Скарлатина. Почему, как проявляется и чем опасна скарлатина? Скарлатина и беременность.

Скарлатина

Скарлатина является острым инфекционным заболеванием, проявляющимся мелкоточечной сыпью, общей интоксикацией организма, лихорадкой, ангиной. Возбудителем болезни выступает стрептококк группы А.

Заболевание это очень заразное, и передается от больных и носителей воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре), и через предметы обихода (игрушки, посуда, белье). При этом предотвратить заражение практически невозможно.

• Скарлатина: причины появления болезни

Возбудитель болезни, как уже говорилось, - стрептококк группы A, который также является причиной других стрептококковых инфекций - ангин, хронических тонзиллитов, ревматизма, острого гломерулонефрита, стрептодермии, рожи и другие, не менее опасные заболевания.

• Как действует скарлатина?

проявления скарлатины

Токсигенный бета-гемолитический стрептококк группы А обычно заселяет носоглотку, иногда кожу, провоцируя местные воспалительные изменения (ангину, регионарный лимфаденит). Вырабатываемый им экзотоксин вызывает в организме симптомы общей интоксикации (отравления) и экзантему.

При благоприятных условиях для роста и размножения микробов, стрептококк вызывает септический компонент, который проявляется отитом, лимфаденитом, септицемией. Большую роль в развитии патологий болезни играют аллергические механизмы, которые участвуют в возникновении и развитии осложнений, проявляющихся в позднем периоде заболевания. Нередко развитие осложнений скарлатины связано напрямую с реинфекцией или со стрептококковой суперинфекцией.

• Где источник заразы?

«Резервуаром», источником инфекции является человек, который болен ангиной, скарлатиной или другими клиническими формами стрептококковой респираторной инфекции. А, кроме того, скарлатина, причины ее распространения - это «здоровые» носители инфекции - стрептококков группы А.

Для окружающих больной наиболее опасен в первые дни заболевания. Контакт с ним становится относительно безопасным чаще всего недели через 3 от начала болезни – то есть все 3 недели, он заразен для окружающих. Что касается носителей стрептококков группы А, то это широко распространенное явление среди населения (по данным статистики 15-20% в среднем здорового населения, являются носителями). Многие из носителей, даже не подозревая этого, способны выделять возбудитель инфекции на протяжении весьма длительного временного периода - месяцы и даже годы, являясь разносчиками.

• Механизм распространения скарлатины.

распространение стрептококковой инфекции

Механизм передачи инфекции - аэрозольный, воздушно-капельным путем. Как правило, заражение происходит в случае длительного тесного общения с носителем или больным. Возможно также заражение контактным путем (через предметы обихода и загрязнённые руки) и алиментарным путем инфицирования (через пищу).

Скарлатина, причины большой распространенности имеет, потому что естественная, природная восприимчивость у людей к данной инфекции очень высока. Скарлатина возникает у людей, которые не имеют антитоксического иммунитета, когда они «подхватывают» токсигенные штаммы бактерий, выделяющие такие эритрогенные токсины, как типы А, В и С. После перенесенной инфекции в организме вырабатывается типоспецифический иммунитет, то есть повторно этой инфекцией человек уже не заразится. Однако, если произойдет инфицирование стрептококками группы А, но несколько другого серовара, как говорится, повторное заболевание возможно.

• Основные эпидемиологические признаки скарлатины.

Заболевание распространено повсеместно, но наиболее часто встречается в регионах, где умеренный и холодный климат, то есть именно в наших широтах. В основном общий уровень заболевания и его динамику, оценивая многолетние и помесячные показатели заболеваемости скарлатиной, определяет именно скарлатина у детей дошкольного возраста, которые посещают организованные коллективы: детсады, образовательные группы, кружки и пр. Ежегодно скарлатина у детей, посещающих детские учреждения, возникает чаще раза в 3-4, чем у детей, которых воспитывают дома. Наиболее резко выражена эта разница у деток первых 2 лет своей жизни – уровень заболевания выше в 6-15 раз, а уже среди деток 3-6-летнего возраста она менее заметна. В этих же возрастных группах наблюдаются и наибольшие показатели, так называемого, «здорового» бактерионосительства.

