Евро значок - значение и история символа, правила ввода в тексте

евро значок

Евро (Euro) – единая европейская денежная валюта, введенная в 1999 году. Впервые валюта была введена в 11 государствах участниц. Затем, постепенно присоединились еще 8 государств.

Введение евро в 1999 году является важным шагом в европейской интеграции. Он также был одним из его главных успехов: более 337 500 000 граждан ЕС в 19 странах в настоящее время используют евро в качестве своей валюты.

____________________________

Содержание

  1. Что обозначает значок евро
  2. Как ввести значок евро в тексте
  3. История создания значка евро
  4. Историческая справка введения валюты
  5. Видео


Что обозначает значок евро

На сегодняшний день евро является официальной валютой в: Австрии, Германии, Франции, Финляндии, Бельгии, Греции, Нидерландах, Италии, Испании, Ирландии, на острове Кипр, Латвии и Литве, Мальте, Португалии, Словакии и Словении, Эстонии и в Люксембурге.

В будущем на евро перейти планируют Польша, Чехия, Румыния, Болгария и Венгрия.

euro-constr.gif

Поскольку происхождение символа имеет различное толкование, значок евро несет в себе несколько значений.

Так, с точки зрения греческого алфавита, «евро» представляет собой комбинацию греческого ипсилона, обозначающего значимость европейской цивилизации, буквы «Е», что значит «Европа» и знака «равно», говорящего о стабильности евро, как валюты.

С точки зрения славянской азбуки «Круглой глаголицы», значок евро – это не что иное, как слово «Есть».

Что касается логотипа, то он имеет точные пропорции и цветовое оформление, разработанное и утвержденное Европейской комиссией. Также утвержден размер значка. Изначально было установлено, что размер значка должен соответствовать размерам арабских чисел, номинала банкноты и монеты.

В то же время имеются расхождения в написании символа разными шрифтами, в зависимости от операционной системы. Также различия имеются в написании значка по отношению к цифрам, что зависит от языка и правил правописания.

Общность же значка состоит в том, что его основой является прописная буква «С».
Наверх

Как ввести значок евро в тексте

В зависимости от операционной системы значок евро вводится при помощи комбинации клавиш:

    2139.jpg
  • Windows: на цифровой английской раскладке клавиатуры – Alt+0128; на цифровой русской раскладке клавиатуры – Alt+0136.
  • Windows 7: на любой раскладке клавиатуры – Alt+Ctrl+E(Y).
  • OC Linux: Compose+знак «=»+е.
  • Mac OC: на английской раскладке клавиатуры – Alt+Shift+2; на русской раскладке клавиатуры – Alt+Shift+4.

Также можно использовать таблицу символов, которая расположена в закладке «Стандартные».

Значок евро имеет свое правописание и в языках программирования. Например, в HTML евро пишется как «&euro».

Кодировка UNICODE: U + 20AC.

Наверх

История создания значка евро

Графическое изображение значка евро было сформировано задолго до его реализации. Официальной датой рождения символа единой европейской валюты является 12 декабря 1996 года.

История создания значка имеет много неоднозначностей и даже связана с конфликтом. Так, известно, что для дизайна значка евро был объявлен конкурс, в котором победу одержала команда дизайнеров-экспертов, имена которых поныне не разглашаются.

В то же время на авторство претендует ведущий графического дизайна Европейского сообщества – Артур Эйзенменгерм.

Наверх

Историческая справка введения валюты

16.jpg

Когда евро был запущен 1 января 1999 года, валюта стала новой официальной денежной единицей 11 государств-членов, заменив старые национальные валюты, такие, как – немецкие марки и французские франки.

Замена валюты происходила в два этапа. Во-первых, евро был введен в качестве расчетной валюты для проведения платежей и бухгалтерского учета, в то время как марки и франки продолжали использоваться для наличных расчетов. И только с 1 января 2002 евро вошел в наличный оборот в форме банкнот и монет.

Но по сей день, евро не является валютой всех государств-членов ЕС. Две страны (Дания и Соединенное Королевство) отказались вводить евро в оборот, оставив свою валюту. А остальные (несколько из недавно присоединившихся стран-членов ЕС плюс Швеции) еще не отвечают условиям для принятия единой валюты.

Такие государства, как Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан приняли евро в качестве национальной валюты в силу конкретных денежных соглашений с ЕС. При этом они могут выпускать свои собственные монеты евро в определенных пределах. Однако так как они не являются членами ЕС, они не являются частью еврозоны.

Наверх

Видео

Наверх