Причины женского бесплодия

причины бесплодия у женщин

К сожалению, на сегодня диагноз «бесплодие» вовсе не редкость, тысячи пар ежегодно обращаются к специалистам, в стремлении решить эту проблему. Среди женщин, которые обратились за медицинской помощью, провели опрос на тему причин отсутствия в их семьях детей. Результаты его более чем красноречивы: 3000 опрошенных женщин объясняют отсутствие детей тем, что, будучи молодыми, супруги, хотели пожить для себя какое-то время, приобрести жилье, наладить быт, закрепиться на работе. Половина опрошенных просто констатировали факт безуспешности попыток забеременеть. Так или иначе, но и первым и вторым довелось лечиться от бесплодия. Так каковы же они, причины бесплодия у женщин, каким оно бывает и почему это происходит?

Один из главных выводов, которые можно сделать по результатам статистики: чем дольше длится бесплодие, тем сложнее выявить его причины и соответственно лечить. Каждый год супругов обратившихся за лечением бесплодия в районе 30 лет ценится на вес золота. Поэтому терять время, упуская последние крохи возможностей, не стоит, чем раньше вы узнаете причину, тем больше шансов, что вскоре вы будете нянчить своего малыша.

Какими бывают причины женского бесплодия?

Причин бесплодия, к сожалению, множество. Одни из них лечатся и позволяют впоследствии супругам радоваться появлению на свет свое любимого и долгожданного крохи. Другие, к сожалению, преодолеть нельзя и тогда родителям приходится делать выбор в пользу других возможностей иметь ребенка, пусть даже и не своего по крови.

Причина бесплодия №1: проблемы с овуляцией.

Список возможных причин не зря начинается именно с этой: проблемы с овуляцией - это самая распространенная, к сожалению, причина женского бесплодия.

У некоторых женщин, по тем или иным причинам, менструальный цикл составляет меньше 21 дня или, напротив, больше 35 дней. В таких случаях очень высок риск того, что яйцеклетка не успевает созревать или является нежизнеспособной.

При этом практически в половине случаев, когда овуляция отсутствует, яичники женщины не производят зрелых фолликул, которые должны потом развиться в яйцеклетки. Это делает овуляцию невозможной, зрелых яйцеклеток нет, сперматозоидам просто нечего оплодотворять.

Причина бесплодия №2: дисфункция яичников.

По описанным ниже причинам, в 20 % случаев дисфункция яичников является результатом нарушений выработки гормонов, происходящих в системе гипоталамус-гипофиз. Когда нарушена деятельность этой системы, в яичники просто не поступают соответствующие сигналы, в связи с этим нарушается ритмичная выработка гормонов.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ - гипофизарный гормон, являющийся регулятором менструального цикла и выработки половых гормонов женщины) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ или фоллитропин - гипофизарный гормон, выступающий в роли регулятора развития овариальных фолликулов в организме женщины) вырабатываются в недостаточных для нормального развития количествах. ЛГ или ФСГ может вырабатываться слишком много или, напротив, слишком мало, либо просто в нарушенном соотношении.

причины женского бесплодияКак следствие, нарушения в созревании фолликула, т.е. яйцеклетка либо вообще не созревает, либо является нежизнеспособной. Причинами сбоев системы гипоталамус-гипофиз могут быть результатом травмы головы, образования опухоли, химических нарушений гипофиза.

Причина бесплодия №3: гормональные сбои.

Гормональные нарушения очень часто становятся причиной женского бесплодия. Такие сбои могут приводить к полному отсутствию месячных, или, все к тому же, отсутствию созревания яйцеклетки. Нарушения при этом могут касаться разладов в работе разных систем и органов женщины: половых гормонов, поджелудочной железы, щитовидки.

Причина бесплодия №4: ранний климакс.

Эта причина также относится к разновидности дисфункции яичников. Ранний климакс редко выступает причиной отсутствия овуляции, здесь работают немного другие показатели. Обычный возраст наступления климакса у женщины – это 50-55 лет. На этом фоне выделяется большая категория женщин, у которых запасы яйцеклеток, по причинам на сегодня неясным медицине, исчерпываются значительно раньше, менструации прекращают идти в 40-45 лет.

