Диатез у детей: симптомы, признаки, последствия, методы лечения диатеза у грудничков и детей постарше.

Диатез у детей

Экссудативный диатез у ребенка - не что иное, как атопический дерматит в младенческой стадии. Согласно медицинской трактовке, диатез у младенца – это аномалия строения организма человека, сопровождающаяся предрасположенностью к всевозможным заболеваниям. Однако с этим согласны не все, поскольку диатез далеко не всегда является врожденным. Так, что же такое диатез у ребенка, почему возникает диатез у грудных детей, каковы причины диатеза, как проявляется и чем угрожает? А главное, как нужно лечить диатез у грудных детей?

  • • Причины диатеза

Признаки экссудативного диатеза у детей обычно проявляются уже в самые первые месяцы жизни малыша. По сути, диатез у младенца – это аллергия на пищевые продукты. Причины диатеза у детей до года – аллергическая реакция на продукты питания, которые ребенок скушал сам или его мамочка, если она вскармливает малыша грудью. Чаще всего пищевыми аллергенами в случае диатеза у ребенка являются молоко, творог, яйца, какао, шоколад, клубника, апельсины, орехи.

Диатез у детей, фото:

проявление диатеза у детейпроявление диатеза у детейпроявление диатеза у детей

  • • Диатез у детей: симптомы и признаки

Диатез на щеках ребенка появляется яркими красными пятнами, которые впоследствии покрываются тонкой корочкой. При этом в этих воспаленных пятнах ощущаются болезненность и зуд, что беспокоит ребеночка. Это так званые молочные корки, либо молочный струп, - характерное проявление неправильного обмена веществ в организме малыша, то есть экссудативный диатез, симптомы данного заболевания, которые чаще всего называют аллергическими.

Кроме того, диатез у детей симптомы имеет в виде дальнейшего образования на местах покраснений на щеках мокнущей экземы и сильного зуда. В народе диатез у грудных детей часто называют «почесухой», поскольку у малыша появляются красные зудящие узелки, сначала располагающиеся на сгибах конечностей, а впоследствии расползающихся по всему лицу и телу ребеночка. На слизистых оболочках младенцев, страдающих экссудативным диатезом, зачастую наблюдаются воспаления.

  • • Экссудативный диатез: первые симптомы диатеза

Первые симптомы диатеза у грудничков могли проявляться и ранее, в виде частых, упорных опрелостей, которые не проходили и при тщательном уходе, а также в виде обильной потницы, появляющейся даже при легком перегревании и, наконец-то, себореи - сальных серо-желтых корочек на голове в волосистой части и на бровях.

Абсолютно все вышеописанные признаки сообщают, что у ребеночка либо уже произошли, либо могут появиться в состоянии здоровья значительные изменения, формируется атопический дерматит. То есть предрасположенность к диатезу у грудных детей, на лицо, как говорится.

Далее развивается повышенная чувствительность ребенка к некоторым пищевым продуктам и лекарственным веществам. Тогда уже проявляется диатез на щеках, то есть диатез на лице, уже в прямом смысле слова. Привычного ухода и обычного вскармливания, когда наблюдается диатез у детей до года, недостаточно, в них необходимо вносить соответствующие коррективы.

Диатез, фото:

диатез у детей

  • • Что делать при себорее у младенца?

При появлении себореи на голове малыша, обычно мамочки стремятся удалить корочки полностью и немедля. Но только вот, кожа под корочками уже измененная, и при тщательном снятии этих корочек образуются царапины и ссадины, а сами корочки как были, так и остаются в волосистой части головы ребеночка и его бровях. Подобное вмешательство бесполезно и вредно, особенно учитывая, что корочки снова появятся, а ссадины и царапины могут начать нагнаиваться.

Если таких корочек большое количество, и они мешают крохе, лучше их размочить вазелиновым или иным маслом. На пораженные участки кожи себореей, нужно нанести толстый слой вазелина, и покрыть голову мягкой чистой марлей, а потом компрессной (вощеной) бумагой. Ни в коем случае не используйте полиэтиленовую пленку! Поверх повяжите косынку или наденьте тоненький чепчик. Спустя несколько часов корочки с головки малыша легко снимаются во время купания, не повреждая при этом кожу. В случае если обильное появление себорейных корочек происходит вновь, процедура просто повторяется.

