Спи моя радость... Или как приучить малыша к самостоятельному сну, и какие нормы сна от года до 3?

как приучить малыша к самостоятельному сну

Ваш малыш уже совсем большой, ему уже больше годика! Но ребенку так же, как и ранее, необходимо много сна и так будет продолжаться еще не один год. Но сколько нужно спать ребенку, каковы нормы сна от года до 3, какой должна быть продолжительность сна ребенка? Как научить малыша засыпать самостоятельно без скандалов и истерик, как поломать плохие привычки ребенка, связанные со сном?

Сколько должен спать ребенок, таблица:

сколько должен спать ребенок таблица

  • • Сон ребенка после года: 12 - 18 месяцев

Сон ребенка после года и до двух должен в сутки продолжаться 13-14 часов. Из них 11 часов отводится на ночной сон, а остальное - на дневной. Сколько нужно спать ребенку днем? В 12 месяцев малыш все еще нуждается в двух снах в дневное время, но уже к двухлетнему возрасту он вполне готов к одному дневному, продолжительность сна ребенка в этом случае 1,5-2 часа. Данный режим сохранится буквально до 4-5 лет его жизни.

Трудности может составлять переход малыша от двух к одному дневному сну. Специалисты рекомендуют чередовать дни, когда малыш спит два раза в дневное время и один раз, учитывая то, сколько он спал накануне ночью. Когда у малыша был один дневной отдых, вечером его лучше уложить пораньше в кроватку.

  • • Как уложить спать ребенка?

как уложить спать ребенкаЧтобы помочь малышу до 2 лет хорошо спать и без проблем отходить ко сну, следуйте проверенным стратегиям в более раннем возрасте, а именно: превратите отход ко сну в своеобразный ритуал, следите за режимом дня и позволяйте малышу засыпать самостоятельно.

Ритуалы отхождения ко сну

Соблюдайте стабильный правильный ритуал, который поможет вашему малышу в конце дня постепенно успокоиться и полноценно подготовиться ко сну, и тогда вас не будет беспокоить вопрос, как уложить спать ребенка.

Когда есть необходимость в выплеске переизбытка энергии, разрешите ребенку немного побегать перед тем, как перейти к более спокойным, размеренным занятиям. Затем поиграйте во что-то тихое, примите ванну или прочтите сказку перед сном. Каждый вечер важно придерживаться одной и той же схемы, даже если вы находитесь далеко от дома. Детки любят, когда все ясно и четко. Возможность «предсказывать», когда и что случится, помогает малышам контролировать ситуацию, чувствовать себя защищенными.

Правильный режим сна

Убедитесь, что у вашей крохи постоянный режим, как дневного сна, так и ночного. Сон ребенка после года должен быть стабильным, в одно и то же время. Важно чтобы это касалось всего распорядка дня, тогда ему проще будет заснуть вечером: спит, ест, играет, отдыхает, гуляет и т.д.

Не мешайте засыпать самостоятельно

Умение засыпать каждый вечер самостоятельно для вашего ребенка очень важно. Сон малыша не должен находиться в зависимости от укачиваний, кормлений или колыбельной песенки. Не путайте ритуал и зависимость! Первое – это выработка хороших привычек (вечерний туалет, полезное общение), второе – привычки пагубные. Если существует такая зависимость, малыш, проснувшись среди ночи, не сможет заснуть без вашего присутствия и участия. Если вы уже упустили момент и «наградили» кроху зависимостью, обязательно начинайте постепенно выводить ребенка из этого состояния.

  • • Проблемы со сном и засыпанием до 2 лет.

Малыш в этом возрасте может иметь с засыпанием некоторые трудности, и часто просыпаться ночью. В обоих случаях причиной являются новые вехи развития вашей крохи, в особенности стояние и хождение. Ребенок настолько рад собственным новым умениям, что продолжать заниматься ими хочет, даже когда вы говорите, что наступило время сна.

Как уложить спать ребенка, когда он сопротивляется и отказывается это делать? Большинство экспертов рекомендуют просто оставлять его на несколько минут в своей комнате, дав ему успокоиться самому. Если он не успокаивается, можете позволить «ребенку выкричаться».

Ребенок может пробуждаться и ночью, не успокаиваясь самостоятельно и зовя вас. Если это происходит, попробуйте следующее: зайдите и посмотрите, если малыш стоит, спокойно и ласково помогите ему лечь, поцелуйте, и, сказав «спи моя радость», уходите. Если ребенок настаивает, чтобы вы остались с ним и поиграли, не сдавайтесь. Малыш должен осознать, что ночное время предназначено для сна. Со временем это обязательно произойдет.

