Инструкция к применению: как завязывать галстук

как завязывать галстук

Так уж сложилось, что незаменимым атрибутом успешности и профессионализма на протяжении столетий является галстук. Современный ритм жизни требует от мужчины динамичности и презентабельности. Не меньшая ответственность за его успешность ложится и на женщину. Но что делать, если ты не знаешь как завязывать галстук, если этому никто не научил, если как ни старайся, вместо представительного узла получается корявый комок? Не расстраиваться и пользоваться нашей инструкцией.

____________________________

Содержание:

1. Как завязывать галстук?
2. Как выбрать галстук
3. Как продлить галстуку «жизнь»
4. История галстука

Видео
Рекомендуем прочитать:

____________________________

Наверх

Как завязывать галстук?

Способы завязывания галстука, бывают разные, мы расскажем о четырех самых популярных.

как завязывать галстук способ 1Способ первый. Это самый простой способ, он идеально подходит для новичков. Такой узел изобрели англичане в середине ХIX века, поэтому он носит название «фор-ин-хэнд» (four-in-Hand).

Отогните воротничок рубашки и повесьте галстук на шею, так чтобы широкие его конец был с правой стороны. «Оберните» широкий край вокруг узкого, через верх два раза, так чтобы он опять оказался справа. Теперь просуньте его под образовавшуюся на шее петлю снизу наружу и проденьте через верхнюю полоску галстука, образовавшуюся после «обертывания». Осталось только подтянуть получившийся узел, опять же за широкий край, аккуратно вытягивая его так, чтобы не было видно узкого края находящегося под ним. Разровняйте узелок и поправьте воротничок рубашки. Все готово.

как завязывать галстук способ Способ второй по популярности является номером один. Самый универсальный узел получил название «половинный виндзор» или «half windsor» по-английски. Универсальность этого приема заключается в том, что он подходит для любых галстуков, будь он традиционной ширины, плотных широких моделей или для узких галстуков, активно входящих в моду в последнее время.

Этот вариант более сложный, поэтому нужно будет время и тренировки перед зеркалом. Постепенно вы освоитесь и станете делать это автоматически, завязывать галстук вслепую. Тогда зеркало вам будет нужно только чтобы придать нужную форму узлу, создать такие складки, которые вам нравятся или расправить их.

Как и в первом случае, повесьте галстук на шею и «оберните» широкий край вокруг узкого, но один раз. Находящийся справа широкий край заведите через верх наружной части в петлю вокруг шеи и просуньте его на левую сторону. Теперь еще раз «оберните» получившийся узел и опять просуньте под петлю. Сейчас уже можно продеть широкую часть через верхнюю полоску галстука, образовавшуюся после «обертывания». Подтяните получившийся узел, разровняйте галстук и сделайте несколько складок, если он широкого образца. Аккуратно расправьте ворот.

как завязывать галстук способ Третий способ отличается более внушительным размером узла. «Виндсор» (widsor) – так он называется. По форме такой узел похож на треугольник и считается самым элегантным способом завязывания галстука. Сегодня он весьма популярен в среде дипломатов и высокопоставленных чиновников, но наверняка очень скоро станет остромодной тенденцией, распространенным элементом престижа.

«Виндсор» завязывается так же, как «half windsor», с единственной разницей: к узлу добавляется еще один виток с правой стороны уголка воротника. То есть в начале процесса нужно «обернуть» широкий край вокруг узкого дважды. Далее можно следовать подробной инструкции «half windsor». Используя галстуки различной ширины, или же меняя местоположение узкого и широкого концов галстука, легко добиться желаемого размера узла.

как завязывать галстук способ Четвертый способ завязывать галстук, считается самым актуальным. Мы называем такой узел по-разному - двойной, квадратный, итальянский. Официально же он носит название «кристенсен» («christensen»). Такой узел является одним из самых сложных, а потому он достаточно долго не мог прижиться в нашей стране. Тем не менее, на данный момент он приобрел значительную актуальность, потому как идеально подходит для высоких модных воротничков рубашек, до 4,5 см. в высоту. Этот узел невероятно хорош для галстуков зимних коллекций, более объемных, чем обычные, шерстяных или кашемировых.

Он начинается как «половинный виндзор», технология завязывания практически идентична за исключением двойного витка спереди, которым заканчивается «процедура». Не переживайте если узел не выйдет сразу, редко у кого он получается с первого раза. Потребуется время и терпение, потренируйтесь перед зеркалом. Позже ваш внешний вид поможет без труда производить нужное впечатление на партнеров и конкурентов, заводить нужные знакомства. Ведь фраза «встречают по одежке» в ритме современной жизни, возможно более актуальна, чем когда-либо ранее.