Несмотря на большую разницу в сроках, многие специалисты считают это состояние нормой, называя это синдромом истощения яичников. Ранний климакс в ряде случаев удается преодолеть, используя гормональное лечение, физиотерапию, и даже активизацию половой жизни. На сегодня вопрос, почему происходит истощение яичников остается открытым, хотя основной теорией причин этого синдрома является наследственность, потому что нередко ранний климакс передается из поколения в поколение.

Подобные генетические нарушения не позволяют в полной мере созревать яйцеклеткам. К таким нарушениям относятся примеры рождения девочек с синдром Тернера, т.е. с недоразвитыми яичниками, или с их абсолютным отсутствием - агенезией яичников. Такие случаи, к счастью, редкость.

Причина бесплодия №5: поликистоз яичников.

Это заболевание приводит как к гормональным сбоям, так и к серьезным изменениям в яичниках. Внешние проявления поликистоза - это повышенное оволосение, нарушения менструального цикла вплоть до аменореи, отсутствие овуляции, бесплодие. В результате данного заболевания снижается выработка ФСГ, при этом уровень ЛГ, тестостерона и эстрогена находятся в пределах нормы или немного повышается.

Считается, что именно в сниженном уровне ФСГ и кроется причина постоянного недоразвития фолликулов, которые вырабатывают яичники, а, следовательно, и отсутствие зрелых, способных к оплодотворению яйцеклеток. Все это сопровождается образованием множества фолликулярных кист поражающих яичники и достигающих размеров до 6-8 мм. Кисты можно легко увидеть с помощью УЗИ. Как правило, пораженный яичник увеличен примерно в 2 раза, поверхность яичника покрыта белой гладкой капсулой, не позволяющей пройти даже созревшей яйцеклетке.

К утрате способности производить фолликулы могут привести рубцы на оболочке яичников. Рубцы образуются после хирургических вмешательств, обширных или повторных (например, удаления кисты яичников). Причинами рубцевания могут быть также инфекционные заболевания. Они препятствуют нормальному развитию фолликулов, что в свою очередь ведет к отсутствию наступления овуляции.

Причина бесплодия №6: аномалии в цервикальном канале.

Причиной бесплодия может стать специфика состава слизи шейки матки. Если слизь густая сверх меры, сперматозоиды просто не в состоянии ее преодолеть. Бывает, что по химическому составу или в результате иммунных особенностей организма слизь является ядовитой для сперматозоидов. В таком случае они, не достигая ожидающей оплодотворения яйцеклетки, просто погибают, так и не ступив на путь превращения в человечка.

Причина бесплодия №7: эрозия шейки матки.

Полипами канала шейки, так же как и эрозия шейки матки способна быть единственной и достаточной причиной женского бесплодия. В результате этих заболеваний происходят качественные изменения показателей слизи.

Еще до начала лечения бесплодия и эрозия, и полипы должны быть обязательно удалены хирургическим путем.

Причина бесплодия №8: дефект маточных труб

причины бесплодия у женщинПричины бесплодия у женщин очень часто проявляются в повреждении маточных труб, их частичной или полной непроходимости, в том числе и в изменении подвижности трубы. Зачастую повреждаются трубы в результате воспаления, передающегося половым путем. Нарушения в трубах при этом могут быть самыми разными, начиная с повреждения ресничек, которые выстилают изнутри трубы, заканчивая образованием гидросальпинксом - скоплением жидкости в маточной трубе, оказавшейся запаянной в результате воспаления. Если рассматривать гидросальпинкс на рентгенограмме, будет виден огромный мешок, который заполнен контрастной жидкостью, поступившей через маленький отрезок нормальной трубы из матки.

Также, маточные трубы могут повредиться при предыдущих родах, аборте или выкидыше, заболеваниях внутренних органов (к примеру, колите или хроническом аппендиците). Кроме этого встречаются врожденные патологии половой системы, при которых развитие и строение труб и матки нарушено.

Причина бесплодия №9: синдром неразорвавшегося фолликула.

