Родовые травмы головы ребенка: подкожная гематома, кефалогематома, родовая опухоль новорожденных

Родовые травмы головы ребенка

К сожалению, путь младенца на свет «розами» не устлан – родовые травмы головы тут не редкость. Что нужно знать маме о травмах малыша при родах? Когда есть повод бить тревогу, а когда можно без вопросов положиться на профессионализм акушеров и педиатров? Какие вообще бывают родовые травмы головы ребенка, и что с этим делать?

Содержание:

1. Что происходит с малышом во время родов?
2. Почему происходят родовые травмы головы?
3. Подкожные гематомы, родовая опухоль новорожденных
4. Чем отличается родовая опухоль и кефалогематома?
5. Кефалогематомы у новорожденных
6. Послеродовые следы на кожице
7. Родовая травма: последствия и необходимые меры

Видео: притча: «Жизнь после родов»
Видео: уход за новорожденным
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

• Что происходит с малышом во время родов?

При рождении кроха совершает своё первое в жизни путешествие. Это только по субъективным ощущениям мамы кажется, что малыш медлительно и неторопливо выползает наружу из ее чрева. В действительности с ребеночком творится что-то невообразимое. Рушится весь мир сложившийся вокруг него. Малыш так привык к покою и защищенности в материнской утробе, что даже на уровне его еще несформировавшегося подсознания совсем не хочет терять собственное комфортное пристанище.

  • Это интересно!

Наверх

(Видео-притча: «Жизнь после родов»)

Для того чтобы малыш прошел родовыми путями, ему нужно втиснуться между мышечным кольцом и костями маминого таза. Ребёночек делает штопорообразные, маятникообразные и прочие, активнейшие для него движения телом. Голова малыша в процессе этого, так сказать модулируется - видоизменяется: происходит наложение костей черепа друг на друга, и голова ребёночка складывается как «цветочный бутон».

Впоследствии кости черепа расправятся с первым криком малыша, с первыми сосательными движениями крохи (и потому тоже так важно прикладывать новорожденного к груди сразу в родильном зале). Здоровенький ребёночек, при отсутствии каких-либо препятствий с маминой стороны, этот путь пройдёт без последствий, или без существенных последствий. Но если у малыша имеются какие-то «внутриутробные неполадки» или у мамочки какие-то проблемы со здоровьем, то крохе тяжело пройти путь появления на свет без повреждений, поэтому происходят родовые травмы головы ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск травм, природа снабдила малышей прочными и одновременно очень эластичными черепными костями, соединив их естественными амортизаторами между собой – швами и родничками. Такое строение позволяет немного сближаться или расходиться костям черепа, чтобы головка рождающегося малыша, меняя конфигурацию, смогла «вписаться» в узкие места маминого таза.

Наверх

• Почему происходят родовые травмы головы?

родовые травмы головыНо если природа все предусмотрела, откуда же, тогда «берется» родовая травма черепа, гематома, кефалогематома, родовая опухоль новорожденных?

Довольно часто возникает родовая травма черепа на фоне хронической внутриутробной гипоксии плода, проще говоря, длительной недостаточности кислорода. Стать причиной внутриутробной гипоксии плода могут различные болезни мамочки: хронические заболевания носоглотки, печени, почек и других органов, болезни эндокринной, сердечнососудистой и других систем организма. Если мама во время беременности курит, то она попросту «отбирает» кислород у собственного малыша, подменяя его токсическими веществами. В условиях нехватки кислорода у ребёночка может во всех тканях измениться обмен веществ, в том числе нарушиться упругость сосудов его крошечного организма. При прохождении родовыми путями такие «слабые» сосуды попросту не выдерживают давления, в результате чего может произойти кровоизлияние под оболочку мозга либо в мозговую ткань. Такая родовая травма, последствия может иметь тяжелейшие, в частности, гибель клеток мозга.

Родовая травма новорожденных не редкость у деток, которые появляются на свет недоношенными, поскольку все структуры организма крохи ещё незрелые, и сосуды в том числе. Переношенные детки зачастую всегда рождаются с травмами: их косточки уже начинают затвердевать, родничок затягиваться, а потому череп менее эластичен и подвижен.

Случается родовая опухоль и кефалогематома, также и когда ребёночек большой, поскольку диаметр его головки может не соответствовать размерам маминых родовых путей.

Причиной травм черепа может стать и неверное внутриутробное положение ребёночка в матке перед родами, например, тазовое предлежание.

Всегда травматичной для ребёнка является операция кесарево сечение, поскольку на малыша крайне отрицательно влияет резкий перепад давления между «внешним» и внутренним» миром. Механическое повреждение тканей здесь случается редко, хотя тоже возможно. При этом следует отметить, что плановая операция в отношении таких последствий является менее травматичной. Экстренная операция для ребёнка может стать более проблемной, поскольку родовой механизм зачастую уже запущен и, в случае правильного предлежания, головка ребёночка уже начала опускаться, и находится между мамиными костями таза.

Наверх

• Подкожные гематомы, родовая опухоль новорожденных

родовая опухольЗащитный природный механизм не всегда способен уберечь ребеночка от появления характерной для родов припухлости – родовая опухоль новорожденных. Как правило, родовая опухоль у ребенка проходит достаточно быстро и без каких-либо последствий для здоровья и внешнего вида малыша. Врачи считают подобную травму вполне естественным явлением и всячески стремятся успокоить мамочек, переживающих из-за случившегося с ребеночком.

Большинство пугает одно только слово «опухоль», хотя, разумеется, к онкологии оно не имеет отношения. Родовая опухоль - это отек тканей в том месте, которым новорожденный предлежал, то есть прокладывал во время родов дорогу наружу (как правило, затылочек или темечко, иногда – лобик, личико, ягодички). Родовая опухоль у ребенка происходит из-за застоя в этом месте крови и лимфы, по причине сдавливания тканей при родах.