Наверх

Как выбрать галстук

как выбрать галстукДалеко не всякий галстук может произвести необходимый положительный эффект. Некоторые и вовсе могут испортить впечатление о мужчине, сделать его смешным. Например, зеленый в горошек или галстук не по размеру, свисающий далеко ниже пояса. Такие варианты хороши разве что ловеласа, стремящегося произвести впечатление одинокого, мужчины за которым некому ухаживать. Хотя и в таком случае его может ожидать полный провал.

Галстук нужно уметь не только завязывать, но выбирать. Во-первых, его расцветка должна обязательно гармонировать с тоном рубашки, костюма, носок и туфель. Если вы плохо разбираетесь в этом, спросите совета или просто не рискуйте и выбирайте галстук темного цвета из ткани по текстуре подходящей вашему комплекту. В летнее время неуместны будут кашемировые вариации, как и зимой, модель из шелка.

Галстук должен быть качественным, старайтесь не экономить на его цене. Проверить это не сложно. Нужно положить его на ладонь и посмотреть, как ведут себя концы галстука: если они свисают свободно, не закручиваются – это хороший признак, после завязывания он ляжет ровно. Шьют их из кашемира, тонкой шерсти, хлопчатобумажной ткани, льняных и вискозных тканей. Последние варианты прослужат не долго, они достаточно скоро утрачивают форму и теряют вид. После выбора ткани, переверните галстук изнанкой и проверьте качество работы. Шов должен быть ровным и скользящим. Прощупайте его, если шов мягкий – это наверняка ручная работа и высокая стоимость вполне оправдана. Высококачественные галстуки шьют из трех разных лоскутов ткани, а большинство «эконом» вариантов - из двух.

Внимательно оцените размер галстука - он должен в завязанном состоянии прикрывать пряжку ремня, быть не длиннее и не короче. Его ширина зависит только от ширины лацканов на том пиджаке, с которым будет носиться. В среднем лацканы бывают от 7 до 9 см.

Еще раз напоминаем об осторожности при выборе расцветки. Будьте бдительны, выбирая слишком яркие модели, с броскими рисунками, с разнообразными картинками или неизвестной символикой. Оптимальным выбором и повсеместным правилом хорошего тона в официальном стиле является темный галстук, который идеально сочетается со светлой сорочкой. Признаком высокого вкуса послужит галстук, подобранный на один тон светлее пиджака.

Наверх

Как продлить галстуку «жизнь»

как хранить галстукЧтобы галстук долго служил, за ним нужно правильно ухаживать и хранить. Снимая галстук, нужно распускать узел, если волокна ткани не бут перекручиваться и растягиваться, он надолго станет «верным спутником» мужчины. Хранить галстук нужно на вешалке, расправив и разровняв его. И запомните: качественное хорошее изделие не гладят и, ни в коем случае, не стирают! Избавлять его от пятен нужно с помощью пятновыводителя или в химчистке. Если же галстук замялся и есть необходимость разгладить складки, нужно аккуратно скатать его и оставить на ночь. Уже к утру складки выровняются. Если все-таки вы решились пройтись по галстуку утюгом, не забудьте вставить картонный шаблон и не удивляйтесь, когда от трения глянец померкнет, а волокна ткани повредятся. Наверняка после такого мероприятия, ваш галстук окажется в мусорном ведре. Если мы вас не убедили – гладьте, хотя бы через сухую ткань положенную поверх и максимально сократите время.

Наверх

История галстука

история галстукаЭто изделие отлично формирует образ преуспевающего мужчины. Тем не менее, одни стараются подчеркнуть солидность или индивидуальность своего образа, другие сдирают "ненавистную удавку" с шеи при первой же возможности, каждый раз проклиная ее создателей. Однако, как и его прародителям, галстуку до сих пор отдают должное все.

Предками галстука принято считать шейные платки, повязываемые римскими легионерами в древности. Они служили для тепла и для подчеркивания финансового состояния его обладателя. Из Римской Империи мода на шейные платки перешла в древние племена проживающие на территории современной Румынии, а потом и в Хорватию. Особую популярность и стал своеобразным символом знати платок во время правления французского короля, Людовик XIV. Изготавливался он из кружев и тончайших тканей, поэтому технология завязывания была приближена к искусству и требовала определенного мастерства.

Со временем костюм мужчины потерял свою вычурность, а шейные платки превратились в лаконичные, строгие галстуки. Родилась целая наука завязывания галстуков, специалистами было написано немало учебников на эту тему. В 70-е годы XIX века фабричное производство охватило и эту отрасль, а к концу столетия появились первые зажимы для них. Тем не менее, и форма и способы завязывать галстук сильно отличалась от современных, таким, каким знаем галстук мы, он появился только в XX столетии.

Наверх


Наверх