Способы приготовить тесто для пирога – песочное, дрожжевое и бездрожжевое
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Выпечку любят многие из нас — сладкую, мясную или овощную. Залогом успешного ее приготовления является тесто. Его необходимо уметь правильно приготовить, соблюдая как минимум рецептуру. Самое распространенное тесто для пирога — песочное, дрожжевое и бездрожжевое. Из того или иного вида теста можно приготовить любой пирог — к чаю, кофе, повседневной трапезе и на застолье.
Содержание
- Вариант 1:Песочное тесто для пирога
- Вариант 2: Бездрожжевое тесто для пирога
- Вариант 3: Дрожжевое тесто для пирога
- Видео
Вариант 1: Песочное тесто для пирога
Песочное тесто для пирога подкупает быстротой приготовления. Всего из нескольких ингредиентов, которые наверняка есть у каждой хозяйки, можно в течение пары минут приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Рецепт 1: Тесто для открытого пирога
Данный рецепт подходит для приготовления сладкой выпечки. В качестве начинки можно использовать творожную массу, любые ягоды по сезону или замороженные.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 грамм.
- Сахар — 1 стакан.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Пшеничная мука — 4 стакана.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- В металлической емкости растопить сливочное масло.
- Выложить его в другую посуду.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
- Оставить массу остыть.
- Когда масса остыла, добавить куриные яйца и ванильный сахар.
- Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Просеять пшеничную муку, добавить в нее разрыхлитель.
- Смешанную муку с разрыхлителем постепенно ввести в предыдущую смесь.
- Постепенно вымесить тесто.
Полезные советы:
- При плавлении масла следует выбирать металлическую емкость и следить за уровнем огня, иначе оно подгорит.
- Муку необходимо всегда просеивать, чтобы избежать попадания возможных грязных частиц.
- При просеивании мука обогащается кислородом, по причине чего выпечка получается более нежной и воздушной.
Рецепт 2: Тесто для закрытого пирога
Такое тесто подходит для выпечки несладкого пирога. Для начинки можно использовать овощи, мясной или грибной фарш.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 340 грамм.
- Ледяная вода — 5 столовых ложек.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Маргарин — 60 грамм.
- Сливочное масло — 125 грамм.
Способ приготовления:
- Просеять муку и смешать с солью.
- Порезать кубиками маргарин и сливочное масло.
- Добавить их к муке с солью и порубить ножом.
- Добавить постепенно ледяную воду.
- Сформировать 2 колобка.
- Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Полезные советы:
- В тесто можно добавлять только сливочное масло или маргарин.
- К тесту не нужно часто прикасаться руками, иначе выпечка получится жесткой.
- Тесто ни в коем случае нельзя растягивать, так как оно сожмется во время выпекания.
Рецепт 3: Тесто с желтком
Желток придает выпечке красивый цвет и вид. Причем из такого вида песочного теста отлично получается различная выпечка — сладкая, несладкая, тарталетки, пироги. С количества указанных ингредиентов получается 400 грамм теста.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 грамм.
- Сливочное масло — 150 грамм.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Куриный желток — 1 штука.
- Ледяная вода — 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Холодное сливочное масло нарезать на маленькие кубики.
- Смешать с просеянной пшеничной мукой.
- Добавить соль и порубить до образования крупной крошки.
- Отдельно в емкости взбить желток с водой.
- Постепенно ввести полученную смесь в мучную крошку.
- Помешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.
- Слепить с готового теста шар, завернуть его в пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Полезные советы:
- Для приготовления сладкого пирога необходимо добавить 2 столовые ложки сахара.
- Тесто можно готовить, как вручную, так и в кухонном комбайне, соблюдая инструкцию к прибору.
- При приготовлении теста в комбайне сначала необходимо в чаше прибора смешать муку с солью, потом добавить холодное масло. Перемешать. Добавить взбитую воду с яйцом, перемешать. Выключить прибор, когда тесто будет отходить от стенок чаши.
Рецепт 4: Универсальное тесто
Данный вариант песочного теста считается универсальным не просто так. Во-первых, готовится оно очень быстро из обычных ингредиентов. Во-вторых, из готового теста можно приготовить пирог, вкусное печенье с различными добавками. Например, с грецкими орехами или пряностями.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 грамм.
- Пшеничная мука — 250 грамм.
- Сахар — 100 грамм.
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Не растопленный маргарин взбить с сахаром и солью.
