакетика.
- Сметана – 100 грамм.
- Ягоды красной смородины – 300 грамм.
- Веточка мяты – 1 штука.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавить размягченное масло, сахарный песок, ванильный сахар с одного пакетика, разрыхлитель для теста и перетереть в крошку.
- Добавить яйцо и замесить тесто, сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут.
- Перетереть через сито творог, добавить сахарную пудру, яйца, ванильный сахар, сметану.
- Миксером взбить до однородной массы.
- Разъемную форму застелить пергаментной бумагой.
- Руками выложить и разровнять тесто по всему дну формы, формируя бортики высотой около 4 сантиметров.
- Дно наколоть вилкой и охладить в холодильнике 15 минут.
- Ягоды смородины помыть, обсушить и оборвать с веточек.
- В форму с охлажденным тестом выложить творожную начинку, сверху на начинку выложить ровным слоем ягоды красной смородины.
- В предварительно разогретую духовку до 180 градусов поставить выпекаться пирог. Выпекать 30-40 минут. Пирогу дать остыть в форме.
- Выложить пирог на блюдо, украсить сахарной пудрой, веточкой красной смородины и листиком мяты.
Полезный совет:
- Масло можно заменить сливочным маргарином.
Рецепт 4: Энергетический завтрак из йогурта и красной смородины
Хорошее начало дня для тех, кто следит за своей фигурой и состоянием здоровья. Йогурт со злаковыми насытит вас, а красная смородина дополнит своим присутствием витаминами и приятной кислинкой.
Ингредиенты:
-
Ягоды красной смородины – 100 грамм.
- Йогурт натуральный без добавок – 100 миллиграмм.
- Цедра лимона – половина чайной ложки.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Хлопья овсяные – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Ягоды красной смородины промыть, обсушить и удалить веточки.
- В миске смешать йогурт, мед и лимонную цедру до однородной консистенции.
- В стакан положить поочередно по 2 столовые ложки смеси йогурта, 2 столовые ложки ягод, слои повторить.
- Сверху насыпать хлопья и украсить свежими ягодами красной смородины.
Полезный совет:
- Можно взять смесь злаковых хлопьев по вкусу.
Рецепт 5: Белковые корзиночки с ягодами красной смородины
Очень воздушный с нежным творожным кремом и легкой кислинкой ягод красной смородины десерт понравится всем без исключения. Будет хорошим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Корзинки:
-
Куриное яйцо, только белок – 4 штуки.
- Сахар — 200 грамм.
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Крем:
- Ягоды красной смородины – 200 грамм.
- Сливки 33% – 150 миллиграмм.
- Творог — 400 грамм.
- Цедра лимона – половина чайной ложки.
- Сахарная пудра – 100 грамм.
Способ приготовления:
Корзинки:
- Белки взбить миксером до появления мягких пиков, подсыпая постепенно сахар и немного (на кончике ножа) лимонную кислоту для устойчивости.
- Взбивать до получения блестящей и крепкой пены.
- Заполнить белковой массой кондитерский мешок и отсадить ее по кругу в форме гнезд на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
- Поставить безе в разогретую духовку и выпекать при 100 градусах около 1,5-2 часа.
- Цвет безе после выпекания должен оставаться белого цвета.
Крем:
- Ягоды красной смородины промыть, обсушить и удалить веточки.
- Творог перетереть через сито, добавить сахарную пудру, цедру лимона и взбить блендером.
- Сливки взбить миксером в густую пену.
- Творожную массу соединить с взбитыми сливками и вымешать до однородной консистенции.
- Остывшие корзиночки из безе поочередно наполнить ягодами красной смородины и творожным кремом.
- Сверху украсить веточкой ягод красной смородины.
Полезные советы:
- Белки перед взбиванием необходимо охладить.
- Верх десерта можно украсить тертым шоколадом и листочком мяты.
Рецепт 6: Творожный десерт с красной смородиной
Вкусный десерт, который понравится любителям кисленького. Творожный десерт также придется по вкусу детям, не любящим творог в обычном виде.
Ингредиенты:
-
Ягоды красной смородины – 100 грамм.
