Как быстро и эффективно вылечить кашель. Медицинские и народные способы лечения кашля.

быстро вылечить кашель

Кашель может не только доставлять неудобства человеку, но угрожать его жизни. Зачастую от сопутствующих болезни проявлениям, типа насморка и температуры, избавиться гораздо легче, в то время, как кашель может долгое время преследовать человека. Как быстро избавиться от кашля, как быстро вылечить кашель? Какой способ лечения лучше выбрать: медицинский или народный? Что эффективнее при сухом, а что при влажном кашле?
____________________________

Содержание

1. ЧТО ТАКОЕ КАШЕЛЬ?
2. ПРИЧИНЫ КАШЛЯ
3. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАШЛЯ?
4. «СУХОЙ» И «МОКРЫЙ» КАШЕЛЬ
5. КАК ВЫЛЕЧИТЬ СУХОЙ КАШЕЛЬ?
6. КАК ЛЕЧИТЬ ВЛАЖНЫЙ КАШЕЛЬ?
7. КАК БЫСТРО ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ У РЕБЕНКА?
8. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАШЛЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО?
9. КАК БЫСТРО ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ: ЛЕКАРСТВА ОТ КАШЛЯ
10. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
11. ИНГАЛЯЦИИ ОТ КАШЛЯ
12. КОМПРЕССЫ ОТ КАШЛЯ

Видео
Рекомендуем прочитать

Наверх

ЧТО ТАКОЕ КАШЕЛЬ?

Собственно кашель – это естественная защитная реакция организма человека в ответ на химическое или бактериальное раздражение. Главные симптомы кашля – воспалительные процессы дыхательных путей (отек слизистой), механические (увеличенные лимфоузлы, инородное тело) или температурные.

Наверх

Причины кашля

причины кашля

В нашей носоглотке находятся маленькие железы, которые каждые сутки выделяют порядка 2-2,5 мл слизи, необходимой для нормального дыхания. Аллергические реакции или высокая температура приводят к тому, что данная слизь загустевает, превращаясь в мокроту. Липкая и вязкая, мокрота не может свободно выводиться из дыхательных путей, и забивает их, мешая дыханию. Поэтому срабатывает рефлекс, организм пытается избавить бронхи от лишней слизи. Собственно этот рефлекс и является кашлем.

Причины возникновения кашля, к сожалению, только болезнями органов дыхания не ограничиваются. Помимо этого вызывать кашель могут болезни сердца (кровяной застой в малом круге кровообращения), центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Кашель может быть вызван также простудой, аллергией.

Наверх

Как избавится от кашля

Для начала необходимо разобраться в природе вашего кашля, и только потом бежать за лекарствами в аптеку. Средства от кашля можно условно поделить на три группы: муколитические средства – разжижают мокроту, отхаркивающие средства — усиливают кашель, успокаивающие средства от кашля — снижают его активность.

Наверх

«Сухой» и «мокрый» кашель

сухой и мокрый кашель

Важно понимать, что кашель бывает «мокрым» и «сухим», то есть с выделением мокроты и без. Бронхит, фарингит, бронхиальная астма сопровождаются, как правило, сухим кашлем, мокрота при котором не выделяется. Если вместе с этим кашлем появилась в голосе осиплость, то речь уже идет о ларингите, или катаральном трахеите.

В любом случае, кашель должен быть продуктивным, то есть выполняющим свою функцию – выводящим лишнее из дыхательных путей. Поэтому, лечить сухой кашель нужно либо избавляясь от него, либо превращая его в мокрый.

Когда при кашле выделяется мокрота, необходимо обращать внимание на ее характер и цвет. Для бронхиальной астмы характерна бесцветная мокрота, для бактериальных инфекций в дыхательных путях - желто-зеленая, для сердечной недостаточности – мокрота ржавого цвета, для бронхопневмонии - гнойная мокрота.

Наверх

Как вылечить сухой кашель

Помогут вылечить сухой кашель теплые щелочные ингаляции от кашля, настои багульника, солодки, мать-и-мачехи и алтея. Все они отлично помогают справиться с недугом, оказывая на горло смягчающее воздействие. Настои и отвары принимать нужно несколько раз в сутки по половине стакана. Лечить сухой кашель при бронхите, помогает Либексин.

