Как часто нужно делать УЗИ?

Как часто нужно делать УЗИ?

Развитие аппаратных методов диагностики заболеваний предоставляет выбор способа проведения исследований в ценовых категориях и качеству. Однако не все доступные процедуры совмещают в себе высокую точность результатов, комфортность проведения и отсутствие негативного влияние на организм.

Особенно актуален вопрос выбора диагностического метода при заболеваниях брюшной полости или беременности, когда важна целостная картина, визуализированная для пациента и лечащего врача. Метод УЗИ, даже при нечетком характере симптоматики, позволяет увидеть состояние организма, наличие воспалений, физиологических и патологических изменений органов. При этом отсутствует негативное воздействие на организм, что позволяет увеличить количество допустимых исследований. Сделать узи стоит при первых подозрительных симптомах, а также плановое – для выявления ранних стадий, а также при беременности с целью наблюдения развития плода. Но не каждый пациент ознакомлен с процедурой и понимает все нюансы ее провидения.

Что такое УЗИ?

УЗИ – ультразвуковое исследование. В методике используются ультразвуковые волны на частоте, безопасной для человеческого организма. Волны оказывают термическое воздействие, из-за которого ткани растягиваются и сжимаются. Исследование позволяет в стадии ранней беременности наблюдать патологические изменения. Также УЗИ используется для таких исследований:

  • Определение положения плода;
  • Определение размера плода;
  • Подтверждение факта беременности даже на самых ранних сроках;
  • Исследование органов.

Ультразвуковые волны направляются аппаратом и поглощаются по-разному. Паренхиматозные органы отражают волны сильнее, что позволяет получить на экране четкую картинку, точные границы. В полостных органах видно содержимое. Узи во время беременности позволяет исследовать пуповину и плаценту, качество и количество околоплодных вод.

Виды УЗИ

Исследовать весь организм за одну или несколько процедур невозможно, ведь это займет много времени и сил, да и вовсе не целесообразно. Для этого процедуру разделили на такие виды:

  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
  • Органов малого таза (у женщин трансабдминальное и трансвагинальное)
  • Молочных желез
  • Почек и надпочечников
  • Мочевого пузыря
  • Щитовидной железы
  • Предстательной железы (трансабдом, трансректальное, мочевой пузырь)
  • Сердца и другие

При беременности выделяются такие виды ультразвукового исследования:

  • трансвагинальное УЗИ
  • допплерометрия
  • пренентальный скрининг
  • кардиотография

Первая методика применяется на ранних стадиях беременности. Допплерометрия – используется в экстренных случаях, например, открывшемся кровотечении. Позволяет быстро и четко определить причину. Последняя методика направлена на выявление гипоксии эмбриона.

Влияние ультразвука на организм

Как и говорилось выше, ультразвуковые волны могут оказывать термическое действие (нагревание), но оно настолько незначительное, что лишь немного потревожит малыша. Процедура не принесет вред ни матери, не ребенку. Чтобы достичь незначительного нагревания ткани потребуется не менее 3 часов исследования, а стандартная процедура, которые делают специалисты частных клиник и государственных, занимает примерно 20 минут.

Существует предположение, что УЗ-лучи могут влиять на развитие мозга малыша. Полноценной доказательной базы не существует, поэтому опровергнуть или доказать теорию невозможно. В данном случае лучше свести количество УЗИ при беременности к минимуму.

Сколько можно делать УЗИ?

Плановое УЗИ проводится раз в год, а также в зависимости от цели исследования. Диагностика проводится столько, сколько нужно для постановки диагноза, основываясь на симптоматике и жалобах пациента.

При беременности за 9 месяце проводятся примерно 3-4 УЗИ, в зависимости от состояния и изменений организма матери.

Первый раз УЗИ проводится на 4-6 неделе беременности. Определяется факт беременности, срок, количество эмбрионов, поиск патологий и другое. Второе УЗИ – 10-12 неделя. Следующее УЗИ рекомендуется делать на 20-24 неделях. Четвертый раз проводится практически перед родами.