Готовим вкусно макароны с фаршем и по-флотски
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Макароны – любимое блюдо многих, особенно, если приготовить их с мясом. Рецепт макарон по-флотски известен еще с давних времен и до сих пор не утратил свою актуальность. Макароны с мясом или фаршем можно готовить в духовке, мультиварке, они также могут быть и диетическими. Готовятся они относительно быстро, что важно при ограниченном времени.
Содержание
- Рецепт 1: Классические макароны по-флотски
- Рецепт 2: Макароны по-флотски с томатной пастой
- Рецепт 3: Макароны по-флотски с помидорами, мятой и базиликом
- Рецепт 4: Диетические макароны по-флотски
- Рецепт 5: Макароны с фаршем и сыром в духовке
- Рецепт 6: Гнезда из макарон с фаршем
- Рецепт 7: Макароны по-флотски в мультиварке
- Рецепт 8: Макароны с фаршем и грибами в соусе из сметаны
- Рецепт 9: Фаршированные макароны с соусом Бешамель
- Рецепт 10: Макароны с фаршем, ананасами и карри
- Видео
Рецепт 1: Классические макароны по-флотски
Классический рецепт макарон по-флотски, который готовили в советские времена еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- Макароны – 300 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Говядина – 300 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Говяжье мясо помыть, нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить от шелухи, 1,5 штуки нарезать крупными кубиками, половинку нарезать мелко.
- На мясорубке перекрутить говяжье мясо вместе с 1,5 порции лука.
- Полученный фарш посолить и поперчить по вкусу.
- Разогреть на сковороде растительное масло, переложить на нее фарш.
- Жарить фарш под крышкой, периодически, помешивая.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой.
- Когда вода закипела, посолить ее и всыпать макароны для варки.
- Когда фарш готов, добавить на сковороду, мелко нарезанную половинку лука и жарить до его готовности еще 5 – 10 минут.
- С макарон слить воду, пересыпать их в сковороду к фаршу.
- Поджарить все вместе на сковороде, перемешивая, еще 3 – 5 минут.
Полезный совет:
1. Если желаете сделать макароны менее жирными, можно добавить фарш в кастрюлю и перемешивать блюдо в ней.
Рецепт 2: Макароны по-флотски с томатной пастой
Необычный рецепт макарон по-флотски с томатной пастой, которая придаст им интересный вкус.
Ингредиенты:
- Макароны – 300 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Говяжий фарш – 500 грамм.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить от шелухи.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- На сковороду влить растительное масло, поставить ее на огонь.
- Поджарить лук с чесноком несколько минут до прозрачности.
- Всыпать в сковороду фарш, жарить, перемешивая 12 – 15 минут. Комочки фарша необходимо тщательно разбивать деревянной лопаткой.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, посолить ее и всыпать макароны.
- В сковороду добавить томатную пасту, перемешать и тушить 2 – 3 минуты.
- Влить в сковороду половину стакана горячей воды, посолить фарш, поперчить по вкусу, тушить 5 – 7 минут.
- Когда макароны готовы, откинуть их на дуршлаг, после пересыпать в сковороду к фаршу и потушить 5 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы макароны не слиплись, после приготовления в них можно добавить оливковое масло.
Рецепт 3: Макароны по-флотски с помидорами, мятой и базиликом
Пикантный и необычный рецепт макарон по-флотски с добавлением мяты и базилика.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 грамм.
- Томатная паста – 6 столовых ложек.
- Макароны – 400 грамм.
- Базилик свежий – 1 пучок.
- Помидор – 2 штуки.
- Мята – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Разогреть в сковороде растительное масло, всыпать в нее мясной фарш, посолить, добавить специи.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, добавить к фаршу, тщательно перемешать.
- Помидор помыть, нарезать кубиками, добавить к почти готовому фаршу.
- Добавить в сковороду томатную пасту, мелко нарезанную зелень базилика, мяты и перемешать. Тушить еще 5 – 7 минут.
- Поставить на огонь воду для макарон, после закипания посолить ее.
- Всыпать макароны и варить до готовности.
- После варки, слить с макарон воду, пересыпать их на сковороду, хорошо перемешать с фаршем.
Полезный совет:
1. Чтобы фарш при жарке получился более сочным, можно добавить к нему в сковороду немного бульона.
Рецепт 4: Диетические макароны по-флотски
Вкусные макароны по-флотски для тех, кто желает нормализовать свой вес.
