Аппетитная семга по 8 лучшим рецептам

Семна

Блюда из семги обладают великолепными вкусовыми свойствами, поэтому семгу заслуженно относят к деликатесным продуктам. На приготовление семги не уходит много времени, она сочетается со многими соусами овощами и гарнирами. Мясо рыбы готовят на гриле, на пару или запекают в фольге. Тепловой обработки не требует подкопченная и слабосоленая рыба. Она подходит для приготовления салатов и канапе.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Семга, соленая в домашних условиях
  2. Рецепт 2: Рулетики из семги
  3. Рецепт 3: Семга в сливочном соусе
  4. Рецепт 4: Семга, приготовленная в мультиварке
  5. Рецепт 5: Семга под сыром с овощами
  6. Рецепт 6: Запеченная семга в маринаде из соевого соуса
  7. Рецепт 7: Шашлык из семги
  8. Рецепт 8: Суп-пюре из брокколи с семгой
  9. Видео


Рецепт 1: Семга, соленая в домашних условиях

Семга, соленая в домашних условиях, получается не хуже купленной в торговой сети. Готовится просто, но необходимо выбрать семгу с эластичной, упругой структурой без ярко выраженного рыбного запаха.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1,5 килограмма.
  • Соль (крупная) – 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть, обсушить, обрезать часть живота (тешу).
  2. Удалить косточки при помощи пинцета.
  3. В миске смешать соль с сахаром и тщательно обвалять рыбу со всех сторон.
  4. Половинки филе сложить мякотью внутрь в стеклянную или эмалированную посуду и накрыть пленкой.
  5. Поместить в холодильник и дать просолиться в течении 12-24 часа.
  6. Готовое филе промыть от соли в холодной воде, обсушить.
  7. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.

Полезные советы:

  • Засаливать лучше свежую рыбу, но если нет, то размораживать рыбу надо в холодильнике медленно для избегания потери вкусовых качеств и пищевой ценности.
  • При засолке, по желанию, можно добавить любимые специи и травы.

Наверх

Рецепт 2: Рулетики из семги

Рулетики из семги готовятся быстро и просто. Присутствие творога хорошо сочетается с соленой семгой и делает блюдо нежным и питательным.

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая – 60 грамм.
  • Творог жирный – 30 грамм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Блинчики – 2 штуки.
  • Маслины – 20 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Свежая зелень петрушки и укропа – по 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито или взбить блендером.
  2. Зелень петрушки и укропа обмыть обсушить, мелко нарезать и добавить в перетертый творог.
  3. Хорошо размешать до однородной массы.
  4. Филе семги нарезать тонкими ломтиками.
  5. Одну сторону блинчика намазать творожной массой, выложить ломтики семги и завернуть рулетиком.
  6. Поставить на 2 часа в холодильник.
  7. Достать рулетики из холодильника, нарезать под углом на одинаковые кусочки, выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки, укропа, нарезанным лимоном и маслинами.

Полезные советы:

  • Блинчики можно заменить лавашем.
  • В творог можно добавлять специи и зелень по вкусу.

Наверх

Рецепт 3: Семга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе пользуется огромной популярностью и стала классикой. Рыба, приготовленная этим способом, получается очень нежной и отлично сочетается с белым вином.

Ингредиенты:

  • семга в сливочном соусе

    Филе семги – 500 грамм.

  • Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки.
  • Черный перец горошком – 5 штук.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки 30-33% - 70 миллилитра.
  • Молоко – 50 миллилитра.
  • Бульон рыбный – 100 миллилитра.
  • Мука кукурузная – 1 чайная ложка.
  • Лук зеленый – 1 штука.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Зелень укропа нарезанная – 1 чайная ложка.
  • Каперсы – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Филе семги помыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки.
  2. В стеклянную форму для запекания кладем рыбу, лавровый лист, перец горошком и заливаем рыбным бульоном.
  3. Накрываем форму и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
  4. Сливаем рыбный бульон в сотейник.
  5. В сотейник с рыбным бульоном добавляем сливки, каперсы и ставим на маленький огонь.
  6. В отдельной мисочке смешиваем кукурузную муку с молоком, солью и черным молотым перцем и выливаем в сотейник, помешивая, даем закипеть.
  7. Добавляем нарезанный укроп и зеленый лук, и даем опять закипеть, помешивая.
  8. На блюдо выкладываем филе семги и поливаем сливочным соусом.

