Кулинарные полуфабрикаты: достоинства и недостатки
Кулинарные полуфабрикаты сравнительно недавнее изобретение, прочно вошедшее в нашу жизнь. В любом магазине можно найти от привычных замороженных котлет, пельменей и вареников до изысков в виде лазаньи и экзотических морепродуктов, не требующих особого приготовления. В ритме нынешней жизни это очень удобно, такие продукты не требуют долгого приготовления, достаточно обжарить, сварить или запечь и на столе есть готовый и вкусный ужин.
Что такое кулинарные полуфабрикаты
Слово «полуфабрикат» расшифровывается как готовые на половину, фабричные изделия. Эти продукты подвергли первичной обработке, очистили от костей и пленок, разделали на порции или частично подвергли тепловой обработке. Некоторые полуфабрикаты нужно готовить, а некоторые достаточно только разогреть.
Классификация полуфабрикатов
Самая большая группа полуфабрикатов – это мясные полуфабрикаты. Продукция из мяса, предварительно разделанная на порционные куски – вырезка, шашлык, филе, антрекот, стейк. Продукты из фарша или рубленого мяса – котлеты, наггетсы, тефтели, зразы. Фарш так же относится к мясным полуфабрикатам. Есть комбинированные мясные полуфабрикаты – пельмени, блины с мясом, фаршированный перец, голубцы.
Рыбные полуфабрикаты. Филе разных видов рыб, котлеты из рыбного фарша, крабовые палочки.
Фруктовые и овощные. Всевозможные замороженные овощные и фруктовые смеси или один вид овощей, фруктов или ягод, порезанный на куски и упакованный. Полуфабрикаты из теста. Замороженное тесто, пицца, пирожки, лазанья. Блюда быстрого приготовления, такие как лапша, каши которые достаточно залить горячей водой тоже относят к полуфабрикатам.
Плюсы полуфабрикатов
Плюсов в употреблении полуфабрикатов не так и много. Чаще всего выделяют:
1. Экономия времени. Если это касается мясных полуфабрикатов их не надо разделывать и очищать. Пельмени и вареники достаточно сварить, а пиццу подогреть в микроволновой печи. Это значительно экономит время, которого так не хватает в современном мире.
2. Разнообразие. Рынок полуфабрикатной продукции сейчас достаточно широк. Можно выбрать продукты на любой вкус, и каждый день, без затрат сил и времени готовить разнообразный ужин.
3. Цена. Многие полуфабрикаты по стоимости получатся дешевле, чем готовить эти же продукты самостоятельно.
Как правильно выбирать полуфабрикаты
Самое главное правило – качественный продукт не может быть дешевым. Далее стоит обратить внимание на состав продукта, чем меньше в составе консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей, растительных белков и трансжиров тем лучше. Смотрите срок годности продукта. Внешний вид, так же может сказать о многом – деформированные и слипшиеся изделия говорят о повторной заморозке.
Многие ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу полуфабрикатов пару раз в неделю не будет нести вред здоровью. Главное – выбирать качественные полуфабрикаты и совмещать их и полезными продуктами. А если вы употребляете полуфабрикаты чаще нескольких раз в неделю, то стоит задуматься и пересмотреть свой рацион, ведь здоровье важнее всего.