  • • Диатез: симптомы в виде опрелостей

Большое внимание следует уделять опрелостям на коже младенца. Однако нужно понимать, что не всякая опрелость — симптом диатеза. Опрелости на коже могут быть всего лишь следствием плохого ухода, что не менее опасно для здоровья грудничка. Но если возникновение опрелостей происходит даже при хорошем, тщательном уходе и сохраняется длительное время, мамочке необходимо задуматься: возможно, опрелости – это симптомы диатеза?

Важно с самых первых дней стараться создать у ребеночка положительное отношение к элементам ухода и гигиены. Никогда не подходите с мрачным лицом к младенцу, не раздражайтесь при выполнении каких-либо процедур ухода. Заботливое, ласковое и аккуратное выполнение процедур по уходу способны привести к тому, что мероприятия даже самые неприятные не станут вызывать сопротивления и протеста у ребеночка, не будут причиной непослушания и капризов не только сейчас, но и в будущем также.

Диатез у детей, фото:

что делать при диатезечто делать при диатезечто делать при диатезе

  • • Лечение диатеза у детей до года: правильное питание

Лечение диатеза у детей до года необходимо начинать с изменения общепринятой схемы вскармливания. Соки вводятся деткам с месячного возраста, однако гораздо медленнее, если есть диатез у младенца, начиная с капель. Если спустя неделю, выраженность диатезных проявлений не усилилась, тогда соки можно давать малышу в обычной для его возраста суточной дозе.

Морковный, томатный, апельсиновый и клубничный соки лучше не давать при диатезе у ребенка. Растительные белки и, содержащиеся в них эфирные масла, могут провоцировать высыпания на лице, крапивницу, понос, обострять другие симптомы диатеза у детей. Этих продуктов следует избегать не только в питании малыша, но и в рационе матери, в связи с тем, что основной пищей в этом возрасте для него остается грудное молоко.

Следует исключить из рациона кормящей матери и продукты, которые содержат трофаллергены, а именно: копчености, птицу, речную рыбу, пряности, томаты, шоколад, какао, изюм. Ограничить надо употребление яиц до 1-2 штук в неделю и кушать их исключительно сваренными вкрутую. Употребление молока желательно снизить до полулитра в день. В особенности важно в случае диатеза у грудничков, чтобы в рационе кормящей мамочки ежедневно присутствовали овощи и фрукты, к примеру, салаты из капусты, яблок, моркови, заправленные растительным маслом. Овощи и фрукты в сыром свежем виде не только источники огромного количества витаминов и важных для организма минеральных солей, но также являются важнейшим регулятором обмена веществ.

Когда есть диатез у детей до года при искусственном вскармливании целесообразно заменять обычное молоко кислыми молочными пищевыми продуктами, такими как кефир, биолакт, ацидофилин. Данные продукты богаты на витамины группы В. Чтобы они усваивались лучше, требуется значительно уменьшить количество пищеварительных соков. Дето в том, что они усиливают бактерицидное действие желудочного сока и соляной кислоты. У деток, которые получают исключительно кислые молочные продукты, аллергические реакции возникают значительно реже.

  • • Традиционное лечение диатеза у детей до года

причины и лечение диатеза у детейЛечить диатез у грудных детей необходимо с соблюдением некоторых правил, которые по сути, представляют собой профилактику заболевания:

  • 1. Для предотвращения появления диатеза у детей до года их нужно чаще пеленать, менять нательное белье.
  • 2. Постель и одеяло ребеночка нельзя категорически прокладывать полиэтиленовой пленкой.
  • 3. Ни в коем случае нельзя стирать пеленки и вещи ребеночка синтетическим порошком, стирайте с использованием гипоаллергенного мыла и соды.
  • 4. Ограничьте или исключите совсем продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. Лечение диатеза у детей не станет успешным без соблюдения в питании гипоаллергенной диеты.
  • 5. В обязательном порядке помогает лечить диатез у грудных детей и деток постарше закаливание, массаж, лечебная гимнастика.
  • 6. В запущенной стадии лечение диатеза у детей проводят с помощью кортикостероидов и антибиотиков. Однако назначать их для маленьких деток может исключительно специализированный врач!

