Лучшие рецепты вкусных ленивых голубцов
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Не всегда у современной хозяйки есть время на приготовление классических голубцов и желание возиться с капустой. Однако, найдется немного, чтобы приготовить ленивые голубцы. Они по вкусу не отличаются от обычных голубцов. Получаются такими же вкусными, сочными и аппетитными. Приготовить ленивые голубцы можно различными способами.
Содержание
- Способ 1: Ленивые голубцы в мультиварке
- Способ 2: Ленивые голубцы в кастрюле
- Способ 3: Ленивые голубцы в духовке
- Способ 4: Ленивые голубцы на сковороде
- Способ 5: Ленивые голубцы слоями
- Видео
Способ 1: Ленивые голубцы в мультиварке
В мультиварке можно приготовить множество вкусных блюд, которые с таким же успехом делаются на обычной плите. Все же разница есть – сокращение времени. За приготовлением блюда в мультиварке не нужно постоянно следить, благодаря чему можно заняться другими делами.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 500 грамм.
- Белокочанная капуста – 500 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Батон – 1/3 часть.
- Молоко – 100 грамм.
- Сметана – 5 столовых ложек.
- Кетчуп – 5 столовых ложек.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Вода – 200 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Порвать батон на небольшие кусочки, уложить в тарелку и залить молоком, дать постоять 5-7 минут.
- Помыть капусту и нарезать мелкими кусочками.
- Почистить репчатый лук, мелко нарезать.
- В глубокой миске смешать фарш, капусту, лук, батон, куриное яйцо, посолить и поперчить.
- В ковшике смешать сметану с кетчупом, посолить, влить воду.
- Перемешать данные ингредиенты до однородности.
- В чашу мультиварки вылить немного подливки.
- Сформировать голубцы и уложить на дно чаши мультиварки.
- Залить сверху голубцы подливой.
- Настроить мультиварку на режим «Тушение», время приготовления 1 час 20 минут.
- Закрыть мультиварку крышкой и оставить готовиться.
- Когда ленивые голубцы готовы, дать им немного остыть с открытой крышкой в течение 5 минут.
Полезные советы:
- Если мясной фарш липнет к рукам при формировании голубцов, следует смачивать руки в холодной воде.
- Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Причем в подливу вместо кетчупа можно добавить томатную пасту.
Способ 2: Ленивые голубцы в кастрюле
Приготовить ленивые голубцы в кастрюле проще простого. Благодаря подливке, они получатся очень вкусными и сочными.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 грамм.
- Рис – 0,5 стакана.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Белокочанная капуста – половинка.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Пшеничная мука.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Вода.
- Томатная паста.
Способ приготовления:
- Отварить рис до полной готовности.
- Разрезать капусту на несколько частей, отварить в кипящей воде примерно 5 минут.
- Отваренную капусту прокрутить через мясорубку или промолоть в комбайне.
- Репчатый лук очистить и натереть на мелкой терке.
- В мясной фарш добавить рис, капусту, лук, яйца, посолить и поперчить.
- Тщательно перемешать ингредиенты и сформировать голубцы среднего размера.
- Обвалять голубцы в муке, обжарить с двух сторон до золотистости на сковороде.
- Переложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, добавить томатную пасту с водой, посолить немного.
- Тушить голубцы до полной готовности и подавать со сметаной.
Полезные советы:
- В мясной фарш также можно добавить пару горстей геркулесовых хлопьев, так голубцы станут более сытными.
- В смесь томатной пасты с водой можно добавить немного пшеничной муки, так подливка получится густой.
Способ 3: Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке получаются не менее вкусными, чем в кастрюле или на сковороде. Готовятся по времени столько же, как в мультиварке.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Белокочанная капуста – 1/3 штуки.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сметана – 100 грамм.
- Томатный сок – 200 грамм.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прокрутить мясо через мясорубку, измельчив в фарш.
- Мелко нашинковать капусту, залить кипятком на 20 минут.
- Мелко нарезать лук и натереть на маленькой терке морковь.
- Отварить рис до полной готовности.
- Фарш посолить, поперчить, добавить куриные яйца.
- Смешать капусту, морковь, лук и рис.
- Хорошо вымесить мясной фарш с овощами, дать постоять в холодильнике 30 минут.
- Сформировать среднего размера голубцы, уложить в форму для запекания.
- Залить небольшим количеством сока голубцы, чтобы он попал именно в промежутки.
- Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
- Смешать сметану с остатком томатного сока, полить смесью голубцы.
- Увеличить температурный режим духовки до 200 градусов и готовить еще 30 минут.