Характерной для скарлатины является связь с заболеваниями предшествующими ей, в частности, с ангиной и прочими респираторными стрептококковыми инфекциями. Наиболее высокий уровень заболеваемости происходит в осенне-зимне-весенний период.

• Что происходит при инфицировании скарлатиной

Через слизистые оболочки носоглотки и зева, в организм человека проникает этот возбудитель, в редких случаях заражение случается через повреждённую кожу или слизистые половых органов.

В месте заселения бактерий формируется воспалительно-некротический очаг. Инфекционная интоксикация (отравление) развивается в первую очередь из-за поступления в кровь эритрогенного токсина стрептококков (в медицине - токсина Дика), и действия пептидогликана клеточной стенки. Впоследствии это приводит к расширению во всех органах мелких сосудов, в том числе в слизистых оболочках и кожных покровах, в результате чего появляется характерная сыпь.

В дальнейшем происходит синтез и накопление организмом антитоксических антител, которые связывают токсины инфекции, и проявления токсикоза уменьшаются, а сыпь постепенно исчезает. На местах сыпи кожа роговеет, образуется корочка, и после угасания скарлатинозной сыпи кожа шелушится. Связь ороговевших клеток в толстых слоях кожи довольно прочная, поэтому шелушение на ладонях и подошвах имеет крупнопластинчатый характер.

• Скарлатина у взрослых и детей: возможные осложнения болезни

гнойный отит - осложнение скарлатины

Наиболее частые осложнения скарлатины - это некротический и гнойный лимфаденит, гнойный отит, а кроме того инфекционно-аллергические осложнения, чаще возникающие, когда скарлатина у взрослых больных, в виде диффузного гломерулонефрита, миокардита. Возможны дальнейшие воспаления придаточных пазух носа, среднего уха, ревматизм.

Скарлатина у взрослых и детей, зачастую, в результате провоцирует развитие гиперчувствительности, фиксацию и формирование иммунных комплексов, аутоиммунных реакций, нарушения системы гемостаза. В большинстве случаях эти проявления выступают причиной развития артериитов, гломерулонефрита, эндокардитов и прочих осложнений иммунопатологического характера.

Из лимфатических образований, располагающихся в слизистой оболочке ротоглотки, стрептококковые возбудители попадают по лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы. Там они накапливаются, сопровождая свое размножение воспалительными реакциями с некротическими очагами и очагами лейкоцитарной инфильтрации. Если не остановить процесс развития заболевания на данном этапе, впоследствии в некоторых случаях может это приводит к проникновению болезнетворных микроорганизмов в разные органы и системы организма, к формированию в них гнойно-некротических процессов. Все это в итоге может вылиться в гнойный лимфаденит, отит, в поражения костной ткани в области висков, височных синусов, твёрдой мозговой оболочки, и т.д.

• Скарлатина: симптомы заботевания

Инкубационный период скарлатины может длиться от 1 до 10 суток. Типичные симптомы скарлатины - это острое начало заболевания, подчас уже в самые первые часы болезни повышение температуры тела происходит до высоких цифр, до 40 градусов. Сопутствующие признаки скарлатины – это недомогание, головная боль, слабость, тахикардия, иногда боли в животе. В случае высокой лихорадки в первые дни болезни больные чрезмерно возбуждены, подвижны и эйфоричны, либо же, напротив, неимоверно вялы, сонливы и апатичны. Вследствие выраженной интоксикации организма часто бывает рвота. Однако следует подчеркнуть, что современное течение скарлатины, может отличаться отсутствием высокой температура тела.

• Скарлатина: симптомы воспаления гортани.