- Частями ввести просеянную муку и вымесить тесто.
- Готовое тесто накрыть и отправить в холодильник на 30 минут.
Полезные советы:
- В тесто можно добавлять ванильный сахар, шоколадную крошку или орехи.
- При добавлении грецких орехов, их необходимо сильно измельчить и уменьшить количество муки.
Вариант 2: Бездрожжевое тесто для пирога
Сегодня редко у какой современной женщины есть свободное время, которое можно было бы потратить на приготовление выпечки. Однако, и нею хочется побаловать иногда себя и своих родных. В таком случае можно приготовить пирог на бездрожжевом тесте.
Рецепт 1: Тесто на кефире
Когда гости на пороге, бездрожжевое тесто всегда выручит хозяйку. С ним не нужно долго возиться, а сама выпечка готовится не более 30 минут. Это время можно уделить гостям, пока готовится вкусный и ароматный пирог с луком и яйцами.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука — 300 грамм.
- Кефир — 500 миллиграмм.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Твердый сыр — 100 грамм.
- Зеленый лук — 100 грамм.
- Куриные отварные яйца — 3 штуки.
Способ приготовления:
- Просеять муку и аккуратно соединить с кефиром.
- Ввести 2 куриных яйца.
- Тщательно перемешать.
- Добавить соль, перец и разрыхлитель.
- Еще раз все тщательно перемешать и разделить на 2 части.
- Одну часть теста вылить в форму для выпечки.
- На тесто выложить мелко порубленную начинку.
- Залить второй частью теста.
- Отправить в духовку на 35 минут при температурном режиме 180 градусов.
Полезные советы:
- В качестве начинки можно использовать шампиньоны или другие грибы, куриное мясо.
- Подавать пирог рекомендуется со сметаной или соусом на ее основе, майонезом.
Рецепт 2: Творожно-манное тесто
Тесто из творога и манки подходит для выпекания в мультиварке. Из такого теста можно быстро приготовить пирог к чаю или кофе. Его не нужно разбавлять другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 0,5 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Куриные яйца — 5 штук.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки.
- Творог — 450 грамм.
- Соль — щепотка.
- Ванилин — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Залить манную крупу кефиром и оставить, чтобы она набухла.
- Разделить яйца на желтки и белки.
- Белки поместить в холодильник.
- Смешать желтки, творог, часть сахара и соль, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Данные ингредиенты перемешать с помощью миксера.
- Затем аккуратно ввести смесь манки с кефиром, перемешать.
- Взбить белки с сахаром до образования устойчивых пиков.
- Постепенно ввести в предыдущую массу, перемешивая снизу вверх.
- Смазать дно мультиварки растительным маслом.
- Слегка присыпать манкой и аккуратно выложить тесто.
- Включить режим “выпечка” на 50 минут.
- Когда время истекло, оставить пирог на 10 минут в режиме “подогрев”.
- Затем оставить еще на 10 минут, остужая его прямо в мультиварке.
Полезные советы:
- Творог рекомендуется брать не слишком “мокрый” и его жирность не играет большой роли.
- Если творог жирный, кефир лучше брать с низким его содержанием.
- Заменить ванилин можно 1 пакетиком ванильного сахара.
- Время приготовления может увеличиваться, если у мультиварки маленькая мощность.
Рецепт 3: Бисквитное тесто
Бисквитное тесто для пирога привлекает своей нежностью, пышностью и незабываемыми вкусовыми ощущениями. Начинку для бисквитного пирога можно взять любую или просто пропитать его любимым сиропом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 230 грамм.
- Куриные яйца — 4 штуки.
- Сахар — 1 стакан.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков.
- К желткам добавить ⅔ части от всего количества сахара, весь пакетик ванильного.
- Взбить с помощью венчика до образования однородной пены светло-желтого оттенка.
- В отдельной емкости взбить белки с оставшимся количеством сахара.
- ⅓ часть белков смешать с желтками, постепенно подсыпать муку.
- В результате ввести все белки, делая это очень аккуратно.
- Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
Полезные советы:
- Белки правильно взбиты, если при наклоне емкости с ними они не выливаются.
- Все ингредиенты для приготовления теста должны быть охлажденными.
- После приготовления бисквит должен постоять пару часов, иначе он плохо будет резаться.
- Готовое тесто можно не сразу выпекать, а заморозить до нужного времени.
