Тест на психологический возраст с ответами

Психологические тесты

Возраст человека вымеривается не только датой, напечатанной в паспорте. Хронологический возраст и психологический могут отличаться между собой. Психологический возраст может быть как меньше хронологического, так и выше. На такое отличие влияет множество факторов. Например, жизненные ситуации, воспитание, характер, уровень мышления и другие. Узнать свой психологический возраст поможет тест.

____________________________

Содержание


Первый тест на психологический возраст

Для теста необходимо начертить таблицу. Таблица должна состоять из11 столбцов и 20 строк. Первый столбец подписывается, как возрастной интервал, вымеривающийся годами. Каждую строку первого столбца необходимо подписать:

  • 1-5,
  • 6-10,
  • 11-15,
  • 16-20,
  • 21-25,
  • 26-30,
  • 31-35,
  • 36-40,
  • 41-45,
  • 46-50,
  • 51-55,
  • 56-60,
  • 61-65,
  • 66-70,
  • 71-75,
  • 76-80,
  • 81-85,
  • 86-90,
  • 91-95.

Все последующие столбцы подписываются, как степень насыщенности важными событиями. События вымериваются в балах – от 1 до 10.

Когда таблица готова, необходимо мысленно представить себе свою жизнь, разделив ее на прошлое, настоящее, потенциальное будущее. Следует задать себе вопрос, до какого возраста вы доживете. Отвечая на вопрос, важно дать максимально реальную оценку, основываясь на всех обстоятельствах.

В первом столбце необходимо обвести кружочком число, которое соответствует указанному возрасту с точностью до 5 лет. затем важно попытаться оценить каждые 5 лет жизни по степени насыщенности важными событиями. Например, в обществе, внутреннем мире (переживаниях, чувствах, ощущениях), семье, учебе, работе, отношениях с друзьями и близкими, состоянии здоровья и так далее.

Сначала необходимо оценить насыщенность первых 5 лет, поставив знак «плюс», в других строках определенный бал. Бал 1 – это минимальная насыщенность, бал – 10 максимальная. Насыщенность следует оценить всех пятилетий, как прошлых, так и будущих, вплоть до отмеченного возраста. Каждые 5 лет должны иметь только одну оценку насыщенности.

Подсчеты

  1. Подсчитать общую сумму балов по всем пятилетиям.
  2. Подсчитать сумму баллов, которые пришлись на прошедшие пятилетия. Например, если вам 30 лет, необходимо взять сумму балов от 1 до 5 до 26-30 лет включительно. Если вам 31 год, то к имеющейся сумме «прошлого» следует прибавить 1/5 балла, который находится в графе 31-35 лет. Если вам 32 года, необходимо прибавить 2/5 балла, если 33 -3/5 и так далее.
  3. Разделить сумму балов «прошлого» на общую сумму, взятую из всех пятилетий.
  4. Умножить получившийся показатель на предполагаемую продолжительность жизни.
  5. Полученное число и является психологическим возрастом.

Ответы

Следует сравнить значение психологического возраста с хронологическим – датой рождения в паспорте.

Если психологический возраст больше, важно начать уделять больше внимания жизненным перспективам. Необходимо задуматься о новых планах и целях.

Когда психологический возраст меньше хронологического, идет речь о чрезмерном оптимизме. Это значит, что жизненная перспектива рассчитана на больший диапазон времени, чем тот, которым вы располагаете на самом деле.

По правильному значения хронологического и психологического возрастов могут иметь погрешность не более 3-4 лет. В подростковом возрасте намного естественнее чувствовать себя несколько старше, в пожилом – моложе. Однако, в зрелости должна быть гармония между перспективами и жизненным опытом.

Наверх

Второй тест на психологический возраст

Второй тест на психологический возраст позволит узнать как уровень психологического развития, так и возраст. Для прохождения теста следует ответить всего на 15 вопросов. Варианты ответов на вопросы – «да» и «нет». За каждое «да» следует ставить 1 балл, «нет» - 0. Чтобы узнать ответ, необходимо посчитать общее количество баллов.

    Психолог.jpg
  1. Вы живете беззаботно, ни о чем не беспокоясь? Вы стараетесь не замечать никаких проблем и трудностей?
  2. Вы любите отдыхать и развлекаться, больше чем проводитесь скучные дни на работе?
  3. Вы легко находите общий язык, особенно, с людьми младше вас?
  4. Вы ведете социальные странички в интернете, регулярно добавляя фото и видео?
  5. Вы любите отпуск и считаете дни до наступления лета?
  6. Вы стараетесь не тратить сразу же всю зарплату, так как откладываете определенную сумму на свою мечту?
  7. Вы дружите, как с бывшими одноклассниками и однокурсниками, так и с сотрудниками по работе?
  8. После работы вы любите встретиться с друзьями, посидеть в кафе и рассказать о своих проблемах?
  9. Вы стараетесь следить за модой, но все же нередко одеваетесь так, чтобы вам было удобно?
  10. После работы вы спешите домой?
  11. Выбирая подарок для своего сына или для своей дочки, вы выбираете подарок по практичности?
  12. Вы редко созваниваетесь со своими родственниками и знакомыми, так как постоянно заняты?
  13. Вы редко о чем-то мечтаете, если это не касается ваших детей или близких?
  14. Вы любите проводить свободное время в компании телевизора и пиццы?
  15. Вас пугает мысль о приближении старости?

Ответы

Если вы ответили «да» на 1-5 вопросов, ваш психологический возраст составляет 18-25 лет. Даже если ваш биологический возраст намного старше, ваш психологический уровень расположен именно на этой позиции.

Вы молоды душой, вы верите во все хорошее и ждете от жизни чудес. Это прекрасный результат. Ваша задача – сохранить данный уровень, как можно дольше. Всё в ваших руках — помните об этом.
Если вы ответили «да» от 6 до 10 вопросов, ваш психологический возраст составляет 26-35 лет.

Средний уровень психологического возраста. На данный момент, вы находитесь на промежуточной стадии.

Вы в самом расцвете сил, молоды и прекрасны! Однако, не забывайте про отдых. Желательно, отдыхать на свежем воздухе, на природе. Почаще балуйте себя и своих близких.

Если вы ответили «да» на 11 вопросов и выше, ваш психологический возраст – 36-50 лет. Возможно, вам стоит задуматься над тем, как сделать свою жизнь более насыщенной?

Большое колебание между психологическим и хронологическим возрастом – не повод, чтобы огорчаться. Над этим следует задуматься и начать принимать правильные решения. Жизнь – многогранная и насыщенная. Многое зависит от восприятия ее ритма, умения жить в нем. Если вы уловите ритм жизни, то и психологический возраст станет наравне с хронологическим.

Наверх

Видео

Наверх