Такой разный шоколад: виды, свойства, правила выбора и мифы
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Шоколад – лакомство, излюбленное детьми и взрослыми. К сожалению, сейчас на прилавках магазина можно не всегда найти настоящий качественный шоколад, в котором будет много примесей, отнюдь не полезных для пищеварения. Чтобы насладиться настоящим вкусным шоколадом без вреда здоровью, необходимо знать, как сделать правильный выбор и на какие составляющие продукта обратить внимание.
Содержание
Черный шоколад
Черный шоколад стали изготавливать еще в 16 веке, он считается самым натуральным и полезным, по сравнению с другими его видами. Главное отличие черного шоколада в том, что он не содержит молока. Основной ингредиент, из которого производится шоколад – какао – бобы, прорастающие в тропических странах.
Калорийность и состав
Калорийность черного шоколада – 539 кКал на 100 грамм. Содержание в 100 граммах шоколада жиров – 35,4 грамма, углеводов – 48,2, белков – 6,2.
Натуральный шоколад имеет в своем составе тертое какао, какао-масло, сахар. Нормой считается также добавление в шоколад немного ванили и лецитина, который придает ему однородную структуру. Благодаря входящему в состав какао, в шоколаде присутствует массы витаминов и питательных веществ:
- Витамин РР.
- Витамин F.
- Витамин В1 и В2.
- Фосфор.
- Калий
- Магний
- Кальций.
- Железо.
- Натрий.
- Алкалоиды: кофеин, теобромин.
Лучшим шоколадом в мире является – бельгийский, так как в Бельгии категорически запрещено добавлять при его изготовлении растительные масла. В виду дороговизны какао-масла, многие производители заменяют его в шоколаде растительными маслами – пальмовым, соевым, хлопковым и другими. Такие масла зачастую содержат большое количество трансжиров, которые негативно влияют на сосуды и сердце человека.
Полезные свойства
Самым лучшим и полезным считается шоколад, в котором присутствует не менее 72% какао – бобов и называется он «экстрачерным». Полезные свойства шоколада обусловлены его богатым составом:
- Какао – бобы содержат большое количество антиоксидантов, что является мощным средством против раннего старения организма. Антиоксиданты способствуют улучшению работы клеток и регулируют сердечнососудистую систему.
- Благодаря алкалоидам, черный шоколад повышает настроение и тонус организма, оказывая стимулирующее действие.
- Полифенолы улучшают деятельность сердечнососудистой системы, препятствуют возникновению тромбов и повышают работоспособность и выносливость.
- Углеводы, из которых состоит черный шоколад, быстро перевариваются организмом и не являются причиной лишних жировых отложений под кожей, если не злоупотреблять данным продуктом.
- Флавоноиды способствуют улучшению кровотока, положительно влияют на состояние нервной системы.
Черный шоколад в разумных дозах можно употреблять при беременности. Он устраняет проявления токсикоза, снижает вероятность возникновения осложнений во время и после родов. Главное, чтобы в его составе не было «лишних» вредных компонентов.
Вредные свойства
Натуральный черный шоколад не принесет вреда человеку, но есть некоторые противопоказания к его употреблению:
- Не рекомендуется, есть более 25 грамм черного шоколада в сутки, иначе входящие в его состав углеводы начнут откладываться в виде жировых отложений и будут причиной лишнего веса.
- Если шоколад приготовлен не из тертых какао-бобов, а их какао – порошка, это может придать ему некую кислинку, которая может стать причиной желудочно-кишечных расстройств и повышенной кислотности желудка.
- Из-за входящего в состав кофеина, шоколад может незначительно повышать артериальное давление, что противопоказано гипертоникам.
- Противопоказано употреблять в пищу шоколад с трансжирами (растительными жирами) в составе, так как они могут стать причиной многих сердечнососудистых заболеваний.
Шоколад противопоказан людям, страдающим аллергией, ведь он является сильным аллергеном. Еще одна негативная сторона – шоколад может вызывать психологическое привыкание за счет своего яркого вкуса, если употреблять его бесконтрольно.
Молочный шоколад
Любители сладостей не могут обойти стороной сладкий и манящий вкус молочного шоколада. Впервые молочный шоколад был изготовлен в середине 19-го века. Главное его отличие от черного в том, что в его состав начали вводить сгущенное молоко, которое позже было заменено сухим.
Калорийность и состав
Калорийность молочного шоколада 550 кКал на 100 грамм, из которых углеводов – 54,4, жиров – 35,7, белков – 6,9. В состав хорошего молочного шоколада должен входить сахар, какао – масло, тертые какао-бобы, сгущенное или сухое молоко. Некоторые производители добавляют в молочный шоколад ванилин и соевый лецитин, чтобы добиться его однородности.