Если человек сильно мучительно кашляет, сухо, ощущая в горле и в груди «царапанье», тогда лечить сухой кашель целесообразно лекарствами от кашля, подавляющими кашлевой рефлекс и нормализующими выделение мокроты. Можно принимать пастилки и леденцы с шалфеем, Бронхолитин.

Быстрее вылечить сухой кашель хорошо помогает обильное теплое питье, поскольку оно усиливает действие абсолютно всех отхаркивающих средств.

Наверх

Как лечить мокрый кашель

как лечить кашель с мокротой

В теплой воде растворите морскую соль - 1 ст. ложечка на стакан воды. Этот раствор нужно капать в нос раза 3-4 в день.

Как быстро избавиться от кашля с мокротой? Здесь главное - сделать мокроту менее вязкой и липкой, то есть разжижить ее, чтобы легче и быстрее покидала дыхательные пути. Требуется удаление из дыхательных путей максимально много мокроты, ведь вместе с ней из легких и бронхов удаляются различные продукты воспалительного процесса и распада тканей.

Ну и конечно, необходимо бороться с причинами появления мокроты, иначе она будет появляться вновь и вновь. В случае ОРЗ - острых респираторных заболеваний - назначаются противокашлевые препараты, без применения антибиотиков. Когда диагностируется бронхит или пневмония – лечение антибиотиками будет осуществляться в первую очередь, ведь приоритетной лечебной задачей является подавление активности микробов, их размножения. Именно почему так важно обследоваться у врача.

Лечить влажный кашель при мокроте трудно отходящей необходимо лекарственные препаратами, которые ее разжижают, в частности к таким относятся: «Лазолван», «Аброксол», «Ацетилцистеин», «Бромгексин». Данные лекарства помогают быстро избавиться от кашля, оказывая противовоспалительное действие и улучшая общее состояние бронхов.

Наверх

Как быстро вылечить кашель у ребенка

Вопрос «как быстро вылечить кашель у деток?» очень тонкий и ответственный. Здесь очень многое зависит от того, сколько лет вашему чаду. В особенности осторожно подходить к лечению следует, когда детки совсем маленькие, к примеру, до 1 года. Запомните: в этом возрасте без консультации квалифицированного врача что-либо применять — нельзя категорически!

Быстро избавиться от кашля деткам постарше могут помочь ингаляции от кашля и горчичники. Что касается детского коклюша, то лечить его можно только препаратами успокаивающими нервную систему, к примеру, таким как «Синекод», «Туссамагом». При бронхитах и трахеитах главной задачей является вызвать мокроту муколитиками, а после лечить кашель у ребенка отхаркивающими средствами и обязательно поить малыша теплыми растворами (чаи, морс, горячее молоко). Хорошо при этом добавлять горячее питье кусочек сливочного масла. Вылечить сухой кашель помогут горячие ножные ванны.

Наверх

Как избавится от кашля аллергического

как лечить аллергический кашель

Аллергия начинается с вполне безобидного насморка и кашля, а закончиться может бронхиальной астмой. Аллергический бронхит и астма за собой влекут существенное ухудшение качества жизни, с риском для жизни. Проявление аллергического кашля объясняется воспалением слизистой оболочки трахеи (аллергический трахеит), носоглотки (аллергический фарингит), бронхов (аллергический бронхит).

Чем и как быстро вылечить кашель аллергический

На ранних стадиях аллергический кашель лечат специальным назальным спреем, который снимает раздражение желез. Также медиками рекомендуются антигистаминные препараты. Как противоаллергическое средство назначают также «Бронхин».

Если у вас аллергия, сопровождаемая кашлем, обязательно исключите из питания и мест пребывания возможные аллергены – это главное средство борьбы с аллергическими проявлениями. Всегда проветривайте перед сном помещение, спите в прохладе. Регулярно вытирайте пыль. Решите вопрос с домашними животными или с вашей аллергией на них.

Рекомендуется несколько раз в день прополаскивать горло и рот теплой водой, в особенности после возвращения с улицы в дом. А также промывать теплой водой носоглотку и нос один-два раза в день.