Полезные советы:
- Вместо томатного сока можно использовать помидоры в собственном соку. С них следует снять кожицу и измельчить в блендере вместе с соком.
- Вместо свинины можно взять куриное филе, заменить целые куриные яйца на 2 белка, белый рис бурым. Так голубцы станут менее жирными.
Способ 4: Ленивые голубцы на сковороде
Вкусными, сытными и аппетитными получаются ленивые голубцы на сковороде. Готовятся они всего за 40 минут, что отметят про себя занятые хозяйки.
Ингредиенты:
- Белый рис – 100 грамм.
- Мясной фарш – 400 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Белокочанная капуста – 200 грамм.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Томаты в собственном соку – 200 грамм.
- Сметана – 100 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Красный жгучий перец – 1 штука.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть рис, залить стаканом воды и довести до кипения, проварить на маленьком огне 10 минут, дать остыть.
- Нарезать мелкими кубиками капусту и репчатый лук.
- В мясной фарш положить остывший рис, куриное яйцо, капусту, половину лука, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- Сформировать из фарша небольшого размера ленивые голубцы.
- На растительном масле (2 столовые ложки) обжарить голубцы до румяной корочки.
- На другой сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла обжарить до золотистости репчатый лук.
- Снять кожицу из томатов, добавить их к луку, посолить и поперчить, перемешать.
- Добавить на сковороду сметану, воду и перемешать, довести до кипения.
- Залить полученным соусом голубцы, добавить лавровый лист, жгучий перец.
- Довести до кипения, убавить огонь и тушить на маленьком огне 20 минут.
- Подавать ленивые голубцы горячими, посыпав измельченной зеленью.
Полезные советы:
- Рекомендуется взять сметану жирностью 20 процентов.
- Интересную нотку голубцам придаст квашеная капуста. Если она будет использоваться, следует взять 100 грамм белокочанной и такое же количество квашеной.
- Ленивые голубцы можно заморозить и готовить уже при необходимости.
Способ 5: Ленивые голубцы слоями
Ленивые голубцы слоями можно приготовить в виде лазаньи. Только в данном случае листы лазаньи заменяются капустными. Такое блюдо выглядит настолько аппетитно и красиво, что подойдет для подачи гостям.
Ингредиенты для голубцов:
- Белокочанная капуста – 6-9 листьев.
- Свино-говяжий фарш – 600 грамм.
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Помидоры – 4 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Тертый твердый сыр – 200 грамм.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Молоко – 750 миллиграмм.
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить 2-3 минуты капустные листья в подсоленной воде.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Для начинки: опустить в кипяток помидоры и снять кожицу, порезать крупными кубиками.
- Зелень, чеснок и репчатый лук мелко порубить.
- Грибы нарезать ломтиками.
- На растительном масле обжарить лук до мягкости, посолив и поперчив.
- Добавить к луку часть чеснока и обжарить 30-40 секунд.
- Добавить помидоры к ингредиентам на сковороде, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимального.
- Готовить 20-30 минут под прикрытой крышкой, иногда помешивая.
- На второй сковороде разогреть растительное масло, обжарить фарш и выложить его в миску.
- Долить еще немного растительного масла и обжарить на нем грибы 5 минут.
- Переложить грибы и фарш на сковороду с соусом.
- Посолить, поперчить, добавить зелень, остаток чеснока, тщательно перемешать.
- Для молочного соуса: очистить и мелко нарезать репчатый лук.
- На сливочном масле обжарить лук до мягкости, добавить 3 столовые ложки муки, перемешать.
- При постоянном помешивании ввести молоко, довести до кипения и готовить до желаемой густоты, посолить, поперчить.
- Дно и стенки формы для выпечки смазать маслом.
- Выложить на дно листья капусты, чтобы они его закрывали.
- Немного смазать капустные листья молочным соусом, выложить половину мясного фарша и присыпать слегка тертым сыром.
- Смазать начинку частью молочного соуса.
- Накрыть листьями капусты, вновь смазать соусом, выложить фарш, присыпать сыром.
- Смазать молочным соусом, уложить капустные листья, вновь повторить слой соуса.
- Отправить форму с блюдом в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
- За 7 минут до приготовления посыпать блюдо тертым сыром.
- Готовое блюдо вынуть из духовки и дать постоять 10 минут, только потом нарезать на порции.
Полезные советы:
- Количество ингредиентов указано на приготовление 6-8 порций и использования формы 18на 25 сантиметров.
- Молочный соус не должен быть слишком жидким или густым. Следует учесть и то, что соус густеет при остывании.
- Если разрезать горячую запеканку, она может разлезться, поэтому необходимо дать ей немного остыть.