  • • Сон ребенка в 1,5 - 2 года

сон ребенка после годаПродолжительность сна ребенка в этот период примерно 10-12 часов в ночное время плюс послеобеденный двухчасовой отдых. Некоторые детки и до двух лет не могут без двух коротких дневных отдыхов, по одному часу. Если сон ребенка в 2 года подчиняется этой необходимости - не стоит с этим бороться.

  • • Как уложить спать ребенка и помочь заснуть?

Нужно, чтобы ребенок умел засыпать самостоятельно, без укачиваний, кормлений и прочих «усыпляющих» средств. Вам необходимо помочь поломать плохие привычки своему малышу, связанные со сном.

Представьте себя на его месте: представьте, что вы заснули, лежа на подушке, а проснувшись посреди ночи, обнаружили, что подушки нет. Вы наверняка будете обеспокоены отсутствием подушки, начнете ее искать, думать, куда она могла деться, чем окончательно пробудите себя ото сна. Ровно так же, ощущает себя ваш малыш, засыпая каждый вечер под звуки «убаюкивающего» компакт-диска, например, а просыпаясь ночью в полной тишине. Озадаченный тем, что же случилось, вряд ли малыш, сможет легко заснуть. Поэтому лучше укладывать ребенка в кровать, когда малыш уже сонный, но еще не спит. Оставьте его, пожелав «спокойной ночи», чтобы он смог сам заснуть.

  • • Сон ребенка в 2 года и тонкости психологии.

Предоставляйте своему малышу приемлемый выбор, прежде чем отойти ко сну. Сейчас ребенок начинает проверять, «прощупывать» пределы собственной недавно открытой независимости, и желает контролировать мир вокруг себя. Зачастую именно этим и объясняются его капризы, и противостояния перед сном, да и в любой другой ситуации. Лучший выход из ситуации – быть «хитрее» и позволить ему всякий раз делать выбор, когда это возможно — какую сказку малыш хотел бы послушать, какую пижаму желает надеть, и так далее.

Всегда предлагайте правильные альтернативы, к примеру, не стоит спрашивать: «Ты хочешь сейчас ложиться спать?». Малыш, конечно же, ответит вам «нет», а это ответ совершенно неприемлемый. Вместо этого, спросите: «Ты хочешь сейчас лечь спать или минут через пять?». Ребенок рад, что имеет возможность выбирать, а вы в любом случае побеждаете, вне зависимости от того, что он выберет.

  • • Сон ребенка в 2 года и возможные сложности.

Две наиболее частые проблемы, которые существуют со сном у деток всех возрастов — частые ночные пробуждения и трудности с засыпанием. Однако у данной возрастной группы имеется своя особенность.

Многие детки сейчас начинают из своей кроватки подниматься самостоятельно, подвергая себя потенциальной опасности, рискуя упасть и получить травму, что очень беспокоит родителей. К большой кровати он еще готов, поэтому попробуйте просто уберечь его как-то от опасности.

  • 1. Понизьте матрац или приподнимите стенки кроватки повыше. Пока ребенок не станет постарше, может сработать. Затем нужно будет придумать нечто иное.
  • 2. Освободите кроватку. Малыш может использовать лишние подушки и игрушки как подставку, помогающую ему вылезти из кроватки.
  • 3. Не поощряйте стремление малыша вылезти из кровати. Не стоит восторгаться, как и ругаться, если ребенок из кроватки вылез, и не позволяйте ложиться в вашу кровать. Сохраняя спокойствие и нейтралитет, твердо скажите, что делать так нельзя и уложите малыша обратно в его собственную кроватку. Он довольно быстро усвоит это правило.
  • 4. Используйте для кроватки балдахин. Данные изделия крепятся к поручням и обеспечивают дополнительную безопасность ребенка.
  • 5. Следите за ребенком. Попробуйте стать в месте, откуда вам видно малыша в кроватке, а ему вас нет. Когда он пробует вылезти, подойдите и твердым, строгим голос скажите, чтобы он этого не делал. Успешность этого приема в большей мере зависит от вашей манеры воспитания – если строгость вашего тона внушает ребенку необходимость послушания, то после нескольких замечаний он прекратит свои попытки. Если же ваш малыш привык привлекать к себе ваше внимание исключительно разными выходками – он может начать делать вам наперекор специально, просто чтобы добиться вашего внимания.
  • 6. Сделайте безопасной окружающую среду. Если воспрепятствовать вылезать из кроватки вашему ребенку вы не в силах, то, по крайней мере, удостоверьтесь, что это безопасно. Разложите на полу мягкие подушки вокруг его кроватки, отодвиньте ящики, тумбочки и другие объекты подальше, чтобы он не ударился. В данном случае лучше понизить ограждение кроватки и оставить поблизости стул, чтобы в процессе вылезания он не причинил себе вред и не упал.