Качественный молочный шоколад содержит не менее 35 – 50% какао – бобов. Полезные компоненты, которые входят в состав молочного шоколада:
-
Магний.
- Железо.
- Кальций.
- Теобромин.
- Калий.
- Кофеин.
- Фосфор.
Отличительный от черного шоколада, сливочный вкус молочного достигается добавлением большего количества сахара и меньшего какао-бобов.
Полезные свойства
Молочный шоколад считается менее полезным, чем черный, так как в нем присутствует малое количество какао, но это не означает, что пользы от него совсем мало.
- Алкалоиды в составе молочного шоколада улучшают деятельность нервной системы, стимулируют работу сердца и регулируют кроветворение.
- Благодаря углеводам, молочный шоколад дарит организму легкоусвояемую энергию. Жиры усваиваются медленно, увеличивая продолжительность действия энергии.
- Молочный шоколад – сильный антидепрессант и способен быстро поднять настроение.
- Если съесть пару кусочков молочного шоколада после тренировки, это поможет организму быстро восстановиться.
- Теобромин в составе способен улучшить мозговую деятельность и стимулировать память.
Молочный шоколад полезен для тех, кто тратит в течения дня много калорий, так их можно легко восстановить за счет добавления в продукт изюма или орехов. Потреблять шоколад лучше до 12 часов дня, позже, он вероятнее всего отложится в виде жира на проблемных местах тела.
Вредные свойства
Недобросовестные производители молочного шоколада часто добавляют в него вредные вещества и консерванты. Молочный шоколад потому и считают менее полезным, чем черный, так как его состав легче подделать при помощи заменителей и ароматизаторов.
- При чрезмерном употреблении молочного шоколада резко повышается уровень холестерина в крови.
- Высокое содержание сахара в молочном шоколаде может стать причиной развития кариеса.
- Бесконтрольный прием данного продукта может привести к набору лишнего веса и стать причиной развития сахарного диабета.
- Чрезмерное употребление молочного шоколада способно принести обратный эффект: снижение работоспособности и проблемы со сном.
- Если в состав продукта входят трансжиры, это повод не покупать плитку шоколада, так как они являются главной причиной сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
Съедая более 30 – 40 грамм молочного шоколада в сутки можно серьезно ухудшить состояние здоровья, снизить нормальные показатели обменных процессов.
Белый шоколад
Белый шоколад является самым «младшим» на рынке, так как его придумали относительно недавно (30-е года, компания Нестле). Вокруг пользы и вреда белого шоколада до сих пор ведется много споров, но он с уверенностью завоевал сердца многих людей благодаря сладкому приторному вкусу.
Калорийность и состав
Калорийность белого шоколада 550 кКал на 100 грамм, из которых приблизительно 62,2 грамма углеводов, 4,2 – белков, 30,4 — жиров. По вкусу белый шоколад напоминает затвердевшее сгущенное молоко. В состав продукта входит большое количество сахара, какао-масло, сухое молоко, ванилин и лецитин. В данном продукте отсутствуют какао-бобы, чем и определяется его белый цвет.
Белый шоколад, который изготовлен по всем нормам имеет в совеем составе витамин Е и К, холин, теобромин, лактозу.
Полезные свойства
Полезным будет считаться белый шоколад, в составе которого не более 55% сахара подсластителей, не менее 20% какао-масла, 14% сухого молока и 3,5% молочного жира. Такая плитка шоколада способна принести пользу организму в виде:
-
Способствует выработке гормона радости, повышает настроение и тонус организма.
- Холин принимает участие в производстве инсулина, также он развивает память и укрепляет нервную систему.
- Нормализует обмен веществ в печени благодаря совместному действию холина и лецитина.
- Витамин Е, входящий в состав способствует улучшению состояния кожи, волос, препятствует быстрому старению организма.
- Лактоза, входящая в состав белого шоколада улучшает деятельность кишечника и нормализует его микрофлору.
В белом шоколаде отсутствует кофеин, что делает его более безопасным для употребления детям в количестве не более 25 грамм в сутки.
Вредные свойства
Из-за большого количества сахара, который входит в состав белого шоколада, продукт может принести не пользу, а вред, особенно, если употреблять его в немереном количестве.
- Повышенная раздражительность, снижение работоспособности и возникновение постоянной утомляемости.
- За счет большого количества сахара в составе, белый шоколад чаще, чем черный или молочный провоцирует развитие ожирения или сахарного диабета.
- Чрезмерное употребление данного продукта приводит к нарушению обмена веществ, обострениям хронических заболеваний эндокринной или мочеполовой систем.
- Нельзя есть белый шоколад людям с повышенной кислотностью желудка.
За счет того, что в состав белого шоколада входит лактоза, его нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям на данный компонент.
