Инъекции Дипроспана после ринопластики

Инъекции Дипроспана после ринопластики

Период восстановления после ринопластики – длительный и сложный для пациента этап. Чтобы реабилитация проходила быстрее, без осложнений, без нежелательных последствий в виде гипертрофических рубцов, хирурги могут назначить Дипроспан – лекарственное вещество с мощным комплексным действием на прооперированные ткани.

Что такое Дипроспан?

Дипроспан – гормональный препарат, обладающий выраженным противовоспалительным, противоотечным, катаболическим действием. Его использование позволяет значительно уменьшить отеки, возникающие после ринопластических операций и длительное время тревожащие пациента. Кроме того, инъекции Дипроспана используются для предотвращения образования рубцовых тканей, а также лечения уже развившихся грубых рубцовых изменений.

Механизм действия

Активное вещество препарата – бетаметазон. Это синтезированный искусственно гормон, аналогичный естественным глюкокортикоидам, вырабатываемым железами внутренней секреции (надпочечниками). Эндогенные кортикостероиды создают условия, благоприятные для борьбы с внешними угрозами, за счет максимально рационального использования внутренних ресурсов организма. Не случайно они пользуются славой «гормонов стресса».

Что такое Дипроспан?

Кортикостероиды активно влияют на энергетический обмен, замедляя энергоемкий процесс клеточного синтеза, и усиливают катаболизм, высвобождая ресурсы для ликвидации внешней или внутренней угрозы. Одновременно блокируется производство медиаторов воспаления, в результате чего купируется воспалительная реакция. Следствием снижения секреции медиаторов становится мощный антиэкссудативный (противоотечный) эффект.

Дипроспан действует аналогично естественным кортикостероидам:

  • снимает воспаление;
  • уменьшает отечность;
  • снижает скорость гипертрофии и синтеза.

Инъекция в проблемную зону позволяет добиться быстрой местной реакции в виде уменьшения отека и воспаления, а также замедления процессов гипертрофии. После ринопластики применение Дипроспана становится весьма актуальным при длительно сохраняющихся отеках и тенденции к образованию келоидных рубцов.

Дипроспан: применение в медицине

Препарат активно используется не только в хирургической практике, но и в других отраслях медицины. Успешно применяется Дипроспан в травматологии, аллергологии, ортопедии, вертебрологии. Свойство бетаметазона снимать воспалительно-экссудативную реакцию обеспечивает быстрое восстановление после травм и оперативных вмешательств, способствует купированию аллергических или аутоиммунных процессов.

Особенности действия препарата

Многие пациенты относятся к гормональным препаратам с предубеждением. Однако использование гормонов в медицинской практике не просто оправдано десятилетиями успешного применения. В некоторых случаях от быстрого введение гормонального препарата зависит жизнь человека.

Нужно понимать, что под общим названием «гормоны» подразумеваются разнородные препараты: стероиды, инсулин, гормон роста. Среди них есть лекарственные средства, сопоставимые по действию с гормонами, синтезируемыми половой, эндокринной системой, гипофизом. Действие веществ на организм различно и в большинстве случаев направлено на ликвидацию гормонального сбоя.

Особенности действия препарата

Коррекция дисбаланса может быть связана, например, с недостаточной выработкой инсулина при сахарном диабете первого типа или недостаточностью выработки гормонов женской половой сферы при бесплодии. Во всех указанных случаях гормонотерапия оказывает системное действие на организм. Иными словами, получаемые пациентом гормоны через кровоток влияют на все органы и системы тела.

Совершенно другое действие оказывает на организм Дипроспан. Его действие не системное, а местное. Препарат вводится непосредственно в область отека и воспаления, чтобы снять эти реакции. Проникновение бетаметазона в кровоток крайне ограничено, поэтому системного воздействия на организм нет. Гипотетически оно возможно, но лишь при многократном превышении рекомендуемой дозировки. После ринопластики это невозможно, так как инъекции назначаются врачом.

Показания для назначения

Дипроспан в период реабилитации после ринопластики назначают для улучшения динамики регенеративных процессов. Показания следующие.

  • Купирование и обратное развитие вторичного пост-операционного отека.
  • Профилактика гипертрофии тканей и образования келоидных рубцов.
  • Предупреждение дальнейшего развития наметившихся рубцовых изменений и уменьшение их выраженности.

Эстетика носа – основная задача ринопластики. Вторичный отек, сохраняющийся после операции в течение нескольких месяцев (иногда более полугода), делает объем мягких тканей носа больше. Даже незначительное утолщение весьма отрицательно влияет на эстетику лица, поэтому снятие вторичного отека – приоритетная задача послеоперационного периода.

Если отек самостоятельно не проходит в течение 2-3 месяцев, врач принимает решение о назначении Дипроспана. Препарат вводится в эпицентр воспалительного очага. В результате отек спадает практически мгновенно – в течение одних суток. Иногда спустя полтора-два месяца делается еще одна инъекция.

Профилактика гипертрофических или келоидных рубцов

Введение Дипроспана может быть продиктовано необходимостью профилактики гипертрофических или келоидных рубцов, а также их лечения. Нельзя полностью исключить риск их формирования, поскольку регенеративные процессы индивидуальны. При тенденции и гипертрофии рубцовой ткани бетаметазон используют в профилактических целях. Если у пациента уже развился келоид или гипертрофический рубец, глюкокортикоид включают в комплексные схемы лечения.

Опасен или не опасен Дипроспан?

Опасение в связи с назначением Дипроспана связаны с тем огромным количеством мифов, которые существуют в среде непрофессионалов. Каких только слухов не приходится развенчивать врачам! Пациенты, не имеющие точных сведений о механизме действия препарата, опасаются набора веса, снижения иммунитета, появления дефектов кожи над областью введения лекарственного средства, невозможности провести повторную коррекцию носа.

Так опасен ли Дипроспан на самом деле? Нет. В умелых руках препарат совершенно безопасен, поскольку он вообще не оказывает на организм общего системного действия.

Вещество не попадает в кровоток, действует локально, не влияет на работу гормональной системы организма: гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников или яичников. Антиэкссудативное и противовоспалительное действие препарата проявляется исключительно в области введения.

Набор веса после уколов Дипроспана невозможен: препарат не влияет на обменные процессы. Что касается деформации тканей над зоной введения лекарства, то такое в теории возможно, но квалифицированный врач не допустит развития подобного осложнения. Нежелательные последствия действительно возможны, но только в том случае, если инъекция сделана непрофессионально. Доверять процедуру, как и ринопластику в целом, можно только умелым рукам опытного и квалифицированного хирурга.

В случае необходимости повторная ринопластика после инъекций проводится без каких-либо ограничений. Бетаметазон практически не влияет на ткани в сравнении с хирургической операцией.

Инъекции Дипроспана минимизируют последствия ринопластики, ускоряют реабилитационный период, предупреждают рубцевание и уменьшают уже появившиеся рубцы. Для некоторых пациентов пластического хирурга этот препарат может стать настоящим спасением, поскольку от его правильного и своевременного введения зависит эстетика лица. Бояться уколов не стоит. Главное, не заниматься самолечением и доверять введение препарата только опытному врачу.