воспаление гортани при скарлатине

Очень быстро возникает боль в горле при глотании. Ярко выраженные признаки скарлатины, не позволяющие спутать ее с ангиной и другими схожими по признакам заболеваниями, – это яркая разлитая гиперемия миндалин, дужек, мягкого нёба, язычка и задней стенки глотки, так называющийся, «пылающий зев», который невозможно не заметить при осмотре больных. Гиперемия значительно интенсивнее при скарлатине у детей и у взрослых, чем в случаях обычной катаральной ангины, при этом она резко ограничена там, где слизистые оболочки переходят на твёрдое нёбо.

Также возможно формирование фолликулярно-лакунарной ангины: на увеличенных, сильно разрыхлённых и гиперемированных миндалинах образуются слизисто-гнойные, подчас фибринозные налёты или даже некротические, в виде отдельных и распространённых очагов. Вместе с этим развивается регионарный лимфаденит, при пальпации переднешейные лимфатические узлы плотные и болезненные.

Диагностика скарлатины не составляет никаких трудностей уже к 4-5-м суткам болезни. Поскольку язык, обложенный сначала серовато-белым налётом, к этому времени очищается, становясь ярко-красным, скорее даже малиновым, с гипертрофированными сосочками. То есть самый яркий симптом скарлатины – это «малиновый язык». В случаях тяжёлого течения скарлатины, такая «малиновая» окраска отмечается и на губах больного. К этому же периоду времени начинают регрессировать признаки ангины, хотя и исчезновение некротических налётов происходит гораздо медленнее.

Проявляется скарлатина и на сердечно-сосудистой системе, сопровождаясь тахикардией на фоне умеренно повышенного артериального давления.

• Симптомы скарлатины: скарлатинозная экзантема.

Скарлатинозная экзантема, как ее называют медики, или попросту сыпь, появляется на 1-2-й день болезни. Сыпь – это очень важный диагностический признак скарлатины. Сначала возникают мелкоточечные элементы на коже лица, шеи, а также верхней части туловища, после сыпь стремительно распространяется на все поверхности сгибов конечностей, на внутреннюю поверхность бёдер, на боковые стороны живота и груди. В большинстве случаев отчётливо виден белый дермографизм.

Характерный именно скарлатине признак – это сгущение сыпи в местах естественных сгибов на складках кожи в виде тёмных красных полос, к примеру, в локтевых сгибах, подмышечных ямках, паховых складках (симптом Пастиа). Местами мелкоточечные обильные элементы могут сливаться полностью, создавая картину сплошной эритемы.

Сыпь на лице располагается, как правило, на щеках, и в гораздо меньшей степени - на висках и лбу. Вместе с этим, носогубный треугольник абсолютно свободен от сыпи и отличается бледностью (симптом Филатова).

Характерный признаки скарлатины также и «симптом ладони» - при надавливании ладонью на кожу, сыпь временно исчезает в этом месте.

В результате повышенной ломкости сосудов возможны мелкие точечные кровоизлияния на коже в местах суставных сгибов, и трения или сдавливания кожи одеждой. Для скарлатины симптомы резинки и жгута (Кончаловского-Румпеля-Лееде), также характерны. В некоторых случаях типичная скарлатинозная сыпь может пополниться мелкими везикулами и макуло-папулёзными элементами.

Кроме прочего, сыпь может появиться поздно, только на 3-4-е сутки болезни, либо вообще не появиться.

Как правило, к 3-5-м суткам самочувствие больного значительно улучшается, постепенно начинает снижаться температура тела. Сыпь бледнеет, постепенно исчезая и сменяясь к концу первой недели, началу 2-й, мелкочешуйчатым шелушением кожи (шелушение на подошвах и ладонях крупнопластинчатое).

Интенсивность сыпи и сроки её исчезновения разнятся. Иногда, в случаях лёгкого течения болезни, скудная сыпь исчезает буквально спустя несколько часов после своего появления. Что же касается выраженности кожного шелушения и его длительность, то оно напрямую зависит от обилия предшествовавшей сыпи.

• «Особые» формы скарлатины

симптомы скарлатины

Разделяют три основные формы скарлатины, отличающиеся очагами, симптомами и течением заболевания, от общераспространенной болезни.