Полезный совет:

  • Кукурузную муку можно заменить обычной.

Наверх

Рецепт 4: Семга, приготовленная в мультиварке

Семга в мультиварке готовится очень быстро и легко. Рыба получается нежной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • семга в мультиварке

    Стейки семги небольшого размера – 3 штуки.

  • Молоко – 300 миллилитра.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки.
  • Лимон ½ часть, только сок – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Стейк семги промыть под проточной водой, обсушить и удалить грубые места и остатки плавников.
  2. Кладем в глубокую миску и заливаем молоком, дать отстояться 30 минут.
  3. Очистить чеснок от шелухи, промыть и измельчить.
  4. Слить молоко, натереть рыбу солью, черным молотым перцем измельченным чесноком, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Дно кастрюльки смазываем оливковым маслом, кладем стейки семги в кастрюлю мультиварки, установив режим «Выпечка».
  6. Готовим блюдо в течении 20 минут. Через 10 минут необходимо открыть крышку и перевернуть стейки на другую сторону специальной лопаткой.
  7. Готовые стейки семги подаем горячими на плоском блюде.
  8. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофель или овощной салат.

Полезный совет:

  • Если стейки толще 3 сантиметров, то время приготовления можно увеличить на 5 минут. Необходимо быть осторожным, чтобы не пересушить рыбу.

Наверх

Рецепт 5: Семга под сыром с овощами

Семга под сыром с овощами получается изысканной и вкусной. Ее можно смело подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Семга под сыром с овощами

    Филе семги – 500 грамм.

  • Морковь – 300 грамм.
  • Баклажаны – 300 грамм.
  • Корень сельдерея – 80 грамм.
  • Цуккини – 300 грамм.
  • Тимьян – 10 грамм.
  • Зелень базилика свежая – 30 грамм.
  • Сыр твердых сортов – 80 грамм.
  • Масло оливковое – 150 миллилитра.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Сухари и молотый панировочные – 2 столовые ложки.
  • Перец чили – ½ кофейной ложки.
  • Орехи кедровые очищенные – 30 грамм.
  • Соль – ½ кофейной ложки.
  • Чеснок – 1 долька.

Способ приготовления:

  1. Филе семги промыть под проточной водой, обсушить и нарезать порционными кусочками.
  2. В сковородке раскалить оливковое масло, вложить рыбу и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки, но не пересушить.
  3. Выложить рыбу на чистую тарелку.
  4. Кедровые орешки слегка поджарить, охладить и измельчить в блендере в мелкую крошку.
  5. Базилик промыть проточной водой, просушить и мелко нарезать.
  6. В глубокую миску засыпать измельченный базилик, измельченные орешки, соль, молотый перец чили, 50 миллилитров масла оливкового.
  7. Все тщательно перемешать до однородной массы.
  8. Морковь, баклажаны, корень сельдерея, цуккини помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  9. Очистить чеснок от шелухи, промыть и измельчить.
  10. В глубокую миску выложить размягченное сливочное масло, натертый сыр, панировочные сухари и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  11. Обжаренные порционные кусочки семги обвалять в сырной смеси и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  12. Противень поместить в 10-15 минут, разогретую духовку до 160 градусов и готовить до появления на поверхности золотистой корочки.
  13. В сковородку вылить остаток оливкового масла, высыпать нарезанные овощи, измельченный чеснок, тимьян и готовить до золотистой корочки, посолить.
  14. На блюдо выкладываем овощи, рыбу и поливаем заправкой.