Вызвано подобное, прежде всего, перегрузками, с которыми ребеночек сталкивается в родовых путях, а кроме того, разницей между «атмосферным» давлением внутри матки матери и во внешней среде. В результате такого перепада у малыша лопаются кровеносные сосудики, возникают кровоизлияния в кожу и подкожную клетчатку, вызывая опухоль и гематому.

Иногда здесь же могут образоваться пузыри величиной с горошину, которые заполнены прозрачной жидкостью. Действительно выглядит все это несколько пугающе, однако у маминого страха, как правило, глаза велики.

Родовой отек спадает быстро, и родовая опухоль новорожденных рассасывается. Буквально на второй день, максимум – третий, кожица в месте травмы выравнивается, без какого бы то ни было лечения, а багрово-синюшные кровоподтеки бледнеют, затем желтеют и сами собой исчезают к началу второй недели.

  • Родовая опухоль: возможные последствия и лечение.

В этом благополучном сценарии случаются и исключения. Подкожные гематомы, полученные при рождении, могут нарастать у деток, склонных к кровоточивости. А это довольно опасно. Такая склонность заложена в генах или может быть вызвана повышенной проницаемостью сосудов малыша, дефицитом некоторых витаминов (в частности К, С, Р) и прочих веществ в организме, которые необходимы свертывающей системе крови.

В таком случае, конечно, не обойтись без лечения. Новорожденному вводят кровоостанавливающие вещества в кровь (хлористый кальций, витамины). Возможно также назначение антибиотиков, поскольку кровь – прекрасная питательная среда для всевозможных бактерий.

Имейте в виду, что гематомы могут нагнаиваться, а этого допускать ни как нельзя! В такое время очень полезно кормить кроху грудью – молочко мамы снизит риск осложнений и последствий.

Наверх

• Чем отличается родовая опухоль и кефалогематома?

родовые травмыВажный момент, на который должен обратить внимание врач, если обнаружит родовую опухоль на головке ребеночка: родовая опухоль новорожденных никогда не ограничивается пределами только одной единственной черепной кости малыша.

Отек мягких тканей при родовой опухоли захватывает сразу несколько смежных косточек, а кроме того, не прерывается между ними по шву. Именно этим отличаются родовая опухоль и кефалогематома. Родовая кефалогематома проявляется скапливанием крови под надкостницей соответствующей травмированной косточки – теменной, затылочной, лобной или височной. Такая родовая травма симптомы имеет следующие: при нажиме пальцами на кефалогематому у новорожденных на этом месте будто волны расходятся.

Наверх

• Кефалогематомы у новорожденных

Родовая кефалогематома встречается у 1-2 новорожденных малышей из 100. В первые дни после родов они обычно «маскируются», скрываясь под родовой опухолью и заметными становятся, только, когда та рассасывается. Паниковать не стоит: небольшие поднадкостничные кровоизлияния дней за 7-10 исчезают сами. Ну а если этого не случило, требуется помощь.

Лечение кефалогематомы новорожденных предполагает откачивание крови из-под надкостницы при помощи специальных иголочек. Одна игла – для удаления крови непосредственно, а другая – чтобы не возникло отрицательное давление в освободившейся полости, которое провоцирует новое кровоизлияние.

Эта манипуляция, как правило, пугает мамочек, однако ничего опасного и сложного в этой процедуре нет. Опасаться нужно последствия кефалогематомы, если процедуру не сделали вовремя. Кефалогематома новорожденных, последствия может иметь весьма тревожные, если ее не вылечить: она может нагноиться. Кроме того последствия кефалогематомы в будущем будут видны невооруженным взглядом, родовая кефалогематома может окостенеть, и оставить некрасивую шишку на головке малыша.

Наверх

• Послеродовые следы на кожице

Иногда спереди или сзади шейки ребеночка, а также в других местах, где при родах было наибольшее напряжение кожицы, могут оставаться полосы от растяжения. Эти следы на коже исчезают в ближайшие дни.

Когда родовые пути мамы узковаты, то могут проступить следы на шейке, ушках, личике и под волосиками крохи, из-за давления костных выступов таза мамы. Такие полосы и красные пятна с небольшими кровоподтеками и кровоизлияниями также быстро бледнеют, а затем проходят.

Наверх

• Родовая травма: последствия и необходимые меры

последствия родовых травмВ срочном порядке необходимо обратиться за помощью к врачу, пройти осмотр и обследование в случаях, если у вашего ребенка была родовая травма, гематомы, и сейчас:

  • 1. ребеночек испытывает трудности с кормлением (вяло сосёт грудь, часто поперхивается), или обильно срыгивает после приема пищи,
  • 2. малыш беспокоен и чрезмерно возбудим,
  • 3. ребенок пробуждается за ночь по пять-шесть раз, путает день с ночью,
  • 4. ребеночка мучают кишечные колики,
  • 5. у малыша асимметрия головки, имеется поворот и наклон головы в какую-то одну сторону, наблюдаются трудности с мышечным тонусом ног, рук, всего тела (вялая ножка, ручка, «цыпочки» и пр.),
  • 6. наблюдается умеренное слёзотечение из одного глазика,
  • 7. у ребенка мощное запрокидывание назад головы.

В таких случаях ребенку требуется вовремя оказанная медицинская помощь. Последствия родовых травм могут быть различными, в том числе ДЦП, задержка речевого и психического развития и прочие проблемы со здоровьем. Поэтому, не откладывайте посещение доктора, если имеются какие-то тревожащие симптомы, даже если они кажутся вам незначительными. Пусть ваш малыш будет здоров!

Наверх

И еще немного об уходе за новорожденными после родов:

Наверх