Ветрянка у взрослых – «детская» болезнь с «недетскими» последствиями

ветрянка у взрослых

Ни для кого не является секретом, что такую «заразу», как ветрянка, легче всего переносить в детском возрасте. Ветрянка у взрослых протекает на несколько порядков тяжелее, чем у детей, и может иметь тяжелейшие последствия, вплоть до летального исхода. Так чем же, кроме сочувствия, можно помочь взрослым, как перенести это заболевание легче и как лечить ветрянку?

____________________________

Содержание:

1. Недетская «детская» болезнь
2. Осложнения и последствия
3. Ветрянка у беременных
4. Лечение ветрянки у взрослых
5. Как избавиться от зуда при ветрянке?

Видео
Рекомендуем прочитать:

____________________________

Наверх

Недетская «детская» болезнь

Ветрянка (ветряная оспа) - это острое инфекционное заболевание, которое отличается высочайшей степенью заражения. Именно по причине чрезвычайной заразности (контагиозности) ветрянка и получила своё название, поскольку в организованном коллективе инфекция распространяется, будто со скоростью ветра. Медики утверждают, что заражается при контакте с больным 99% людей! И этому имеется медицинское объяснение: проблема в том, что заболевший становится «разносчиком» как минимум за двое суток до проявления первых клинических признаков: сыпи, зуда, температуры. Поэтому при появлении заболевшего ученика в классе или воспитанника в детсадовской группе вскоре жертвами ветряной оспы становится большинство детей. Ее возбудителем выступает вирус из герпесовой группы, передающийся воздушно-капельным путем. Ребенок может подхватить эту «заразу», просто зайдя в лифт минут через 10 после больного человека.

Ветрянка характеризируется лихорадкой и высыпаниями на слизистой оболочке и коже в виде мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Этот вирус весьма летуч и активен весной и осенью, но он не сильно устойчив во внешней среде, не патогенен для животных. Чаще всего болеют им дети, посещающие садик или начальные классы. Характерно, что ребёнок абсолютно не чувствует себя заболевшим, пока не проявляется узелковая сыпь, покрывающая все тело. Одновременно с ней ухудшается общее самочувствие и резко повышается температура тела, причем до, весьма высокого уровня - 39-40ºС. Карантин для ветрянки составляет 21 день.

Наверх

Осложнения и последствия

ветрянка у взрослыхЕще одна отличительная особенность этого заболевания в том, что вирус, попав однажды в организм, остается там навсегда. Поселившись в клетках нервных ганглиев (спинной мозг) он может активизироваться, при существенном снижении иммунитета: ВИЧ, онкологических и аутоиммунных заболеваниях, в процессе лечения которых используют иммуноподавляющие препараты. Это вовсе не означает, что человек обязательно должен заболеть ветрянкой повторно. Однако нередко, особенно в пожилом возрасте, т.е. при сниженном с возрастом иммунитете герпетическая инфекция проявляется в виде опоясывающего лишая.

Общеизвестно, что ветрянка вполне привычное для детского возраста заболевание и, как бы парадоксально это не прозвучало, но это даже хорошо. Потому что ветрянка у взрослых, протекает наиболее тяжело, невзирая на аналогичную симптоматику. Объясняют это, как правило, тем, что в отличие от детей, у взрослого человека, уже сформированный «охранный» механизм, с защитной реакцией на внедрение болезнетворных агентов настолько сильной, что она наносит организму больше вреда, чем пользы.

Вообще ветрянка у взрослых имеет весьма высокий процент осложнений, с тяжелыми последствиями. Наибольшую опасность несут бактериальные инфекции, которые могут присоединяться в процессе болезни. В особенности это относится к энцефалиту, способному стать причиной летального исхода. Дело в том, что кожа подчас нестерпимо чешется - высыпания вызывают зуд, но расчёсывать образующиеся пузырьки во взрослом возрасте, ни в коем случае нельзя. Взрослым нужно быть наиболее осторожными: гнойничковое осложнение в детском возрасте возникает крайне редко, но с возрастом вероятность нагноения увеличивается в разы.

Наверх

Ветрянка у беременных

ветрянка у беременныхОсобенного внимания заслуживают случаи ветрянки у беременных. Ведь кроме угрозы для самой женщины, ветряная оспа может неблагоприятно повлиять на ход беременности, в некоторых случаях заканчивающиеся самопроизвольным прерыванием или гибелью развивающегося плода. Поэтому при появлении такого заболевания во время беременности нужно тщательнейшее наблюдение врача.

После выздоровления, если не пострадал будущий ребёнок, не прекратилась беременность, можно практически не волноваться, способность вызывать уродства и пороки развития у вируса ветрянки очень слабо выражено: один случай на сотню заболевших мамочек. Возможные врождённые отклонения, возникающие в результате болезни – это патологии зрительного аппарата, физическая или умственная отсталость.

Однако впадать в панику не стоит, статистика подтверждает минимальную опасность для плода. В первой половине беременности она выше: при сроке до 3,5 месяцев возможность прерывания беременности или поражения плода составляет всего 1:250, при сроках беременности от 3,5 месяцев до 5-ти - 1:50. В случае же перенесения заболевания будущей мамочкой во второй половине беременности, опасности для плода и вовсе не существует.

Единственным исключением являются последние дни беременности: в 15% случаев малыш заражается вирусом, если мама заболела до родов, буквально за несколько дней. В этом случае практически каждый четвёртый младенец умирает в результате глубокого поражения внутренних органов. Чтобы предотвратить гибель новорождённого и женщине и малышу сразу вводят сыворотку, содержащую специфические антитела.

