10 преимуществ и 5 недостатков овсяной диеты

Овсяная диета

Овсянка, бесспорно, является одной из самых полезных каш. В состав овсянки входят важные для организма микроэлементы и клетчатка, которая призвана очищать от застоявшееся жидкости, токсинов, шлаков. Диета на овсяной каше является одной из самых полезных, несмотря на то, что это монодиета. Похудение при помощи диеты на овсянке происходит в основном из-за хорошей чистки организма от лишних вредных веществ.

____________________________

Содержание

  1. Особенности
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Результаты
  5. Меню
  6. Видео

Особенности

Вес шлаков в организме может достигать до 15 килограмм, и овсянка прекрасно может справиться с данной проблемой. Овсяная диета способна уменьшить накопление жиров в кишечнике. Многие люди, находящиеся на сбалансированном питании знают, что тарелка овсяной каши – лучший завтрак, который улучшает обмен веществ и придает организму сил на целый день.

Перед тем, как начать диету, необходимо подготовить организм путем очищения, которое проводится по следующей схеме:

  1. Четыре столовых ложки риса (нешлифованного) залить литром воды и оставить на ночь.
  2. Утром проварить рис до получения киселеобразной массы (варить около 40 – 60 минут).
  3. Выпить смесь на завтрак натощак, после чего не употреблять пищу и жидкость, помимо воды в течение4 – 5 часов.
  4. После, есть можно все, что захочется, но готовясь к диете, умерить потребление сладостей, мучного и жирного.
  5. Не употреблять пищу за 3 – 4 часа до сна.

Данное очищение способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и сдвигает вес с мертвой точки. Очищение перед диетой следует проводить в течение недели.

Питаться на овсяной диете необходимо небольшими порциями 5 – 6 раз в сутки. Пить воду рекомендуется не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи.

Противопоказано придерживаться данной диеты в случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания желчного пузыря;
  • хронические запоры;
  • непереносимость глютена;
  • заболевания печени;
  • сердечнососудистые заболевания.

Выход из диеты должен быть постепенным, поначалу включая в рацион не крахмалистые овощи, затем отварную рыбу и курицу, далее молочные продукты.

Хлопья для диеты необходимо выбирать наиболее цельные, чтобы над ними проводилось меньшее количество манипуляций со стороны изготовителей. Слишком отшлифованные мелкие хлопья обычно не содержат нужных полезных веществ. Не стоит выбирать готовые завтраки, которые содержат подсластители и консерванты.

Максимальную пользу принесет овсянка организму, если ее правильно приготовить. Это можно сделать двумя простыми способами:

  1. Замочить в воде. Приятная сладость овсянки раскроется, а полезные веществ станут активными, если замочить крупу на 24 часа прохладной водой. Можно запаривать овсянку на 8 часов кипятком в термопосуде.
  2. Варить овсянку на воде. Залить овсянку водой, варить ее на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не станет тягучей в течение 10 – 30 минут. Далее накрыть кашу крышкой и дать ей «отдохнуть» 5 минут.

Наверх

Преимущества

Благодаря богатому составу овсянки, диета полезна для организма:

  1. Плюсы овсяной диеты

    содержит клетчатку, которая насыщает организм «медленной» энергией, очищает от токсинов и шлаков;

  2. понижает уровень холестерина в крови;
  3. чувство голода отсутствует;
  4. улучшает пищеварение, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  5. нормализует обмен веществ;
  6. стимулирует деятельность мозга;
  7. улучшает настроение и самочувствие;
  8. поддерживает хороший иммунитет;
  9. улучшает состояние волос и кожи;
  10. очищает организм от застоявшейся жидкости.

Наверх

Недостатки

Анализируя плюсы, которые придает диета на овсянке, недостатки совсем незначительны:

  1. Минусы овсяной диеты

    не все витамины и минералы включает в себя овсянка, потому совместно с диетой рекомендуется принимать поливитаминный комплекс;

  2. дольше 10 дней нельзя придерживаться диеты;
  3. овсянка весьма калорийна, потому не стоит есть ее без ограничения, иначе похудение не наступит;
  4. отсутствие разнообразия в меню может привести к ухудшению настроения и «срыву»;
  5. для достижения наилучшего результат необходимо заниматься физической нагрузкой.

В овсянке содержится масса полезных минералов и витаминов для организма человека. Несмотря на это, перед тем как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом. В частности с гастроэнтерологом, чтобы исключить возможные обострения или наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

При наличии заболеваний ЖКТ даже хронической формы диета не рекомендуется из-за скудности в рационе питания всех нужных витаминов, макро- и микроэлементов.

Наверх

Результаты

При соблюдении овсяной диета, можно потерять от 3 до 5 килограммов в неделю, очищая кишечник от вредных веществ. Так как эта диета является моно – питанием одного вида продукта, сидеть на ней рекомендуется не дольше 10 дней, за которые можно избавиться от семи лишних килограмм.

Если диету на овсяной каше хочется повторить, следует сделать перерыв на 4 – 6 месяцев, питаясь как обычно, но без жирной, сладкой, мучной и жареной пищи.

Благодаря данной диете, организм очищается от вредных компонентов и токсинов, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Наверх

Меню

Меню овсяной диеты

Диета на овсяной каше предполагает употребление исключительно данного вида продукта. Система питания на овсяной диете может осуществляться двумя способами:

  • Сочетание овсяной каши с дробленным цельным овсом.
  • Сочетание каши с фруктами и овощами.

При первом варианте, овсяную кашу или овес можно варить на воде или молоке по желанию. Стоит чередовать каши на воде и молочные по дням. В сутки следует съедать 600 грамм каш и выпивать 1,5 – 2 литра обычной воды или зеленого чая без сахара (до 4 чашек в день).

Во втором варианте, разрешается чередовать употребление овсяной каши с несладкими фруктами или овощами. В данном случае, количество каши и фруктов должно быть равным, по 300 грамм в день. Чтобы избежать запоров, можно добавлять в кашу инжир или чернослив.

Чтобы придать приятный вкус каше, можно посыпать ее корицей. Такие продукты, как соль, мед, сахар, масло при диете запрещены.

Наверх

Видео

Наверх