Чудодейственные свойства мяты перечной
Чудодейственные свойства мяты перечной
Свойства мяты издавна используют в народной медицине. В ней содержатся активные вещества, помогающие справиться со многими заболеваниями:
• Эфирные масла – ментол, лимонен, цинеол и другие;
• Флавоноиды и кислоты;
• Различные микроэлементы и химические соединения – марганец, медь и другие;
• Дубильные вещества
Они входят в состав официальных медицинских мазей, микстур, таблеток и продаются на полках аптек. Также мята продается в чистом сушеном виде либо входящая в состав травяных сборов.
В народной медицине мяту тоже используют по всем направлениям и во всех видах. Она входит в состав настоев, напитков, чая и др. мята имеет противовоспалительные и антисептические свойства, поэтому ее широко применяют при лечении вирусов и простуды.
Успокаивающие свойства мяты применяют в лечении бессонницы, стресса и депрессии. Мята очень хорошо расширяет сосуды, что используется при лечении головной боли, гипертонии, мигреней, стенокардии.
Препаратами на основе мяты лечат различные желудочно-кишечные заболевания: изжогу, метеоризм, спазмы, при холецистите и гепатите, в качестве желчегонного средства.
В народной медицине настои из мяты бывают двух видов: спиртовые и водные.
- 1 ст. ложка сушенной мяты засыпается в литровый термос и заливается стаканом кипятка. Затем настаивается от получаса до часа. Получившийся настой процеживается и пьется по одному глотку в течение дня при желудочных болезнях. Если же лечение направлено на устранение нервных расстройств, то настой пьется по 3 раза в день, один из которых должен быть перед сном. Для вкуса можно добавить немного меда.
- для приготовления спиртового настоя берется пять частей водки, ими заливается одна часть травы мяты. Настаивается раствор в течение 2 недель в темном месте с комнатной температурой. Полученным спиртовым настоем протирают участки тела при кожных заболеваниях, мигренях, головных болях. Также его можно использовать для приема внутрь по 15 капель. При желании настой разбавляется водой.
- для приготовления отвара необходимо залить 1 ст ложку сушеной травы 0,5 л воды. Затем кипятится в течение 10 минут и настаивается еще 15 минут. Отвар процеживается и используется либо для приема внутрь по половине стакана, либо снаружи в виде ванн. Для ванн отвар должен быть более концентрированным ( на 10 л воды берется 50 гр травы).
- для заваривания чая берется 2 ст ложки сухой мяты и в заварнике заливаются литром кипятка. Очень часто мятный чай пить нельзя, это лекарство. Чаем можно полоскать рот при заболеваниях рта и горла, им можно промывать нос. Пока от свежезаваренного чая идет пар, можно проводить ингаляции, накрывшись сверху полотенцем.
Мяту с осторожность применяют при беременности и пониженном давлении. трендовые пальто 2020