• Экстрабуккальная скарлатина.

В настоящее время эта форма заболевания встречается достаточно редко. Ворота инфекции в данном случае - места поражения кожи - ранения, ожоги, очаги стрептодермии и прочее. Сыпь по телу распространяется от того места, где внедрился возбудитель. Еще одной особенностью данной формы болезни выступает отсутствие воспалительных изменений в ротоглотке и шейных лимфатических узлах.

• Стёртые формы скарлатины.

Такая скарлатина у взрослых встречается наиболее часто. Стертым формам болезни свойственны слабо выраженные общетоксические симптомы, изменения в ротоглотке катарального характера, скудная, бледная и быстро исчезающая сыпь. Вместе с этим скарлатина у взрослых может проходить иногда и в очень тяжёлой форме, так называемой токсико-септической.

• Токсико-септическая скарлатина.

Данная форма болезни развивается редко, к счастью, и, как правило, это скарлатина у взрослых лиц. Для нее характерными являются бурное начало с гипертермией, стремительным развитием сосудистой недостаточности (нитевидный пульс, падение артериального давления, глухие тоны сердца, холодные конечности), нередко с возникновением на коже геморрагии. В последующие дни к этим симптомам присоединяются инфекционно-аллергические осложнения (поражения сердца, почек, суставов) или септические осложнения (отиты, лимфадениты, некротическая ангина и прочее).

• Скарлатина и беременность

Во время беременности женщина может с таким же успехом заразиться скарлатиной, как и в любой иной период жизни, ведь контакт с носителем или больными скарлатиной вполне вероятен. Скарлатина во время беременности угрожает любой женщине, не имеющей специфического иммунитета на данную инфекцию.

• Скарлатина и беременность: симптомы.

скарлатина при беременности

Что касается вопроса «скарлатина и беременность, симптомы», то они такие же, как и во всех остальных случаях. И зависят от степени, сложности инфицирования и течения конкретной формы заболевания. То есть:

  • 1. повышение температуры тела, лихорадка;
  • 2. недомогание, головная боль, слабость, тахикардия;
  • 3. интоксикация организма (скарлатина во время беременности часто отмечается рвотой);
  • 4. боль в горле, «пылающий зев»;
  • 5. развитие симптомов гнойной ангины;
  • 6. «малиновый язык»;
  • 7. характерная сыпь.

• Влияние скарлатины на беременность.

Скарлатина во время беременности – неприятное и небезопасное явление. Прежде всего потому, что лечат скарлатину в основном антибиотиками, что в период беременности, в особенности в первом триместре совершенно неприемлемо. Во время формирования плода антибиотики строго противопоказаны, поскольку в развитии органов будущего человечка возможны патологические отклонения.

Влияние скарлатины на беременность на ранних ее сроках, зачастую выливается в самопроизвольный аборт или попросту выкидыш. Скарлатина во время беременности на более поздних сроках, протекает с более оптимистичными прогнозами. Во втором триместре прием антибиотиков уже разрешен, но так или иначе, после выздоровления потенциальной мамочки, потребуются дополнительные УЗИ плода и анализы.

Негативное влияние скарлатины на беременность может окончиться такими проблемами, как недонашивание беременности до положенных сроков, внутриутробная гипоксия плода, осложнения при родах, пневмония у новорожденного.

Однако чувствительность к данному возбудителю, то есть риск заболеть, значительно уменьшается после 20 лет. Помимо этого, иммунитет после однажды перенесенной скарлатины – довольно стойкий, а это означает, что если скарлатиной женщина когда-то болела, то бояться ей, по сути, нечего - второй раз этот же возбудитель ее уже не возьмет.

• Скарлатина и беременность: лечение.

Лечение скарлатины осуществляется антибиотиками пенициллинового ряда, эритромицином, не противопоказанными беременным после 12-недельного срока.