Наверх

Как быстро вылечить кашель: лекарства от кашля

Подавить, вылечить сухой кашель лучше всего с помощью следующих препаратов: «Синекод», «Либексин», «Глауцин» или «Тусупрекс».

Хорошими отхаркивающими средствами считаются препараты пекакуаны и термопсиса. Для нормализации секреции (вязкости и липкости) мокроты использовать можно леденцы с шалфеем, пастилки «Доктор Мом».

Очищению легких и, так называемой, самоликвидации кашля способствуют «Мукалтин», «Бромгексин», «Халиксол».

Довольно широкое применение получили лекарственные средства растительного происхождения. В частности при заболеваниях бронхов эффективен «Грудной сбор №2», он содержит подорожник, который обладает противовоспалительным действием и, помимо прочего, умеренной спазмолитической активностью.

Наверх

Лечение кашля народными средствами

лечение кашля народными средствами

Универсальное лечение кашля народными средствами дает алтей. Это растение дает смягчающий и обволакивающий эффект на слизистую бронхов, уменьшает раздражение, улучшает отхождение мокроты. Его можно использовать как для того, чтобы вылечить сухой кашель, так и для того, чтобы лечить влажный кашель.

В домашних условиях быстро вылечить кашель помогут чабрец и душица, поскольку они оказывают отхаркивающий и противомикробный эффект.

Вообще лечение кашля народными средствами весьма разнообразно, в народной медицине имеется большой арсенал средств, как быстро избавиться от кашля в домашних условиях. Вот некоторые из них:

Способ № 1. Поварите на медленном огне 1 лимон минут 10. Разрежьте его пополам и отожмите тщательно весь сок. Добавьте к нему 2 ст. ложечки глицерина и меда. Если у вас редкий кашель принимайте 1 ч. ложечку этого сиропа в течение дня. Если кашель сильный – принимать его следует по 1 ч. ложечке на голодный желудок утром, перед обедом, после ужина и еще раз перед сном.

Способ № 2. Натрите на терке черную редьку и через марлю отожмите сок. Перемешайте его с медом и принимайте по 2 ст. ложечки на ночь и перед едой. Этим способом можно довольно быстро вылечить кашель.

Способ № 3. Выберите черную пузатую редьку, верхушку обрежьте и извлеките примерно на треть внутреннюю часть. В это углубление нужно положить немного меда, оставив немного места для сока, который будет выделяться. Редьку опустите хвостиком в стаканчик с водой. Через 3− 4 часа в редьке наберется сок, слейте его и выпейте, добавив затем снова немного меда. Это очень действенный способ, как быстро избавиться от кашля.

Способ № 4. Следующее лечение кашля народными средствами рекомендует использовать свежевыжатый сок морковки, который нужно смешать в одинаковых пропорциях с молоком. Принимать напиток следует 5-6 раз на протяжении дня.

Способ № 5. Измельчите полкилограмма обычного лука, смешайте его с 400 гр. сахарного песка и варите на слабом огне в 1 л воды часа 3. Затем остудите немного, и добавьте грамм 50 меда. Хранить средство от кашля лучше в хорошо закрытой стеклянной банке или бутылке. Принимать в день по 4-6 ст. ложечек после приема пищи.

Способ № 6. Сироп солодки вполне можно приобрести и в аптеке, а можно и самостоятельно приготовить средство по следующему рецепту: 10 гр. корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают минут 20 на водяной бане, остужают и процеживают, так чтобы все отжать. Количество полученной жидкости доводят до объема в 200 миллилитров, разбавив кипяченой водой. Принимают средство по 1 ст. ложечке в течение дня несколько раз.

Способ № 7. Лечение кашля народными средствами можно проводить и следующим средством. Возьмите 2 обычные луковицы, нарежьте их меленько, и отварите в одном стакане молока. Оставьте средство часа на 4 настояться, а затем процедите. Принимают средство по 1 ст. ложечке каждые 3-4 часа.

Способ № 8. При сухом кашле, нарежьте одну чесночную головку и 10 средних луковиц мелко и варите все в молоке. Потом, после варки, добавьте мёд и сок мяты. Пейте после приступа сухого кашля данное средство по столовой ложечке, каждый час.