Мифы о шоколаде
Мифы – неподтвержденные мнения или обвинения, которые не имеют доказательств и логичного обоснования. Шоколад – лакомство, вокруг которого всегда было много спорных моментов и его пользе и вреде. Какие мифы о шоколаде являются вымыслом, а которые – правдой.
-
Шоколад – источник энергии. Это утверждение – правда, ведь в состав продукта входит сахар и жиры, которые напитывают организм энергией. Шоколад полезно есть спортсменам и детям.
- Шоколад возбуждает. Верное утверждение, так как в шоколад входит тертое какао, в котором есть кофеин и теобромин, возбуждающие нервную и сердечнососудистую систему. Не рекомендуется, есть шоколад на ночь.
- Шоколад полезен для сосудов и сердца. В какао-бобах присутствуют полифенолы, которые уменьшают нагрузку на сердце, улучшают кровоток. В лечебных целях можно использовать только качественный шоколад.
- Шоколад – непитательный продукт. Миф, так как в шоколаде не только жиры, углеводы и сахар. В состав шоколада входят витамины, калий, железо и фосфор.
- Шоколад – причина появления прыщей. Миф, который был, опровергнут еще в 1960 году американскими врачами. Группа студентов ела много шоколада, натурального и с примесями, и появление прыщей так и не было установлено.
- В шоколаде много кофеина. Неверное утверждение, так как в плитке шоколада – 30 мг кофеина, а в чашке кофе – 180 мг.
- Шоколад вызывает кариес. Спорное мнение, так как с одной стороны, глюкоза, входящая в состав негативно влияет на состояние зубов. С другой стороны, какао масло в шоколаде обладает антисептическими свойствами и наоборот уничтожает бактерии, провоцирующие кариес.
- Шоколад – причина ожирения. Здесь важно уточнить, что ожирение провоцирует неправильное питание и употребление больше суточной нормы калорий. Калорийность 100 грамм семечек почти такова, так и 100 граммовой плитки шоколада. Важно придерживаться суточной нормы калорий рациона и шоколад не приведет к ожирению.
- Белый шоколад – продукт без красителей. Неверное утверждение, так как белый шоколад совсем нельзя называть шоколадом. В его состав не входят какао – бобы, белый шоколад скорее кондитерское изделие, в котором присутствует сахар, молоко, какао-масло и ваниль.
- Шоколад способен вызывать запоры. В состав продукта входит танин, который скорее обладает слабительным действием, способствует выведению шлаков и регулировке работы кишечника.
Правила выбора шоколада
Сейчас трудно найти хороший качественный шоколад без массы нежелательных добавок в составе. Чтобы выбрать из большого разнообразия производителей хороший шоколад, нужно знать, на что следует обратить внимание в первую очередь.
-
Не богатый состав. Чем меньше в шоколадке будет ингредиентов в составе – тем лучше, так как производитель может добавить в нее разные заменители, которые не являются полезными для человека.
- Особенно опасно наличие в составе шоколада трансжиров, которые негативно влияют на состояние сосудов и сердца человека, кроме этого провоцируя ожирение. Трансжирами обычно производитель заменяет недешевое какао-масло, которое в идеале и должно входить в состав шоколада. Стеариновая, лауриновая кислоты и пальмовое масло – с этими составляющими шоколад покупать не стоит.
- По консистенции шоколад должен быть твердым и хрупким. При разламывании он должен крошиться и если этого не происходит, значит в состав добавлено много загустителей и стабилизаторов.
- Лецитин в составе шоколада не опасен. Этот эмульгатор позволяет производителям добиться однородности массы. Лецитин – полезный компонент питания для клеток, тканей и органов, поэтому, если он входит в состав шоколадки – опасаться нечего.
- Настоящий хороший шоколад не будет содержать в составе какао – порошок, который изготавливается из жмыха какао – бобов. Надпись «какао велла» на импортном шоколаде также указывает на наличие жмыха в составе.
- Если черный шоколад имеет непонятный светлый оттенок – это признак входящих в его состав соевых продуктов, которые не прибавляют продукту полезности.
- Лучше воздержаться от покупки шоколада не развес. Да, так можно посмотреть на него внешне, но шоколад, который хранится без обертки быстрее, теряет свои полезные свойства.
- Хороший показатель качественного шоколада – срок его хранения. Натуральный черный шоколад без добавок может храниться 6 – 10 месяцев, с начинкой или добавками – 4 месяца, белый с молочными добавками – месяц.
- Себестоимость шоколада снижают за счет входящих в состав «дешевых» ингредиентов – заменителей какао – масла. Чем дороже шоколад – тем больше вероятности, что в его составе будут натуральные компоненты.
- Чем больше в шоколаде будет тертого какао и чем меньше сахара – тем полезнее будет продукт.
Хранить шоколад в холодильнике нельзя, оптимальная температура для хранения – 15 – 21 градус. Влажность при хранении шоколада не должна превышать 75 %.