Как правило, лечение скарлатины при беременности, состоит из строгого постельного режима в первую неделю болезни и щадящей диеты. Обязательным является обильное питье, чтобы скорейшее выводились токсины из организма. Также для лечения скарлатины при беременности назначается местная терапия в виде полосканий горла с раствором фурацилина, календулы, отваром ромашки, эвкалипта и других натуральных веществ.

В случае необходимости назначается лечение скарлатины при беременности антибиотиками, наиболее безопасными для применения во время беременности. Кроме этого, рекомендуется обязательный прием витаминных и общеукрепляющих препаратов.

Сама скарлатина на состояние плода не воздействует, более того, заболевание легкой формой, не угрожает ничем и состоянию беременной женщины тоже.

Таким образом, для здоровья женщины и малыша, в абсолютном большинстве случаев, прогноз благоприятный. Однако, требуется наблюдение специалиста в обязательном и определение тактики терапии и ведения беременности в дальнейшем.

• Диагностика скарлатины

малиновый язык - симптом скарлатины

Важно отличать скарлатину от кори, краснухи, лекарственных дерматитов, псевдотуберкулёза. В редких случаях, необходимо дифференцировать развитие фибринозных налётов, в особенности, когда они выходят за пределы миндалин, от дифтерии.

• Медицинский осмотр.

Главные отличительные признаки скарлатины для медицинского осмотра – это:

  • 1. «пылающий зев» (разлитая яркая гиперемия ротоглотки), имеющий резкое ограничение в месте, где слизистая оболочка переходит на твёрдое нёбо;
  • 2. «малиновый язык» - ярко-красный, даже малиновый язык с гипертрофированными сосочками;
  • 3. элементы сыпи мелкоточечные, сгущение сыпи в местах сгибов и на кожных складках в виде тёмных красных полос;
  • 4. выраженный отчётливо белый дермографизм;
  • 5. «симптом ладони» - при надавливании ладонью на кожу, сыпь на время исчезает, положительные эндотелиальные симптомы;
  • 6. бледность носогубного треугольника;
  • 7. после исчезновения сыпи, на ее месте появляется мелкочешуйчатое кожное шелушение или крупнопластинчатое на подошвах и ладонях.

• Лабораторная диагностика скарлатины.

Диагностика скарлатины в лабораторных условиях осуществляется при помощи анализа крови. Отмечают изменения гемограммы, которые типичны бактериальной инфекции: лейкоцитоз, повышение СОЭ, нейтрофилия со сдвигом влево лейкоцитарной формулы.

Непосредственное выделение возбудителя проводят крайне редко, поскольку очень характерна и примечательна клиническая картина заболевания, а распространение бактерий у здоровых людей и больных иными формами стрептококковой инфекции весьма широкое. Для экспресс-диагностики скарлатины применяют РКА, которая выявляет антигены стрептококков.

• Лечение скарлатины

лечение скарлатины

Лечение проводится преимущественно в домашних условиях, точно так же, как при ангине. В деталях узнать, о методах лечения скарлатины можно в статье: «Лечение и профилактика скарлатины. Антибиотики, витамины и народные средства при лечении скарлатины».

Госпитализации подлежат только больные, у которых тяжелая и среднетяжелая форма заболевания. Также госпитализируют тех, у кого в семье имеются детки от 3-месячного до 7-летнего возраста и начальные школьники, не болевшие ранее скарлатиной. Делается это с целью профилактики и предотвращения заражения скарлатиной в семье.

Больного скарлатиной необходимо изолировать в отдельной комнате от остальных членов семьи. У него должна быть отдельная столовая посуда, полотенце и пр.

Изоляцию больного можно прекратить после выздоровления, однако не раньше 10 суток от начала болезни. Что касается посещения детьми, которые переболели скарлатиной, дошкольных и начальных школьных учреждений, то оно допускается только после дополнительной изоляции ребенка на дому на протяжении 12 суток после выздоровления.

Детки, которые находились в контакте с больным, а сами не болели скарлатиной, в коллектив не допускаются на протяжении недели после контакта, а если пребывали с больным весь период болезни - то изоляция от коллектива должна продлиться до 17 дней.

Еще немного о скарлатине у детей: