Восстановление микрофлоры влагалища: причины нарушений, лечение и дальнейшая профилактика

Восстановление микрофлоры влагалища

Такая пренеприятная напасть, как нарушение микрофлоры влагалища, знакома практически каждой женщине. И, как ни парадоксально, у девушек, еще и не начинавших половую жизнь, она встречается практически так же часто, как и у женщин живущих ею. Коварство этой болезни велико - в большинстве случаев она протекает бессимптомно. Женщина живет, и знать не знает о нарушении микрофлоры, пока не столкнется с тяжелейшими осложнениями. Так что же это такое, почему происходит и как обеспечить восстановление микрофлоры влагалища?

Нарушение нормальной, здоровой микрофлоры влагалища называют вагинальным дисбактериозом или дисбиозом влагалища. Чаще всего его признаки, симптомы у женщин незначительны, однако если их игнорировать дисбиоз влагалища может привести к серьезным воспалительным инфекционным гинекологическим заболеваниям.

____________________________

Содержание:

1. Каким бывает нарушение микрофлоры влагалища?
2. Причины нарушений микрофлоры влагалища
3. Механизм развития вагинального дисбактериоза
4. Признаки и симптомы дисбактериоза влагалища
5. Дисбактериоз влагалища у девушек
6. Дисбактериоз влагалища при беременности
7. Дисбактериоз и половые инфекции
8. Дисбактериоз влагалища у женщин при дисбиозе кишечника
9. Диагностика нарушенной микрофлоры влагалища
10. Лечение дисбактериоза влагалища
11. Профилактика нарушения вагинальной микрофлоры

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

Каким бывает нарушение микрофлоры влагалища?

Восстановление микрофлоры влагалища

При дисбактериозе зачастую медики ставят диагноз «бактериальный вагиноз». Данный термин обозначает гарднереллез, проще говоря - это один из подвидов дисбактериоза влагалища, когда в женской половой микрофлоре преобладают гарднереллы. Еще одна разновидность проявления нарушения микрофлоры - это «кандидоз» или же «молочница». В данном случае в микрофлоре влагалища преобладают грибы рода Кандида. Но женщины частенько именуют «молочницей» любые «неадекватные» выделения из влагалища, не особо разбираясь в их причине.

И в последнее время бессимптомное течение гинекологических болезней, и передающихся половым путем в том числе, очень распространено. Даже патологические выделения при этих заболеваниях бывают не всегда, поэтому без соответствующих анализов отличить нарушения от нормы очень сложно. При скрытом течении не наблюдается зуд во влагалище, нет болей в животе, нарушений менструального цикла, кровотечений и прочих симптомов. Именно поэтому так важно каждой женщине проходить профилактический осмотр гинеколога минимум два раза в год.

Наверх

Причины нарушений микрофлоры влагалища

Женское здоровье – очень тонкий механизм, и причин дисбактериоза существует очень много. Любой стресс на женский организм может спровоцировать нарушения микрофлоры влагалища.

Самые частые причины вагинального дисбиоза - это:

  • 1. Переохлаждение, которое приводит к снижению местного и общего иммунитета, что отражается и на вагинальной микрофлоре.
  • 2. Гормональные нарушения, возникающее при нерегулярной сексуальной жизни, сбоях менструального цикла, половом созревании, беременности, после родов, абортов, климакса и пр.
  • 3. Смена климатической зоны - во время поездок, особенно в другие страны часто бывают обострения дисбиоза влагалища.
  • 4. Инфекции, которые передаются половым путем.
  • 5. Любые инфекционно-воспалительные болезни органов малого таза.
  • 6. Лечение антибиотиками.
  • 7. Несоблюдение правил интимной гигиены.
  • 8. Заболевания кишечника, в том числе дисбактериоз кишечника. Ведь микрофлора кишечника у женщины очень тесно связана с микрофлорой влагалища.
  • 9. Неправильное использование тампонов при месячных. Не забывайте менять тампоны строго каждые 2 часа, будь-то день или ночь, в противном случае во влагалище создаются отличные условия для размножения условнопатогенной, патогенной микрофлоры и развития воспалений.

Но далеко не всегда все эти факторы в действительности приводят к нарушению вагинальной микрофлоры. Иммунная система женщины в состоянии поддерживать нормальную микрофлору, помогать ей, самостоятельно восстанавливаться в случае незначительных отклонений. Но этих факторов настолько много и встречаются они настолько часто, что дисбактериоз влагалища у женщины в большинстве случаев «благополучно» развивается.

Наверх

Механизм развития вагинального дисбактериоза

дисбактериозВ норме у женщины во влагалище обитает нормальная микрофлора, примерно на 90% состоящая из лактобактерий (так называемых, палочек Дедерляйна), всего на 9% - из бифидобактерий и менее 1% - другие условнопатогенные микроорганизмы, не вызывающие заболеваний. Кроме этого в мазке обнаруживаются «ключевые клетки влагалища» - клетки эпителия его стенок, покрытые слоем, тех самых условнопатогенных микроорганизмов. К таким в частности относятся грибы рода Кандида, гарднерелла, и некоторые другие бактерии.

Изменений процентного соотношения микроорганизмов, которые живут во влагалище и появление другой микрофлоры для нормальной женской микрофлоры недопустима. На «нормальных» обитателей влагалища иммунитет женщины ни как не реагирует, но защищает от других бактерий и инфекции. Кроме этого иммунитет способствует восстановлению микрофлоры влагалища в случае незначительных нарушений.

При нарушении микрофлоры влагалища по тем или иным причинам количество лактобактерий и бифидобактерий снижается, а количество условнопатогенных микроорганизмов увеличивается или появляются патогенные микроорганизмы не свойственные здоровому состоянию. Этими микроорганизмами могут быть грибок или гарднерелла (тогда развиваются кандидоз или гарднереллез, соответственно), а может одна из инфекций, которые передаются половым путём (к примеру, хламидиоз и трихомониаз), или же любой другой возбудитель из окружающей среды (например, кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, протей).

Бактерии, вызвавшие дисбактериоз влагалища, являются причиной воспаления влагалища - вагинита. Развитие такого воспаления зависит от патогенности и количества возбудителя и, конечно, силы иммунитета женщины. Некоторое время иммунная система справляется с инфекцией, но при отсутствии соответствующего лечения избежать развития воспаления невозможно.

Наверх

Признаки и симптомы дисбактериоза влагалища

В половине случаев дисбактериоз влагалища протекает без симптомов. Довольно долго женщина может не замечать каких-либо признаков нарушения микрофлоры. Периодически может немного меняться характер выделений, но зачастую это так и остается незамеченным. В норме у женщины или вовсе не должно быть выделений или они могут быть прозрачными в небольшом количестве.

Стоит задуматься о немедленном походе к врачу, если наблюдаются следующие симптомы:

  • 1. увеличенное количество выделений, в особенности беловато-желтоватой окраски;
  • 2. выделения неприятного запаха;
  • 3. неприятные ощущения и сухость в области половых органов, во время полового акта также.

Больше никакие признаки дисбактериоза влагалища не проявляются, остальные симптомы, как правило, свидетельствуют уже об его осложнении - развитии инфекции и воспаления половых органов женщины.

Осложнения вагинального дисбиоза

При вагинальном дисбактериозе влагалище «обживают» большое количество патогенных бактерий или условнопатогенных. Бактерии эти вызывают воспаление шейки матки (цервицит) и стенок влагалища (вагинит).

Симптомами воспаления являются:

  • 1. увеличение количества выделений;
  • 2. появляются неприятные ощущения: жжение, боль, зуд во влагалище и наружных половых органах, в том числе после и во время полового акта;
  • 3. сухость влагалища при половом акте.

Бактерии способны также инфицировать матку, что может привести к развитию эндометрита, а могут пройти и еще дальше на придатки с дальнейшим развитием аднексита. Кроме того, инфекция может попасть в мочеиспускательный канал, и далее в мочевой пузырь, что приводит к уретриту и циститу, соответственно.

Наверх

Дисбактериоз влагалища у девушек

К сожалению, нарушение микрофлоры влагалища «не щадит» даже девушек, не начинавших заниматься половой жизнью, причем встречается с одинаковой частотой, что и у женщин, живущих активной половой жизнью. Виной всему нестабильность гормонального фона девушек во время первых месячных и особенности строения девственной плевы. У девушек дисбиоз влагалища редко проявляется обильными вагинальными выделениями, поэтому и выявляют его зачастую, когда уже начались осложнения.

Когда же стартует начало половой жизни, то из влагалища может произойти «заброс» большого количества бактерий в мочевой пузырь, провоцируя, так называемый «цистит медового месяца».

Лечение, восстановление микрофлоры влагалища у девственниц бывает весьма затруднительным, по причине строения девственной плевы, которая не позволяет применять правильно лекарственные препараты.

Наверх

Дисбактериоз влагалища при беременности

дисбактериоз при беременностиКак ни печально, но беременность является одной из причин возникновения дисбиоза. На фоне беременности его симптомы могут усиливаться или появляться, и воспаление влагалища тоже. Симптомы, как и в других случаях, те же: выделения, зуд во влагалище и жжение в половых органах, сухость и болевые ощущения при половом акте.

Причина этому - гормональная перестройка в организме беременной женщины, оказывающая влияние на состояние всего ее иммунитета и микрофлоры влагалища в частности.

Полноценное восстановление микрофлоры влагалища и лечение воспаления во время беременности весьма затруднительно, в связи с тем, что иммунокоррекция и лечение антибиотиками нежелательны. Поэтому главная задача гинеколога в таком случае – это устранение симптомов заболевания и подготовка к родам.

Лечение дисбактериоза влагалища местными средствами менее эффективно, но безвредно и для беременной женщины и для плода. При необходимости такое местное лечение можно повторять не единожды.

Наверх

Дисбактериоз и половые инфекции

Инфекции, которые передаются половым путём всегда, без исключений приводят к дисбактериозу. Если обнаруживается половая инфекция, то нормальная микрофлора влагалища невозможна, она нарушена. Возбудитель заболевания, передающегося половым путем, обязательно вызывает в половых путях воспаление и способствует разрушению микрофлоры влагалища. При этом воспаление половых органов очень редко бывает вызвано исключительно возбудителем инфекции. Воспалительный процесс, вызванный половой инфекцией всегда происходит с условно-патогенной микрофлорой совместно. И это обязательно должно учитываться при лечении, то есть лечить необходимо и инфекцию и восстанавливать микрофлору влагалища. В противном случае возникает ситуация, когда антибиотиками полностью устраняются половые возбудители, а условно-патогенная микрофлора возрастает в разы.

После лечения половых инфекций у женщин обязательно нужно восстанавливать микрофлору влагалища. При тяжелых инфекционных заболеваниях (хламидии, трихомонады) или нескольких половых инфекциях, сначала проводят специфическую антибактериальную терапию, а потом восстановление микрофлоры влагалища. В ситуациях менее сложных сначала проводят комплексную диагностику абсолютно всей урогенитальной микрофлоры, а после ее восстановление параллельно с устранением половой инфекции.

Обычно нарушение микрофлоры влагалища не провоцирует заболевания у полового партнера женщины, даже в условиях регулярной незащищенной половой жизни. При выраженном дисбактериозе влагалища, в редких случаях у мужчины могут развиться явления неспецифического уретрита и баланопостита. Но бывает это только, если у мужчины имеется предрасположенность к данным заболеваниям, в здоровом же мужском организме они не развиваются. Да и заболевания полового партнера, не могут нарушить нормальную микрофлору женщины, кроме тех, естественно, которые передаются половым путём. Лечение вагинального дисбактериоза не предполагает лечения полового партнера в обязательном порядке, если не выявлена половая инфекция.

Наверх

Дисбактериоз влагалища у женщин при дисбиозе кишечника

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ведут к нарушению микрофлоры кишечника. При дисбактериозе кишечника, так же как и при дисбактериозе влагалища, количество бифидобактерий и лактобактерий снижается, и возрастают условнопатогенные микроорганизмы или появляются патогенные.

Если дисбактериоз кишечника ярко выражен, то нарушение вагинальной микрофлоры именно им и объясняется, тогда и во влагалище размножается одна из кишечных бактерий – энтерококки, кишечная палочка и др.

В такой ситуации лечение дисбиоза влагалища крайне затруднено, а возможность рецидива очень высока. В данном случае восстановление микрофлоры влагалища возможно исключительно при параллельном лечении дисбактериоза и других заболеваний кишечника.

Наверх

Диагностика нарушенной микрофлоры влагалища

Диагностика вагинального дисбиоза состоит из гинекологического осмотра и сдачи следующих анализов:

  • 1. ПЦР-диагностика на половые инфекции;
  • 2. мазок на флору;
  • 3. посев выделений из влагалища, включающий определение чувствительности к антибиотикам.

О состоянии микрофлоры и наличии воспаления общее представление дает мазок. Посев же и диагностика половых инфекций позволяют выяснить, какие именно возбудители спровоцировали нарушение микрофлоры и выяснить какая у данных бактерий чувствительность к антибиотикам. Только по результату мазка вагинальных выделений нельзя определить причину и степень дисбактериоза влагалища.

Наверх

Лечение дисбактериоза влагалища

лечение дисбактериоза влагалищаВосстановление микрофлоры должно включать:

  • 1. Устранение условно-патогенных и патогенных бактерий, которые вызвали воспаление и дисбиоз.
  • 2. Восстановление микрофлоры влагалища.
  • 3. Восстановление местного иммунитета стенки влагалища, который мог бы поддерживать нормальный состав женской микрофлоры в дальнейшем.

Подавление условно-патогенной и патогенной вагинальной микрофлоры

Если причина дисбиоза влагалища в половой инфекции, то в первую очередь из организма женщины полностью устраняется возбудитель заболевания, передающегося половым путем. В таком случае лечение в обязательном порядке включает полный курс антибактериальной терапии, то есть прием соответствующих антибиотиков.

