Чем полезна рябина красная. Рецепты красной рябины
Рябина красная в октябре буквально напоены витаминами, но вот горчинка… Малышей иногда она отпугивает. Однако даже несильное подмораживание значительно улучшает вкус рябины, устраняя горьковатый привкус. Ледяные кристаллики рвут стенки клеток, и дубильные вещества, виновники горечи и терпкости, окисляются и меняют свои свойства. Потому и кажется удивительно сладким сок тронутой морозом рябины. Всего половины стакана этого сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность дошколёнка в витамине С. Учтём и то, что в рябине он содержится вместе с «группой поддержки» – рутином и гесперидином.Но главное достоинство красной садовой рябины – огромные запасы каротина. Из всех даров природы по содержанию бета-каротина с рябиной могут равняться лишь облепиха и морковка. В рябиновом варенье, желе, пастиле, мармеладе, сиропе, киселе и морсе горчинки нет вовсе, при нагревании она исчезает. Но и количество витаминов несколько уменьшается.Рябина красная – все секретыВ подмороженных на ветках ягодах витаминов тоже немного, ведь погода осенью капризна – то морозец, то оттепель. Такие виражи губительны для витаминов. Иное дело, если спелые ягоды быстро заморозить в морозильнике, установив его на отрицательную предельную температуру. В этом случае все витамина будут в целости и сохранности.Кроме витаминов, рябина красная имеет немало и других полезных веществ. Сладкий вкус ягод во многом обусловлен содержащимся в них сладким шестиатомным спиртом, сорбитом. Именно это вещество используют в питании больных диабетов вместо сахара. Есть в рябине и моносахарид сорбоза. Который применяют при синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С), и сорбиновая кислота, самый лучший из известных в настоящее время консервантов пищевых продуктов. Названия всех этих соединений происходят от латинского названия рябины – Sordus. На долю простого сахара, для усвоения которого требуется инсулин, проходится малая часть углеводов рябины. Эта витаминная ягода вполне подходит для больных диабетом. Её можно добавлять в любые холодные закуски и использовать для приготовления напитков и десерта.Правда, плоды рябины мелковаты, да и вкусовые качества скромны. Вся надежда на селекцию. Пример для подражания – сорт народной селекции под название «Невежинская рябина», которую иногда искажённо называют «Нежинской». В довольно крупных сочных плодах этого сорта содержится около 12 % сахаров и лишь 0,3 % горьковатых дубильных веществ. А какой аромат!Методами межвидовой и межродовой селекции получены сорта рябины с улучшенным вкусом: Гранатная, Ликёрная и Десертная.Культурную садовую рябину сушат и используют в пищевой промышленности и в фармации как источник витаминов.В последние годы, большое распространение получила рябина черноплодная. Её сок можно добавить в ягодный кисель или напиток для малыша из расчёта 1-2 чайные ложки на стакан.Полезные рецепты красной рябиныЗимняя витаминкаСушёную рябину измельчите, наполните ею кастрюлю на две трети, а оставшуюся треть залейте кипящей водой и поставьте на 15 минут настаивать в разогретую духовку (но не кипятить). Охладите, процедите и пейте как чай. А главное – поите этим напитком малышей старше года. Можно добавлять немного сахара или виноградного сока.Компот из красной рябиныВозьмите:- Пять килограмм рябины- Один литр воды- Шестьсот грамм сахараЗрелые плоды рябины очистите от веточек, промойте и ошпарьте кипятком. Сразу же остудите рябину и положите в холодный сахарный раствор, в котором оставьте до следующего дня. На другой день положите рябину в банку и пастеризуйте тридцать минут при температуре 85 градусов Цельсия.Заготовка хорошо сохраняет витамины и содержит очень мало сахара, что особенно ценно в детском питании. Разработка стандартизированных руководств по переработке семян конопли и масла из семян конопли поможет обеспечить строгий контроль качества. Существуют возможности в пищевых инновациях за счет включения масла семян конопли, которые можно купить на bioseeds , и его компонентов, особенно ПНЖК и КБД, в основные пищевые продукты с добавленной стоимостью и добавки.