  • • Нормы сна ребенка в 2-3 года

сложности засыпанияНормы сна от года до 3 уменьшаются как минимум каждые полгода. Сколько нужно спать ребенку в 2-3-годовалом возрасте. Ночной сон ребенка в 2 года и в 3 года должен составлять примерно 11 часов, продолжительность сна ребенка при послеобеденном отдыхе – 2, 1,5, 1 час.

Большинство деток этого возраста, спать ложится в промежутке 19:00 и 21:00. Подъем происходит в промежутке 6:30 и 8:00. Сейчас вам может показаться, что наконец-то, сон малыша, напоминает ваш, однако есть существенная разница: до четырех лет малыш проводит больше времени в, так называемом, «быстром» или «легком» сне. Это означает, что у него больше переходов между стадиями сна, его «глубиной», он просыпается гораздо чаще нас, взрослых. Именно поэтому настолько важно научить ребенка самому себя успокаивать и самостоятельно засыпать.

  • • Как привить ребенку навыки здорового сна?

Когда ваш малыш стал немного старше, вы можете попробовать новые методы для улучшения сна в ночное время.

• Кровать, «как у взрослых».

Для начала переведите малыша в большую кровать, сделайте из этого настоящее событие – теперь он совсем взрослый! - и хвалите малыша, когда он остается спать в ней.

Рождение младшего братика или сестрички поможет ускорить данный переход. Если Вы беременны, перевести ребенка в новую большую кроватку нужно, по крайней мере, недель за шесть-восемь до даты родов - старшему ребенку нужно успеть устроиться, привыкнуть, как следует в новой кровати до того, как он увидит малыша, занимающего его кроватку. Иначе может начаться необоснованная ревность и конкуренция.

Главной причиной, по которой придется переводить ребенка в кровать, «как у взрослых» — это все более частые вылезания ребенка из детской кроватки, ну и, конечно, приучение малыша к туалету. Вашей крохе нужно вставать ночью, чтобы в туалет сходить. Делать из детской кроватки очень трудно, что автоматически усложняет и приучение к походам на горшок, особенно в ночное время.

После перехода малыш со своей большой кровати может вставать снова и снова просто потому, что сейчас ему это делать удобно и его это радует. Если ребенок встает, не нервничайте и не ругайтесь, со временем он натешится своей вновь приобретенной свободой и перестанет это делать. Просто положите малыша обратно в кровать, сказав твердо, что настало время спать.

• Детские капризы и хитрости при отходе ко сну.

Ваш малыш может начать хитрить и пытаться любыми способами откладывать время сна. Он может выпрашивать «еще разок» — сказку, стакан воды, поход в туалет ... Попытайтесь все разумные просьбы малыша выполнять, мало того сделайте их частью ежедневного традиционного ритуала перед сном: умылись, попили, почитали, сходили на горшок. Если малыш все же пробует торговаться, тогда разрешите ему одну дополнительную просьбу — одну! Малыш будет уверен, что он успешно добивается своего, а вы при этом знаете, что в действительности вы стоите на своем твердо.

• Дополнительный поцелуй: «спи моя радость».

Укладывая ребенка в кровать, обязательно пожелайте ему спокойной ночи, поцеловав малыша в лобик или щечку: «спи моя радость». Если есть проблемы со сном, пообещайте вашей крохе дополнительный поцелуй после этого, сказав ему, что вы вернетесь непременно через несколько минут. Скорее всего, к моменту вашего возвращения непоседа будет уже спать крепким сном.

  • • Сложности со сном в 2-3 года.

Отказ идти спать – одна из наиболее широко распространенных проблем в этом возрасте. У малыша формируется характер, он стремится самостоятельно контролировать все происходящее вокруг него. Эту проблему можно решить только, если вы сами будете руководить просьбами малыша перед сном. Как это делать, мы уже рассказывали. Тем не менее, оставайтесь реалистами: ни один малыш не бежит к кровати с радостью каждый вечер, поэтому - готовьтесь к борьбе.

Вы можете заметить, что у ребенка появились некоторые ночные беспокойства и страхи. Он может бояться чудовищ под кроватью, темноты в комнате, разлуки с вами — не волнуйтесь, это самые обычные детские страхи. Страхи являются частью нормального развития любого ребенка. Не тревожьтесь на это счет, но и не игнорируйте проблемы. Если ребенку приснится кошмар, подойдите к нему сразу же, успокойте, объясните, что это только сон, он в безопасности, мама и папа не дадут его в обиду. Если страшные сны начали повторяться все чаще, нужно искать источники беспокойства ребенка в его повседневной жизни. Тогда только устранив причины, вы сможете избавиться от детских страхов. Большинство экспертов сходятся во мнении, что, если малыш действительно испуган, лучше его пускать иногда в вашу кровать, и относить на его койку, когда ребенок уже заснул.

Еще немного о том, сколько нужно спать, и как уложить спать ребенка: