Вкусная запеканка из макарон по различным рецептам
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Запеканка из макарон – сытное и вкусное блюдо, которое может внести разнообразие в повседневный рацион питания. Макаронную запеканку можно готовить с добавлением мяса, фарша, морепродуктов и овощей. Из макарон получается отличная сладкая запеканка, дополняющаяся творогом, фруктами.
Содержание
- Рецепт 1: Запеканка из макарон с фаршем и тыквой
- Рецепт 2: Запеканка из макарон с креветками
- Рецепт 3: Запеканка из макарон с творогом и цукини
- Рецепт 4: Запеканка из макарон с грибами и фаршем
- Рецепт 5: Сладкая запеканка из макарон с молоком
- Рецепт 6: Запеканка из макарон с яблоком и молоком
- Видео
Рецепт 1: Запеканка из макарон с фаршем и тыквой
Если в холодильнике одиноко лежит тыква и мясной фарш, в наличии есть макароны, стоит попробовать приготовить из них запеканку. Аппетитная и яркая запеканка из макарон с фаршем и тыквой придется по вкусу всем членам семьи и поднимет настроение в пасмурный день
Ингредиенты:
- Макароны – 200 грамм.
- Мясной фарш – 300 грамм.
- Тыква очищенная – 700 грамм.
- Твердый сыр – 200 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Сметана – для украшения.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сушеный орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить в слегка подсоленной воде макаронные изделия.
- Натереть на терке твердый сыр.
- Тыкву натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
- Очистить лук, измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Обжаренный лук смешать с мясным фаршем и специями.
- Венчиком взбить куриные яйца, смешав их потом с тыквой.
- Добавить к тыквенно-яичной смеси соль, пропущенный через пресс чеснок.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом.
- На дно выложить макароны, смазать томатной пастой, присыпать немного сыром.
- Выложить мясной фарш, закрыть тыквенно-яичной смесью, присыпать сыром.
- Сверху нанести сеточку из сметаны или смазать нею блюдо.
- Разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо в нее на 50 минут.
Полезные советы:
- Для запеканки подходят любые макаронные изделия.
- Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или томатный соус.
- Заменить сметану можно майонезом.
Рецепт 2: Запеканка из макарон с креветками
Макаронная запеканка с креветками под сырной шубкой будет прекрасным блюдом к семейному ужину. Она получается очень нежной и сытной.
Ингредиенты:
- Макароны в виде рожек – 150 грамм.
- Очищенные креветки в рассоле – 4 столовые ложки.
- Российский сыр – 40 грамм.
- Чеддер – 40 грамм.
- Молоко – 300 миллиграмм.
- Сливки – 100 миллиграмм.
- Сливочное масло – 10 грамм.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
- Морская соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Отварить в подсоленной воде макароны практически до готовности, воду слить.
- Натереть каждый вид сыра на крупной терке.
- Слить рассол из креветок.
- К горячим макаронам добавить половину сыра, креветки, влить сливки и перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать второй половиной сыра.
- Выложить поверх сыра макароны.
- Вылить в кастрюлю молоко, добавить к нему соль, перец, мускатный орех и довести до кипения.
- Залить молоком макароны и посыпать сверху сыром.
- Отправить форму с блюдом в духовку на 20 минут.
Полезный совет:
1. Сыр можно использовать любой, главное, чтобы не слишком мягкий.
Рецепт 3: Запеканка из макарон с творогом и цукини
Вкусная и полезная запеканка с творогом и цукини. Она понравится взрослым и придется по вкусу детям.
Ингредиенты:
- Макароны – 150 грамм.
- Зеленый горошек – 300 грамм.
- Цукини – 1 штука.
- Творог – 150 грамм.
- Молоко – 150 миллиграмм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Твердый сыр – 80 грамм.
- Лук-шалот – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 1,5 столовые ложки.
- Черный молотый перец – ¼ чайной ложки.
- Морская соль – 2/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Отварить макароны, слить воду и остудить.
- Мелко порубить лук и чеснок.
- Обжарить лук с чесноком на сковороде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла.
- Натереть цукини на крупной терке, добавить вместе с горошком к луку с чесноком.
- Посолить, поперчить и прогреть на маленьком огне пару минут.
- Смешать макароны вместе с овощами.
- Мелко порубить базилик, добавить к макаронам и перемешать.
- Посолить яйца, поперчить и смешать с творогом, вымешивая венчиком.
- Добавить к смеси молоко и перемешать.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Выстелить форму для выпечки пергаментом, смазать оливковым маслом и посыпать немного тертым сыром.
- Выложить на сыр макароны с овощами, равномерно распределить и немного утрамбовать.
- Залить макароны яично-творожной массой, присыпать оставшимся сыром.
- Запекать в духовке в течение 20 минут.
Полезные советы:
- Можно к запеканке добавлять сладкий перец, свежие или вяленые помидоры.
- Будет вкусно, если добавить лечо.
Рецепт 4: Запеканка из макарон с грибами и фаршем
Мясная запеканка с грибами и макаронами – сытное блюдо для всей семьи. Ее можно приготовить в форме купола, что приведет в восторг гостей.
Ингредиенты:
- Макароны – 350 грамм.
- Грибы – 50 грамм.
- Мясной фарш – 150 грамм.
- Жирные сливки – 250 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Твердый сыр тертый – 4 столовые ложки.
- Моцарелла – 100 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Горошек зеленый – 150 грамм.
- Сухари – 1 горсть.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить макароны до полуготовности.
- Мелко нарезать репчатый лук, обжарить на смеси масел.
- Добавить к нему зеленый лук, горошек, кукурузу, фарш и грибы, тушить под крышкой в течение 10 минут.
- Смазать растительным маслом форму для выпечки и присыпать сухарями.
- Взбить куриное яйцо с солью и водой.
- Выложить в форму макароны, немного смазывая взбитым яйцом.
- Сверху выложить тушеные овощи, сыр, моцареллу, вылить сливки, посолить, поперчить.
- Залить остатком яичной смеси.
- Отправить в разогретую духовку до 190 градусов на 45-40 минут.
- После приготовления оставить запеканку в форме еще на 10 минут.
Полезные советы:
- Вместо моцареллы подойдет фета.
- Рекомендуется запеканку разрезать горячим ножом, чтобы она не рассыпалась.
Рецепт 5: Сладкая запеканка из макарон с молоком
Молочная запеканка из макарон своим вкусом напомнит детство. Она вкусная и сытная, понравится детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия.
- Молоко – 300 миллиграмм.
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сахар демерара – 200 грамм.
- Сливочное масло – 60 грамм.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Шоколад – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Отварить макароны до готовности, слить воду.
- Выложить макароны в форму для выпечки и перемешать с маслом.
- Дать макаронам немного остыть.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В миске взбить куриные яйца со всеми видами сахара, пока он не растворится.
- Добавить к яичной смеси немного подогретое молоко, перемешать.
- Залить полученной смесью макароны и отправить в духовку.
- Готовить блюдо в течение 35-40 минут до получения красивой золотистой корочки.
- После приготовления посыпать запеканку тертым шоколадом и дать ей немного постоять в духовке, чтобы он растопился.
Полезные советы:
- Заменить сахар демерара можно обычным, однако, он не придаст запеканке карамельный вкус.
- Готовая запеканка тогда, когда при встряске формы заливка не трясется.
Рецепт 6: Запеканка из макарон с яблоком и молоком
Ингредиенты:
- Макароны – 300 грамм.
- Яблоки – 300 грамм.
- Сахар – 80 грамм.
- Молоко – 250 миллиграмм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Отварить макароны до состояния «аль денте», слить воду.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками яблоки.
- В готовые макароны всыпать сахар и яблоки, перемешать.
- Взбить куриные яйца с молоком.
- Смазать форму сливочным маслом, выложить макароны и залить яично-молочной смесью.
- Запечь блюдо в духовке в течение 20-25 минут.
Полезные советы:
- Дополнительно в запеканку можно добавить творог.
- Яблоки можно натереть на крупной терке, отжав лишний сок.