Полезный совет:

  • Овощи можно запечь в сковородке гриль или на мангале.

Наверх

Рецепт 6: Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

Запеченная семга в маринаде из соевого соуса не трудоемкое и вкусное блюдо. Главное, не передержать семгу в духовке, чтобы она не стала сухой.

Ингредиенты:

  • семга в соевом соусе

    Филе семги – 600 грамм.

  • Соевый соус – 70 миллилитра.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Вода - 50 миллилитра.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Лимон ½ часть, только сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске готовим маринад.
  2. В миску наливаем соевый соус, воду, лимонный сок, добавляем сахар и измельченный чеснок. Все хорошо размешать.
  3. Филе семги промыть под проточной водой, обсушить и нарезать порционными кусочками.
  4. В миску с маринадом кладем рыбу и мариновать не менее 1 часа, можно оставить в холодильнике на ночь.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить филе семги, полить соусом и поставить в разогретую духовку до 180 градусов.
  6. Запекать 10-15 минут, в зависимости от толщины филе.
  7. Подавать на блюде с гарниром.

Полезный совет:

  • Приготовить семгу также можно в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Мультиповар».

Наверх

Рецепт 7: Шашлык из семги

Шашлык из семги не требует сложных маринадов, ведь рыба жирная. Шашлык получится сочный и вкусный.

Ингредиенты:

  • шашлык из семги

    Филе семги – 600 грамм.

  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Лимон – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Листья салата – 1 вилок.

Способ приготовления:

  1. Филе семги промыть под проточной водой, обсушить и нарезать квадратными кусочками, посолить и поперчить.
  2. Лимон помыть и нарезать тонкими кольцами.
  3. На деревянные шпажки нанизываем кусочки семги, чередуя с согнутыми пополам кольцами лимона.
  4. Складываем в посуду для выпекания, сбрызгиваем оливковым маслом и поставить в разогретую духовку до 180 градусов.
  5. Запекать 15-20 минут.
  6. Блюдо украсить листьями салата и выложить готовый шашлык на шпажках.

Полезный совет:

  • Время приготовления зависит от толщины филе, поэтому важно следить за процессом приготовления.

Наверх

Рецепт 8: Суп-пюре из брокколи с семгой

Суп-пюре из брокколи с семгой – вкусное и яркое блюдо. Оно достойно внимания среди тех, кто любит супы в пюреобразном виде, которые легко усваиваются организмом.

Ингредиенты:

  • суп пюре с семгой

    Филе семги – 400 грамм.

  • Молоко – 400 миллилитра.
  • Брокколи – 3 крупные головки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Чили зеленый – 1 маленький перец.
  • Лайм – 1 штука.
  • Лук зеленый – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Вода – 900 миллилитра.
  • Соль - по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Цветная капуста – 1 головка.
  • Масло оливковое – 50 миллилитра.
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук, лук репчатый, перец чили, лайм, чеснок помыть, почистить и мелко нарезать.
  2. Капусту брокколи и цветную помыть под проточной водой обсушить, разобрать на соцветия.
  3. В глубокой сковородке с добавлением оливкового масла обжарить капусту до размягчения, 15 минут на небольшом огне.
  4. Добавить к капусте измельченные овощи и обжарить все вместе на протяжении 5-7 минут.
  5. Заливаем молоком тушеные овощи и на слабом огне доводим до кипения, солим, добавляем специи по вкусу.
  6. Перетереть через сито овощи, добавить воду, доводим до кипения и варим, помешивая 15 минут.
  7. Филе семги промыть под проточной водой, обсушить и нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить.
  8. На сковородке гриль обжарить рыбу до готовности с обеих сторон по 5 минут.
  9. В суповые тарелки налить суп-пюре и сверху выложить обжаренное филе семги.
  10. Украсить тертым сыром.

Полезный совет:

  • Овощи перетереть через сито для избегания образования пены от использования блендера.

Наверх

Видео


Наверх