Наверх

Лечение ветрянки у взрослых

лечение ветрянки у взрослыхВетрянка у взрослых во многом лечится по аналогичной схеме, что и «детская» ветряная оспа. Прежде всего, облегчают зуд, чтобы избежать возможности занести в ранку инфекцию и последующего нагноения. Именно для этого и используют старую добрую «зелёнку», наряду с ней применяют также и другие десенсибилизирующие препараты, например, «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин». Кроме этого «зелёнка» также несколько сушит, а потому ускоряет заживление сыпи.

Чтобы предотвратить осложнения обязательно необходимо соблюдать постельный режим, тщательно следить за чистотой ногтей, чаще менять постельное и нательное белье. В этот период весьма полезный эффект дает молочная диета и обильное питье. Наиболее часто лечение ветрянки проводят амбулаторно, в домашних условиях.

Наверх

Как избавиться от зуда при ветрянке?

К сожалению, ветрянка у взрослых характеризуется большим количеством сыпи, и протекает очень тяжело, высыпание чешется настолько сильно, что больному невозможно ни спать, ни есть. Уже через несколько дней этого постоянного нестерпимого «ветряного» зуда может сформироваться настоящий невроз, всевозможные нервные расстройства и бессонницу, которые в свою очередь, приумножат чувствительность организма к зуду. Именно поэтому лекарственные препараты, снижающие зуд, так важны.

1. Успокойте нервы

Больному ветрянкой необходимо принимать успокаивающие средства, и даже легкое снотворное. Бесспорно, лекарственные препараты, основанные на натуральных растительных вытяжках гораздо предпочтительнее. К категории таких успокоительных средств, наиболее часто относят пустырник, валериану, «Новопассит». Однако иногда этого бывает мало, в таких случаях врач вынужден назначать транквилизаторы – препараты, существенно понижающие чувствительность нервной системы.

При нарушениях сна, на ночь, можно принимать препарат «Фенибут» – легкое успокоительное средство со снотворным эффектом. Если протекание болезни настолько тяжело, что и этого недостаточно, вместо «Фенибута», назначают более эффективный «Феназепам». Запомните: все эти препараты очень серьезно воздействуют на нервную систему, поэтому ни какая самодеятельность здесь неприемлема, эти препараты должны назначаться исключительно врачом.

2. Снимите воспаление и отек

Избавиться от зуда при ветрянке помогут антигистаминные средства. Они уменьшат реакцию на гистамин – вещество, лежащее в основе воспалительных и аллергических реакций. В результате их приема уменьшится капиллярная проницаемость, отек тканей и, соответственно, зуд. Эти препараты оказывают одновременно и седативное и противовоспалительное действие, и применяются при разных кожных заболеваниях, а не только при ветряной оспе.

Самым эффективным антигистаминным препаратом считают «Супрастин». Он обладает ярко выраженным седативным эффектом, а потому рекомендуется для приема на ночь. В дневное же время лучше подойдут препараты не вызывающие сонливости, например, «Кларитин».

Еще один повод отказаться от самолечения – это специфика сочетаемости лекарственных средств лечения ветрянки. Назначая комплексную терапию, врач, обязательно учитывает все свойства препаратов и их совместимости. К примеру, не назначаются одновременно транквилизаторы и антигистаминные средства, наделенные седативным эффектом – такое сочетание, по меньшей мере, грозит передозировкой.

3. Снятие зуда при ветрянке наружными средствами

если чешетсяВетрянка у взрослых лечится также и противовирусными наружными средствами – кремами и гелями, помогающими уменьшить зуд. Наиболее часто назначаемыми являются такие, как «Инфагель» и «Виферон». Эти мази имеют местное воздействие и способствуют уничтожению вируса, снятию отека и воспаления, как результат – значительное уменьшение зуда.

«Инфагель» – это мазь на гидрогелевой основе, обладающая противовоспалительными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Ее применяют для лечения различных герпетических поражений кожи. Образуя тонкую пленку на коже, после нанесения, мазь препятствует контакту высыпаний с возможными возбудителями инфекции. Лечение начинают при первых же признаках высыпаний (красные пятна на коже), нанося мазь на очаги поражения тонким слоем и слегка втирая, не повреждая при этом пузырьки. Обрабатывать средством всю поверхность кожи не следует, лучше применять его непосредственно на местах свежих высыпаний. «Виферон» назначается и применяется по той же схеме, что и «Инфагель», т.е. трижды в день на протяжении одной недели.

К сильным наружным противозудным средствам также относятся и различные антигистаминные препараты, к примеру, гель «Фенистил». Это средство тоже оказывает противовоспалительное действие, уменьшает зуд и аллергические реакции. Помимо снятия раздражения, «Фенистил-гель» обладает местными обезболивающим эффектом. Хорошим преимуществом этого препарата является скорость его действия, после нанесения зуд уменьшается уже через несколько минут. Наносят гель на участки наибольшего скопления сыпи дважды в день. Его также не стоит наносить на всю поверхность тела, а также категорически не следует показываться на солнце.

Для уменьшения зуда и жжения также можно применять гомеопатические средства. Некоторые из них весьма эффективны, к примеру, мазь или крем «Ирикар» - гомеопатическое средство эффективно снимающее зуд и воспаление при различных поражениях кожи. Под его воздействием исчезают отеки, покраснения, значительно уменьшается выраженность воспалений. Наносят «Ирикар», слегка втирая в пораженные кожные участки трижды в сутки. Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, этот препарат не имеет, однако, как и любое другое гомеопатическое средство, он вполне может вызвать вначале временное ухудшение. Тогда его применение необходимо прекратить и проконсультироваться с врачом.

Наверх

Наверх