Ингредиенты:
- Макароны из твердых сортов пшеницы – 300 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное филе – 2 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Оливковое масло для жарки – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, залить в кастрюле водой, поставить на огонь для варки.
- Когда филе закипит, воду слить, промыть его и залить новой жидкостью.
- Закипевшее в новой воде филе посолить, оставить вариться на 20 – 30 минут, в зависимости от его величины.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой для макарон.
- Когда вода закипит, посолить ее, всыпать макароны и варить, периодически помешивая.
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
- На сковороду вылить оливковое масло, всыпать нарезанный лук, жарить его до золотистого состояния.
- Отварное филе нарезать кусочками, перекрутить через мясорубку вместе с жареным луком.
- С готовых макарон слить жидкость, промыть под проточной холодной водой и пересыпать обратно в кастрюлю.
- В кастрюлю с макаронами добавить перекрученное филе с луком, хорошо перемешать
Полезный совет:
1. Чтобы филе было сочнее, его можно немного потушить на сковороде вместе с водой.
Рецепт 5: Макароны с фаршем и сыром в духовке
Очень сытное и вкусное блюдо из макарон, которым можно угостить неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- Макароны – 400 грамм.
- Молоко – 300 миллиграмм.
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки.
- Мясной фарш – 400 грамм.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Твердый сыр – 200 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Вода – 1 стакан.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставить на огонь воду, дать ей закипеть, посолить и всыпать в нее макароны.
- Когда макароны сварятся наполовину, откинуть их на дуршлаг, после обратно в кастрюлю.
- Разогреть сковороду с маслом, всыпать в нее фарш и мелко нарезанный лук.
- Добавить в сковороду специи, соль, перец, стакан воды, тушить 25 – 30 минут, пока жидкость не испарится.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, хорошо перемешать. Влить в сотейник молоко и довести смесь до кипения.
- После закипания, молоко выключаем, всыпаем в сотейник 150 грамм тертого твердого сыра, тщательно перемешиваем до его растворения и образования густого сырного соуса.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее половину макарон, сверху фарш.
- Выложить сверху оставшиеся макароны, залить равномерно сырным соусом.
- Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут.
Полезный совет:
1. Если фарш еще не готов, а макароны уже сварились, следует перемешать их с двумя ложками растительного масла, чтобы они не слиплись.
Рецепт 6: Гнезда из макарон с фаршем
Необычное и вкусное блюдо из макарон, которое можно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Макароны (спагетти) – 400 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Мясо – 400 грамм.
- Соль, перец по вкусу.
- Сметана – 100 миллиграмм.
- Кетчуп – 50 миллиграмм.
- Помидор – 1 штука.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спагетти отварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Слить со спагетти воду, дать им немного остыть и сформировать руками своеобразные кружки, похожие на гнезда.
- Выложить гнезда на смазанную маслом форму для запекания.
- Перемешать сметану, соль, специи, кетчуп до однородной массы.
- Полученным соусом смазать спагетти. Часть соуса оставить на потом.
- Мясо (говядину или свинину) промыть водой, нарезать кусочками и перекрутить на мясорубке в фарш.
- Лук очистить от шелухи, перекрутить вслед за мясом на мясорубке.
- Перемешать фарш с луком, солью, перцем и приправами.
- Сформировать небольшие мясные лепешки, выложить поверх гнезд.
- Помидор помыть, нарезать небольшими кружками, выложить поверх мясного фарша.
- В оставшийся соус влить 70 мл воды, перемешать и полить противень вокруг гнезд, чтобы они тушились в нем.
- Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать блюдо 20 – 25 минут.
- Натереть на мелкой терке сыр и чеснок.
- За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром с чесноком.
Полезный совет:
1. Если вы хотите сделать фарш менее жирным, можно добавить в него немного хлеба. Хлеб необходимо брать вчерашний, немного размочить и перекрутить на мясорубке.
Рецепт 7: Макароны по-флотски в мультиварке
Готовить блюда в мультиварке очень просто, особенно когда рецепт легкий, а процесс нетрудоемкий.
Ингредиенты:
- Макароны – 300 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Мясной фарш – 300 грамм.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Вода.
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки положить сливочное масло, всыпать лук и готовить на режиме «Выпечка» 5 – 10 минут.
- Когда время вышло, перемешать лук вместе с фаршем, готовить на режиме «Выпечка» — 15 – 20 минут.
- По истечении времени, всыпать макароны к фаршу, хорошо перемешать и разбить комочки мяса.
- Влить в чашу воду, чтобы она было на одном уровне с макаронами.
- Посолить и приправить перцем блюдо.
- Поставить на режим «Плов», «Рис» (у кого-то другой режим – «Каша»), готовить в течение 30 – 50 минут.
Полезные советы:
- Для приготовления, макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы, чтобы они не разваливались в мультиварке.
- Время приготовления в разных мультиварках может отличаться из-за неодинаковой мощности техники.
Рецепт 8: Макароны с фаршем и грибами в соусе из сметаны
Очень нежные и ароматные макароны, благодаря соусу из сметаны.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 грамм.
- Грибы шампиньоны – 200 грамм.
- Мясной фарш – 200 грамм.
- Сметана – 200 мл.
- Зеленый лук – пучок.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сыр пармезан – 40 грамм.
- Соль по вкусу.
- Черный перец, молотый по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло для жарки.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- Грибы вымыть, нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, всыпать в нее лук, чеснок, фарш и грибы.
- Жарить все ингредиенты на среднем огне под крышкой 15 – 20 минут, постоянно перемешивая, чтобы фарш хорошо развалился, и не было комочков.
- Макароны поставить вариться в подсоленной воде.
- Посолить содержимое сковороды и добавить специи. Тушить 5 минут
- Добавить перец, сметану и нарезанный зеленый лук. Хорошо перемешать.
- Выключить огонь, добавить в сковороду сваренные макароны (слить с них после варки воду).
- Хорошо перемешать макароны с фаршем, при подаче посыпать тертым пармезаном.
Полезный совет:
1. По желанию вместо сметаны, можно добавлять в макароны сливки.
Рецепт 9: Фаршированные макароны с соусом Бешамель
Необычное приготовление макарон – фаршировка, для которой следует выбирать крупные ракушки.
Ингредиенты:
- Макароны, крупные ракушки – 20 штук.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриный фарш – 300 грамм.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Молоко – 2 стакана.
- Соль, перец – по вкусу.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – для жарки.
- Укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Ракушки отварить 10 – 12 минут в подсоленной воде. Если на упаковке написано меньшее время варки, варите по инструкции.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить куриный фарш с луком 10 – 15 минут. Тщательно разбивать кусочки фарша деревянной лопаткой.
- Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и накрыть крышкой.
- Для готовки соуса, положить сливочное масло в сотейник, когда оно растопится, добавить муку.
- Обжарить муку до коричневого цвета, постоянно, перемешивая.
- Влить тонкой струйкой молоко в сотейник, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Посолить соус и уварить до нужной густоты.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее, наполненные фаршем ракушки.
- Залить ракушки соусом, готовить в духовке 15 – 20 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы соус получился ароматным, можно добавить в него немного молотого мускатного ореха.
Рецепт 10: Макароны с фаршем, ананасами и карри
Очень вкусный рецепт макарон с мясом и ананасами, который можно приготовить для особенного вечера.
Ингредиенты:
- Макароны – 500 грамм.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Говяжий фарш – 400 грамм.
- Сливки – 200 миллиграмм.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лук-порей – 1 штука.
- Кетчуп – 6 столовых ложек.
- Томатное пюре – 3 столовые ложки.
- Карри – 2 столовые ложки.
- Консервированные ананасы – 400 грамм.
Способ приготовления:
- Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Чтобы они не слиплись добавить немного растительного масла и перемешать.
- Разогреть в сковороде растительное масло, выложить в него фарш. Жарить фарш, разбивая кусочки в течение 10 – 15 минут.
- Слить с ананасов жидкость в чашку.
- Лук-порей и ананасы порезать небольшими кубиками, добавить в сковороду, тушить на сильном огне 5 – 7 минут, помешивая.
- Добавить немного ананасного сока, перец, карри, соль, томатную пасту и пюре. Хорошо перемешать все ингредиенты и тушить 5 – 7 минут под крышкой.
- Добавить в сковороду сливки, тушить еще 2 минуты.
- Добавить в сковороду макароны, тщательно перемешать блюдо.
Полезный совет:
1. Если ингредиенты сковороды прилипают к ней, можно добавить к ним еще жидкости из-под ананасов.