Способ № 9. Отличное домашнее лечение - ягодки калины. Их нужно перемешать с сахаром и кушать по ложечке, при позывах к кашлю или дискомфорте в горле.

Способ № 10. Полынная настойка – хорошее средство, как быстро избавиться от кашля. Возьмите засушенную полынь в количестве 20 грамм и залейте водкой (500 мл). Настаивайте не меньше суток. Полученное средство пейте по столовой ложечке в день несколько раз. Это хорошее лечение кашля народными средствами, но для детей оно само собой не годится.

Наверх

Ингаляции от кашля

ингаляции от кашля

Кашель может сопровождать и обычную простуду, и бронхит, и бронхиальную астму, и пневмонию, а помимо этого еще и заболевания нервной системы и сердца. Все это необходимо обязательно учесть, прежде чем заниматься самолечением. Ведь ингаляции, в частности, показаны далеко не всегда, а в некоторых случаях они просто запрещены.

Если ваш кашель на самом деле связан с ОРЗ, ОРВИ, с их осложненными вариантами — ларингитом, фарингитом, бронхитом — тогда эти рецепты ингаляции от кашля для вас.

Когда необходимы ингаляции от кашля

Самым эффективным и быстрым способом, который можно применять при сухом кашле по причине раздражения горла являются ингаляции от кашля. Можно приобрести в аптеке небулайзер или компрессорный ингалятор, где лечащее вещество - это мелкие частички лекарства, которые заправлены внутрь, а не пар, как при домашних процедурах. Но следует понимать, что подобные ингаляторы предназначены в основном для лечения нижних дыхательных путей.

Если вам необходимо воздействовать на верхние дыхательные пути, у вас нет высокой температуры, тогда можете смело над широкой кастрюлей накрываться махровым полотенцем. Именно при ОРЗ и проблемах с верхними дыхательными путями паровые ингаляции от кашля будут самыми эффективными.

Во время контакта с влажным теплым воздухом мокрота разжижается, улучшаются реологические свойства мокроты, и откашливание становится максимально продуктивным. Однако нужно понимать, что при увлажнении засохшей слизи ее количество будет увеличиваться в объеме. А это значит, что паровая ингаляция от кашля может вызвать обструкцию дыхательных путей. Помните, что если в дыхательных путях слизи не имеется, то в паровых ингаляциях потребности также нет!

Как делать ингаляции от кашля

У паровой ингаляции температура воды должна быть примерно 30-40 градусов, более горячий пар может спровоцировать еще больший отек слизистой. Наклоняться над миской с паром следует на 20-30 см, а пар вдыхать ртом. Длительность процедуры 5-10 минут. В течение суток такая ингаляция от кашля можно проводиться до 6 раз. После этого как минимум 30-40 минут выходить на улицу нельзя, как нельзя ничего есть, и пить, и даже разговаривать.

При условии, что на компоненты нет аллергических реакций, ингаляция от кашля может быть по следующим рецептам:

  • 1. Возьмите 5 частей воды, нагретой до 40 градусов, и растворите в ней пчелиный мед. Вдыхайте пар и ртом и носом.
  • 2. Измельченную траву шалфея, в количестве 2 ст. ложечек, размешать в одном стакане кипящей воды, и минут 20 настоять под крышкой. Затем вдыхать.
  • 3. Измельчите и заварите листья эвкалипта или купите эвкалиптовое масло в аптеке и несколько капель налейте в глубокую посудину. Свернуть рожок из картона, широкий конец плотно прижмите к краям емкости, а узкий возьмите в рот и вдыхайте пар в течение минут 15 - 20.
  • 4. Возьмите 2 ч. ложечки листьев эвкалипта, четвертую часть брикета хвойного экстракта, 1 ч. ложечку кашицы чеснока, и добавьте 1 таблетку валидола (в качестве ментола). Все это всыпьте в только что закипевшую воду. Подождите, пока чуть остынет, и делайте ингаляцию.
  • 5. На литр кипятка 2-3 ст. ложечки пищевой соды. Содовая ингаляция от кашля облегчает кашель при бронхиальной астме и бронхите и не вызывают аллергии.