Если половые инфекции отсутствуют, то для восстановления микрофлоры влагалища прием антибиотиков обязательным не является. В таком случае либо вовсе не проводят лечение антибиотиками, либо используют очень короткий курс (5 дней) антибактериального лечения.
Для лечения вагинального дисбактериоза значительно эффективнее проведение местных процедур: влагалищных ванночек и тампонов. Эти процедуры одновременно сочетают в себе все необходимые функции: подавление патогенной микрофлоры, восстановление нормальной и местную иммунокоррекцию. При местных процедурах применение антисептиков, как правило, гораздо эффективнее, чем использование антибиотиков. Дело в том, что спектр их действия значительно шире, а у бактерий редко встречается резистентность к ним (невосприимчивость).

Восстановление микрофлоры влагалища

Как уже неоднократно говорилось, иммунитет вагинальной стенки контролирует состояние микрофлоры влагалища, препятствуя росту патогенных бактерий. То есть нарушение микрофлоры всегда связано со снижением иммунной защиты его стенки. Именно поэтому частью лечения дисбактериоза обязательно должна являться местная иммунокоррекция.

В несложных, незапущенных случаях для иммунокоррекции достаточно применения местных иммуномодуляторов. А если формы заболевания запущенные, восстановление иммунитета потребует более серьезных методов воздействия, подчас курс иммуномодулирующего лечения требуется проводить перед лечением антибиотиками.

Восстановление микрофлоры влагалища, как правило, занимает недели 3-4 . А предварительно тщательно обследоваться у специалиста желательно обоим половым партнерам. После лечения проводят контрольный осмотр и делают контрольные анализы. Если более никакие симптомы дисбактериоза не обнаруживаются, то восстановление микрофлоры влагалища можно считать оконченным и далее заниматься только профилактикой заболевания.

Восстановление микрофлоры после молочницы: таблетки и свечи для восстановления микрофлоры

дисбиоз

Молочница в большинстве случаев возникает после лечения антибиотиками. Поэтому процесс лечения довольно сложный длительный: сначала лечение антибиотиками, затем лечение после антибиотиков, потом восстановление микрофлоры.

Для такого восстановления существуют вагинальные пробиотики, которые содержат лактобактерии. Но данные препараты одинаково эффективны не всегда. Проблема в том, что любая инфекция разрушающе действует на верхний слой эпителия. В результате слущивания полезные микроорганизмы не имеют возможности закрепиться во влагалище и лактобактерии просто погибают, буквально через 5-7 суток после использования пробиотика, предоставляя кандидам возможность бесконтрольно размножаться. Именно этим и объясняются частые обострения молочницы. Поэтому, чтобы избежать подобного развития событий, после курса лечения любой инфекции необходимо использовать пробиотик, который содержит не только лактобактерии, а и специальный компонент, восстановливающий эпителий. Другими словами, нужен препарат с двойным механизмом, который сможет и нормальный баланс микрофлоры восстановить и не допустить обострения заболевания.

Наиболее популярными являются вагинальные таблетки «Гинофлор». Чтобы восстановить микрофлору также используют такие препараты, как «Вагилак» («Лактогин») и «Экофемин». Когда симптомы уже не беспокоят более недели, желательно пройти курс (недельный) вагинальных таблеток «Вагинорм С», восстанавливающих нормальный pH влагалища и, соответственно, способствующий развитию здоровой флоры.

Имеются также вагинальные свечи для восстановления микрофлоры, например «Бифидумбактерин». Средство применяют на протяжении 10 дней по 1 свече в утреннее время. Еще одни свечи для восстановления микрофлоры – это «Лактобактерин», курс лечения все те же 10 дней, по 1 свече, но на ночь.

В качестве одного из вариантов лечения назначают внутрь «Нормофлорины» В и Л, дважды в день, утром и вечером, на протяжении месяца. И параллельно свечи для восстановления микрофлоры «Кипферон», которые используют 2-3 курса, по 10 раз с перерывами в неделю. Бесспорно, в процессе лечения нужно периодически сдавать бактериологические посевы, чтобы наблюдать, как меняется микрофлора.

Наверх

Профилактика нарушения вагинальной микрофлоры

Профилактика – это довольно сложный вопрос в данном случае. Часто причину дисбиоза влагалища, будь-то заболевание кишечника, нестабильность гормонального фона, половая инфекция и др., установить не удается. Тогда имеют смысл только общие рекомендации по укреплению иммунитета и соблюдению гигиены.

Всем женщинам, которые прошли курс восстановления микрофлоры, гинеколога желательно посещать каждые 3 месяца, на протяжении года после лечения. Это необходимо, чтобы вовремя выявить рецидив и не допустить развития осложнений. Восстановить вагинальную микрофлору гораздо легче на начальных этапах. Если в течение первого года никаких отклонений не отмечается, далее посещать врача можно один раз в полгода.

Наверх

Еще о микрофлоре влагалища:

Наверх