Рецепт 4: Слоеное тесто
Слоеное тесто не любит тех, кто спешит. При ограниченном времени лучше приглядеть другой вариант теста, так как слоеное достаточно капризное. Оно подходит для приготовления слоеных булочек, пирожных.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 550 грамм.
- Вода — 1 стакан.
- Соль — щепотка.
- Сливочное масло — 350 грамм.
Способ приготовления:
- Просеять муку (450 грамм) и смешать с солью.
- Влить аккуратно воду и добавить 50 грамм растопленного масла.
- Вымесить на протяжении 1 минуты тесто.
- Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
- Остаток масла “раскатать”, чтобы его толщина была всего 1 сантиметр.
- Колобок из теста надрезать сверху ножом крест-накрест.
- Раскрыть четвертинки теста, не затрагивая середину.
- Сами четвертинки раскатать, чтобы образовались пласты.
- В середину положить масло и закрыть его пластами из четвертинок.
- Присыпать сверху мукой и несильно отбить скалкой.
- Аккуратно раскатать прямоугольник в одном направлении и одинаковой толщины.
- Сложить его 3 раза, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Сделать еще 3-4 раскатывания, выбирая каждый раз другое направление.
Полезные советы:
- После каждой раскатки тесто нужно помещать в холодное место.
- Тесто всегда необходимо раскатывать одинаковой толщины.
- При раскатке тесто не должно рваться, иначе выпечка получится твердой.
Вариант 3: Дрожжевое тесто для пирога
Не секрет, что дрожжевое тесто готовится 2 способами. Первый способ — безопарный, а второй — опарный. Отличие между ними кроется во времени приготовления и количестве сдобы. Опарное тесто нуждается в большем внимании к себе, так как готовится в 2 приема.
Рецепт 1: Опарное дрожжевое тесто
Опара — это способ обмануть дрожжи, которые не могут активничать в большом количестве сдобы. Конечно, опарное тесто готовится по такой причине немного дольше, но результат стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 550 грамм.
- Свежие дрожжи — 50 грамм.
- Молоко — 1 стакан.
- Яйца — 5 штук.
- Растительное масло — 2,5 столовых ложек.
- Сахар — 1-2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости растворить в теплом молоке дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан просеянной муки.
- Емкость накрыть и оставить на 1,5 часа в теплом месте для подъема.
- Растереть в другой емкости яйца с сахаром.
- В готовую опару вылить предыдущие ингредиенты.
- Помешивая, ввести оставшуюся часть муки, добавить масло.
- Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 2 часа.
- Готовое тесто обмять руками.
Полезные советы:
- Свежие дрожжи можно заменить сухими, количество которых 11 грамм.
- Растительное масло можно заменить 100 граммами сливочного или маргарином.
- Количество сахара можно увеличить до половины стакана, если необходимо сладкое тесто.
- При заполнении тестом форм, их следует тоже оставить в теплом месте. Тесто должно расстояться и увеличиться в 2 раза в объеме.
Рецепт 2: Безопарное дрожжевое тесто
Безопарное тесто вымешивается за 1 прием. Оно получается таким же, как и опарное, воздушным, вопреки распространенному мнению. Чтобы не было отличия, ему просто необходимо время для поднятия.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 550 грамм.
- Свежие дрожжи — 25 грамм.
- Молоко — 1 стакан.
- Куриное яйцо- 1 штука.
- Сливочное масло — 4 столовые ложки.
- Сахар — 1-2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Свежие дрожжи необходимо размешать в молоке, подогретом до 37 градусов Цельсия.
- Куриные яйца растереть с солью и сахаром, смешать с молоком.
- Просеять муку через сито, растопить сливочное масло.
- В емкость с просеянной мукой вылить молоко, смешанное с сахаром, солью, яйцом и дрожжами.
- Сделать массу однородной и влить масло.
- Вновь все вымесить в течение 15 минут.
- Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
- Спустя 2 часа или когда тесто окончательно поднялось, обмять его.
- Оставить еще на время, чтобы оно поднялось.
- Когда тесто уложено на противень, оно должно постоять еще 20 минут.
Полезные советы:
- Вкусной получается выпечка, если в тесто добавлять маргарин и масло в равных частях.
- Сахар можно для сладкого теста увеличить в количестве до половины стакана.
- Можно использовать сухие дрожжи — 11 грамм.
- Молоко можно заменить таким же количеством воды
- Сливочное масло заменяется растительным или маргарином.