Наверх

Компрессы от кашля

компрессы от кашля

Компресс от кашля – средство практически универсальное. Чтобы приготовить такой можно использовать массу различных ингредиентов. Компрессы от кашля могут быть холодными и горячими, сухими и водяными, масляными и спиртовыми.

Самый простой горячий компресс от кашля можно приготовить из натурального яблочного уксуса и воды, в пропорции 1:3, и добавить чайную ложку меда. Смочите салфетку в данном растворе и приложите к груди и горлу. Сверху уложите полиэтиленовую пленку и что-то теплое – шарф, одеяло. Держите компресс 20 минут при первых признаках кашля при простуде.

Если кожа у вас чувствительная и уксусные или спиртовые компрессы не для вас, можно сделать его с помощью пива. Нагрейте до 30 градусов 200 мл пива (можно безалкогольного), добавьте 1 ч. ложечку меда, обмокните, отожмите и приложите салфетку к горлу и груди, утеплив компресс.

От бронхита отличным средством считается медовый компресс от кашля. Натуральным жидким медом (лучше липовым) хорошенько натирают грудь и прикрывают пергаментом или бумагой. Больному нужно лечь и накрыться одеялом. Лежать следует, пока не появится чувство, что грудь прогрелась. Затем компресс смывают теплой водой, а грудь смазывают растительным маслом, добавив в него несколько капель эфирного масла, пихтового или эвкалиптового.

Если ребенок заболел, и кашляет, а вы опасаетесь делать ему какой-то мокрый компресс, попробуйте сделать сухой. Понадобится для этого картофельное пюре, куда вместо молока и масла, вливают немного водки. Теплую смесь нужно положить в полиэтиленовый пакет, обернуть его салфеткой, и приложить один компресс к груди, а другой к спине, примотать теплым шарфом. Снимайте компресс от кашля, когда остынет. Делать его можно пару раз в день. Только помните, что любые прогревающие компрессы и другие прогревающие процедуры делать допустимо только, если нет температуры.

Народные компрессы от кашля

При непрекращающемся кашле может помочь масляный компресс из обычного растительного масла. Его подогревают на водяной бане, затем обмакивают в нем плотную салфетку и, исключая область сердца, оборачивают грудь больного. Сверху обкладывают компресс пергаментом, или бумагой (не полиэтиленом!), затем обматывают полотенцем и утепляют. Такой компресс от кашля можно смело оставить на всю ночь.

При бронхите масляный компресс от кашля готовится так. Нагревается растительное масло на водяной бане, в нем обмакивается полотенце, отжимается и смачивается в соке черной редьки. Затем, как обычно, укутываем им больного. Держать его желательно 30-60 минут. Если больной почувствует сильное жжение или серьезно вспотеет (выступит испарина на лице), снимите компресс, оботрите хорошо тело салфеткой, смыв средство с кожи. Затем хорошо растираем тело, при покраснениях – смазываем вазелином.

Эффективное старинное средство – это творог. Из него готовят компресс от кашля, даже при подозрениях на воспаление легких. Для начала творог немного нагревают, положив в остывающую духовку или на горячую батарею (не на плите!). Когда он стал теплым, добавляют 1 ст. ложечку натурального меда и перемешивают. Аккуратно накладывают творог тонким слоем на полотенце и оборачивают им больного, обходя область сердца. Накрывают сверху бумагой и махровым полотенцем, утепляют и фиксируют широким шерстяным шарфом, например. Компресс от кашля оставляют на всю ночь. Если к утру творог спекся, но остался белым при этом – то воспаления легких нет. Пожелтевшая масса, желто-зеленые пятна на ней – говорят о наличии пневмонии.

Компрессы от кашля – действенное средство, но не забывайте проводить общее лечение недуга. Вместе с компрессами принимайте настои от кашля, пейте больше горячего, принимайте лекарства назначенные врачом, чтобы быстро вылечить кашель и избавиться от болезни.

Наверх

Еще немного о том, как быстро избавиться от кашля, вылечить кашель у ребенка:


Наверх