  • • Диатез у детей: лечение народными средствами

Помочь справиться с недугом может лечение диатеза у детей до года народными средствами. Их, большой арсенал, однако не увлекайтесь народной медициной, не посоветовавшись с доктором.

Лечение диатеза у детей народными средствами: травы и сборы

  • 1. Залейте 2 столовые ложечки травы череды кипятком в количестве 0,5 л. Настоите, укутав средство, 12 часов, процедите. Пить настой следует грамм по 100 трижды в день, а также применять для ванн.
  • 2. Возьмите по 5 гр. травы тысячелистника, травы горечавки и корневищ девясила, и залейте 0,5 л воды, кипятите смесь минут 10, настоите полчаса. Давайте средство при диатезе внутрь в теплом виде по 1 столовой ложечке трижды в сутки, перед едой, курс такого лечения диатеза у детей до года народными средствами - 1-2 месяца.
  • 3. Смешайте 1 часть масла пихтового и 3 части крема детского или масла оливкового с добавлением витамина С. Полученной мазью нужно смазывать участки кожи, пораженные диатезом.
  • 4. Также можно приготовить мазь по следующему рецепту: по 3 части масла пихтового и серной мази и 4 части детского крема. Пораженные диатезом участки смазывать этим средством.
  • 5. Залейте 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5 л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать при диатезе по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • 6. Залить стаканом кипятка 1 чайную ложечку измельченных корней одуванчика. Настоите1-2 часа, укутав емкость, и процедите. Этим средством рекомендуют лечить диатез у детей, давая его по 0,25 стакана трижды в день перед приемом пищи за 30 минут. Оно улучшает у ребенка обмен веществ.

Лечение диатеза у детей до года народными средствами: лечебные ванны

лечебные ванны от диатезаЛечение диатеза у детей народными средствами рекомендуют проводить с использованием лечебных травяных ванн. При диатезе они весьма эффективны. Ванны из трав оказывают общеукрепляющее, дезинфицирующее и успокаивающее действие. Важно, чтобы температура воды для такой ванны была на уровне 36-38°С, и продолжалась примерно 15-20 минут.

  • 1. Для полной ванны возьмите 1 кг коры дуба, для половины - 500 гр., для ванны ножной — 250 гр. Кора должна быть высушена, измельчена. Ее выдерживают в течение нескольких часов в литре холодной воды, затем кипятят на медленном огне минут 30, процеживают и выливают в ванну, разбавляя водой для купания.
  • 2. Возьмите 250 гр. зелени и корня аира для полной ванны, или для ее половины — 125 гр. Предварительно их заливают холодной водой (1 л) и кипятят в течение получаса, затем выливают отвар в ванну.
  • 3. Возьмите высушенные или свежие листья грецкого ореха, залейте холодной водой и в течение минут 45, прокипятите под крышкой. Затем процедите и вылейте отвар в воду в ванне. На полную ванну берут 1 кг листьев, на половину - 500 гр., на сидячую или ножную - 250 гр.
  • 4. Возьмите 500 гр. сушеных соцветий ромашки на полную ванну, 250 гр. - на половину ванны, 150 гр. — на сидячую и 100 гр. — на ножную ванну. Залейте соцветия ромашки литром холодной воды и прокипятите в хорошенько закрытой посуде минут так 10. Потом процедите и вылейте в ванну, разбавив соответственно водой.
  • 5. Возьмите 150 гр. травы череды на литр крутого кипятка, и продолжайте кипятить в минут 10. Процедите отвар и вылейте в ванну с теплой водичкой. Купайте ребенка в такой ванне 1 раз в сутки, при тяжелом течении диатеза - дважды в день.
  • 6. Заварите в литре кипятка 50 гр. душицы, травы. Процедите и, соединив с 10 л теплой воды, обмойте в этой ванне ребеночка.
  • 7. При диатезе хорошо купать деток в крахмальных ваннах. Для этого 0,5-1 кг крахмала (в зависимости от количества воды в ванне) предварительно растворяют в холодной воде, и вливают в приготовленную ванну. Такая ванна может быть чуть горячее обычных лечебных ванночек, примерно 37-39°С. Крахмальные ванны рекомендуется принимать по 20 минут, через день, на протяжении 1 месяца.


Еще немного о лечении диатеза у детей до года. Видео: диатез у детей, Комаровский.