Значение цветовой гаммы в интерьере

Значение цветовой гаммы в интерьере

Тот, кто говорит «мой дом — моя крепость», вовсе не имеет в виду, что живет в неприступном замке. Скорее, он хочет сказать, что дом защищает его от волнений и тревог внешнего мира, дает возможность отдохнуть и обрести силы для нового дня. В том, насколько полноценным будет этот отдых, значительную роль играет оформление дома, его интерьер. И особенно, правильно подобранные цвета и оттенки. Почему цветовая гамма в интерьере жилых комнат имеет такое большое значение? Потому что цвет может влиять на настроение и здоровье человека. Замечали, как в темных пространствах сразу хочется свернуться калачиком, забиться в угол, и спать? В светлых же хоромах просыпается желание творить, открывать, мечтать!

Сила цвета

Например, многие знают, что красный — цвет страсти. Он возбуждает, согревает, активизирует. Но при этом повышает давление, и ускоряет дыхание. Значит те, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой или верхними дыхательными путями, не должны использовать большое количество ярко-красного цвета. Чтобы «вдохнуть жизнь» в интерьер комнаты, будет достаточно нескольких предметов такого цвета. Редко встретишь его в оформлении спальни. Хотя есть любители.

Оранжевый цвет, младший брат красного, тоже способен тонизировать. Он благотворно влияет на пищеварение, это можно учесть при оформлении кухни или столовой. Будет выглядеть очень живо и аппетитно.

Желтый хорош для кабинета и каких-то деталей в комнате ребенка школьного возраста, потому что стимулирует нервную деятельность и не утомляет глаза.

Голубой цвет расслабляет мышцы и успокаивает дыхание. Его можно использовать для спален и ванных комнат.

Синий и фиолетовый могут негативно влиять на нервную систему, создавая ощущение подавленности и угнетенности. Людям, подверженным частым перепадам настроения, лучше не использовать эти цвета. Или же хорошенько «разбавить» их другими.

Белый цвет известен своей способностью добавлять свет и пространство. Это помогает бороться с депрессией зимнего периода. Белый не капризен, он легко сочетается с любым другим цветом.

Тона и полутона

Кроме основных, в цветовой палитре есть еще невероятное количество цветов и оттенков. Всевозможные яркие, способные передать в интерьере красоту и колорит тропических стран. Или сдержанные пастельные, дающие ощущение покоя и стабильности. Определенный стиль интерьера требует сочетания определенных цветов. Отдав предпочтение одному из сочетаний, можно быстрее определиться с выбором.

Цвет и темперамент

При выборе цветовой гаммы для оформления интерьера дома, стоит принять во внимание характер и темперамент его обитателей. Подвижным и эмоциональным стоит выбрать спокойные, расслабляющие цвета, чтобы немного снизить активность и дать нервной системе отдохнуть. Излишне уравновешенным следует добавить ярких, радостных цветов, которые помогут поднять жизненный тонус.

Умело подобранная цветовая гамма в интерьере способна подчеркнуть индивидуальность дома, а также создать атмосферу покоя, уюта и комфорта.