5 популярных методов липосакции и другие важные особенности

Липосакция

Липосакция относится к хирургическим операциям, предназначением которых является устранение излишних жировых отложений в определенных частях тела. Часто она проводится в комбинации с основном лечением излишнего веса, но не может в этом случае быть самостоятельной процедурой. Липосакция не борется с причинами избыточного жира, а только позволяет его убрать.

____________________________

Содержание

  1. Для чего проводится
  2. Показания
  3. Противопоказания
  4. 5 популярных методов
  5. Проведение
  6. Период реабилитации
  7. Результаты
  8. Видео


Для чего проводится

Липосакция — это кардинальный метод, позволяющий избавиться от лишнего жира. Ни одна современная безоперационная процедура не может сравниться с липосакцией. В частности, она является несложной и достаточно безопасной.

С помощью липосакции можно убрать жир на:

  • животе и боках;
  • бедрах;
  • плечах и спине;
  • щеках, шее, подбородке;
  • коленях и голенях.

При этом устраненные жировые клетки не возобновляются, что говорит о высокой эффективности метода и длительном результате. В то же время, если не следить за культурой питания, своим здоровьем и не поддерживать вес в норме, никто не сможет дать гарантию, что жировые складки вновь не появятся.

Наверх

Показания

Среди основных показаний к проведению липосакции относятся локальные жировые отложения. В особенности те, которые невозможно убрать с помощью диеты и физических нагрузок. Доступна липосакция людям, достигшим совершеннолетия.

липосакция показания

Стоит отметить, что она может проводится только при условии упругости кожи, высокой ее склонности к сокращению. Поэтому в липосакции чаще отказывают людям в преклонном возрасте и в тех случаях, когда имеются проблемы с кожей, ее упругостью. Это не всегда является строгим противопоказанием. Для повышения тургора кожных покровов могут назначаться аппаратные процедуры.

Если у пациента наблюдается излишек кожных покровов, врачи рекомендуют дополнять липосакцию абдоминопластикой. Последняя процедура подразумевает под собой хирургическое удаление лишней кожи и ее одновременную подтяжку. В сочетании с липосакцией она дает самый лучший результат.

Наверх

Противопоказания

Запрещается проводить операцию во время менструации, в период беременности и грудного вскармливания. Среди других запретов врачи выделяют:

  • соматические болезни,
  • нарушения и расстройства психики,
  • сахарный диабет,
  • заболевания сердца, кровеносных сосудов,
  • болезни крови, нарушения ее свертываемости,
  • язвы желудка,
  • варикоз и тромбофлебит,
  • повышенное артериальное давление,
  • онкология.

К противопоказаниям также относятся простудные болезни, плохие результаты общих анализов, проблемы с эндокринной системой. К последним можно засчитать ожирение.

Наверх

5 популярных методов

Липосакция проводится несколькими методами, подбор которых осуществляется в индивидуальном порядке. Также он зависит от желания женщины, профессионализма и опыта врача, который будет проводить операцию.

Классический метод

Операция известна еще как вакуумная. Вначале ее в проблемную зону вводится специальная жидкость. Ее вместе с жировыми отложениями высасывают с помощью вакуумного аппарата через трубочки, введенные в подкожные пространства.

Ультразвуковой метод

вакуумная липосакция

Удаление жировых отложений обеспечивается с помощью ультразвукового аппарата, а выводится вакуумным. Ультразвук также стимулирует кожные покровы, повышая их упругость. Однако, данный метод является опасным из-за высокого риска получения ожогов внутренних органов. Поэтому он и запрещен в США.

Водоструйный метод

Считается самым безопасным и менее травматичным, чем другие методы. Проводится с помощью тонкой водной струи с большим напором, благодаря которому отделяется рыхлый жир. Во время процедуры не травмируются нервы, мышцы и сосуды. За 1 процедуру можно удалить в 2-3 раза больше жира за счет минимальной кровопотери.

Радиочастотный метод

Особенность метода заключается на удалении лишнего жира и дополнительного воздействия на лишнюю кожу радиоволнами. Проводится процедура специальной насадкой, из которой идут два электрода.

Один из них — стандартная канюля, с помощью которой удаляется жир, второй — воздействует на проблемную кожу. В том числе, возможные поврежденные сосуды коагулируются в самом ходе процедуры, за счет чего минимизируются кровотечения.

Лазерный метод

Подразумевает под собой удаление жира с помощью низкочастотного лазера. Он разрушает жир, который выводится через канюли с помощью вакуумного аппарата. В то же время этот метод считается наиболее опасным из-за риска ожогов.

Наверх

Проведение

процесс липосакции

При решении скорректировать свою фигуру с помощью липосакции следует понимать, что она имеет свои ограничения. Так за 1 процедуру можно убрать 1,5-6 литров жировых отложений. Однако, сколько именно жира можно действительно удалить, зависит от многих факторов.

Объем убираемого жира определяется:

  • показателями здоровья женщины,
  • обширностью проблемной зоны,
  • травматичностью метода.

Проводится липосакция под местным или общим наркозом. В ходе операции в подкожные пространства вводятся канюли через маленькие проколы, что значит последующее отсутствие рубцов.

По времени операция длится от 30 минут до 1,5 часов. Операционное время зависит от объема жира и обширности проблемной зоны. Средняя длительность липосакции живота — 35 минут.

Наверх

Период реабилитации

После проведения операции пациенту рекомендуется носить компрессионное белье. По правилам его надевают в клинике и носят на протяжении определенного периода. В среднем 3-4 недели.

Период восстановления также сопряжен с незначительными болевыми ощущениями и другими нюансами.

Запреты

К работе после операции можно вернуться на 5-7 день. Иногда время отдыха затягивается на более длительной срок. На протяжении месяца не рекомендуется посещать сауну, солярий, загорать под солнцем, плавать в водоемах и бассейнах.

Нельзя также заниматься спортом, посещать тренажерный зал. Следует поберечь себя в это время, чтобы не допустить развитие такого осложнения, как кровотечение.

Отеки и синяки

до и после липосакции

Спустя сутки после операции могут наблюдаться отеки. Они уходят по разному в зависимости от объема проработанной зоны. В основном они сходят спустя 3-4 недели.

Синяки (гематомы) также возможны после операции. Синяки считаются абсолютно нормальными явлениями и исчезнут спустя 10-14 дней.

Швы, онемение

Места разрезов, если они были довольно большими, сшивают рассасывающимися нитками. Рубцы, которые остаются со временем становятся практически незаметными. Однако, их следует прятать от воздействия ультрафиолета, чтобы уберечь себя от гиперпигментации.

После операции возможно некоторое онемение зоны в области разрезов. Оно должно пройти спустя 3-6 месяцев. В нем нет ничего страшного.

Процедуры

В дополнение пациенту рекомендован аппаратный массаж, процедуры, помогающие быстрее избавиться от отеков. Хорошо себя зарекомендовали ультразвуковая и микротоковая терапия, лимфодренажный массаж.

Наверх

Результаты

Результат после операции будет заметен уже спустя месяц. Однако, максимальный эффект будет явным спустя 4-6 месяцев. За это время сойдут все отеки, подтянется кожа, выведутся остатки жировых клеток.

Независимо от того, что липосакция — это безопасная процедура, риск все равно есть. Чтобы не подвергать себя риску, следует тщательно выбирать клинику и врача, смотреть на условия, в которых будет проводиться операция. Важно помнить, что есть и смертность во время операции. Ее частота равна 1 человек на 5 тысяч проводимых операций.

Наверх

Видео

Наверх