Подкожный клещ на лице, фото, причины появления и лечения. Лечение подкожного клеща на лица дома и правила профилактики

Клещ

У вас внезапно покраснело, покрылось прыщами и язвочками лицо? Не спешите списывать явление на гормональные изменения. Именно так начинается заболевание демодекоз, которое вызывает подкожный клещ на лице. О том, что собой представляет недуг, каковы его основные причины и как его лечить, читайте дальше.

____________________________

Содержание

1. О заболевании и причинах возникновения
2. Симптомы, на которые нужно обратить внимание
3. Лечение подкожного клеща на лице
4. Профилактика
Причины и лечение подкожного клеща, видео

О заболевании и причинах возникновения

Кожный клещ на лице живет у каждого человека, питаясь подкожным салом и отмершими клетками, и это не патология. Данный микроорганизм нужен, чтобы поддерживать pH-баланс кожи и оберегать покров от негативного воздействия агрессивной среды. При возникновении неблагоприятных условий клещ начинает активно размножаться, а отходы его жизнедеятельности провоцируют возникновение покраснений и угрей. Подкожный клещ на лице воздействует не только на кожный покров, но и на волосяной – брови, ресницы.

Главные причины, провоцирующие появление демодекоза:

  • сбой в работе эндокринной системы. Обычно нарушения в эндокринной системе сразу же сказываются на коже лица, делая ее жирной с расширенными порами. А это уже благодатная среда для размножения паразитирующих организмов, и подкожный клещ на лице не исключение.
  • ослабление иммунитета и стрессы. Когда защитные силы организма ослабевают, паразитам проще «атаковать». Заболевание может проявиться на коже после длительной болезни или депрессии.
  • колебания гормонального фона. Под действием гормонов активизируется выработка кожного сала, что и становится причиной развития демодекоза. Также на размножение клеща влияет прием гормональных препаратов или использование мазей.
  • неправильное питание. Употребление запретных продуктов – фаст-фуда, жареного и жирного, газированной воды – негативно сказывается на всем организме, в том числе и на кожном покрове лица. Подкожный клещ на лице может начать размножаться, если рацион человека неправильный.
  • чрезмерное использование косметики и злоупотребление солярием. Этим часто грешат подростки. Избыток косметических средств на жирной коже еще больше закупоривает поры, вызывая процессы воспаления. Долгое и частое пребывание в солярии травмирует кожный покров, вызывая инфицирование клещом.
  • сопутствующие факторы. К ним относятся экология, перепад температуры, инфекционные заболевания и т.д. Кожный клещ на лице чутко реагирует на любые изменения, выбирая моменты, когда организм ослаблен.

Демодекоз может проявиться в любом возрасте. Но чаще всего подкожный клещ на лице поражает подростков, которые имеют жирную кожу и неправильно за ней ухаживают, людей в возрасте 25-32 лет, беременных, а некоторых случаях и пожилых. От демодекоза в большей степени страдают женщины.

Клещ на лице фото в Интернете очень много. Если вы сомневаетесь, то посмотрите их и сравните со своими высыпаниями. Но ставить себе диагноз по фотографии не стоит. Если у вас есть подозрения, то лучше посетить специалиста.

Наверх


Симптомы, на которые нужно обратить внимание

так выглядет кожа пораженная клещом фото

Демодекоз обычно имеет классические симптомы проявления. Подкожный клещ на лице поражает, в первую очередь, область вокруг рта, лоб и подбородок. Начинается заболевание с покраснений, которые внешне напоминают раздражение. На покраснение мало кто реагирует, чем запускает недуг. По мере развития заболевания под кожей ярко выделяются узелки и бугорки. Через несколько недель они «выходят» на поверхность кожи в виде прыщей, угрей и гнойниковых ранок. Если присмотреться внимательно к расположению воспаленных элементов (они могут быть выстроены даже в прямую линию), то можно увидеть ходы, по которым двигается кожный клещ на лице.

Очаги прыщей распределены по лицу неравномерно и сильно зудят, особенно ночью. Человек, расчесывая хотя бы один прыщик, усугубляет ситуацию, так как это способствует жизни клеща и его размножению.

Еще одним симптомом является припухлость лица и носа, и изменение оттенка кожа. Обратите на это внимание. При первых признаках обратитесь к врачу.

Подкожный клещ на лице фото есть в Интернете, так что посмотрите их, чтобы знать о первых симптомах.

Наверх


Лечение подкожного клеща на лице

лечение демодекоза фото

Перед тем, как лечить демодекоз нужно пройти обследование у специалиста, но ни в коем случае не ставить себе диагнозы самостоятельно. Подкожный клещ на лице не так-то просто определяется. Для правильного диагноза нужно собрать анамнез и сделать мазок с кожного покрова. Только по результатам анализа можно судить об истинной причине высыпаний и покраснений.

С уверенностью можно сказать одно, чем раньше будет начато лечение, тем быстрее можно избавиться от заболевания. А вообще человеку нужно быть готовым, что клещ на лице лечение занимаем много времени, поэтому нужен комплексный подход и необходимо четко следовать предписаниям дерматолога.

Специалист подбирает лечение как внутреннее, так и местное наружное. К первому варианту относятся антигельминтные препараты, направленные на устранение микроорганизма. Второй вариант – это мази, пены, крема, спреи на основе серы и дегтярного спирта. Они позволят убрать бугорки и язвочки на кожном покрове, и предотвратят появление шрамов. Лечение подкожного клеща на лице должно сочетать в себе все эти два вида препаратов, так что не пренебрегайте схемой, расписанной дерматологом.

Не лишним будет протирать кожу настоем ромашки или календулы – чайная ложка растения на стакан воды. Также можно попарить кожу, а затем легонько ее помассировать. Но это не заменит клещ на лице лечение традиционное.
Подкожный клещ на лице фото в Интернете поможет заметить заболевание на начальной стадии и предотвратить его.

Наверх


Профилактика

Предотвратить возникновение инфекции просто. Для этого нужно следить за своим питанием, каждое заболевание лечить своевременно и до конца, правильно ухаживать за своей кожей, как в период полового созревания, так и в пожилом возрасте, не использовать чужую косметику.

Наверх


Причины и лечение подкожного клеща, видео

Наверх