Нормальные фолликулы с полноценной яйцеклеткой должны созревать в 10 из 12 месячных циклов. Однако этого бывает недостаточно для зачатия малыша. По непонятным причинам фолликул не разрывается вовремя, и яйцеклетка так и остается в яичнике. Она не выходит в маточную трубу, чтобы ожидать сперматозоид, который ее оплодотворит. К сожалению, причины такого состояния до сих пор неизвестны, мало того не существует даже мало-мальски приемлемой гипотезы таких событий.

Причина бесплодия №10: эндометриоз.

Клетки эндометрия должны образовывать внутреннюю поверхность матки, именно к нему и крепится эмбрион, впоследствии получающий через эндометрий питание. В случае отсутствия беременности, от отходит от матки, и выводится вместе с менструальными выделениями.
При эндометриозе его клетки бесконтрольно разрастаются, образовывая что-то вроде полипов, похожих на глубокие «карманы» в толще матки. Эти образования могут проникать также в трубы, яичники, произрастать в брюшную полость.

Эндометриоз мешает созреванию яйцеклетки, не позволяет слиться яйцеклетке и сперматозоиду, и кроме этого не дает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки, оставляя ее погибать.

Причина бесплодия №11: дефект строения матки.

Абсолютно любые образования, которые деформируют полость матки, имеют действие подобное внутриматочной спирали - они не позволяют яйцеклетке крепиться к эндометрию. К заболеваниям вызывающим дефект строения матки относятся: миома матки, полипы слизистой матки, эндометриоидные образования. Кроме этого есть и врожденные патологии, в частности: седловидная, двурогая матка, двойная матка, матка с неполной перегородкой и прочие отклонения. К счастью, эти аномалии строения не передаются по наследству, достаточно легко выявляются при помощи УЗИ. Однако такого же оптимизма в отношении лечения проявить нельзя, обычно оно крайне затруднительно, если не бесперспективно.

Причина бесплодия №12: психология.

женское бесплодиеПсихологические причины бывают причиной для бесплодия весьма редко. Однако такие состояния известны медицине. В частности, примеры аменореи военного времени, экзаменационная аменорея, стрессовая аменорея. Такое может произойти, когда в результате сильного стресса естественные функции организма женщины приходят в разлад, могут происходить гормональные сбои и вытекающие из этого прочие, побочные нарушения.

Именно к психологическим в большинстве случаев относят причины, так называемого, идиопатического бесплодия (неясного генеза). Врачи объясняют это тем, что у женщины, по тем или иным причинам, подсознательно сложилось негативное отношение к возможной беременности, вследствие этого организм автоматически препятствует свершиться процессам, которые приводят к зачатию.

Виды женского бесплодия

Так или иначе, но, к счастью, причины бесплодия у женщин в большинстве случаев поддаются лечению. Что не относится к абсолютному женскому бесплодию - отсутствию или стойкой непроходимости маточных труб. Но даже при таком тяжелом случае женщина может иметь ребенка. Осуществляется это путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), потом эмбрион переносят, «селят» в матку матери.

Бесплодие также бывает первичным или вторичным. Первичное бесплодие диагностируется, если женщина никогда не была беременной. Если же у женщины была, хотя бы одна беременность - это вторичное бесплодие, вне зависимости от дальнейшей судьбы беременности: родов, выкидыша, аборта.

К сожалению, основной причиной вторичного бесплодия, по утверждениям специалистов, является первый аборт, имеется в виду аборт, сделанный до родов. На такое вмешательство неподготовленная половая система еще не рожавшей молодой женщины реагирует более остро, в сравнении с абортом после родов. По этой причине легко возникают воспаления матки или придатков, непроходимость маточных труб, нарушения эндометрия.

Кроме всего вышеперечисленного не следует забывать и о мужском бесплодии. Очень часто оно схоже с женским, учитывая физиологические различия, и причин для него у мужчин также предостаточно. Поэтому, если у Вашей пары, до сих пор не родился долгожданный малыш, есть смысл обратиться к врачу обоим. Так или иначе, при супружеской поддержке любому из вас будет в разы легче перенести лечение и познать радость становления родителями.