- Творог – 100 грамм.
- Сахарная пудра — 20 грамм.
- Сливки 33% — 100 миллиграмм.
- Цедра лимона – половина чайной ложки.
- Шоколад – 30 грамм.
- Ядра ореха кешью – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Ягоды красной смородины промыть, обсушить и удалить веточки.
- Творог, сахарную пудру и лимонную цедру взбить блендером.
- Миксером взбить сливки до густой стойкой пены.
- В миске смешать творожную массу и взбитые сливки до однородной консистенции.
- Орехи кешью слегка поджарить и измельчить на крупную крошку.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- В широкий бокал положить поочередно по 2 столовые ложки воздушного творога, 2 столовые ложки ягод, слои повторить.
- Сверху полить растопленным шоколадом и насыпать крошку ореха кешью.
Полезные советы:
- Можно использовать другие орехи по вкусу.
- Шоколад можно потереть на терке или измельчить в крупную крошку.
Рецепт 7: Маффины с красной смородиной
Маффины с ягодой красной смородины имеют с кислинкой приятный вкус. Подходят как дополнение к завтраку к чаю, кофе, молоку.
Ингредиенты:
-
Пшеничная мука – 500 грамм.
- Кефир — 400 миллилитров.
- Куриное яйцо — 4 штуки.
- Сливочный маргарин — 125 грамм.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Разрыхлитель теста — 18 грамм.
- Сода пищевая — 1/2 чайной ложки.
- Уксус 9% для гашения соды — кофейная ложка.
- Ванильный сахар — 10 грамм.
- Ягоды красной смородины – 100 грамм
- Ягоды черной смородины — 100 грамм.
Способ приготовления:
- Ягоды красной и черной смородины промыть, обсушить и удалить веточки.
- В миске взбить размягченный сливочный маргарин, сахар, соль, яйца, кефир.
- Пищевую соду погасить уксусом добавить к смеси и размешать.
- Муку просеять добавить разрыхлитель теста и соединить жидкой смесью, постоянно размешивая до гладкой однородной консистенции.
- Тесто должно быть по густоте сметаны.
- Ягоды высыпаем в миску с тестом и аккуратно размешиваем.
- Наполняем силиконовые формочки до половины, так как в процессе выпекания тесто подымается в 2 раза, выставляем на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Кексы должны приобрести золотистый цвет.
- Готовые маффины вынимаем из духовки и даем остыть, переворачиваем формы, и они легко выскакивают из них.
- Выложить маффины на тарелку и можно подавать к столу с чаем.
Полезные советы:
- Ягоды красной и черной смородины можно брать свежие или замороженные.
- Замороженные ягоды не размораживать, чтобы не пустили сок.
- Маффины будут аппетитней, если украсить сверху сахарной пудрой.
Рецепт 8: Дрожжевые оладьи с красной смородиной
Оладьи на дрожжах с красной смородиной очень легко готовятся. Они получаются вкусными, нежными и воздушными.
Ингредиенты:
-
Молоко — 150 грамм.
- Свежие дрожжи — 15 грамм.
- Мука — 10 столовых ложек.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Яичный желток — 1 штука.
- Сливочное масло — 30 грамм.
- Соль — 1 щепотка.
- Растительное масло — для жарки.
- Красная смородина — 120 грамм.
Способ приготовления:
- Соединить в одной емкости теплое молоко, 1 столовую ложку сахара, дрожжи и 1-2 столовых ложек муки.
- Поставить емкость с опарой в теплое место.
- Добавить к опаре соль, растертый желток, сахар, растопленное масло, вымесить, добавляя постепенно просеянную муку.
- Вымесить тесто и отправить на расстойку в течение 1 часа.
- Добавить еще немного муки и вновь отправить тесто в теплое место.
- Пересыпать смородину мукой, добавить ее в тесто.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Небольшими порциями выложить тесто и прожарить 2-3 минуты с двух сторон.
- Выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Полезные советы:
- Опару можно поставить в нагретую духовку до 60 градусов на 15 минут.
- Для жарки можно использовать оливковое масло, оно меньше впитывается в отличие от подсолнечного.